Ванны с марганцовокислым калием. Приготовляют концентрированный раствор с марганцовокислым калием, и в воду наливают столько, чтобы получить раствор бледнорозового цвета.

Дегтярные ванны. Делают их обычно с готовыми дегтярными препаратами с указанной дозировкой.

Серные ванны. Делают обычно с solutio Vleminckx — 15 мл на 30 л воды.

Соленые ванны с соленой морской водой или с разведенной в воде морской солью.

Кроме этих ванн в отношении грудных и маленьких детей для общелечебных целей применяют еще: горячие ванны (в качестве процедуры, вызывающей потоотделение), начиная от 37°С и до 40 — 41°С температуры воды; их можно иметь в виду при ихтиозе; охлаждающие ванны — при гиперпирексии; начинают от температуры воды, на один градус ниже температуры тела, и постепенно снижают температуру до 35 — 32 — 28°С воды; скипидарные ванны сильно раздражающие кожу углекислые ванны, ванны со щеткой и пр.

Каждая лечебная ванна длится 10 — 15 минут при постоянной температуре воды.

В дерматологических целях применяются и так называемые ванны сменной температуры, при которых части тела (конечности) поочередно погружаются то в горячую (40°С), то в прохладную воду (20°С). Эти ванны улучшают орошение кожи кровью (при акроцианозе, ознобышах и_пр.).

Из других водных процедур следует отметить влажные обертывания. Если необходимо более продолжительное применение влажных обертываний, то кожу следует предварительно смазать жиром во избежание мацерации.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Терапевтические результаты нужно подвергать критической оценке. Такое поведение предупреждает как чрезмерное увлечение «чудодейственными» медикаментами и лекарственными комбинациями, так и терапевтический нигилизм, особенно распространенный среди наших врачей и больных в отношении лечения кожных болезней и наиболее часто встречающихся из них в грудном и детском возрасте. Primum non nocere — важнейший постулат медицинской деятельности. В детской дерматологической…

Растворы применяются для примочек при всех остро воспалительных и мокнущих процессах кожи. Вид раствора подбирается в зависимости от требуемого эффекта, причем учитывается потребность в антисептическом, вяжущем, противозудном или другом воздействии. Наиболее часто применяются влажные (холодные) примочки, которые делаются из мягкой бумажной стиранной ткани (не из ваты или лигнина) и меняются в среднем через 10 минут….

Пребывание на воздухе в настоящее время практикуется в педиатрии в гораздо большей степени, чем у взрослых, при многих болезненных состояниях. В то время как в прошлом этим методом пользовались только в отношении нефебрильных, хронически больных детей (туберкулез), теперь на воздухе рекомендуется держать детей даже с острыми фебрильными заболеваниями. Пребывание на воздухе применяют главным образом при…

Ввиду частоты первичных гнойных инфекций кожи и вторичных осложнений при большом числе кожных заболеваний в грудном и детском возрасте, наиболее часто для местного лечения применяются антибактериальные средства (ртутные препараты, сера, риванол, другие синтетические антисептические медикаменты). Антибиотики [пенициллин, биомицин (ауреомицин), террамицин, хлорамфеникол (хлоромицетин, синтомицин), треомицин, эритромицин и др.] Стрептомицин почти не применяется местно ввиду частых явлений…

Из числа различных видов ванн (с марганцовокислым калием, зеленым мылом, серой, дегтем, солью, углекислотой, теплые ванны и «водная постель»), применяемых в дерматотерапии, в отношении детей применимы ванны с марганцовокислым калием (дезинфекция и очистка), отваром из ореховых листьев, дубовой коры, ромашки, крахмала (успокаивающие зуд), вообще слабо дезинфицирующие и успокаивающие ванны, не связанные с риском интоксикации и…

Популярное
Новое Прочее