Ванны с марганцовокислым калием. Приготовляют концентрированный раствор с марганцовокислым калием, и в воду наливают столько, чтобы получить раствор бледнорозового цвета.

Дегтярные ванны. Делают их обычно с готовыми дегтярными препаратами с указанной дозировкой.

Серные ванны. Делают обычно с solutio Vleminckx — 15 мл на 30 л воды.

Соленые ванны с соленой морской водой или с разведенной в воде морской солью.

Кроме этих ванн в отношении грудных и маленьких детей для общелечебных целей применяют еще: горячие ванны (в качестве процедуры, вызывающей потоотделение), начиная от 37°С и до 40 — 41°С температуры воды; их можно иметь в виду при ихтиозе; охлаждающие ванны — при гиперпирексии; начинают от температуры воды, на один градус ниже температуры тела, и постепенно снижают температуру до 35 — 32 — 28°С воды; скипидарные ванны сильно раздражающие кожу углекислые ванны, ванны со щеткой и пр.

Каждая лечебная ванна длится 10 — 15 минут при постоянной температуре воды.

В дерматологических целях применяются и так называемые ванны сменной температуры, при которых части тела (конечности) поочередно погружаются то в горячую (40°С), то в прохладную воду (20°С). Эти ванны улучшают орошение кожи кровью (при акроцианозе, ознобышах и_пр.).

Из других водных процедур следует отметить влажные обертывания. Если необходимо более продолжительное применение влажных обертываний, то кожу следует предварительно смазать жиром во избежание мацерации.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Рассмотренные до сих пор в зависимости от их действия средства не исчерпывают всех возможностей местной медикаментозной терапии кожных болезней в грудном и детском возрасте. С другой стороны, многие из перечисленных лекарств обладают более разносторонним действием, со специфическими показаниями для их применения в детском возрасте. К этим, заслуживающим особого рассмотрения, относятся следующие средства:Силициловая кислота (Acidum salicylicum)…

При отсутствии готовых кортикостероидных кремов можно приготовить следующую мазь с гидрокортизоном, особенно полезную при детских экземах как морбистатическое средство: Rp. Hydrocortisoni acetati 0,125; Lanolini anhydrici; Paraffini liquidi 10,0; M. f. unguentum. При подострых и хронических воспалительных процессах (подострых и хронических экземах) с инфильтрацией кожи к мази добавляют и редуцирующие средства: ихтиола 3 — 5 —…

Растворяется в воде до 4% и является очень удобным, хорошо переносимым кожей, слабо дезинфицирующим, кератопластическим и противовоспалительным средством, со слабой токсичностью при наружном употреблении. Поэтому ее часто применяют в детской практике — в виде компрессов и мазей — при экземе, пиодермитах, ожогах, дерматитах.Уксусная кислота (Acidum aceticum) Ее можно с успехом применять у детей только в…

Мази накладывают на кожу либо непосредственно стеклянным или деревянным шпателем, либо намазывают мазь на марлю, которую кладут на больную кожу. Больное место можно перевязать или же оставить его открытым. Чем толще и непроницаемее перевязка, тем глубже эффект. В зависимости от характера, остроты и глубины процесса и раздражимости кожи врач должен рассчитать, какую необходимо прописать мазь,…

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

Популярное
Новое Прочее