Осмотр придатков кожи — волос и ногтей

Осмотр придатков кожи — волос и ногтей — также часто может дать ценные указания. Нам несколько раз удавалось при неясных изменениях кожи и слизистых оболочек у детей раннего возраста ставить диагноз «приобретенный вторичный сифилис» на основании осмотра волосистой части головы, где обнаруживалась мелкоочаговая гнездная алопеция. То же самое можно сказать об обнаружении вшивости, которой объясняется происхождение и постоянное повторение пиодермита; или же острого стафилококкового порофолликулита, которым можно объяснить неясное фебрильное состояние и аденит затылка, или обнаружение микотического заболевания (парши, трихофитии, микроспории), которое может пролить свет на неясный, нетипичный дерматит, — такую форму может принять трихофития на гладкой коже маленьких и грудных детей.

Для правильного диагноза сифилиса и микотического заболевания может иметь значение исследование ногтей и околоногтевых валиков.

Необходимо также изучить состояние доступных для ощупывания лимфатических узлов. Множественные, плотные, подвижные, безболезненные лимфатические узлы всегда подозрительны на сифилис. Локализованная с одной или с обеих сторон шеи аденопатия говорит о воспалительном очаге на волосистой части головы; холодная пахово-бедреная аденопатия — о prurigo Hebrae; плотная, болезненная, ясно выраженная паховая аденопатия — о дифтерии половых органов и т. д.

Обязательный осмотр ладоней и подошв при обследовании детей раннего возраста необходим по многим причинам. Общеизвестно значение этого осмотра для ретроспективного диагноза скарлатины и для диагноза чесотки, которая именно в этих местах у детей характеризуется наиболее типичными высыпаниями. Строфулюс, от которого обычно приходится отличать чесотку, дает поражения в тех же областях, но отличия, как увидим ниже, не представляют затруднений.

Некоторые кожные заболевания, которые начинаются в раннем детском возрасте, наиболее выражены на ладонях и подошвах (красный волосяной лишай). Другие кожные заболевания раннего детского возраста могут вообще быть выраженными только на ладонях и подошвах (эпидермофития, врожденный гиперкератоз, кератодермия и пр.).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Решающим и основным методом диагностирования кожных заболеваний вообще, в том числе и у детей, остается правильное распознавание патологической морфологии кожи. Азбукой дерматологического диагноза являются высыпные элементы, из которых составлены все кожные заболевания. Правильное распознавание первичных и преобладающих элементов высыпания направляет внимание врача к определенной группе кожных заболеваний (эритемным, папулезным, пустулезным, пузырчатым и пр.) и помогает…

Нарывы (abscessus cutajieus et sub cutaneus) известны каждому врачу из общей патологии, хирургии и из личного опыта. Что касается абсцессов кожи в детском возрасте, то следовало бы обратить внимание на следующее: образование абсцессов в коже и под кожей может произойти несколькими путями: путем распространения гнойного процесса с поверхности кожи в сально-волосяной фолликул, после порофолликулита, фолликулита,…

Высыпания (эффлоресценции)При кожных заболеваниях изменения кожи обычно состоят из отдельно расположенных или сливающихся высыпаний (эффлоресценций). Если они одного типа, приблизительно одинаковой формы и размеров, то говорят о мономорфной сыпи. Если одновременно наблюдаются изменения различного типа, различных размеров, форм и глубины, то говорят о полиморфной сыпи. Полиморфизм может быть истинным или ложным: истинным в тех случаях,…

Язвой называют глубокий дефект кожи, поражающий не только эпидермис, но по меньшей мере сосочковый слой собственно кожи, а возможно и подкожную клетчатку и даже ниже расположенные ткани. Язва всегда после заживления оставляет рубец. Она является следствием патологического процесса, приводящего к распаду тканей, в отличие от раны (vukius), которая возникает после артифициальных, механических или иных повреждений…

Кожные сыпи появляются под воздействием внешних и внутренних причин. Экзогенные высыпания расположены главным образом в местах, где было применено воздействие, а отсюда могут рассеяться и распространиться на более обширную площадь. Эндогенные высыпания возникают тремя путями: per continuitatem, лимфогенно и гематогенным путем. Высыпания, обусловленные лимфогенно, развиваются по протяжению лимфатических сосудов. Таким образом появляются лимфангоиты и лимфадениты…

Популярное
Новое Прочее