Перевязка больного места не является серьезным препятствием для расчесывания, в особенности на лице, где очень трудно сделать хорошо изолирующую перевязку. Гораздо важнее таким образом фиксировать руки ребенка, чтобы сохранить возможность известного движения в суставах (плечевом, локтевом, запястном), но помешать ему дотянуться пальцами до зудящей поверхности (например, лица).

Этого добиваются путем пеленания, фиксирования рук к одежде на теле при помощи английских булавок, и наиболее верным способом, путем надевания особых «манжет против чесания», сделанных из мягкого картона в виде цилиндров.

Эти манжеты обшиваются по краям, надеваются на обе руки ребенка таким образом, чтобы он не смог их сгибать в локтях, и прикрепляются так, чтобы их нельзя было стащить. Этого достаточно, чтобы предупредить расчесывание при умеренном зуде. При очень сильном зуде не помогает и это: дети жестоко чешутся о подушку, пеленки, кровать, обо все, до чего только могут дотянуться.

В таких случаях зуд нужно успокоить всеми имеющимися в нашем распоряжении медикаментозными средствами для наружного и внутреннего применения. Временным средством успокоения зуда может быть слабое почесывание зудящего места подушечками пальцев (не ногтями) и ладонью.

Основной задачей при лечении детей с кожными болезнями, у которых нарушается целость эпидермиса в связи с самой болезнью или при расчесывании, это содержание ребенка в чистоте — окружающей кожи и вообще обстановки — в целях предупреждения вторичной инфекции. Дети должны находиться в чистой комнате, в чистых постели и белье, не иметь соприкосновения с многими и разными людьми, а те, кто ухаживают за ними, должны поддерживать личную гигиену.

Организуя уход за больным кожной болезнью грудным ребенком, не следует забывать удалить из обстановки и предупредить непосредственный контакт с ним всех предметов одежды и других вещей, которые могли бы являться источником аллергической и неспецифической сверхчувствительности (шерстяные одежду, одеяла, подстилки, меховые вещи, пух, искусственные ткани и пр.).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Рассмотренные до сих пор в зависимости от их действия средства не исчерпывают всех возможностей местной медикаментозной терапии кожных болезней в грудном и детском возрасте. С другой стороны, многие из перечисленных лекарств обладают более разносторонним действием, со специфическими показаниями для их применения в детском возрасте. К этим, заслуживающим особого рассмотрения, относятся следующие средства:Силициловая кислота (Acidum salicylicum)…

При отсутствии готовых кортикостероидных кремов можно приготовить следующую мазь с гидрокортизоном, особенно полезную при детских экземах как морбистатическое средство: Rp. Hydrocortisoni acetati 0,125; Lanolini anhydrici; Paraffini liquidi 10,0; M. f. unguentum. При подострых и хронических воспалительных процессах (подострых и хронических экземах) с инфильтрацией кожи к мази добавляют и редуцирующие средства: ихтиола 3 — 5 —…

Растворяется в воде до 4% и является очень удобным, хорошо переносимым кожей, слабо дезинфицирующим, кератопластическим и противовоспалительным средством, со слабой токсичностью при наружном употреблении. Поэтому ее часто применяют в детской практике — в виде компрессов и мазей — при экземе, пиодермитах, ожогах, дерматитах.Уксусная кислота (Acidum aceticum) Ее можно с успехом применять у детей только в…

Мази накладывают на кожу либо непосредственно стеклянным или деревянным шпателем, либо намазывают мазь на марлю, которую кладут на больную кожу. Больное место можно перевязать или же оставить его открытым. Чем толще и непроницаемее перевязка, тем глубже эффект. В зависимости от характера, остроты и глубины процесса и раздражимости кожи врач должен рассчитать, какую необходимо прописать мазь,…

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

Популярное
Новое Прочее