Массаж, гимнастика, механотерапия — Диатермия

В грудном и детском возрасте эти процедуры все шире применяются в целях общего лечения (парезы, мышечная слабость, дыхательная гимнастика после плеврита и пр.), в дерматологической практике — реже. Однако, имея в виду их укрепляющее влияние нервнорефлекторным путем не только на мускулатуру, но и на дыхание, и на обмен веществ, показания для применения этих методов все больше расширяются. Массаж кожи рекомендуют при себорее (в возрасте полового созревания), для смягчения гипертрофических рубцов в акроцианозных состояниях и т. д.

Курортные факторы

Комплексное и разностороннее влияние курортных факторов (климат, аэрация, водолечение, солнцелечение, барометрическое давление, морелечение, грязелечение и пр.) используют и при лечении грудных и маленьких детей. В дерматологии ими пользуются главным образом при лечении аллергических кожных заболеваний (строфулюс, экзема, невродермиты), а также и псориаза, туберкулезной волчанки и пр.

Электрический ток

Гальванический и фарадический ток применим для лечения грудных и маленьких детей при тех же показаниях, что и у взрослых, но при сниженном напряжении тока — часто под легким наркозом.

Диатермия

Ток высокой частоты не рекомендуется применять при лечении детей моложе 4месячного возраста в связи с еще недостаточно развитой у них терморегуляцией. Плотность тока при диатермии у детей колеблется между 2 и 7 тА на 1 кв. см в зависимости от возраста. Диатермия показана преимущественно при склеродермии и акроцианозе, а также и в целях диатермокоагуляции.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Рассмотренные до сих пор в зависимости от их действия средства не исчерпывают всех возможностей местной медикаментозной терапии кожных болезней в грудном и детском возрасте. С другой стороны, многие из перечисленных лекарств обладают более разносторонним действием, со специфическими показаниями для их применения в детском возрасте. К этим, заслуживающим особого рассмотрения, относятся следующие средства:Силициловая кислота (Acidum salicylicum)…

При отсутствии готовых кортикостероидных кремов можно приготовить следующую мазь с гидрокортизоном, особенно полезную при детских экземах как морбистатическое средство: Rp. Hydrocortisoni acetati 0,125; Lanolini anhydrici; Paraffini liquidi 10,0; M. f. unguentum. При подострых и хронических воспалительных процессах (подострых и хронических экземах) с инфильтрацией кожи к мази добавляют и редуцирующие средства: ихтиола 3 — 5 —…

Растворяется в воде до 4% и является очень удобным, хорошо переносимым кожей, слабо дезинфицирующим, кератопластическим и противовоспалительным средством, со слабой токсичностью при наружном употреблении. Поэтому ее часто применяют в детской практике — в виде компрессов и мазей — при экземе, пиодермитах, ожогах, дерматитах.Уксусная кислота (Acidum aceticum) Ее можно с успехом применять у детей только в…

Мази накладывают на кожу либо непосредственно стеклянным или деревянным шпателем, либо намазывают мазь на марлю, которую кладут на больную кожу. Больное место можно перевязать или же оставить его открытым. Чем толще и непроницаемее перевязка, тем глубже эффект. В зависимости от характера, остроты и глубины процесса и раздражимости кожи врач должен рассчитать, какую необходимо прописать мазь,…

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

Популярное
Новое Прочее