Перевязка больного места не является серьезным препятствием для расчесывания, в особенности на лице, где очень трудно сделать хорошо изолирующую перевязку. Гораздо важнее таким образом фиксировать руки ребенка, чтобы сохранить возможность известного движения в суставах (плечевом, локтевом, запястном), но помешать ему дотянуться пальцами до зудящей поверхности (например, лица).

Этого добиваются путем пеленания, фиксирования рук к одежде на теле при помощи английских булавок, и наиболее верным способом, путем надевания особых «манжет против чесания», сделанных из мягкого картона в виде цилиндров.

Эти манжеты обшиваются по краям, надеваются на обе руки ребенка таким образом, чтобы он не смог их сгибать в локтях, и прикрепляются так, чтобы их нельзя было стащить. Этого достаточно, чтобы предупредить расчесывание при умеренном зуде. При очень сильном зуде не помогает и это: дети жестоко чешутся о подушку, пеленки, кровать, обо все, до чего только могут дотянуться.

В таких случаях зуд нужно успокоить всеми имеющимися в нашем распоряжении медикаментозными средствами для наружного и внутреннего применения. Временным средством успокоения зуда может быть слабое почесывание зудящего места подушечками пальцев (не ногтями) и ладонью.

Основной задачей при лечении детей с кожными болезнями, у которых нарушается целость эпидермиса в связи с самой болезнью или при расчесывании, это содержание ребенка в чистоте — окружающей кожи и вообще обстановки — в целях предупреждения вторичной инфекции. Дети должны находиться в чистой комнате, в чистых постели и белье, не иметь соприкосновения с многими и разными людьми, а те, кто ухаживают за ними, должны поддерживать личную гигиену.

Организуя уход за больным кожной болезнью грудным ребенком, не следует забывать удалить из обстановки и предупредить непосредственный контакт с ним всех предметов одежды и других вещей, которые могли бы являться источником аллергической и неспецифической сверхчувствительности (шерстяные одежду, одеяла, подстилки, меховые вещи, пух, искусственные ткани и пр.).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Применяется чистый или смешанный в равных частях с глицерином, а также и в различных лекарственных смесях при лечении детских экзем в подострых и хронических стадиях, а иногда также и острых, мокнущих форм экземы.Березовый деготь (Pix betulina, Oleum Rusci) Густая жидкость, растворимая в спирту, эфире, хлороформе. Применяется в виде тинктуры, в качестве примеси для дегтярной ванны,…

Мази составлены из основной жирной субстанции (основы, vehiculum, constituens excipiens), в которую включаются разные медикаменты в различных соотношениях.Главными основами для приготовления мазей являются следующие: Вазелин (Vaselinum album et flavum) — это фракционированный дистиллят нефти. С водой не смешивается и покрывает кожу непроницаемым для воды слоем. Иногда может раздражать кожу. Не удобен для применения на волосистых…

Очистка больной кожи и содержание в чистоте окружающей здоровой кожи также является важной задачей, которая не всегда исполняется правильно. Для очистки больной кожи редко можно применить жидкости, такие как вода, спирт, бензин, эфир. Большей частью, эти жидкости раздражают больную (а также и здоровую) кожу ребенка и ухудшают процесс. Лучшим средством очистки больной кожи остаются растительные…

Густая темно коричневая жидкость с характерным запахом. Растворяется в воде, глицерине и в смеси из равных частей спирта и эфира. Содержит серу. Ихтиол одно из наиболее часто прописываемых в дерматологии лекарств. Действует кератолитически, антипаразитически, противовоспалительно, ка пилляротонически (сужает расширенные капилляры). Применяется во всех известных формах наружных лекарств в самых различных концентрациях в зависимости от потребности…

Ланолин (Lanolinum — Adeps lanae anhydricus. Lanolinum hyd rosum — Adeps lanae hydrosus) — твердый жир, добываемый из овечьей шерсти. Содержит большие количества холестерина, холестеринэстеров и восковых примесей. Он сильно гигроскопичен, поглощает большие количества жидкостей и служит для приготовления мазей в тех случаях, когда нужно включить в них жидкие примеси. Безводный ланолин трудно поглощается кожей,…

Популярное
Новое Прочее