С введением усовершенствованной аппаратуры для этой цели применение тепловых лучей занимает все более широкое место и в лечении грудных и маленьких детей. Применяются в целях гиперемии и обезболивания, при различных заболеваниях — фурункулах кожи и в слуховом канале, гидраденитах, сильно зудящих бляшках и т. д.

Рентгенотерапия. В настоящее время рентгенотерапия в детском и даже грудном возрасте применяется чаще, чем в прошлом.

Главными индикациями для ее применения являются туберкулезные лимфомы, лимфатические гиперплазии и особенно кожные заболевания (инфильтраты, воспаления, экземы). В случае надобности рентгеновскими лучами пользуются и для облучения неправильно функционирующих желез внутренней секреции. Дети реагируют очень хорошо на малые, совсем малые дозы рентгеновых лучей. Такие дозы безопасны в отношении нанесения общих или местных поражений.

Особого внимания заслуживает применение пограничных лучей [ Букки (Виску)] , которые, благодаря их поверхностному, непроникающему в глубину действию, находят широкое применение при кожных болезнях у грудных и маленьких детей.

Разовые дозы не должны превышать 500 пограничных единиц (измеренных особыми дозиметрами), а облучение можно повторить через 3 недели. При ряде кожных заболеваний процедура малыми дозами приводит к желаемым результатам, лишь успокаивая зуд и прекращая расчесы (при экземе, ознобышах и пр.).

Более значительные дозы пограничных лучей применяют при лечении плоских гемангиом и плоских бородавок.

Для лечения туберозных гемангиом и у самых маленьких грудных детей применяют близкофокусную рентгенотерапию по Шаулю (Chaoul).

Во всех случаях применения рентгенотерапии у детей еще больше, чем у взрослых, следует принимать меры к максимальной защите окружающих здоровых тканей.

Вообще рентгенотерапию в детском возрасте нужно применять с очень большой осмотрительностью, так как растущие ткани более чувствительны к лучам и существует опасность не только непосредственного поражения кожи, но и дальнейшего поражения глубже лежащих органов и тканей (эпифизов костей, железистых образований и пр.). Полного внимания заслуживает, например, сообщение Коларжа и Врабеца, наблюдавших атрофию молочной железы у 18-летней девушки, которую в двухлетнем возрасте подвергли рентгенотерапии по поводу гемангиомы в области груди, а также развитие рака на губе у 13-летней девочки, получившей рентгеновское лечение в возрасте 3 — 4 лет по поводу гемангиомы на губе.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Рассмотренные до сих пор в зависимости от их действия средства не исчерпывают всех возможностей местной медикаментозной терапии кожных болезней в грудном и детском возрасте. С другой стороны, многие из перечисленных лекарств обладают более разносторонним действием, со специфическими показаниями для их применения в детском возрасте. К этим, заслуживающим особого рассмотрения, относятся следующие средства:Силициловая кислота (Acidum salicylicum)…

При отсутствии готовых кортикостероидных кремов можно приготовить следующую мазь с гидрокортизоном, особенно полезную при детских экземах как морбистатическое средство: Rp. Hydrocortisoni acetati 0,125; Lanolini anhydrici; Paraffini liquidi 10,0; M. f. unguentum. При подострых и хронических воспалительных процессах (подострых и хронических экземах) с инфильтрацией кожи к мази добавляют и редуцирующие средства: ихтиола 3 — 5 —…

Растворяется в воде до 4% и является очень удобным, хорошо переносимым кожей, слабо дезинфицирующим, кератопластическим и противовоспалительным средством, со слабой токсичностью при наружном употреблении. Поэтому ее часто применяют в детской практике — в виде компрессов и мазей — при экземе, пиодермитах, ожогах, дерматитах.Уксусная кислота (Acidum aceticum) Ее можно с успехом применять у детей только в…

Мази накладывают на кожу либо непосредственно стеклянным или деревянным шпателем, либо намазывают мазь на марлю, которую кладут на больную кожу. Больное место можно перевязать или же оставить его открытым. Чем толще и непроницаемее перевязка, тем глубже эффект. В зависимости от характера, остроты и глубины процесса и раздражимости кожи врач должен рассчитать, какую необходимо прописать мазь,…

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

Популярное
Новое Прочее