
Общий осмотр кожи, в особенности у новорожденного или грудного ребенка, не только ориентирует в отношении кожных болезней, но имеет и особенно большое значение для оценки общего состояния ребенка. Вот почему при этом осмотре следует получить исчерпывающие сведения о коже, ее тургоре, цвете, наличии гипер и депигментации, о том, рассеяны или сконцентрированы в определенных местах высыпания, о наличии цианоза, желтухи, эритемы, расширенных кровеносных сосудов (телеангиэктазии, кровоизлияния в кожу — патехии, пурпура, гематомы), о невусных образованиях, монгольских пятнах, бородавках, кистах, герпесах, подкожных ревматических узлах, ненормальных отложениях подкожной жировой клетчатки, последствий травм, о наличии рубцов и др.
У всех грудных и маленьких детей следует выяснить вопрос о существовании или отсутствии гипертрихоза и состоянии оволосения. Не следует забывать, что общая бледность кожи у детей не всегда говорит об анемии, а также что розовая кожа не всегда исключает ее. Сухость кожи на ощупь не всегда является признаком дегидратации; последняя выражается больше снижением тургора и эластичностью кожи. Умеренно выраженный отек обычно незаметен, и обнаружить его можно лишь продолжительным, постепенно увеличивающимся нажимом на кожу. Обильное общее или в определенных ограниченных местах потоотделение часто является признаком общих обменных сдвигов.
Особенности кожного поражения
Затем врач останавливается на самом поражении кожи, причем ему следует выяснить, является ли оно локализованным или рассеянным, моно или полиморфным, характер его расположения — симметричное или ассимметричное, занимает ли главным образом внутренние или тыльные стороны конечностей или же расположено в складках тела, охватывает ли только открытые или же закрытые одеждой части тела. Из этих данных можно сделать немало полезных выводов.
Симметричность и рассеянность кожного поражения чаще говорят об эндогенном происхождении заболевания. Ассиметрия, ограниченность, локализация на открытых местах подчеркивает значение экзогенного фактора при данном кожном заболевании.
Достаточно будет упомянуть, что ассиметрично и локально расположенная (только на открытых участках тела) сыпь с морфологией строфулюса говорит больше об укусе клопов и других насекомых, чем об истинном эндогенном, связанным с питанием строфулюсе.
Пиодермиты, расположенные в области лопатки, шеи и волосистой части головы, заставляют думать об укусах вшей; пиодермиты на пальцах, ладонях и подошвах — о часотке; симметричная мокнущая сыпь на лице — об истинной экземе; эритемная, немокнущая сыпь в складках тела — о себороидном дерматите.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Эти данные при собирании анамнеза должны включать следующие вопросы. Точный возраст ребенка и время появления кожной болезни. Себороидный дерматит — это болезнь первых трех месяцев жизни, a eczema verum infantum редко появляется в этот период жизни. Существовали ли у ребенка кожные изменения при рождении, или же они появились позже. При некоторых врожденных кожных болезнях и…
Пузырьки и пузыри — это элементы высыпи с жидким (серозным или кровянистым) негнойным содержимым, величиной от просяного зерна до горошины, грецкого ореха и крупнее. Если они сгруппированы, то говорят о герпетическом расположении, характерном, например, для пузырькового лишая, опоясывающего лишая, герпетиформного дерматита и др. Кроме величины и содержимого пузырьков и пузырей отмечаются: глубина расположения, степень наполнения,…
Во время самого осмотра врач в зависимости от случая собирает дополнительные анамнестические данные. Если морфологическая картина полиморфна, неясна, составлена из различных высыпаний, находящихся на различной стадии эволюции, при помощи дополнительных вопросов врач старается выяснить, как выглядели первоначальные высыпания и каким было их развитие. Характер сыпи, ее расположение, наличие других болезненных проявлений (увеличенные лимфатические узлы, рубцы…
Весьма важно знать и правильно толковать (при необходимости прибегая к помощи лупы) эту высыпь. При поверхностном осмотре miliaria rubra можно принять за корь, тем более что причиной потоотделения и сыпи может быть высокая температура другого происхождения. Обнаружение высыпи потницы предупредило бы неправильный диагноз. С другой стороны, правильное толкование пузырькового высыпания потницы, всегда говорящей об обильном…
Относительная недостаточность анамнестических данных и невозможность детей сообщить свои жалобы требуют в детской практике еще больше наблюдательности со стороны врача и тщательного собирания и оценки объективных данных. При любом затруднении обязательна консультация дерматолога с педиатром или педиатра с дерматологом. Совершенно различные по своей природе кожные заболевания могут по своему внешнему виду казаться неспециалисту одинаковыми и…