Детская кожа — сочна и особенно подвержена вторичной и первичной инфекциям. При всех воспалительных процессах кожи, связанных с нарушениями целости эпидермиса и сопровождающихся зудом, независимо от того, имеются ли явные признаки вторичной инфекции или нет, к каждой наружной лекарственной форме следует добавлять антисептическое средство.

При необходимости применения впрыскиваний для лечения кожных болезней у грудных и маленьких детей нужно иметь в виду следующие особенности. Подкожные уколы делают с наружной стороны плеча, а если это неудобно, то на коже спины, между лопатками. При впрыскивании ребенка нужно успокоить и хорошо держать, так как неожиданное резкое движение может привести к весьма нежелательным последствиям.

Внутримышечные впрыскивания у детей следует делать медленно — быстрое введение жидкости гораздо болезненнее. Трудности встречаются при внутривенном вливании; иногда его даже нельзя сделать.

Предпочитают вены в области локтевой ямки; затем на тыле кисти, около щиколоток, возможны вливания также и в темпоральные вены. Введение медикаментов в яремные вены нежелательно, а в sinus longi tudinalis запрещается.

В дерматологической детской практике часто возникают вопросы в связи с прививками. До и после каждой прививки следует проверять, нет ли, не появились ли высыпи на коже. Детей с экземами и другими гудящими дерматозами, которые сопровождаются зудом (строфулюс, крапивница), и пиодермитами (импетиго и др.) не следует допускать до прививок. Последние особенно недопустимы в острой стадии этих заболеваний.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В грудном возрасте эти средства почти не применяются. Только при гемангиомах и других невусных образованиях, а также и у более старших детей для лечения бородавок и иных опухолевых образований на коже можно прибегать к снегу из углекислоты, ляпису, трихлоруксусной кислоте, а также и к цитостатическим средствам — Podophyllinum в 25%-ной комбинации с вазелином или жидким…

Они представляют собой смесь двух жидкостей, которые не растворяются одна в другой, например, из масла или бальзама (бальзам — естественная смесь из смолистых эфирных масел) со щелочной жидкостью или жидкостью, содержащей мыло. Наиболее известная жидкая мазь — это так называемая linimentum oleocalcareum (I. ad combustionem), составленная из равных частей льняного масла и AquaCalcis. К этой…

При лечении кожных болезней у грудных и маленьких детей применяют некоторые специальные технические приемы. Осуществление местного лечения у грудных и маленьких детей вообще дело трудное и сложное. Внешний вид больного кожной болезнью ребенка большей частью неприятный, возбуждает боязнь «заразы» у окружающих, которая нередко усиливается еще и неприятным запахом. Поэтому осуществление лечебных мероприятий следует поручать близким…

Применяется чистый или смешанный в равных частях с глицерином, а также и в различных лекарственных смесях при лечении детских экзем в подострых и хронических стадиях, а иногда также и острых, мокнущих форм экземы.Березовый деготь (Pix betulina, Oleum Rusci) Густая жидкость, растворимая в спирту, эфире, хлороформе. Применяется в виде тинктуры, в качестве примеси для дегтярной ванны,…

Мази составлены из основной жирной субстанции (основы, vehiculum, constituens excipiens), в которую включаются разные медикаменты в различных соотношениях.Главными основами для приготовления мазей являются следующие: Вазелин (Vaselinum album et flavum) — это фракционированный дистиллят нефти. С водой не смешивается и покрывает кожу непроницаемым для воды слоем. Иногда может раздражать кожу. Не удобен для применения на волосистых…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее