Особенности высыпных элементов в детском возрасте

Высыпания (эффлоресценции)

При кожных заболеваниях изменения кожи обычно состоят из отдельно расположенных или сливающихся высыпаний (эффлоресценций). Если они одного типа, приблизительно одинаковой формы и размеров, то говорят о мономорфной сыпи. Если одновременно наблюдаются изменения различного типа, различных размеров, форм и глубины, то говорят о полиморфной сыпи.

Полиморфизм может быть истинным или ложным:
истинным в тех случаях, когда вы сыпи уже при своем появлении имеют различный тип, и ложным — когда различия выявляются в результате последовательных изменений мономорфной сыпи (подсохшая пустула образует корочку; при исчезновении эритемы остаются чешуйки; после инволюции пустулы остается гиперемированное пятно и пр.).

Высыпания могут быть расположены выше, на уровне и ниже уровня кожи.Одни из них можно только видеть, но не осязать.

Другие можно видеть и ощупывать. Третьи не видны, а только прощупываются. Высыпание может иметь склонность к особой локализации, например, только в складках, может быть расположено исключительно в волосяных фолликулах или вокруг них.

Эти особенности весьма важны для диагноза. Воспалительная шелушащаяся эритема в складках у грудного ребенка говорит о dermatitis intertriginosa seborrhoides. Мелкоузловая, расположенная в фолликуле или около него сыпь, рассеянная группами по телу, указывает на лихеноидный кожный туберкулез (lichen scrofulosorum) и т. д.

Может наблюдаться диффузное поражение кожи. Если при этом имеется генерализованное покраснение, то говорят об эритродермии. Обычно эритродермическая кожа шелушится. В таких случаях говорят об эксфолиативной эритродермии (дерматите).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пятна (maculae) Пятна расположены на уровне кожи и отличаются от окружающей их поверхности лишь по окраске. Пятна можно только видеть — в них не обнаруживается какого-либо доступного для осязания инфильтрата. В отношении пятен различают: цвет, величину, форму, границы, рельеф и изменения при нажиме пальцем или стеклом (витропрессия). Пятнистое высыпание может быть представлено эритемными, анемическими, телеангиэктатическими,…

Для атрофии характерно исчезновение или уменьшение некоторых слоев кожи. Атрофия кожи является следствием различных воспалительных или регрессивных процессов известного и неизвестного происхождения. Сравнительно редко мы можем судить об основном процессе по атрофии, явившейся его следствием. Это возможно в тех случаях, когда наряду с атрофией существуют и другие изменения, еще свежие, вместе с которыми атрофия образует…

Геморрагические или пурпурозные пятна обусловлены кровоизлияниями в кожу и отличаются от эритемных тем, что не исчезают при давлении, а от пигментированных пятен их отличает сравнительно быстрое изменение окраски. В эритемных пятнах может оказаться геморрагический компонент, что обнаруживается при давлении стеклом; эритемное пятно исчезает, а виден лишь геморрагический оттенок. Цвет геморрагических пятен изменяется от ярко-красного, синевато-красного,…

Узелки или папулы (papulae) Узелки или папулы — плотные, осязаемые на ощупь, ограниченные элементы сыпи, величиной от булавочной головки до просяного зерна или чечевицы, и даже больше. Узелки всегда содержат инфильтрат и в зависимости от степени инфильтрата и его вида обладают различной плотностью. Плотность инфильтрата является важным признаком в дифференциальном диагнозе узелковых сыпей. Плотная узелковая…

Это высыпание, при котором высыпной элемент напоминает пятно, слабо возвышающееся над поверхностью кожи в результате отека, инфильтрации или гипертрофии тканевых элементов кожи. Различают несколько видов бляшек. В одних случаях это эритемные бляшки, чуть приподнятые, называемые erythema exsudativum. Они имеют правильные или неправильные очертания, размеры от чечевицы до большой монеты и даже ладони, ровные, плоские или…

Популярное
Новое Прочее