Массаж, гимнастика, механотерапия — Диатермия

В грудном и детском возрасте эти процедуры все шире применяются в целях общего лечения (парезы, мышечная слабость, дыхательная гимнастика после плеврита и пр.), в дерматологической практике — реже. Однако, имея в виду их укрепляющее влияние нервнорефлекторным путем не только на мускулатуру, но и на дыхание, и на обмен веществ, показания для применения этих методов все больше расширяются. Массаж кожи рекомендуют при себорее (в возрасте полового созревания), для смягчения гипертрофических рубцов в акроцианозных состояниях и т. д.

Курортные факторы

Комплексное и разностороннее влияние курортных факторов (климат, аэрация, водолечение, солнцелечение, барометрическое давление, морелечение, грязелечение и пр.) используют и при лечении грудных и маленьких детей. В дерматологии ими пользуются главным образом при лечении аллергических кожных заболеваний (строфулюс, экзема, невродермиты), а также и псориаза, туберкулезной волчанки и пр.

Электрический ток

Гальванический и фарадический ток применим для лечения грудных и маленьких детей при тех же показаниях, что и у взрослых, но при сниженном напряжении тока — часто под легким наркозом.

Диатермия

Ток высокой частоты не рекомендуется применять при лечении детей моложе 4месячного возраста в связи с еще недостаточно развитой у них терморегуляцией. Плотность тока при диатермии у детей колеблется между 2 и 7 тА на 1 кв. см в зависимости от возраста. Диатермия показана преимущественно при склеродермии и акроцианозе, а также и в целях диатермокоагуляции.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или…

Наиболее часто применяемыми жидкостями, растворителями и растворами являются вода, спирт, эфир и их смеси (водноспиртовые, спиртовоэфирные и пр.). Растворы используются не только для очистки кожи, примочек, компрессов и ванн, но также и для смазывания, чаще всего в виде тинктур. В детской дерматологии наиболее часто для смазывания применяют растворы красителей. Этот раствор оказывает противомикробное, противомикотическое, подсушивающее…

Физические методы воздействия на кожу широко применяются в грудном и детском возрасте в трех направлениях: для лечения кожных болезней, для соблюдения гигиены и для закалки кожи и всего организма и в качестве лечебного воздействия через кожу при общих заболеваниях. В этих целях используется вода, воздух, тепло, холод, массаж и механотерапия, курортные факторы, электрический ток, различные…

Терапевтические результаты нужно подвергать критической оценке. Такое поведение предупреждает как чрезмерное увлечение «чудодейственными» медикаментами и лекарственными комбинациями, так и терапевтический нигилизм, особенно распространенный среди наших врачей и больных в отношении лечения кожных болезней и наиболее часто встречающихся из них в грудном и детском возрасте. Primum non nocere — важнейший постулат медицинской деятельности. В детской дерматологической…

Растворы применяются для примочек при всех остро воспалительных и мокнущих процессах кожи. Вид раствора подбирается в зависимости от требуемого эффекта, причем учитывается потребность в антисептическом, вяжущем, противозудном или другом воздействии. Наиболее часто применяются влажные (холодные) примочки, которые делаются из мягкой бумажной стиранной ткани (не из ваты или лигнина) и меняются в среднем через 10 минут….

Популярное
Новое Прочее