Детская кожа — сочна и особенно подвержена вторичной и первичной инфекциям. При всех воспалительных процессах кожи, связанных с нарушениями целости эпидермиса и сопровождающихся зудом, независимо от того, имеются ли явные признаки вторичной инфекции или нет, к каждой наружной лекарственной форме следует добавлять антисептическое средство.

При необходимости применения впрыскиваний для лечения кожных болезней у грудных и маленьких детей нужно иметь в виду следующие особенности. Подкожные уколы делают с наружной стороны плеча, а если это неудобно, то на коже спины, между лопатками. При впрыскивании ребенка нужно успокоить и хорошо держать, так как неожиданное резкое движение может привести к весьма нежелательным последствиям.

Внутримышечные впрыскивания у детей следует делать медленно — быстрое введение жидкости гораздо болезненнее. Трудности встречаются при внутривенном вливании; иногда его даже нельзя сделать.

Предпочитают вены в области локтевой ямки; затем на тыле кисти, около щиколоток, возможны вливания также и в темпоральные вены. Введение медикаментов в яремные вены нежелательно, а в sinus longi tudinalis запрещается.

В дерматологической детской практике часто возникают вопросы в связи с прививками. До и после каждой прививки следует проверять, нет ли, не появились ли высыпи на коже. Детей с экземами и другими гудящими дерматозами, которые сопровождаются зудом (строфулюс, крапивница), и пиодермитами (импетиго и др.) не следует допускать до прививок. Последние особенно недопустимы в острой стадии этих заболеваний.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Против паразитов животного происхождения (вошь, чесоточный клещ) и растительного происхождения (дерма томицеты) у грудных и маленьких детей применяются главным образом следующие средства: бензил; перуанский бальзам; керосин; красители; ртутные соли; ДДТ; пиретрум; сабадилла; сера; йод; хризорбин; бензойная кислота; ундециленовая кислота; синтетические антимикотические средства. Противозудные средства Необходимость средств для прекращения зуда особенно велика именно у детей. Кроме…

Жидкие растительные и некоторые животного и минерального происхождения масла применяются особенно широко в детской дерматологической практике. Минерального происхождения — Oleum Paraffini, животного — Oleum jecoris Aselli и растительные масла — 01. Lini (льняное), 01. Arachi dis (фисташковое), 01. Helianthi (подсолнечное), 01. Gossypii (хлопковое), 01. Cannabis (конопляное). На воздухе эти масла сгущаются и засыхают. Другие растительные…

Применяется у детей при гнойных воспалительных процессах, фурункулах, гидраденитах, роже, ознсбы шах. У детей пользуются аппаратом мощностью 40 — Е0 ватт при длине волны 6 м.Лучевая терапия В отношении грудных и маленьких детей можно пользоваться теми же видами лучевой терапии, что и у взрослых, при следующих особенностях. Солнечные ванны Они особенно необходимы, весьма полезны и…

Все средства, которые уменьшают гиперемию и эксудацию кожи, действуют успокаивающе. Особых для детского возраста средств для этой цели не существует, но именно детям, при их физиологической повышенной чувствительности кожи, подобные средства особенно часто необходимы. Классическими противовоспалительными средствами являются компрессы. Однако в детском возрасте они технически трудно применимы. Поэтому здесь чаще применяются ванны, а на мокнущих…

Основными лекарственными смесями, приготовляемыми на основе жидких масел, являются салициловое масло и цинковое масло: Rp. Ac. salicylici 5,0 — 10,0 01. Ricini 01. Olivarum 100,0. MDS. Салициловое масло. Rp. Zinci oxydati 40,0. 01. Ricini 60,0 (01. Olivarum). MDS. Цинковое масло. Наиболее часто вместо окиси цинка мы применяем белую глину и рекомендуем следующую комбинацию: Rp. Boli…

Популярное
Новое Прочее