С введением усовершенствованной аппаратуры для этой цели применение тепловых лучей занимает все более широкое место и в лечении грудных и маленьких детей. Применяются в целях гиперемии и обезболивания, при различных заболеваниях — фурункулах кожи и в слуховом канале, гидраденитах, сильно зудящих бляшках и т. д.

Рентгенотерапия. В настоящее время рентгенотерапия в детском и даже грудном возрасте применяется чаще, чем в прошлом.

Главными индикациями для ее применения являются туберкулезные лимфомы, лимфатические гиперплазии и особенно кожные заболевания (инфильтраты, воспаления, экземы). В случае надобности рентгеновскими лучами пользуются и для облучения неправильно функционирующих желез внутренней секреции. Дети реагируют очень хорошо на малые, совсем малые дозы рентгеновых лучей. Такие дозы безопасны в отношении нанесения общих или местных поражений.

Особого внимания заслуживает применение пограничных лучей [ Букки (Виску)] , которые, благодаря их поверхностному, непроникающему в глубину действию, находят широкое применение при кожных болезнях у грудных и маленьких детей.

Разовые дозы не должны превышать 500 пограничных единиц (измеренных особыми дозиметрами), а облучение можно повторить через 3 недели. При ряде кожных заболеваний процедура малыми дозами приводит к желаемым результатам, лишь успокаивая зуд и прекращая расчесы (при экземе, ознобышах и пр.).

Более значительные дозы пограничных лучей применяют при лечении плоских гемангиом и плоских бородавок.

Для лечения туберозных гемангиом и у самых маленьких грудных детей применяют близкофокусную рентгенотерапию по Шаулю (Chaoul).

Во всех случаях применения рентгенотерапии у детей еще больше, чем у взрослых, следует принимать меры к максимальной защите окружающих здоровых тканей.

Вообще рентгенотерапию в детском возрасте нужно применять с очень большой осмотрительностью, так как растущие ткани более чувствительны к лучам и существует опасность не только непосредственного поражения кожи, но и дальнейшего поражения глубже лежащих органов и тканей (эпифизов костей, железистых образований и пр.). Полного внимания заслуживает, например, сообщение Коларжа и Врабеца, наблюдавших атрофию молочной железы у 18-летней девушки, которую в двухлетнем возрасте подвергли рентгенотерапии по поводу гемангиомы в области груди, а также развитие рака на губе у 13-летней девочки, получившей рентгеновское лечение в возрасте 3 — 4 лет по поводу гемангиомы на губе.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Все средства, которые уменьшают гиперемию и эксудацию кожи, действуют успокаивающе. Особых для детского возраста средств для этой цели не существует, но именно детям, при их физиологической повышенной чувствительности кожи, подобные средства особенно часто необходимы. Классическими противовоспалительными средствами являются компрессы. Однако в детском возрасте они технически трудно применимы. Поэтому здесь чаще применяются ванны, а на мокнущих…

Основными лекарственными смесями, приготовляемыми на основе жидких масел, являются салициловое масло и цинковое масло: Rp. Ac. salicylici 5,0 — 10,0 01. Ricini 01. Olivarum 100,0. MDS. Салициловое масло. Rp. Zinci oxydati 40,0. 01. Ricini 60,0 (01. Olivarum). MDS. Цинковое масло. Наиболее часто вместо окиси цинка мы применяем белую глину и рекомендуем следующую комбинацию: Rp. Boli…

Вместо прямого облучения на солнце в детской практике очень широко применяют облучение ртутнокварценой лампой. Здесь весьма важно хорошо владеть техникой и дозировкой облучения. Предпочитают применять зональное облучение, а не облучение Есего тела. Сеансы проводят через день или дважды в неделю; общий курс лечения состоит из 10 — 20 облучений на поле. Дети, у которых труднее…

Следует отличать очистку кожи от ее отшелушивания. К последнему прибегают в тех случаях, когда основной процесс заключается в ненормальном ороговении кожи с образованием чешуек (при себороидном дерматите, псориазформном ихтиозе, эритродермии и пр.). Классическими кератолитическими средствами являются: салициловая кислота, резорцин, сера, нафтол, щелочные ванны, мыла, углекислые натрий и калий и т.д. Как видно из этого перечня,…

Их называют еще жидкими пудрами, водными пастами (mixturae agitandae, pastae aquosae, lotiones Zinci), или в советской дерматологической практике — «болтушками». Это смеси порошковидных веществ (пудр с небольшим удельным весом) с жидкостями, в которых они не растворяются. При стоянии эти смеси оседают и при каждом употреблении их следует хорошо взбалтывать. «Болтушки» прописываются в стеклянном сосуде с…

Популярное
Новое Прочее