Особенности высыпных элементов в детском возрасте

Высыпания (эффлоресценции)

При кожных заболеваниях изменения кожи обычно состоят из отдельно расположенных или сливающихся высыпаний (эффлоресценций). Если они одного типа, приблизительно одинаковой формы и размеров, то говорят о мономорфной сыпи. Если одновременно наблюдаются изменения различного типа, различных размеров, форм и глубины, то говорят о полиморфной сыпи.

Полиморфизм может быть истинным или ложным:
истинным в тех случаях, когда вы сыпи уже при своем появлении имеют различный тип, и ложным — когда различия выявляются в результате последовательных изменений мономорфной сыпи (подсохшая пустула образует корочку; при исчезновении эритемы остаются чешуйки; после инволюции пустулы остается гиперемированное пятно и пр.).

Высыпания могут быть расположены выше, на уровне и ниже уровня кожи.Одни из них можно только видеть, но не осязать.

Другие можно видеть и ощупывать. Третьи не видны, а только прощупываются. Высыпание может иметь склонность к особой локализации, например, только в складках, может быть расположено исключительно в волосяных фолликулах или вокруг них.

Эти особенности весьма важны для диагноза. Воспалительная шелушащаяся эритема в складках у грудного ребенка говорит о dermatitis intertriginosa seborrhoides. Мелкоузловая, расположенная в фолликуле или около него сыпь, рассеянная группами по телу, указывает на лихеноидный кожный туберкулез (lichen scrofulosorum) и т. д.

Может наблюдаться диффузное поражение кожи. Если при этом имеется генерализованное покраснение, то говорят об эритродермии. Обычно эритродермическая кожа шелушится. В таких случаях говорят об эксфолиативной эритродермии (дерматите).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ознакомившись с наиболее выраженными изменениями кожи, врач должен непременно осмотреть все складки кожи (заушные, уголки рта, шейные, подмышечные впадины, локтевые, паховые, перианальные, подколенные). Необходимо осмотреть также доступные слизистые (коньюнктивы, нос, рот, половые органы), кожные придатки (волосы, ногти) и выяснить состояние лимфатических узлов. Наиболее часто встречающиеся кожные болезни требуют также осмотра ладоней и подошв. В одних…

Бугорок и узел — ограниченные плотные образования, расположенные в коже и под кожей, которые приподнимают и вовлекают (не всегда) ее в процесс. Это является основным отличием бугорка от папулы. Узел может слиться и срастись с кожей; он может распасться, изъязвиться с образованием широкой язвы или свища, но может и рассосаться, не оставляя видимого следа, или…

Осмотр придатков кожи — волос и ногтей — также часто может дать ценные указания. Нам несколько раз удавалось при неясных изменениях кожи и слизистых оболочек у детей раннего возраста ставить диагноз «приобретенный вторичный сифилис» на основании осмотра волосистой части головы, где обнаруживалась мелкоочаговая гнездная алопеция. То же самое можно сказать об обнаружении вшивости, которой объясняется…

Нарывы (abscessus cutajieus et sub cutaneus) известны каждому врачу из общей патологии, хирургии и из личного опыта. Что касается абсцессов кожи в детском возрасте, то следовало бы обратить внимание на следующее: образование абсцессов в коже и под кожей может произойти несколькими путями: путем распространения гнойного процесса с поверхности кожи в сально-волосяной фолликул, после порофолликулита, фолликулита,…

Решающим и основным методом диагностирования кожных заболеваний вообще, в том числе и у детей, остается правильное распознавание патологической морфологии кожи. Азбукой дерматологического диагноза являются высыпные элементы, из которых составлены все кожные заболевания. Правильное распознавание первичных и преобладающих элементов высыпания направляет внимание врача к определенной группе кожных заболеваний (эритемным, папулезным, пустулезным, пузырчатым и пр.) и помогает…

Популярное
Новое Прочее