Осмотр придатков кожи — волос и ногтей

Осмотр придатков кожи — волос и ногтей — также часто может дать ценные указания. Нам несколько раз удавалось при неясных изменениях кожи и слизистых оболочек у детей раннего возраста ставить диагноз «приобретенный вторичный сифилис» на основании осмотра волосистой части головы, где обнаруживалась мелкоочаговая гнездная алопеция. То же самое можно сказать об обнаружении вшивости, которой объясняется происхождение и постоянное повторение пиодермита; или же острого стафилококкового порофолликулита, которым можно объяснить неясное фебрильное состояние и аденит затылка, или обнаружение микотического заболевания (парши, трихофитии, микроспории), которое может пролить свет на неясный, нетипичный дерматит, — такую форму может принять трихофития на гладкой коже маленьких и грудных детей.

Для правильного диагноза сифилиса и микотического заболевания может иметь значение исследование ногтей и околоногтевых валиков.

Необходимо также изучить состояние доступных для ощупывания лимфатических узлов. Множественные, плотные, подвижные, безболезненные лимфатические узлы всегда подозрительны на сифилис. Локализованная с одной или с обеих сторон шеи аденопатия говорит о воспалительном очаге на волосистой части головы; холодная пахово-бедреная аденопатия — о prurigo Hebrae; плотная, болезненная, ясно выраженная паховая аденопатия — о дифтерии половых органов и т. д.

Обязательный осмотр ладоней и подошв при обследовании детей раннего возраста необходим по многим причинам. Общеизвестно значение этого осмотра для ретроспективного диагноза скарлатины и для диагноза чесотки, которая именно в этих местах у детей характеризуется наиболее типичными высыпаниями. Строфулюс, от которого обычно приходится отличать чесотку, дает поражения в тех же областях, но отличия, как увидим ниже, не представляют затруднений.

Некоторые кожные заболевания, которые начинаются в раннем детском возрасте, наиболее выражены на ладонях и подошвах (красный волосяной лишай). Другие кожные заболевания раннего детского возраста могут вообще быть выраженными только на ладонях и подошвах (эпидермофития, врожденный гиперкератоз, кератодермия и пр.).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Геморрагические или пурпурозные пятна обусловлены кровоизлияниями в кожу и отличаются от эритемных тем, что не исчезают при давлении, а от пигментированных пятен их отличает сравнительно быстрое изменение окраски. В эритемных пятнах может оказаться геморрагический компонент, что обнаруживается при давлении стеклом; эритемное пятно исчезает, а виден лишь геморрагический оттенок. Цвет геморрагических пятен изменяется от ярко-красного, синевато-красного,…

Узелки или папулы (papulae) Узелки или папулы — плотные, осязаемые на ощупь, ограниченные элементы сыпи, величиной от булавочной головки до просяного зерна или чечевицы, и даже больше. Узелки всегда содержат инфильтрат и в зависимости от степени инфильтрата и его вида обладают различной плотностью. Плотность инфильтрата является важным признаком в дифференциальном диагнозе узелковых сыпей. Плотная узелковая…

Это высыпание, при котором высыпной элемент напоминает пятно, слабо возвышающееся над поверхностью кожи в результате отека, инфильтрации или гипертрофии тканевых элементов кожи. Различают несколько видов бляшек. В одних случаях это эритемные бляшки, чуть приподнятые, называемые erythema exsudativum. Они имеют правильные или неправильные очертания, размеры от чечевицы до большой монеты и даже ладони, ровные, плоские или…

Эволюция эритемно-эксудативной бляшки довольно непродолжительная. Она появляется сравнительно быстро, а исчезает постепенно. Эритемно-эксудативные бляшки могут быть мономорфными, но чаще они комбинируются с папуло-подобными и пузырчатыми элементами, приобретая таким образом характер одноименной болезни erythema exsudativum multiforme. Другим видом бляшек являются так называемые лихенифици рованные бляшки. Они появляются на местах, где долго существовал сильный зуд. Лихенифицированная бляшка…

Одним из видов бляшек более своеобразного характера является волдырь — высыпной элемент крапивницы. Это плоская бляшка с ясно ограниченными крутыми краями, овальной или неправильной формы, которая может быть белой (urtica porzellanea) или розовато-красного цвета (urtica rosea, seu rubra). Основным признаком волдыря является его быстрое появление, кратковременное существование и сильный зуд или жжение. При сливании отдельных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее