Ванны с марганцовокислым калием. Приготовляют концентрированный раствор с марганцовокислым калием, и в воду наливают столько, чтобы получить раствор бледнорозового цвета.

Дегтярные ванны. Делают их обычно с готовыми дегтярными препаратами с указанной дозировкой.

Серные ванны. Делают обычно с solutio Vleminckx — 15 мл на 30 л воды.

Соленые ванны с соленой морской водой или с разведенной в воде морской солью.

Кроме этих ванн в отношении грудных и маленьких детей для общелечебных целей применяют еще: горячие ванны (в качестве процедуры, вызывающей потоотделение), начиная от 37°С и до 40 — 41°С температуры воды; их можно иметь в виду при ихтиозе; охлаждающие ванны — при гиперпирексии; начинают от температуры воды, на один градус ниже температуры тела, и постепенно снижают температуру до 35 — 32 — 28°С воды; скипидарные ванны сильно раздражающие кожу углекислые ванны, ванны со щеткой и пр.

Каждая лечебная ванна длится 10 — 15 минут при постоянной температуре воды.

В дерматологических целях применяются и так называемые ванны сменной температуры, при которых части тела (конечности) поочередно погружаются то в горячую (40°С), то в прохладную воду (20°С). Эти ванны улучшают орошение кожи кровью (при акроцианозе, ознобышах и_пр.).

Из других водных процедур следует отметить влажные обертывания. Если необходимо более продолжительное применение влажных обертываний, то кожу следует предварительно смазать жиром во избежание мацерации.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Все сульфонамидые препараты (сульфатиазол, сульфапирамидин) можно применять с хорошим результатом в детской дерматологической практике для наружного лечения в виде пудр, взбалтываемых взвесей, масел, паст, растворов и пр. в концентрации 5 — 10%. Местное применение не приводит к интоксикационным явлениям, но следует иметь в виду возможность местного раздражающего действия (контактные дерматиты).Красители (краски) Много анилиновых и других…

Пудры в детском возрасте имеют исключительно большое применение. Для медицинской практики пудры должны быть очень тонкие, с весьма мелкими зернышками (pulvis subtilis et subti lissimus). Когда в виде пудры желательно дать какойлибо непорошковый медикамент, например, салициловую или борную кислоты и др., то после его наименования в рецепте непременно пишут — subtilissime pulverati. Присыпание кожи пудрой…

Применяется у детей при гнойных воспалительных процессах, фурункулах, гидраденитах, роже, ознсбы шах. У детей пользуются аппаратом мощностью 40 — Е0 ватт при длине волны 6 м.Лучевая терапия В отношении грудных и маленьких детей можно пользоваться теми же видами лучевой терапии, что и у взрослых, при следующих особенностях. Солнечные ванны Они особенно необходимы, весьма полезны и…

Против паразитов животного происхождения (вошь, чесоточный клещ) и растительного происхождения (дерма томицеты) у грудных и маленьких детей применяются главным образом следующие средства: бензил; перуанский бальзам; керосин; красители; ртутные соли; ДДТ; пиретрум; сабадилла; сера; йод; хризорбин; бензойная кислота; ундециленовая кислота; синтетические антимикотические средства. Противозудные средства Необходимость средств для прекращения зуда особенно велика именно у детей. Кроме…

Жидкие растительные и некоторые животного и минерального происхождения масла применяются особенно широко в детской дерматологической практике. Минерального происхождения — Oleum Paraffini, животного — Oleum jecoris Aselli и растительные масла — 01. Lini (льняное), 01. Arachi dis (фисташковое), 01. Helianthi (подсолнечное), 01. Gossypii (хлопковое), 01. Cannabis (конопляное). На воздухе эти масла сгущаются и засыхают. Другие растительные…

Популярное
Новое Прочее