Общие лечебнотехнические приемы и особенности их применения в детском возрасте

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Наружное или местное лечение кожных болезней в детском возрасте / Общие лечебнотехнические приемы и особенности их применения в детском возрасте

При лечении кожных болезней у грудных и маленьких детей применяют некоторые специальные технические приемы.

Осуществление местного лечения у грудных и маленьких детей вообще дело трудное и сложное.

Внешний вид больного кожной болезнью ребенка большей частью неприятный, возбуждает боязнь «заразы» у окружающих, которая нередко усиливается еще и неприятным запахом. Поэтому осуществление лечебных мероприятий следует поручать близким (родителям и др.), которых эти обстоятельства не смущают и которые, кроме того, имеют известный навык в этом деле.

Многие из наружных лекарств непоправимо пачкают белье. Врач должен учитывать это и выбирать по возможности такие лекарства и в такой форме применения, которые позволили бы им задержаться на коже, не пачкая белья. Этого добиваются применением подходящей перевязки (маски на лицо), предупреждением родителей о качествах лекарства, включением основного медикамента в подходящую основу (в зависимости от степени процесса, места поражения и времени года).

Чем более плотной будет основа, тем меньше будет пачкаться белье. Пасты, содержащие ланолин и свиное сало, мягче и пачкают белье больше, в особенности когда тепло. При применении цветных жидкостей (растворов красителей) удобно сверху наложить индифферентную непачкающую мазь (цинковую).

Основное требование в дерматологической практике у грудных и маленьких детей — это предотвращение расчесов. Дети не знают предела чесанию, причем расчесы могут дойти до степени скальпирования части кожи. Постоянное расчесывание не только ведет к вторичной инфекции, но также осложняет, а иногда и обусловливает непосредственно основной дерматоз (экзему, невродермит). Естественно, чтобы прекратилось расчесывание, следует, в первую очередь, успокоить зуд. Однако до тех пор, пока удастся добиться этого, необходимо принимать особые меры против расчесывания.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или…

Наиболее часто применяемыми жидкостями, растворителями и растворами являются вода, спирт, эфир и их смеси (водноспиртовые, спиртовоэфирные и пр.). Растворы используются не только для очистки кожи, примочек, компрессов и ванн, но также и для смазывания, чаще всего в виде тинктур. В детской дерматологии наиболее часто для смазывания применяют растворы красителей. Этот раствор оказывает противомикробное, противомикотическое, подсушивающее…

Физические методы воздействия на кожу широко применяются в грудном и детском возрасте в трех направлениях: для лечения кожных болезней, для соблюдения гигиены и для закалки кожи и всего организма и в качестве лечебного воздействия через кожу при общих заболеваниях. В этих целях используется вода, воздух, тепло, холод, массаж и механотерапия, курортные факторы, электрический ток, различные…

Терапевтические результаты нужно подвергать критической оценке. Такое поведение предупреждает как чрезмерное увлечение «чудодейственными» медикаментами и лекарственными комбинациями, так и терапевтический нигилизм, особенно распространенный среди наших врачей и больных в отношении лечения кожных болезней и наиболее часто встречающихся из них в грудном и детском возрасте. Primum non nocere — важнейший постулат медицинской деятельности. В детской дерматологической…

Растворы применяются для примочек при всех остро воспалительных и мокнущих процессах кожи. Вид раствора подбирается в зависимости от требуемого эффекта, причем учитывается потребность в антисептическом, вяжущем, противозудном или другом воздействии. Наиболее часто применяются влажные (холодные) примочки, которые делаются из мягкой бумажной стиранной ткани (не из ваты или лигнина) и меняются в среднем через 10 минут….

Популярное
Новое Прочее