Перевязка больного места не является серьезным препятствием для расчесывания, в особенности на лице, где очень трудно сделать хорошо изолирующую перевязку. Гораздо важнее таким образом фиксировать руки ребенка, чтобы сохранить возможность известного движения в суставах (плечевом, локтевом, запястном), но помешать ему дотянуться пальцами до зудящей поверхности (например, лица).

Этого добиваются путем пеленания, фиксирования рук к одежде на теле при помощи английских булавок, и наиболее верным способом, путем надевания особых «манжет против чесания», сделанных из мягкого картона в виде цилиндров.

Эти манжеты обшиваются по краям, надеваются на обе руки ребенка таким образом, чтобы он не смог их сгибать в локтях, и прикрепляются так, чтобы их нельзя было стащить. Этого достаточно, чтобы предупредить расчесывание при умеренном зуде. При очень сильном зуде не помогает и это: дети жестоко чешутся о подушку, пеленки, кровать, обо все, до чего только могут дотянуться.

В таких случаях зуд нужно успокоить всеми имеющимися в нашем распоряжении медикаментозными средствами для наружного и внутреннего применения. Временным средством успокоения зуда может быть слабое почесывание зудящего места подушечками пальцев (не ногтями) и ладонью.

Основной задачей при лечении детей с кожными болезнями, у которых нарушается целость эпидермиса в связи с самой болезнью или при расчесывании, это содержание ребенка в чистоте — окружающей кожи и вообще обстановки — в целях предупреждения вторичной инфекции. Дети должны находиться в чистой комнате, в чистых постели и белье, не иметь соприкосновения с многими и разными людьми, а те, кто ухаживают за ними, должны поддерживать личную гигиену.

Организуя уход за больным кожной болезнью грудным ребенком, не следует забывать удалить из обстановки и предупредить непосредственный контакт с ним всех предметов одежды и других вещей, которые могли бы являться источником аллергической и неспецифической сверхчувствительности (шерстяные одежду, одеяла, подстилки, меховые вещи, пух, искусственные ткани и пр.).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пудры в детском возрасте имеют исключительно большое применение. Для медицинской практики пудры должны быть очень тонкие, с весьма мелкими зернышками (pulvis subtilis et subti lissimus). Когда в виде пудры желательно дать какойлибо непорошковый медикамент, например, салициловую или борную кислоты и др., то после его наименования в рецепте непременно пишут — subtilissime pulverati. Присыпание кожи пудрой…

В грудном и детском возрасте эти процедуры все шире применяются в целях общего лечения (парезы, мышечная слабость, дыхательная гимнастика после плеврита и пр.), в дерматологической практике — реже. Однако, имея в виду их укрепляющее влияние нервнорефлекторным путем не только на мускулатуру, но и на дыхание, и на обмен веществ, показания для применения этих методов все…

Все сульфонамидые препараты (сульфатиазол, сульфапирамидин) можно применять с хорошим результатом в детской дерматологической практике для наружного лечения в виде пудр, взбалтываемых взвесей, масел, паст, растворов и пр. в концентрации 5 — 10%. Местное применение не приводит к интоксикационным явлениям, но следует иметь в виду возможность местного раздражающего действия (контактные дерматиты).Красители (краски) Много анилиновых и других…

Жидкие растительные и некоторые животного и минерального происхождения масла применяются особенно широко в детской дерматологической практике. Минерального происхождения — Oleum Paraffini, животного — Oleum jecoris Aselli и растительные масла — 01. Lini (льняное), 01. Arachi dis (фисташковое), 01. Helianthi (подсолнечное), 01. Gossypii (хлопковое), 01. Cannabis (конопляное). На воздухе эти масла сгущаются и засыхают. Другие растительные…

Применяется у детей при гнойных воспалительных процессах, фурункулах, гидраденитах, роже, ознсбы шах. У детей пользуются аппаратом мощностью 40 — Е0 ватт при длине волны 6 м.Лучевая терапия В отношении грудных и маленьких детей можно пользоваться теми же видами лучевой терапии, что и у взрослых, при следующих особенностях. Солнечные ванны Они особенно необходимы, весьма полезны и…

Популярное
Новое Прочее