Осмотр придатков кожи — волос и ногтей

Осмотр придатков кожи — волос и ногтей — также часто может дать ценные указания. Нам несколько раз удавалось при неясных изменениях кожи и слизистых оболочек у детей раннего возраста ставить диагноз «приобретенный вторичный сифилис» на основании осмотра волосистой части головы, где обнаруживалась мелкоочаговая гнездная алопеция. То же самое можно сказать об обнаружении вшивости, которой объясняется происхождение и постоянное повторение пиодермита; или же острого стафилококкового порофолликулита, которым можно объяснить неясное фебрильное состояние и аденит затылка, или обнаружение микотического заболевания (парши, трихофитии, микроспории), которое может пролить свет на неясный, нетипичный дерматит, — такую форму может принять трихофития на гладкой коже маленьких и грудных детей.

Для правильного диагноза сифилиса и микотического заболевания может иметь значение исследование ногтей и околоногтевых валиков.

Необходимо также изучить состояние доступных для ощупывания лимфатических узлов. Множественные, плотные, подвижные, безболезненные лимфатические узлы всегда подозрительны на сифилис. Локализованная с одной или с обеих сторон шеи аденопатия говорит о воспалительном очаге на волосистой части головы; холодная пахово-бедреная аденопатия — о prurigo Hebrae; плотная, болезненная, ясно выраженная паховая аденопатия — о дифтерии половых органов и т. д.

Обязательный осмотр ладоней и подошв при обследовании детей раннего возраста необходим по многим причинам. Общеизвестно значение этого осмотра для ретроспективного диагноза скарлатины и для диагноза чесотки, которая именно в этих местах у детей характеризуется наиболее типичными высыпаниями. Строфулюс, от которого обычно приходится отличать чесотку, дает поражения в тех же областях, но отличия, как увидим ниже, не представляют затруднений.

Некоторые кожные заболевания, которые начинаются в раннем детском возрасте, наиболее выражены на ладонях и подошвах (красный волосяной лишай). Другие кожные заболевания раннего детского возраста могут вообще быть выраженными только на ладонях и подошвах (эпидермофития, врожденный гиперкератоз, кератодермия и пр.).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Относительная недостаточность анамнестических данных и невозможность детей сообщить свои жалобы требуют в детской практике еще больше наблюдательности со стороны врача и тщательного собирания и оценки объективных данных. При любом затруднении обязательна консультация дерматолога с педиатром или педиатра с дерматологом. Совершенно различные по своей природе кожные заболевания могут по своему внешнему виду казаться неспециалисту одинаковыми и…

Гнойничок с самого начала своего образования наполнен беловато-зеленоватым или зеленовато-желтым гнойным содержимым. Первичная пустулезная сыпь наиболее часто обусловлена экзогенной стафилококковой инфекцией и располагается обычно перифолликулярно (волос проходит сквозь гнойничок), или вокруг отверстия потовой железы. Гнойнички появляются на неизменной по виду кожи и окружены воспалительной, эритемной ареолой. Пустулезная высыпь нередко сопровождает, осложняет или следует за другими…

Когда сыпь имеется на всем теле, и мать приводит ребенка на осмотр, обычно она раздевает его донага, и врач видит все поражения. Однако большей частью родители и родственники ребенка обращают внимание на наиболее бросающиеся в глаза поражения, считая, что остальные высыпания, если они их и заметили, такие же и что их не стоит показывать. В…

Это кожная высыпь, всегда вторичная, являющаяся следствием засыхания крови, гноя, сыворотки, лимфы или жира. К ней весьма часто примешиваются и погибшие тканевые элементы кожи и крови, а также патогенные микроорганизмы и паразиты. Корка является следствием любого пузырчатого, пустулезного и вообще эксудативного процесса кожи. Она может быть очень маленькой, едва видимой, но может покрывать и большие…

Первым делом нужно обратить внимание на одежду ребенка, которая может дать указания в нескольких отношениях. Слишком толстая, теплая, закрытая, несоответствующая времени года одежда приводит к обильному потоотделению. Последнее может явиться единственной причиной кожного заболевания (белой и красной потницы), в результате которого может развиться пиококковое поражение кожи (пиодермит). Повышенная потливость совместно с мацерацией при недостаточном соблюдении…

Популярное
Новое Прочее