Общие лечебнотехнические приемы и особенности их применения в детском возрасте

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Наружное или местное лечение кожных болезней в детском возрасте / Общие лечебнотехнические приемы и особенности их применения в детском возрасте

При лечении кожных болезней у грудных и маленьких детей применяют некоторые специальные технические приемы.

Осуществление местного лечения у грудных и маленьких детей вообще дело трудное и сложное.

Внешний вид больного кожной болезнью ребенка большей частью неприятный, возбуждает боязнь «заразы» у окружающих, которая нередко усиливается еще и неприятным запахом. Поэтому осуществление лечебных мероприятий следует поручать близким (родителям и др.), которых эти обстоятельства не смущают и которые, кроме того, имеют известный навык в этом деле.

Многие из наружных лекарств непоправимо пачкают белье. Врач должен учитывать это и выбирать по возможности такие лекарства и в такой форме применения, которые позволили бы им задержаться на коже, не пачкая белья. Этого добиваются применением подходящей перевязки (маски на лицо), предупреждением родителей о качествах лекарства, включением основного медикамента в подходящую основу (в зависимости от степени процесса, места поражения и времени года).

Чем более плотной будет основа, тем меньше будет пачкаться белье. Пасты, содержащие ланолин и свиное сало, мягче и пачкают белье больше, в особенности когда тепло. При применении цветных жидкостей (растворов красителей) удобно сверху наложить индифферентную непачкающую мазь (цинковую).

Основное требование в дерматологической практике у грудных и маленьких детей — это предотвращение расчесов. Дети не знают предела чесанию, причем расчесы могут дойти до степени скальпирования части кожи. Постоянное расчесывание не только ведет к вторичной инфекции, но также осложняет, а иногда и обусловливает непосредственно основной дерматоз (экзему, невродермит). Естественно, чтобы прекратилось расчесывание, следует, в первую очередь, успокоить зуд. Однако до тех пор, пока удастся добиться этого, необходимо принимать особые меры против расчесывания.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Рассмотренные до сих пор в зависимости от их действия средства не исчерпывают всех возможностей местной медикаментозной терапии кожных болезней в грудном и детском возрасте. С другой стороны, многие из перечисленных лекарств обладают более разносторонним действием, со специфическими показаниями для их применения в детском возрасте. К этим, заслуживающим особого рассмотрения, относятся следующие средства:Силициловая кислота (Acidum salicylicum)…

При отсутствии готовых кортикостероидных кремов можно приготовить следующую мазь с гидрокортизоном, особенно полезную при детских экземах как морбистатическое средство: Rp. Hydrocortisoni acetati 0,125; Lanolini anhydrici; Paraffini liquidi 10,0; M. f. unguentum. При подострых и хронических воспалительных процессах (подострых и хронических экземах) с инфильтрацией кожи к мази добавляют и редуцирующие средства: ихтиола 3 — 5 —…

Растворяется в воде до 4% и является очень удобным, хорошо переносимым кожей, слабо дезинфицирующим, кератопластическим и противовоспалительным средством, со слабой токсичностью при наружном употреблении. Поэтому ее часто применяют в детской практике — в виде компрессов и мазей — при экземе, пиодермитах, ожогах, дерматитах.Уксусная кислота (Acidum aceticum) Ее можно с успехом применять у детей только в…

Мази накладывают на кожу либо непосредственно стеклянным или деревянным шпателем, либо намазывают мазь на марлю, которую кладут на больную кожу. Больное место можно перевязать или же оставить его открытым. Чем толще и непроницаемее перевязка, тем глубже эффект. В зависимости от характера, остроты и глубины процесса и раздражимости кожи врач должен рассчитать, какую необходимо прописать мазь,…

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

Популярное
Новое Прочее