Массаж, гимнастика, механотерапия — Диатермия

В грудном и детском возрасте эти процедуры все шире применяются в целях общего лечения (парезы, мышечная слабость, дыхательная гимнастика после плеврита и пр.), в дерматологической практике — реже. Однако, имея в виду их укрепляющее влияние нервнорефлекторным путем не только на мускулатуру, но и на дыхание, и на обмен веществ, показания для применения этих методов все больше расширяются. Массаж кожи рекомендуют при себорее (в возрасте полового созревания), для смягчения гипертрофических рубцов в акроцианозных состояниях и т. д.

Курортные факторы

Комплексное и разностороннее влияние курортных факторов (климат, аэрация, водолечение, солнцелечение, барометрическое давление, морелечение, грязелечение и пр.) используют и при лечении грудных и маленьких детей. В дерматологии ими пользуются главным образом при лечении аллергических кожных заболеваний (строфулюс, экзема, невродермиты), а также и псориаза, туберкулезной волчанки и пр.

Электрический ток

Гальванический и фарадический ток применим для лечения грудных и маленьких детей при тех же показаниях, что и у взрослых, но при сниженном напряжении тока — часто под легким наркозом.

Диатермия

Ток высокой частоты не рекомендуется применять при лечении детей моложе 4месячного возраста в связи с еще недостаточно развитой у них терморегуляцией. Плотность тока при диатермии у детей колеблется между 2 и 7 тА на 1 кв. см в зависимости от возраста. Диатермия показана преимущественно при склеродермии и акроцианозе, а также и в целях диатермокоагуляции.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Применяется чистый или смешанный в равных частях с глицерином, а также и в различных лекарственных смесях при лечении детских экзем в подострых и хронических стадиях, а иногда также и острых, мокнущих форм экземы.Березовый деготь (Pix betulina, Oleum Rusci) Густая жидкость, растворимая в спирту, эфире, хлороформе. Применяется в виде тинктуры, в качестве примеси для дегтярной ванны,…

Мази составлены из основной жирной субстанции (основы, vehiculum, constituens excipiens), в которую включаются разные медикаменты в различных соотношениях.Главными основами для приготовления мазей являются следующие: Вазелин (Vaselinum album et flavum) — это фракционированный дистиллят нефти. С водой не смешивается и покрывает кожу непроницаемым для воды слоем. Иногда может раздражать кожу. Не удобен для применения на волосистых…

Очистка больной кожи и содержание в чистоте окружающей здоровой кожи также является важной задачей, которая не всегда исполняется правильно. Для очистки больной кожи редко можно применить жидкости, такие как вода, спирт, бензин, эфир. Большей частью, эти жидкости раздражают больную (а также и здоровую) кожу ребенка и ухудшают процесс. Лучшим средством очистки больной кожи остаются растительные…

Густая темно коричневая жидкость с характерным запахом. Растворяется в воде, глицерине и в смеси из равных частей спирта и эфира. Содержит серу. Ихтиол одно из наиболее часто прописываемых в дерматологии лекарств. Действует кератолитически, антипаразитически, противовоспалительно, ка пилляротонически (сужает расширенные капилляры). Применяется во всех известных формах наружных лекарств в самых различных концентрациях в зависимости от потребности…

Ланолин (Lanolinum — Adeps lanae anhydricus. Lanolinum hyd rosum — Adeps lanae hydrosus) — твердый жир, добываемый из овечьей шерсти. Содержит большие количества холестерина, холестеринэстеров и восковых примесей. Он сильно гигроскопичен, поглощает большие количества жидкостей и служит для приготовления мазей в тех случаях, когда нужно включить в них жидкие примеси. Безводный ланолин трудно поглощается кожей,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее