Общий осмотр кожи, в особенности у новорожденного или грудного ребенка, не только ориентирует в отношении кожных болезней, но имеет и особенно большое значение для оценки общего состояния ребенка. Вот почему при этом осмотре следует получить исчерпывающие сведения о коже, ее тургоре, цвете, наличии гипер и депигментации, о том, рассеяны или сконцентрированы в определенных местах высыпания, о наличии цианоза, желтухи, эритемы, расширенных кровеносных сосудов (телеангиэктазии, кровоизлияния в кожу — патехии, пурпура, гематомы), о невусных образованиях, монгольских пятнах, бородавках, кистах, герпесах, подкожных ревматических узлах, ненормальных отложениях подкожной жировой клетчатки, последствий травм, о наличии рубцов и др.

У всех грудных и маленьких детей следует выяснить вопрос о существовании или отсутствии гипертрихоза и состоянии оволосения. Не следует забывать, что общая бледность кожи у детей не всегда говорит об анемии, а также что розовая кожа не всегда исключает ее. Сухость кожи на ощупь не всегда является признаком дегидратации; последняя выражается больше снижением тургора и эластичностью кожи. Умеренно выраженный отек обычно незаметен, и обнаружить его можно лишь продолжительным, постепенно увеличивающимся нажимом на кожу. Обильное общее или в определенных ограниченных местах потоотделение часто является признаком общих обменных сдвигов.

Особенности кожного поражения

Затем врач останавливается на самом поражении кожи, причем ему следует выяснить, является ли оно локализованным или рассеянным, моно или полиморфным, характер его расположения — симметричное или ассимметричное, занимает ли главным образом внутренние или тыльные стороны конечностей или же расположено в складках тела, охватывает ли только открытые или же закрытые одеждой части тела. Из этих данных можно сделать немало полезных выводов.

Симметричность и рассеянность кожного поражения чаще говорят об эндогенном происхождении заболевания. Ассиметрия, ограниченность, локализация на открытых местах подчеркивает значение экзогенного фактора при данном кожном заболевании.

Достаточно будет упомянуть, что ассиметрично и локально расположенная (только на открытых участках тела) сыпь с морфологией строфулюса говорит больше об укусе клопов и других насекомых, чем об истинном эндогенном, связанным с питанием строфулюсе.

Пиодермиты, расположенные в области лопатки, шеи и волосистой части головы, заставляют думать об укусах вшей; пиодермиты на пальцах, ладонях и подошвах — о часотке; симметричная мокнущая сыпь на лице — об истинной экземе; эритемная, немокнущая сыпь в складках тела — о себороидном дерматите.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Осмотр придатков кожи — волос и ногтей — также часто может дать ценные указания. Нам несколько раз удавалось при неясных изменениях кожи и слизистых оболочек у детей раннего возраста ставить диагноз «приобретенный вторичный сифилис» на основании осмотра волосистой части головы, где обнаруживалась мелкоочаговая гнездная алопеция. То же самое можно сказать об обнаружении вшивости, которой объясняется…

Бугорок и узел — ограниченные плотные образования, расположенные в коже и под кожей, которые приподнимают и вовлекают (не всегда) ее в процесс. Это является основным отличием бугорка от папулы. Узел может слиться и срастись с кожей; он может распасться, изъязвиться с образованием широкой язвы или свища, но может и рассосаться, не оставляя видимого следа, или…

Решающим и основным методом диагностирования кожных заболеваний вообще, в том числе и у детей, остается правильное распознавание патологической морфологии кожи. Азбукой дерматологического диагноза являются высыпные элементы, из которых составлены все кожные заболевания. Правильное распознавание первичных и преобладающих элементов высыпания направляет внимание врача к определенной группе кожных заболеваний (эритемным, папулезным, пустулезным, пузырчатым и пр.) и помогает…

Нарывы (abscessus cutajieus et sub cutaneus) известны каждому врачу из общей патологии, хирургии и из личного опыта. Что касается абсцессов кожи в детском возрасте, то следовало бы обратить внимание на следующее: образование абсцессов в коже и под кожей может произойти несколькими путями: путем распространения гнойного процесса с поверхности кожи в сально-волосяной фолликул, после порофолликулита, фолликулита,…

Высыпания (эффлоресценции)При кожных заболеваниях изменения кожи обычно состоят из отдельно расположенных или сливающихся высыпаний (эффлоресценций). Если они одного типа, приблизительно одинаковой формы и размеров, то говорят о мономорфной сыпи. Если одновременно наблюдаются изменения различного типа, различных размеров, форм и глубины, то говорят о полиморфной сыпи. Полиморфизм может быть истинным или ложным: истинным в тех случаях,…

Популярное
Новое Прочее