Общий осмотр кожи, в особенности у новорожденного или грудного ребенка, не только ориентирует в отношении кожных болезней, но имеет и особенно большое значение для оценки общего состояния ребенка. Вот почему при этом осмотре следует получить исчерпывающие сведения о коже, ее тургоре, цвете, наличии гипер и депигментации, о том, рассеяны или сконцентрированы в определенных местах высыпания, о наличии цианоза, желтухи, эритемы, расширенных кровеносных сосудов (телеангиэктазии, кровоизлияния в кожу — патехии, пурпура, гематомы), о невусных образованиях, монгольских пятнах, бородавках, кистах, герпесах, подкожных ревматических узлах, ненормальных отложениях подкожной жировой клетчатки, последствий травм, о наличии рубцов и др.

У всех грудных и маленьких детей следует выяснить вопрос о существовании или отсутствии гипертрихоза и состоянии оволосения. Не следует забывать, что общая бледность кожи у детей не всегда говорит об анемии, а также что розовая кожа не всегда исключает ее. Сухость кожи на ощупь не всегда является признаком дегидратации; последняя выражается больше снижением тургора и эластичностью кожи. Умеренно выраженный отек обычно незаметен, и обнаружить его можно лишь продолжительным, постепенно увеличивающимся нажимом на кожу. Обильное общее или в определенных ограниченных местах потоотделение часто является признаком общих обменных сдвигов.

Особенности кожного поражения

Затем врач останавливается на самом поражении кожи, причем ему следует выяснить, является ли оно локализованным или рассеянным, моно или полиморфным, характер его расположения — симметричное или ассимметричное, занимает ли главным образом внутренние или тыльные стороны конечностей или же расположено в складках тела, охватывает ли только открытые или же закрытые одеждой части тела. Из этих данных можно сделать немало полезных выводов.

Симметричность и рассеянность кожного поражения чаще говорят об эндогенном происхождении заболевания. Ассиметрия, ограниченность, локализация на открытых местах подчеркивает значение экзогенного фактора при данном кожном заболевании.

Достаточно будет упомянуть, что ассиметрично и локально расположенная (только на открытых участках тела) сыпь с морфологией строфулюса говорит больше об укусе клопов и других насекомых, чем об истинном эндогенном, связанным с питанием строфулюсе.

Пиодермиты, расположенные в области лопатки, шеи и волосистой части головы, заставляют думать об укусах вшей; пиодермиты на пальцах, ладонях и подошвах — о часотке; симметричная мокнущая сыпь на лице — об истинной экземе; эритемная, немокнущая сыпь в складках тела — о себороидном дерматите.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Геморрагические или пурпурозные пятна обусловлены кровоизлияниями в кожу и отличаются от эритемных тем, что не исчезают при давлении, а от пигментированных пятен их отличает сравнительно быстрое изменение окраски. В эритемных пятнах может оказаться геморрагический компонент, что обнаруживается при давлении стеклом; эритемное пятно исчезает, а виден лишь геморрагический оттенок. Цвет геморрагических пятен изменяется от ярко-красного, синевато-красного,…

Узелки или папулы (papulae) Узелки или папулы — плотные, осязаемые на ощупь, ограниченные элементы сыпи, величиной от булавочной головки до просяного зерна или чечевицы, и даже больше. Узелки всегда содержат инфильтрат и в зависимости от степени инфильтрата и его вида обладают различной плотностью. Плотность инфильтрата является важным признаком в дифференциальном диагнозе узелковых сыпей. Плотная узелковая…

Это высыпание, при котором высыпной элемент напоминает пятно, слабо возвышающееся над поверхностью кожи в результате отека, инфильтрации или гипертрофии тканевых элементов кожи. Различают несколько видов бляшек. В одних случаях это эритемные бляшки, чуть приподнятые, называемые erythema exsudativum. Они имеют правильные или неправильные очертания, размеры от чечевицы до большой монеты и даже ладони, ровные, плоские или…

Эволюция эритемно-эксудативной бляшки довольно непродолжительная. Она появляется сравнительно быстро, а исчезает постепенно. Эритемно-эксудативные бляшки могут быть мономорфными, но чаще они комбинируются с папуло-подобными и пузырчатыми элементами, приобретая таким образом характер одноименной болезни erythema exsudativum multiforme. Другим видом бляшек являются так называемые лихенифици рованные бляшки. Они появляются на местах, где долго существовал сильный зуд. Лихенифицированная бляшка…

Одним из видов бляшек более своеобразного характера является волдырь — высыпной элемент крапивницы. Это плоская бляшка с ясно ограниченными крутыми краями, овальной или неправильной формы, которая может быть белой (urtica porzellanea) или розовато-красного цвета (urtica rosea, seu rubra). Основным признаком волдыря является его быстрое появление, кратковременное существование и сильный зуд или жжение. При сливании отдельных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее