Массаж, гимнастика, механотерапия — Диатермия

В грудном и детском возрасте эти процедуры все шире применяются в целях общего лечения (парезы, мышечная слабость, дыхательная гимнастика после плеврита и пр.), в дерматологической практике — реже. Однако, имея в виду их укрепляющее влияние нервнорефлекторным путем не только на мускулатуру, но и на дыхание, и на обмен веществ, показания для применения этих методов все больше расширяются. Массаж кожи рекомендуют при себорее (в возрасте полового созревания), для смягчения гипертрофических рубцов в акроцианозных состояниях и т. д.

Курортные факторы

Комплексное и разностороннее влияние курортных факторов (климат, аэрация, водолечение, солнцелечение, барометрическое давление, морелечение, грязелечение и пр.) используют и при лечении грудных и маленьких детей. В дерматологии ими пользуются главным образом при лечении аллергических кожных заболеваний (строфулюс, экзема, невродермиты), а также и псориаза, туберкулезной волчанки и пр.

Электрический ток

Гальванический и фарадический ток применим для лечения грудных и маленьких детей при тех же показаниях, что и у взрослых, но при сниженном напряжении тока — часто под легким наркозом.

Диатермия

Ток высокой частоты не рекомендуется применять при лечении детей моложе 4месячного возраста в связи с еще недостаточно развитой у них терморегуляцией. Плотность тока при диатермии у детей колеблется между 2 и 7 тА на 1 кв. см в зависимости от возраста. Диатермия показана преимущественно при склеродермии и акроцианозе, а также и в целях диатермокоагуляции.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Все средства, которые уменьшают гиперемию и эксудацию кожи, действуют успокаивающе. Особых для детского возраста средств для этой цели не существует, но именно детям, при их физиологической повышенной чувствительности кожи, подобные средства особенно часто необходимы. Классическими противовоспалительными средствами являются компрессы. Однако в детском возрасте они технически трудно применимы. Поэтому здесь чаще применяются ванны, а на мокнущих…

Основными лекарственными смесями, приготовляемыми на основе жидких масел, являются салициловое масло и цинковое масло: Rp. Ac. salicylici 5,0 — 10,0 01. Ricini 01. Olivarum 100,0. MDS. Салициловое масло. Rp. Zinci oxydati 40,0. 01. Ricini 60,0 (01. Olivarum). MDS. Цинковое масло. Наиболее часто вместо окиси цинка мы применяем белую глину и рекомендуем следующую комбинацию: Rp. Boli…

С введением усовершенствованной аппаратуры для этой цели применение тепловых лучей занимает все более широкое место и в лечении грудных и маленьких детей. Применяются в целях гиперемии и обезболивания, при различных заболеваниях — фурункулах кожи и в слуховом канале, гидраденитах, сильно зудящих бляшках и т. д. Рентгенотерапия. В настоящее время рентгенотерапия в детском и даже грудном…

Следует отличать очистку кожи от ее отшелушивания. К последнему прибегают в тех случаях, когда основной процесс заключается в ненормальном ороговении кожи с образованием чешуек (при себороидном дерматите, псориазформном ихтиозе, эритродермии и пр.). Классическими кератолитическими средствами являются: салициловая кислота, резорцин, сера, нафтол, щелочные ванны, мыла, углекислые натрий и калий и т.д. Как видно из этого перечня,…

Их называют еще жидкими пудрами, водными пастами (mixturae agitandae, pastae aquosae, lotiones Zinci), или в советской дерматологической практике — «болтушками». Это смеси порошковидных веществ (пудр с небольшим удельным весом) с жидкостями, в которых они не растворяются. При стоянии эти смеси оседают и при каждом употреблении их следует хорошо взбалтывать. «Болтушки» прописываются в стеклянном сосуде с…

Популярное
Новое Прочее