Относительная недостаточность анамнестических данных и невозможность детей сообщить свои жалобы требуют в детской практике еще больше наблюдательности со стороны врача и тщательного собирания и оценки объективных данных. При любом затруднении обязательна консультация дерматолога с педиатром или педиатра с дерматологом.

Совершенно различные по своей природе кожные заболевания могут по своему внешнему виду казаться неспециалисту одинаковыми и трудно отличимыми друг от друга.

Одна и та же кожная болезнь на различных стадиях развития может настолько уклониться от своего основного типа, что иногда принимается за иное кожное заболевание. Эта особенность дерматологической морфологии чаще выражена в раннем детском возрасте, в частности при экземах.

Правильное распознавание высыпей на коже, т. е. правильный диагноз кожных заболеваний основывается не только на анамнезе, но и на следующих требованиях.

Всегда необходимо осмотреть всю поверхность кожи и состояние кожных придатков (волос, ногтей и доступных слизистых оболочек). Не следует никогда забывать осматривать все складки (шейные, паховые, периальные, подмышечные, заушные), ладони, подошвы, переднюю и тыльную поверхности конечностей, волосистую часть головы.

Врач ни в коем случае не должен стремиться ставить диагноз «по первому взгляду», а должен терпеливо и внимательно постараться выяснить, какие элементы высыпи являются первичными. Так, пустулезная сыпь может быть следствием расчесывания и дополнительного инфицирования первично не гноящейся кожной болезни (экзема, чесотка, строфулюс), первичные элементы которой в нерасчесанном виде можно обнаружить на других участках тела, а не там, куда врач направил свое внимание.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Когда сыпь имеется на всем теле, и мать приводит ребенка на осмотр, обычно она раздевает его донага, и врач видит все поражения. Однако большей частью родители и родственники ребенка обращают внимание на наиболее бросающиеся в глаза поражения, считая, что остальные высыпания, если они их и заметили, такие же и что их не стоит показывать. В…

Гнойничок с самого начала своего образования наполнен беловато-зеленоватым или зеленовато-желтым гнойным содержимым. Первичная пустулезная сыпь наиболее часто обусловлена экзогенной стафилококковой инфекцией и располагается обычно перифолликулярно (волос проходит сквозь гнойничок), или вокруг отверстия потовой железы. Гнойнички появляются на неизменной по виду кожи и окружены воспалительной, эритемной ареолой. Пустулезная высыпь нередко сопровождает, осложняет или следует за другими…

Первым делом нужно обратить внимание на одежду ребенка, которая может дать указания в нескольких отношениях. Слишком толстая, теплая, закрытая, несоответствующая времени года одежда приводит к обильному потоотделению. Последнее может явиться единственной причиной кожного заболевания (белой и красной потницы), в результате которого может развиться пиококковое поражение кожи (пиодермит). Повышенная потливость совместно с мацерацией при недостаточном соблюдении…

Это кожная высыпь, всегда вторичная, являющаяся следствием засыхания крови, гноя, сыворотки, лимфы или жира. К ней весьма часто примешиваются и погибшие тканевые элементы кожи и крови, а также патогенные микроорганизмы и паразиты. Корка является следствием любого пузырчатого, пустулезного и вообще эксудативного процесса кожи. Она может быть очень маленькой, едва видимой, но может покрывать и большие…

Общий осмотр кожи, в особенности у новорожденного или грудного ребенка, не только ориентирует в отношении кожных болезней, но имеет и особенно большое значение для оценки общего состояния ребенка. Вот почему при этом осмотре следует получить исчерпывающие сведения о коже, ее тургоре, цвете, наличии гипер и депигментации, о том, рассеяны или сконцентрированы в определенных местах высыпания,…

Популярное
Новое Прочее