Детская кожа — сочна и особенно подвержена вторичной и первичной инфекциям. При всех воспалительных процессах кожи, связанных с нарушениями целости эпидермиса и сопровождающихся зудом, независимо от того, имеются ли явные признаки вторичной инфекции или нет, к каждой наружной лекарственной форме следует добавлять антисептическое средство.

При необходимости применения впрыскиваний для лечения кожных болезней у грудных и маленьких детей нужно иметь в виду следующие особенности. Подкожные уколы делают с наружной стороны плеча, а если это неудобно, то на коже спины, между лопатками. При впрыскивании ребенка нужно успокоить и хорошо держать, так как неожиданное резкое движение может привести к весьма нежелательным последствиям.

Внутримышечные впрыскивания у детей следует делать медленно — быстрое введение жидкости гораздо болезненнее. Трудности встречаются при внутривенном вливании; иногда его даже нельзя сделать.

Предпочитают вены в области локтевой ямки; затем на тыле кисти, около щиколоток, возможны вливания также и в темпоральные вены. Введение медикаментов в яремные вены нежелательно, а в sinus longi tudinalis запрещается.

В дерматологической детской практике часто возникают вопросы в связи с прививками. До и после каждой прививки следует проверять, нет ли, не появились ли высыпи на коже. Детей с экземами и другими гудящими дерматозами, которые сопровождаются зудом (строфулюс, крапивница), и пиодермитами (импетиго и др.) не следует допускать до прививок. Последние особенно недопустимы в острой стадии этих заболеваний.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Терапевтические результаты нужно подвергать критической оценке. Такое поведение предупреждает как чрезмерное увлечение «чудодейственными» медикаментами и лекарственными комбинациями, так и терапевтический нигилизм, особенно распространенный среди наших врачей и больных в отношении лечения кожных болезней и наиболее часто встречающихся из них в грудном и детском возрасте. Primum non nocere — важнейший постулат медицинской деятельности. В детской дерматологической…

Растворы применяются для примочек при всех остро воспалительных и мокнущих процессах кожи. Вид раствора подбирается в зависимости от требуемого эффекта, причем учитывается потребность в антисептическом, вяжущем, противозудном или другом воздействии. Наиболее часто применяются влажные (холодные) примочки, которые делаются из мягкой бумажной стиранной ткани (не из ваты или лигнина) и меняются в среднем через 10 минут….

Ванны с марганцовокислым калием. Приготовляют концентрированный раствор с марганцовокислым калием, и в воду наливают столько, чтобы получить раствор бледнорозового цвета. Дегтярные ванны. Делают их обычно с готовыми дегтярными препаратами с указанной дозировкой. Серные ванны. Делают обычно с solutio Vleminckx — 15 мл на 30 л воды. Соленые ванны с соленой морской водой или с разведенной…

Ввиду частоты первичных гнойных инфекций кожи и вторичных осложнений при большом числе кожных заболеваний в грудном и детском возрасте, наиболее часто для местного лечения применяются антибактериальные средства (ртутные препараты, сера, риванол, другие синтетические антисептические медикаменты). Антибиотики [пенициллин, биомицин (ауреомицин), террамицин, хлорамфеникол (хлоромицетин, синтомицин), треомицин, эритромицин и др.] Стрептомицин почти не применяется местно ввиду частых явлений…

Из числа различных видов ванн (с марганцовокислым калием, зеленым мылом, серой, дегтем, солью, углекислотой, теплые ванны и «водная постель»), применяемых в дерматотерапии, в отношении детей применимы ванны с марганцовокислым калием (дезинфекция и очистка), отваром из ореховых листьев, дубовой коры, ромашки, крахмала (успокаивающие зуд), вообще слабо дезинфицирующие и успокаивающие ванны, не связанные с риском интоксикации и…

Популярное
Новое Прочее