Относительная недостаточность анамнестических данных и невозможность детей сообщить свои жалобы требуют в детской практике еще больше наблюдательности со стороны врача и тщательного собирания и оценки объективных данных. При любом затруднении обязательна консультация дерматолога с педиатром или педиатра с дерматологом.

Совершенно различные по своей природе кожные заболевания могут по своему внешнему виду казаться неспециалисту одинаковыми и трудно отличимыми друг от друга.

Одна и та же кожная болезнь на различных стадиях развития может настолько уклониться от своего основного типа, что иногда принимается за иное кожное заболевание. Эта особенность дерматологической морфологии чаще выражена в раннем детском возрасте, в частности при экземах.

Правильное распознавание высыпей на коже, т. е. правильный диагноз кожных заболеваний основывается не только на анамнезе, но и на следующих требованиях.

Всегда необходимо осмотреть всю поверхность кожи и состояние кожных придатков (волос, ногтей и доступных слизистых оболочек). Не следует никогда забывать осматривать все складки (шейные, паховые, периальные, подмышечные, заушные), ладони, подошвы, переднюю и тыльную поверхности конечностей, волосистую часть головы.

Врач ни в коем случае не должен стремиться ставить диагноз «по первому взгляду», а должен терпеливо и внимательно постараться выяснить, какие элементы высыпи являются первичными. Так, пустулезная сыпь может быть следствием расчесывания и дополнительного инфицирования первично не гноящейся кожной болезни (экзема, чесотка, строфулюс), первичные элементы которой в нерасчесанном виде можно обнаружить на других участках тела, а не там, куда врач направил свое внимание.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Общий осмотр кожи, в особенности у новорожденного или грудного ребенка, не только ориентирует в отношении кожных болезней, но имеет и особенно большое значение для оценки общего состояния ребенка. Вот почему при этом осмотре следует получить исчерпывающие сведения о коже, ее тургоре, цвете, наличии гипер и депигментации, о том, рассеяны или сконцентрированы в определенных местах высыпания,…

Эрозия Эрозия — это поверхностный дефект кожи, подобный по своей природе экскориации (ссадина), но полученный не в результате механического воздействия, а как последствие патологического процесса. Наиболее ярким примером эрозии является поверхность, получающаяся после разрыва пузырька или пузыря. К эрозии приводит и мацерация кожи (в складках) или мацерация других высыпных элементов (эрозированная папула). Эрозированные папулы особенно…

Ознакомившись с наиболее выраженными изменениями кожи, врач должен непременно осмотреть все складки кожи (заушные, уголки рта, шейные, подмышечные впадины, локтевые, паховые, перианальные, подколенные). Необходимо осмотреть также доступные слизистые (коньюнктивы, нос, рот, половые органы), кожные придатки (волосы, ногти) и выяснить состояние лимфатических узлов. Наиболее часто встречающиеся кожные болезни требуют также осмотра ладоней и подошв. В одних…

Трещина — это линейный дефект кожи, который может распространиться на некоторые или на все слои кожи. В зависимости от этого различают поверхностные и глубокие трещины. Трещины образуются на участках, подвергающихся сильному растяжению кожи, а также там, где роговой слой толще (на ладонях и подошвах), на местах перехода кожи в слизистую и во всех мелких и…

Осмотр придатков кожи — волос и ногтей — также часто может дать ценные указания. Нам несколько раз удавалось при неясных изменениях кожи и слизистых оболочек у детей раннего возраста ставить диагноз «приобретенный вторичный сифилис» на основании осмотра волосистой части головы, где обнаруживалась мелкоочаговая гнездная алопеция. То же самое можно сказать об обнаружении вшивости, которой объясняется…

Популярное
Новое Прочее