С введением усовершенствованной аппаратуры для этой цели применение тепловых лучей занимает все более широкое место и в лечении грудных и маленьких детей. Применяются в целях гиперемии и обезболивания, при различных заболеваниях — фурункулах кожи и в слуховом канале, гидраденитах, сильно зудящих бляшках и т. д.

Рентгенотерапия. В настоящее время рентгенотерапия в детском и даже грудном возрасте применяется чаще, чем в прошлом.

Главными индикациями для ее применения являются туберкулезные лимфомы, лимфатические гиперплазии и особенно кожные заболевания (инфильтраты, воспаления, экземы). В случае надобности рентгеновскими лучами пользуются и для облучения неправильно функционирующих желез внутренней секреции. Дети реагируют очень хорошо на малые, совсем малые дозы рентгеновых лучей. Такие дозы безопасны в отношении нанесения общих или местных поражений.

Особого внимания заслуживает применение пограничных лучей [ Букки (Виску)] , которые, благодаря их поверхностному, непроникающему в глубину действию, находят широкое применение при кожных болезнях у грудных и маленьких детей.

Разовые дозы не должны превышать 500 пограничных единиц (измеренных особыми дозиметрами), а облучение можно повторить через 3 недели. При ряде кожных заболеваний процедура малыми дозами приводит к желаемым результатам, лишь успокаивая зуд и прекращая расчесы (при экземе, ознобышах и пр.).

Более значительные дозы пограничных лучей применяют при лечении плоских гемангиом и плоских бородавок.

Для лечения туберозных гемангиом и у самых маленьких грудных детей применяют близкофокусную рентгенотерапию по Шаулю (Chaoul).

Во всех случаях применения рентгенотерапии у детей еще больше, чем у взрослых, следует принимать меры к максимальной защите окружающих здоровых тканей.

Вообще рентгенотерапию в детском возрасте нужно применять с очень большой осмотрительностью, так как растущие ткани более чувствительны к лучам и существует опасность не только непосредственного поражения кожи, но и дальнейшего поражения глубже лежащих органов и тканей (эпифизов костей, железистых образований и пр.). Полного внимания заслуживает, например, сообщение Коларжа и Врабеца, наблюдавших атрофию молочной железы у 18-летней девушки, которую в двухлетнем возрасте подвергли рентгенотерапии по поводу гемангиомы в области груди, а также развитие рака на губе у 13-летней девочки, получившей рентгеновское лечение в возрасте 3 — 4 лет по поводу гемангиомы на губе.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У взрослых сера является одним из наиболее часто применяемых средств с разнообразными лечебными свойствами для местного и общего лечения многих кожных болезней. Прежде всего, она одно из лучших противочесоточных и антисеборейных средств; эти два качества серы находят применение и в отношении детей. В качестве средства от чесотки сера применяется у маленьких и грудных детей в…

Весьма удобными и несомненно полезными в некоторых случаях у детей являются лаки (фирнисы) и некоторые тинктуры. Лаки — это жидкие клейкие смеси, которые после нанесения их на кожу засыхают в виде тонкой пленки. Преимущество лаков и тинктур заключается в том, что они не нуждаются в повязках, не размазываются, не портят белья и это делает их…

Для применения наружных лечебных средств при лечении кожных болезней и в целях соблюдения гигиены кожи пользуются следующими лекарственными формами: жидкости и растворы (для смывания, очистки кожи, компрессов, примочек, ванн, смазывания); масла (для очистки кожи, смазывания или в мазях); взбалтываемые смеси или взвеси (так называемые жидкие пудры, «болтушки»); пудры, присыпки; мази, жидкие мази (линименты), охлаждающие кремы;…

Употребляют их очень редко в качестве лечебного средства. В детской практике, где мыла употребляют повседневно для купания, мытья и стирки, весьма важно знать качество мыл и их влияние на кожу. Это подскажет, можно ли купать ребенка, заболевшего кожной болезнью, когда, при каких условиях и каким мылом. Больше того, в некоторых случаях именно мыла и их…

Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее