Метотрексат и вынашивание ребенка

Осмотр придатков кожи — волос и ногтей

Осмотр придатков кожи — волос и ногтей — также часто может дать ценные указания. Нам несколько раз удавалось при неясных изменениях кожи и слизистых оболочек у детей раннего возраста ставить диагноз «приобретенный вторичный сифилис» на основании осмотра волосистой части головы, где обнаруживалась мелкоочаговая гнездная алопеция. То же самое можно сказать об обнаружении вшивости, которой объясняется происхождение и постоянное повторение пиодермита; или же острого стафилококкового порофолликулита, которым можно объяснить неясное фебрильное состояние и аденит затылка, или обнаружение микотического заболевания (парши, трихофитии, микроспории), которое может пролить свет на неясный, нетипичный дерматит, — такую форму может принять трихофития на гладкой коже маленьких и грудных детей.

Для правильного диагноза сифилиса и микотического заболевания может иметь значение исследование ногтей и околоногтевых валиков.

Необходимо также изучить состояние доступных для ощупывания лимфатических узлов. Множественные, плотные, подвижные, безболезненные лимфатические узлы всегда подозрительны на сифилис. Локализованная с одной или с обеих сторон шеи аденопатия говорит о воспалительном очаге на волосистой части головы; холодная пахово-бедреная аденопатия — о prurigo Hebrae; плотная, болезненная, ясно выраженная паховая аденопатия — о дифтерии половых органов и т. д.

Обязательный осмотр ладоней и подошв при обследовании детей раннего возраста необходим по многим причинам. Общеизвестно значение этого осмотра для ретроспективного диагноза скарлатины и для диагноза чесотки, которая именно в этих местах у детей характеризуется наиболее типичными высыпаниями. Строфулюс, от которого обычно приходится отличать чесотку, дает поражения в тех же областях, но отличия, как увидим ниже, не представляют затруднений.

Некоторые кожные заболевания, которые начинаются в раннем детском возрасте, наиболее выражены на ладонях и подошвах (красный волосяной лишай). Другие кожные заболевания раннего детского возраста могут вообще быть выраженными только на ладонях и подошвах (эпидермофития, врожденный гиперкератоз, кератодермия и пр.).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эти данные при собирании анамнеза должны включать следующие вопросы. Точный возраст ребенка и время появления кожной болезни. Себороидный дерматит — это болезнь первых трех месяцев жизни, a eczema verum infantum редко появляется в этот период жизни. Существовали ли у ребенка кожные изменения при рождении, или же они появились позже. При некоторых врожденных кожных болезнях и…

Пузырьки и пузыри — это элементы высыпи с жидким (серозным или кровянистым) негнойным содержимым, величиной от просяного зерна до горошины, грецкого ореха и крупнее. Если они сгруппированы, то говорят о герпетическом расположении, характерном, например, для пузырькового лишая, опоясывающего лишая, герпетиформного дерматита и др. Кроме величины и содержимого пузырьков и пузырей отмечаются: глубина расположения, степень наполнения,…

Во время самого осмотра врач в зависимости от случая собирает дополнительные анамнестические данные. Если морфологическая картина полиморфна, неясна, составлена из различных высыпаний, находящихся на различной стадии эволюции, при помощи дополнительных вопросов врач старается выяснить, как выглядели первоначальные высыпания и каким было их развитие. Характер сыпи, ее расположение, наличие других болезненных проявлений (увеличенные лимфатические узлы, рубцы…

Весьма важно знать и правильно толковать (при необходимости прибегая к помощи лупы) эту высыпь. При поверхностном осмотре miliaria rubra можно принять за корь, тем более что причиной потоотделения и сыпи может быть высокая температура другого происхождения. Обнаружение высыпи потницы предупредило бы неправильный диагноз. С другой стороны, правильное толкование пузырькового высыпания потницы, всегда говорящей об обильном…

Относительная недостаточность анамнестических данных и невозможность детей сообщить свои жалобы требуют в детской практике еще больше наблюдательности со стороны врача и тщательного собирания и оценки объективных данных. При любом затруднении обязательна консультация дерматолога с педиатром или педиатра с дерматологом. Совершенно различные по своей природе кожные заболевания могут по своему внешнему виду казаться неспециалисту одинаковыми и…

Популярное
Новое Прочее