Ванны с марганцовокислым калием. Приготовляют концентрированный раствор с марганцовокислым калием, и в воду наливают столько, чтобы получить раствор бледнорозового цвета.

Дегтярные ванны. Делают их обычно с готовыми дегтярными препаратами с указанной дозировкой.

Серные ванны. Делают обычно с solutio Vleminckx — 15 мл на 30 л воды.

Соленые ванны с соленой морской водой или с разведенной в воде морской солью.

Кроме этих ванн в отношении грудных и маленьких детей для общелечебных целей применяют еще: горячие ванны (в качестве процедуры, вызывающей потоотделение), начиная от 37°С и до 40 — 41°С температуры воды; их можно иметь в виду при ихтиозе; охлаждающие ванны — при гиперпирексии; начинают от температуры воды, на один градус ниже температуры тела, и постепенно снижают температуру до 35 — 32 — 28°С воды; скипидарные ванны сильно раздражающие кожу углекислые ванны, ванны со щеткой и пр.

Каждая лечебная ванна длится 10 — 15 минут при постоянной температуре воды.

В дерматологических целях применяются и так называемые ванны сменной температуры, при которых части тела (конечности) поочередно погружаются то в горячую (40°С), то в прохладную воду (20°С). Эти ванны улучшают орошение кожи кровью (при акроцианозе, ознобышах и_пр.).

Из других водных процедур следует отметить влажные обертывания. Если необходимо более продолжительное применение влажных обертываний, то кожу следует предварительно смазать жиром во избежание мацерации.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или…

Наиболее часто применяемыми жидкостями, растворителями и растворами являются вода, спирт, эфир и их смеси (водноспиртовые, спиртовоэфирные и пр.). Растворы используются не только для очистки кожи, примочек, компрессов и ванн, но также и для смазывания, чаще всего в виде тинктур. В детской дерматологии наиболее часто для смазывания применяют растворы красителей. Этот раствор оказывает противомикробное, противомикотическое, подсушивающее…

Физические методы воздействия на кожу широко применяются в грудном и детском возрасте в трех направлениях: для лечения кожных болезней, для соблюдения гигиены и для закалки кожи и всего организма и в качестве лечебного воздействия через кожу при общих заболеваниях. В этих целях используется вода, воздух, тепло, холод, массаж и механотерапия, курортные факторы, электрический ток, различные…

Терапевтические результаты нужно подвергать критической оценке. Такое поведение предупреждает как чрезмерное увлечение «чудодейственными» медикаментами и лекарственными комбинациями, так и терапевтический нигилизм, особенно распространенный среди наших врачей и больных в отношении лечения кожных болезней и наиболее часто встречающихся из них в грудном и детском возрасте. Primum non nocere — важнейший постулат медицинской деятельности. В детской дерматологической…

Растворы применяются для примочек при всех остро воспалительных и мокнущих процессах кожи. Вид раствора подбирается в зависимости от требуемого эффекта, причем учитывается потребность в антисептическом, вяжущем, противозудном или другом воздействии. Наиболее часто применяются влажные (холодные) примочки, которые делаются из мягкой бумажной стиранной ткани (не из ваты или лигнина) и меняются в среднем через 10 минут….

Популярное
Новое Прочее