Детская кожа — сочна и особенно подвержена вторичной и первичной инфекциям. При всех воспалительных процессах кожи, связанных с нарушениями целости эпидермиса и сопровождающихся зудом, независимо от того, имеются ли явные признаки вторичной инфекции или нет, к каждой наружной лекарственной форме следует добавлять антисептическое средство.

При необходимости применения впрыскиваний для лечения кожных болезней у грудных и маленьких детей нужно иметь в виду следующие особенности. Подкожные уколы делают с наружной стороны плеча, а если это неудобно, то на коже спины, между лопатками. При впрыскивании ребенка нужно успокоить и хорошо держать, так как неожиданное резкое движение может привести к весьма нежелательным последствиям.

Внутримышечные впрыскивания у детей следует делать медленно — быстрое введение жидкости гораздо болезненнее. Трудности встречаются при внутривенном вливании; иногда его даже нельзя сделать.

Предпочитают вены в области локтевой ямки; затем на тыле кисти, около щиколоток, возможны вливания также и в темпоральные вены. Введение медикаментов в яремные вены нежелательно, а в sinus longi tudinalis запрещается.

В дерматологической детской практике часто возникают вопросы в связи с прививками. До и после каждой прививки следует проверять, нет ли, не появились ли высыпи на коже. Детей с экземами и другими гудящими дерматозами, которые сопровождаются зудом (строфулюс, крапивница), и пиодермитами (импетиго и др.) не следует допускать до прививок. Последние особенно недопустимы в острой стадии этих заболеваний.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

фБлагодаря своему совершенно нераздражающему, смягчающему и предохраняющему кожу влиянию желе используют не только в косметике, но также и в отношении нежной, легко раздражимой кожи, каковой является кожа грудного и маленького ребенка. Особой популярностью пользуется, как индифферентное желе, так называемый uflguen tum Glycerini (Glycerole cTamidon), имеющий следующий состав: Rp. Amyli Tritici. Aquae destillatae 10,0. Glycerini 130,0….

У взрослых сера является одним из наиболее часто применяемых средств с разнообразными лечебными свойствами для местного и общего лечения многих кожных болезней. Прежде всего, она одно из лучших противочесоточных и антисеборейных средств; эти два качества серы находят применение и в отношении детей. В качестве средства от чесотки сера применяется у маленьких и грудных детей в…

Весьма удобными и несомненно полезными в некоторых случаях у детей являются лаки (фирнисы) и некоторые тинктуры. Лаки — это жидкие клейкие смеси, которые после нанесения их на кожу засыхают в виде тонкой пленки. Преимущество лаков и тинктур заключается в том, что они не нуждаются в повязках, не размазываются, не портят белья и это делает их…

Для применения наружных лечебных средств при лечении кожных болезней и в целях соблюдения гигиены кожи пользуются следующими лекарственными формами: жидкости и растворы (для смывания, очистки кожи, компрессов, примочек, ванн, смазывания); масла (для очистки кожи, смазывания или в мазях); взбалтываемые смеси или взвеси (так называемые жидкие пудры, «болтушки»); пудры, присыпки; мази, жидкие мази (линименты), охлаждающие кремы;…

Популярное
Новое Прочее