Общие лечебнотехнические приемы и особенности их применения в детском возрасте

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Наружное или местное лечение кожных болезней в детском возрасте / Общие лечебнотехнические приемы и особенности их применения в детском возрасте

При лечении кожных болезней у грудных и маленьких детей применяют некоторые специальные технические приемы.

Осуществление местного лечения у грудных и маленьких детей вообще дело трудное и сложное.

Внешний вид больного кожной болезнью ребенка большей частью неприятный, возбуждает боязнь «заразы» у окружающих, которая нередко усиливается еще и неприятным запахом. Поэтому осуществление лечебных мероприятий следует поручать близким (родителям и др.), которых эти обстоятельства не смущают и которые, кроме того, имеют известный навык в этом деле.

Многие из наружных лекарств непоправимо пачкают белье. Врач должен учитывать это и выбирать по возможности такие лекарства и в такой форме применения, которые позволили бы им задержаться на коже, не пачкая белья. Этого добиваются применением подходящей перевязки (маски на лицо), предупреждением родителей о качествах лекарства, включением основного медикамента в подходящую основу (в зависимости от степени процесса, места поражения и времени года).

Чем более плотной будет основа, тем меньше будет пачкаться белье. Пасты, содержащие ланолин и свиное сало, мягче и пачкают белье больше, в особенности когда тепло. При применении цветных жидкостей (растворов красителей) удобно сверху наложить индифферентную непачкающую мазь (цинковую).

Основное требование в дерматологической практике у грудных и маленьких детей — это предотвращение расчесов. Дети не знают предела чесанию, причем расчесы могут дойти до степени скальпирования части кожи. Постоянное расчесывание не только ведет к вторичной инфекции, но также осложняет, а иногда и обусловливает непосредственно основной дерматоз (экзему, невродермит). Естественно, чтобы прекратилось расчесывание, следует, в первую очередь, успокоить зуд. Однако до тех пор, пока удастся добиться этого, необходимо принимать особые меры против расчесывания.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Против паразитов животного происхождения (вошь, чесоточный клещ) и растительного происхождения (дерма томицеты) у грудных и маленьких детей применяются главным образом следующие средства: бензил; перуанский бальзам; керосин; красители; ртутные соли; ДДТ; пиретрум; сабадилла; сера; йод; хризорбин; бензойная кислота; ундециленовая кислота; синтетические антимикотические средства. Противозудные средства Необходимость средств для прекращения зуда особенно велика именно у детей. Кроме…

Жидкие растительные и некоторые животного и минерального происхождения масла применяются особенно широко в детской дерматологической практике. Минерального происхождения — Oleum Paraffini, животного — Oleum jecoris Aselli и растительные масла — 01. Lini (льняное), 01. Arachi dis (фисташковое), 01. Helianthi (подсолнечное), 01. Gossypii (хлопковое), 01. Cannabis (конопляное). На воздухе эти масла сгущаются и засыхают. Другие растительные…

Применяется у детей при гнойных воспалительных процессах, фурункулах, гидраденитах, роже, ознсбы шах. У детей пользуются аппаратом мощностью 40 — Е0 ватт при длине волны 6 м.Лучевая терапия В отношении грудных и маленьких детей можно пользоваться теми же видами лучевой терапии, что и у взрослых, при следующих особенностях. Солнечные ванны Они особенно необходимы, весьма полезны и…

Все средства, которые уменьшают гиперемию и эксудацию кожи, действуют успокаивающе. Особых для детского возраста средств для этой цели не существует, но именно детям, при их физиологической повышенной чувствительности кожи, подобные средства особенно часто необходимы. Классическими противовоспалительными средствами являются компрессы. Однако в детском возрасте они технически трудно применимы. Поэтому здесь чаще применяются ванны, а на мокнущих…

Основными лекарственными смесями, приготовляемыми на основе жидких масел, являются салициловое масло и цинковое масло: Rp. Ac. salicylici 5,0 — 10,0 01. Ricini 01. Olivarum 100,0. MDS. Салициловое масло. Rp. Zinci oxydati 40,0. 01. Ricini 60,0 (01. Olivarum). MDS. Цинковое масло. Наиболее часто вместо окиси цинка мы применяем белую глину и рекомендуем следующую комбинацию: Rp. Boli…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее