Относительная недостаточность анамнестических данных и невозможность детей сообщить свои жалобы требуют в детской практике еще больше наблюдательности со стороны врача и тщательного собирания и оценки объективных данных. При любом затруднении обязательна консультация дерматолога с педиатром или педиатра с дерматологом.

Совершенно различные по своей природе кожные заболевания могут по своему внешнему виду казаться неспециалисту одинаковыми и трудно отличимыми друг от друга.

Одна и та же кожная болезнь на различных стадиях развития может настолько уклониться от своего основного типа, что иногда принимается за иное кожное заболевание. Эта особенность дерматологической морфологии чаще выражена в раннем детском возрасте, в частности при экземах.

Правильное распознавание высыпей на коже, т. е. правильный диагноз кожных заболеваний основывается не только на анамнезе, но и на следующих требованиях.

Всегда необходимо осмотреть всю поверхность кожи и состояние кожных придатков (волос, ногтей и доступных слизистых оболочек). Не следует никогда забывать осматривать все складки (шейные, паховые, периальные, подмышечные, заушные), ладони, подошвы, переднюю и тыльную поверхности конечностей, волосистую часть головы.

Врач ни в коем случае не должен стремиться ставить диагноз «по первому взгляду», а должен терпеливо и внимательно постараться выяснить, какие элементы высыпи являются первичными. Так, пустулезная сыпь может быть следствием расчесывания и дополнительного инфицирования первично не гноящейся кожной болезни (экзема, чесотка, строфулюс), первичные элементы которой в нерасчесанном виде можно обнаружить на других участках тела, а не там, куда врач направил свое внимание.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Осмотр придатков кожи — волос и ногтей — также часто может дать ценные указания. Нам несколько раз удавалось при неясных изменениях кожи и слизистых оболочек у детей раннего возраста ставить диагноз «приобретенный вторичный сифилис» на основании осмотра волосистой части головы, где обнаруживалась мелкоочаговая гнездная алопеция. То же самое можно сказать об обнаружении вшивости, которой объясняется…

Бугорок и узел — ограниченные плотные образования, расположенные в коже и под кожей, которые приподнимают и вовлекают (не всегда) ее в процесс. Это является основным отличием бугорка от папулы. Узел может слиться и срастись с кожей; он может распасться, изъязвиться с образованием широкой язвы или свища, но может и рассосаться, не оставляя видимого следа, или…

Решающим и основным методом диагностирования кожных заболеваний вообще, в том числе и у детей, остается правильное распознавание патологической морфологии кожи. Азбукой дерматологического диагноза являются высыпные элементы, из которых составлены все кожные заболевания. Правильное распознавание первичных и преобладающих элементов высыпания направляет внимание врача к определенной группе кожных заболеваний (эритемным, папулезным, пустулезным, пузырчатым и пр.) и помогает…

Нарывы (abscessus cutajieus et sub cutaneus) известны каждому врачу из общей патологии, хирургии и из личного опыта. Что касается абсцессов кожи в детском возрасте, то следовало бы обратить внимание на следующее: образование абсцессов в коже и под кожей может произойти несколькими путями: путем распространения гнойного процесса с поверхности кожи в сально-волосяной фолликул, после порофолликулита, фолликулита,…

Высыпания (эффлоресценции)При кожных заболеваниях изменения кожи обычно состоят из отдельно расположенных или сливающихся высыпаний (эффлоресценций). Если они одного типа, приблизительно одинаковой формы и размеров, то говорят о мономорфной сыпи. Если одновременно наблюдаются изменения различного типа, различных размеров, форм и глубины, то говорят о полиморфной сыпи. Полиморфизм может быть истинным или ложным: истинным в тех случаях,…

Популярное
Новое Прочее