Применяется у детей при гнойных воспалительных процессах, фурункулах, гидраденитах, роже, ознсбы шах. У детей пользуются аппаратом мощностью 40 — Е0 ватт при длине волны 6 м.

Лучевая терапия

В отношении грудных и маленьких детей можно пользоваться теми же видами лучевой терапии, что и у взрослых, при следующих особенностях.

Солнечные ванны

Они особенно необходимы, весьма полезны и их следует широко рекомендовать для Есех детских возрастных периодов. Применяются даже зимой. Продолжительность облучений у детей начинается с 10 минут и, постепенно увеличиваясь каждый день на 5 минут, может дойти до 1 часа и больше. Нужно солнечные ванны делать с покрытой головой и защищенными темными очками глазами. Особенно внимательно следует поступать при держании на солнце грудных детей. Лучше всего это делать через окно, пропускающее ультрафиолетовые лучи. Более сильное облучение может вызвать появление эритемы, чего следует избегать.

Радий, мезоторий, торий

Эти радиоактивные элементы, а также и изотопы фосфора (Р32), мышьяка (As76) и другие, применяются у маленьких и грудных детей только в хорошо оборудованных институтах и других учреждениях для лучевой терапии, хорошо подготовленными специалистами, главным образом при лечении гемангиом и других ограниченных невусных образований на коже.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Терапевтические результаты нужно подвергать критической оценке. Такое поведение предупреждает как чрезмерное увлечение «чудодейственными» медикаментами и лекарственными комбинациями, так и терапевтический нигилизм, особенно распространенный среди наших врачей и больных в отношении лечения кожных болезней и наиболее часто встречающихся из них в грудном и детском возрасте. Primum non nocere — важнейший постулат медицинской деятельности. В детской дерматологической…

Растворы применяются для примочек при всех остро воспалительных и мокнущих процессах кожи. Вид раствора подбирается в зависимости от требуемого эффекта, причем учитывается потребность в антисептическом, вяжущем, противозудном или другом воздействии. Наиболее часто применяются влажные (холодные) примочки, которые делаются из мягкой бумажной стиранной ткани (не из ваты или лигнина) и меняются в среднем через 10 минут….

Ванны с марганцовокислым калием. Приготовляют концентрированный раствор с марганцовокислым калием, и в воду наливают столько, чтобы получить раствор бледнорозового цвета. Дегтярные ванны. Делают их обычно с готовыми дегтярными препаратами с указанной дозировкой. Серные ванны. Делают обычно с solutio Vleminckx — 15 мл на 30 л воды. Соленые ванны с соленой морской водой или с разведенной…

Ввиду частоты первичных гнойных инфекций кожи и вторичных осложнений при большом числе кожных заболеваний в грудном и детском возрасте, наиболее часто для местного лечения применяются антибактериальные средства (ртутные препараты, сера, риванол, другие синтетические антисептические медикаменты). Антибиотики [пенициллин, биомицин (ауреомицин), террамицин, хлорамфеникол (хлоромицетин, синтомицин), треомицин, эритромицин и др.] Стрептомицин почти не применяется местно ввиду частых явлений…

Из числа различных видов ванн (с марганцовокислым калием, зеленым мылом, серой, дегтем, солью, углекислотой, теплые ванны и «водная постель»), применяемых в дерматотерапии, в отношении детей применимы ванны с марганцовокислым калием (дезинфекция и очистка), отваром из ореховых листьев, дубовой коры, ромашки, крахмала (успокаивающие зуд), вообще слабо дезинфицирующие и успокаивающие ванны, не связанные с риском интоксикации и…

Популярное
Новое Прочее