Массаж, гимнастика, механотерапия — Диатермия

В грудном и детском возрасте эти процедуры все шире применяются в целях общего лечения (парезы, мышечная слабость, дыхательная гимнастика после плеврита и пр.), в дерматологической практике — реже. Однако, имея в виду их укрепляющее влияние нервнорефлекторным путем не только на мускулатуру, но и на дыхание, и на обмен веществ, показания для применения этих методов все больше расширяются. Массаж кожи рекомендуют при себорее (в возрасте полового созревания), для смягчения гипертрофических рубцов в акроцианозных состояниях и т. д.

Курортные факторы

Комплексное и разностороннее влияние курортных факторов (климат, аэрация, водолечение, солнцелечение, барометрическое давление, морелечение, грязелечение и пр.) используют и при лечении грудных и маленьких детей. В дерматологии ими пользуются главным образом при лечении аллергических кожных заболеваний (строфулюс, экзема, невродермиты), а также и псориаза, туберкулезной волчанки и пр.

Электрический ток

Гальванический и фарадический ток применим для лечения грудных и маленьких детей при тех же показаниях, что и у взрослых, но при сниженном напряжении тока — часто под легким наркозом.

Диатермия

Ток высокой частоты не рекомендуется применять при лечении детей моложе 4месячного возраста в связи с еще недостаточно развитой у них терморегуляцией. Плотность тока при диатермии у детей колеблется между 2 и 7 тА на 1 кв. см в зависимости от возраста. Диатермия показана преимущественно при склеродермии и акроцианозе, а также и в целях диатермокоагуляции.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В грудном возрасте эти средства почти не применяются. Только при гемангиомах и других невусных образованиях, а также и у более старших детей для лечения бородавок и иных опухолевых образований на коже можно прибегать к снегу из углекислоты, ляпису, трихлоруксусной кислоте, а также и к цитостатическим средствам — Podophyllinum в 25%-ной комбинации с вазелином или жидким…

Они представляют собой смесь двух жидкостей, которые не растворяются одна в другой, например, из масла или бальзама (бальзам — естественная смесь из смолистых эфирных масел) со щелочной жидкостью или жидкостью, содержащей мыло. Наиболее известная жидкая мазь — это так называемая linimentum oleocalcareum (I. ad combustionem), составленная из равных частей льняного масла и AquaCalcis. К этой…

Перевязка больного места не является серьезным препятствием для расчесывания, в особенности на лице, где очень трудно сделать хорошо изолирующую перевязку. Гораздо важнее таким образом фиксировать руки ребенка, чтобы сохранить возможность известного движения в суставах (плечевом, локтевом, запястном), но помешать ему дотянуться пальцами до зудящей поверхности (например, лица). Этого добиваются путем пеленания, фиксирования рук к одежде…

Применяется чистый или смешанный в равных частях с глицерином, а также и в различных лекарственных смесях при лечении детских экзем в подострых и хронических стадиях, а иногда также и острых, мокнущих форм экземы.Березовый деготь (Pix betulina, Oleum Rusci) Густая жидкость, растворимая в спирту, эфире, хлороформе. Применяется в виде тинктуры, в качестве примеси для дегтярной ванны,…

Мази составлены из основной жирной субстанции (основы, vehiculum, constituens excipiens), в которую включаются разные медикаменты в различных соотношениях.Главными основами для приготовления мазей являются следующие: Вазелин (Vaselinum album et flavum) — это фракционированный дистиллят нефти. С водой не смешивается и покрывает кожу непроницаемым для воды слоем. Иногда может раздражать кожу. Не удобен для применения на волосистых…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее