Детская кожа — сочна и особенно подвержена вторичной и первичной инфекциям. При всех воспалительных процессах кожи, связанных с нарушениями целости эпидермиса и сопровождающихся зудом, независимо от того, имеются ли явные признаки вторичной инфекции или нет, к каждой наружной лекарственной форме следует добавлять антисептическое средство.

При необходимости применения впрыскиваний для лечения кожных болезней у грудных и маленьких детей нужно иметь в виду следующие особенности. Подкожные уколы делают с наружной стороны плеча, а если это неудобно, то на коже спины, между лопатками. При впрыскивании ребенка нужно успокоить и хорошо держать, так как неожиданное резкое движение может привести к весьма нежелательным последствиям.

Внутримышечные впрыскивания у детей следует делать медленно — быстрое введение жидкости гораздо болезненнее. Трудности встречаются при внутривенном вливании; иногда его даже нельзя сделать.

Предпочитают вены в области локтевой ямки; затем на тыле кисти, около щиколоток, возможны вливания также и в темпоральные вены. Введение медикаментов в яремные вены нежелательно, а в sinus longi tudinalis запрещается.

В дерматологической детской практике часто возникают вопросы в связи с прививками. До и после каждой прививки следует проверять, нет ли, не появились ли высыпи на коже. Детей с экземами и другими гудящими дерматозами, которые сопровождаются зудом (строфулюс, крапивница), и пиодермитами (импетиго и др.) не следует допускать до прививок. Последние особенно недопустимы в острой стадии этих заболеваний.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Рассмотренные до сих пор в зависимости от их действия средства не исчерпывают всех возможностей местной медикаментозной терапии кожных болезней в грудном и детском возрасте. С другой стороны, многие из перечисленных лекарств обладают более разносторонним действием, со специфическими показаниями для их применения в детском возрасте. К этим, заслуживающим особого рассмотрения, относятся следующие средства:Силициловая кислота (Acidum salicylicum)…

При отсутствии готовых кортикостероидных кремов можно приготовить следующую мазь с гидрокортизоном, особенно полезную при детских экземах как морбистатическое средство: Rp. Hydrocortisoni acetati 0,125; Lanolini anhydrici; Paraffini liquidi 10,0; M. f. unguentum. При подострых и хронических воспалительных процессах (подострых и хронических экземах) с инфильтрацией кожи к мази добавляют и редуцирующие средства: ихтиола 3 — 5 —…

Растворяется в воде до 4% и является очень удобным, хорошо переносимым кожей, слабо дезинфицирующим, кератопластическим и противовоспалительным средством, со слабой токсичностью при наружном употреблении. Поэтому ее часто применяют в детской практике — в виде компрессов и мазей — при экземе, пиодермитах, ожогах, дерматитах.Уксусная кислота (Acidum aceticum) Ее можно с успехом применять у детей только в…

Мази накладывают на кожу либо непосредственно стеклянным или деревянным шпателем, либо намазывают мазь на марлю, которую кладут на больную кожу. Больное место можно перевязать или же оставить его открытым. Чем толще и непроницаемее перевязка, тем глубже эффект. В зависимости от характера, остроты и глубины процесса и раздражимости кожи врач должен рассчитать, какую необходимо прописать мазь,…

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

Популярное
Новое Прочее