Общий осмотр кожи, в особенности у новорожденного или грудного ребенка, не только ориентирует в отношении кожных болезней, но имеет и особенно большое значение для оценки общего состояния ребенка. Вот почему при этом осмотре следует получить исчерпывающие сведения о коже, ее тургоре, цвете, наличии гипер и депигментации, о том, рассеяны или сконцентрированы в определенных местах высыпания, о наличии цианоза, желтухи, эритемы, расширенных кровеносных сосудов (телеангиэктазии, кровоизлияния в кожу — патехии, пурпура, гематомы), о невусных образованиях, монгольских пятнах, бородавках, кистах, герпесах, подкожных ревматических узлах, ненормальных отложениях подкожной жировой клетчатки, последствий травм, о наличии рубцов и др.

У всех грудных и маленьких детей следует выяснить вопрос о существовании или отсутствии гипертрихоза и состоянии оволосения. Не следует забывать, что общая бледность кожи у детей не всегда говорит об анемии, а также что розовая кожа не всегда исключает ее. Сухость кожи на ощупь не всегда является признаком дегидратации; последняя выражается больше снижением тургора и эластичностью кожи. Умеренно выраженный отек обычно незаметен, и обнаружить его можно лишь продолжительным, постепенно увеличивающимся нажимом на кожу. Обильное общее или в определенных ограниченных местах потоотделение часто является признаком общих обменных сдвигов.

Особенности кожного поражения

Затем врач останавливается на самом поражении кожи, причем ему следует выяснить, является ли оно локализованным или рассеянным, моно или полиморфным, характер его расположения — симметричное или ассимметричное, занимает ли главным образом внутренние или тыльные стороны конечностей или же расположено в складках тела, охватывает ли только открытые или же закрытые одеждой части тела. Из этих данных можно сделать немало полезных выводов.

Симметричность и рассеянность кожного поражения чаще говорят об эндогенном происхождении заболевания. Ассиметрия, ограниченность, локализация на открытых местах подчеркивает значение экзогенного фактора при данном кожном заболевании.

Достаточно будет упомянуть, что ассиметрично и локально расположенная (только на открытых участках тела) сыпь с морфологией строфулюса говорит больше об укусе клопов и других насекомых, чем об истинном эндогенном, связанным с питанием строфулюсе.

Пиодермиты, расположенные в области лопатки, шеи и волосистой части головы, заставляют думать об укусах вшей; пиодермиты на пальцах, ладонях и подошвах — о часотке; симметричная мокнущая сыпь на лице — об истинной экземе; эритемная, немокнущая сыпь в складках тела — о себороидном дерматите.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Относительная недостаточность анамнестических данных и невозможность детей сообщить свои жалобы требуют в детской практике еще больше наблюдательности со стороны врача и тщательного собирания и оценки объективных данных. При любом затруднении обязательна консультация дерматолога с педиатром или педиатра с дерматологом. Совершенно различные по своей природе кожные заболевания могут по своему внешнему виду казаться неспециалисту одинаковыми и…

Гнойничок с самого начала своего образования наполнен беловато-зеленоватым или зеленовато-желтым гнойным содержимым. Первичная пустулезная сыпь наиболее часто обусловлена экзогенной стафилококковой инфекцией и располагается обычно перифолликулярно (волос проходит сквозь гнойничок), или вокруг отверстия потовой железы. Гнойнички появляются на неизменной по виду кожи и окружены воспалительной, эритемной ареолой. Пустулезная высыпь нередко сопровождает, осложняет или следует за другими…

Когда сыпь имеется на всем теле, и мать приводит ребенка на осмотр, обычно она раздевает его донага, и врач видит все поражения. Однако большей частью родители и родственники ребенка обращают внимание на наиболее бросающиеся в глаза поражения, считая, что остальные высыпания, если они их и заметили, такие же и что их не стоит показывать. В…

Это кожная высыпь, всегда вторичная, являющаяся следствием засыхания крови, гноя, сыворотки, лимфы или жира. К ней весьма часто примешиваются и погибшие тканевые элементы кожи и крови, а также патогенные микроорганизмы и паразиты. Корка является следствием любого пузырчатого, пустулезного и вообще эксудативного процесса кожи. Она может быть очень маленькой, едва видимой, но может покрывать и большие…

Первым делом нужно обратить внимание на одежду ребенка, которая может дать указания в нескольких отношениях. Слишком толстая, теплая, закрытая, несоответствующая времени года одежда приводит к обильному потоотделению. Последнее может явиться единственной причиной кожного заболевания (белой и красной потницы), в результате которого может развиться пиококковое поражение кожи (пиодермит). Повышенная потливость совместно с мацерацией при недостаточном соблюдении…

Популярное
Новое Прочее