Перевязка больного места не является серьезным препятствием для расчесывания, в особенности на лице, где очень трудно сделать хорошо изолирующую перевязку. Гораздо важнее таким образом фиксировать руки ребенка, чтобы сохранить возможность известного движения в суставах (плечевом, локтевом, запястном), но помешать ему дотянуться пальцами до зудящей поверхности (например, лица).

Этого добиваются путем пеленания, фиксирования рук к одежде на теле при помощи английских булавок, и наиболее верным способом, путем надевания особых «манжет против чесания», сделанных из мягкого картона в виде цилиндров.

Эти манжеты обшиваются по краям, надеваются на обе руки ребенка таким образом, чтобы он не смог их сгибать в локтях, и прикрепляются так, чтобы их нельзя было стащить. Этого достаточно, чтобы предупредить расчесывание при умеренном зуде. При очень сильном зуде не помогает и это: дети жестоко чешутся о подушку, пеленки, кровать, обо все, до чего только могут дотянуться.

В таких случаях зуд нужно успокоить всеми имеющимися в нашем распоряжении медикаментозными средствами для наружного и внутреннего применения. Временным средством успокоения зуда может быть слабое почесывание зудящего места подушечками пальцев (не ногтями) и ладонью.

Основной задачей при лечении детей с кожными болезнями, у которых нарушается целость эпидермиса в связи с самой болезнью или при расчесывании, это содержание ребенка в чистоте — окружающей кожи и вообще обстановки — в целях предупреждения вторичной инфекции. Дети должны находиться в чистой комнате, в чистых постели и белье, не иметь соприкосновения с многими и разными людьми, а те, кто ухаживают за ними, должны поддерживать личную гигиену.

Организуя уход за больным кожной болезнью грудным ребенком, не следует забывать удалить из обстановки и предупредить непосредственный контакт с ним всех предметов одежды и других вещей, которые могли бы являться источником аллергической и неспецифической сверхчувствительности (шерстяные одежду, одеяла, подстилки, меховые вещи, пух, искусственные ткани и пр.).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или…

Наиболее часто применяемыми жидкостями, растворителями и растворами являются вода, спирт, эфир и их смеси (водноспиртовые, спиртовоэфирные и пр.). Растворы используются не только для очистки кожи, примочек, компрессов и ванн, но также и для смазывания, чаще всего в виде тинктур. В детской дерматологии наиболее часто для смазывания применяют растворы красителей. Этот раствор оказывает противомикробное, противомикотическое, подсушивающее…

Физические методы воздействия на кожу широко применяются в грудном и детском возрасте в трех направлениях: для лечения кожных болезней, для соблюдения гигиены и для закалки кожи и всего организма и в качестве лечебного воздействия через кожу при общих заболеваниях. В этих целях используется вода, воздух, тепло, холод, массаж и механотерапия, курортные факторы, электрический ток, различные…

Терапевтические результаты нужно подвергать критической оценке. Такое поведение предупреждает как чрезмерное увлечение «чудодейственными» медикаментами и лекарственными комбинациями, так и терапевтический нигилизм, особенно распространенный среди наших врачей и больных в отношении лечения кожных болезней и наиболее часто встречающихся из них в грудном и детском возрасте. Primum non nocere — важнейший постулат медицинской деятельности. В детской дерматологической…

Растворы применяются для примочек при всех остро воспалительных и мокнущих процессах кожи. Вид раствора подбирается в зависимости от требуемого эффекта, причем учитывается потребность в антисептическом, вяжущем, противозудном или другом воздействии. Наиболее часто применяются влажные (холодные) примочки, которые делаются из мягкой бумажной стиранной ткани (не из ваты или лигнина) и меняются в среднем через 10 минут….

Популярное
Новое Прочее