Относительная недостаточность анамнестических данных и невозможность детей сообщить свои жалобы требуют в детской практике еще больше наблюдательности со стороны врача и тщательного собирания и оценки объективных данных. При любом затруднении обязательна консультация дерматолога с педиатром или педиатра с дерматологом.

Совершенно различные по своей природе кожные заболевания могут по своему внешнему виду казаться неспециалисту одинаковыми и трудно отличимыми друг от друга.

Одна и та же кожная болезнь на различных стадиях развития может настолько уклониться от своего основного типа, что иногда принимается за иное кожное заболевание. Эта особенность дерматологической морфологии чаще выражена в раннем детском возрасте, в частности при экземах.

Правильное распознавание высыпей на коже, т. е. правильный диагноз кожных заболеваний основывается не только на анамнезе, но и на следующих требованиях.

Всегда необходимо осмотреть всю поверхность кожи и состояние кожных придатков (волос, ногтей и доступных слизистых оболочек). Не следует никогда забывать осматривать все складки (шейные, паховые, периальные, подмышечные, заушные), ладони, подошвы, переднюю и тыльную поверхности конечностей, волосистую часть головы.

Врач ни в коем случае не должен стремиться ставить диагноз «по первому взгляду», а должен терпеливо и внимательно постараться выяснить, какие элементы высыпи являются первичными. Так, пустулезная сыпь может быть следствием расчесывания и дополнительного инфицирования первично не гноящейся кожной болезни (экзема, чесотка, строфулюс), первичные элементы которой в нерасчесанном виде можно обнаружить на других участках тела, а не там, куда врач направил свое внимание.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Высыпания (эффлоресценции)При кожных заболеваниях изменения кожи обычно состоят из отдельно расположенных или сливающихся высыпаний (эффлоресценций). Если они одного типа, приблизительно одинаковой формы и размеров, то говорят о мономорфной сыпи. Если одновременно наблюдаются изменения различного типа, различных размеров, форм и глубины, то говорят о полиморфной сыпи. Полиморфизм может быть истинным или ложным: истинным в тех случаях,…

Язвой называют глубокий дефект кожи, поражающий не только эпидермис, но по меньшей мере сосочковый слой собственно кожи, а возможно и подкожную клетчатку и даже ниже расположенные ткани. Язва всегда после заживления оставляет рубец. Она является следствием патологического процесса, приводящего к распаду тканей, в отличие от раны (vukius), которая возникает после артифициальных, механических или иных повреждений…

Кожные сыпи появляются под воздействием внешних и внутренних причин. Экзогенные высыпания расположены главным образом в местах, где было применено воздействие, а отсюда могут рассеяться и распространиться на более обширную площадь. Эндогенные высыпания возникают тремя путями: per continuitatem, лимфогенно и гематогенным путем. Высыпания, обусловленные лимфогенно, развиваются по протяжению лимфатических сосудов. Таким образом появляются лимфангоиты и лимфадениты…

Свищи и фистулиризованные язвы хорошо знакомы врачу общей патологии и хирургии. Здесь напомним лишь, что при постоянно поддерживающемся воспалении (пиодермит, экзема) в известных местах тела (области вокруг ушей, на шее, перианально, вокруг суставов, на костях, после старых травм и остеомиелита), очистив поверхность кожи, врач должен внимательно искать возможную фистулу, которая непрерывно поддерживает процесс в коже….

Пятна (maculae) Пятна расположены на уровне кожи и отличаются от окружающей их поверхности лишь по окраске. Пятна можно только видеть — в них не обнаруживается какого-либо доступного для осязания инфильтрата. В отношении пятен различают: цвет, величину, форму, границы, рельеф и изменения при нажиме пальцем или стеклом (витропрессия). Пятнистое высыпание может быть представлено эритемными, анемическими, телеангиэктатическими,…

Популярное
Новое Прочее