Особенности высыпных элементов в детском возрасте

Высыпания (эффлоресценции)

При кожных заболеваниях изменения кожи обычно состоят из отдельно расположенных или сливающихся высыпаний (эффлоресценций). Если они одного типа, приблизительно одинаковой формы и размеров, то говорят о мономорфной сыпи. Если одновременно наблюдаются изменения различного типа, различных размеров, форм и глубины, то говорят о полиморфной сыпи.

Полиморфизм может быть истинным или ложным:
истинным в тех случаях, когда вы сыпи уже при своем появлении имеют различный тип, и ложным — когда различия выявляются в результате последовательных изменений мономорфной сыпи (подсохшая пустула образует корочку; при исчезновении эритемы остаются чешуйки; после инволюции пустулы остается гиперемированное пятно и пр.).

Высыпания могут быть расположены выше, на уровне и ниже уровня кожи.Одни из них можно только видеть, но не осязать.

Другие можно видеть и ощупывать. Третьи не видны, а только прощупываются. Высыпание может иметь склонность к особой локализации, например, только в складках, может быть расположено исключительно в волосяных фолликулах или вокруг них.

Эти особенности весьма важны для диагноза. Воспалительная шелушащаяся эритема в складках у грудного ребенка говорит о dermatitis intertriginosa seborrhoides. Мелкоузловая, расположенная в фолликуле или около него сыпь, рассеянная группами по телу, указывает на лихеноидный кожный туберкулез (lichen scrofulosorum) и т. д.

Может наблюдаться диффузное поражение кожи. Если при этом имеется генерализованное покраснение, то говорят об эритродермии. Обычно эритродермическая кожа шелушится. В таких случаях говорят об эксфолиативной эритродермии (дерматите).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Первым делом нужно обратить внимание на одежду ребенка, которая может дать указания в нескольких отношениях. Слишком толстая, теплая, закрытая, несоответствующая времени года одежда приводит к обильному потоотделению. Последнее может явиться единственной причиной кожного заболевания (белой и красной потницы), в результате которого может развиться пиококковое поражение кожи (пиодермит). Повышенная потливость совместно с мацерацией при недостаточном соблюдении…

Эрозия Эрозия — это поверхностный дефект кожи, подобный по своей природе экскориации (ссадина), но полученный не в результате механического воздействия, а как последствие патологического процесса. Наиболее ярким примером эрозии является поверхность, получающаяся после разрыва пузырька или пузыря. К эрозии приводит и мацерация кожи (в складках) или мацерация других высыпных элементов (эрозированная папула). Эрозированные папулы особенно…

Общий осмотр кожи, в особенности у новорожденного или грудного ребенка, не только ориентирует в отношении кожных болезней, но имеет и особенно большое значение для оценки общего состояния ребенка. Вот почему при этом осмотре следует получить исчерпывающие сведения о коже, ее тургоре, цвете, наличии гипер и депигментации, о том, рассеяны или сконцентрированы в определенных местах высыпания,…

Трещина — это линейный дефект кожи, который может распространиться на некоторые или на все слои кожи. В зависимости от этого различают поверхностные и глубокие трещины. Трещины образуются на участках, подвергающихся сильному растяжению кожи, а также там, где роговой слой толще (на ладонях и подошвах), на местах перехода кожи в слизистую и во всех мелких и…

Ознакомившись с наиболее выраженными изменениями кожи, врач должен непременно осмотреть все складки кожи (заушные, уголки рта, шейные, подмышечные впадины, локтевые, паховые, перианальные, подколенные). Необходимо осмотреть также доступные слизистые (коньюнктивы, нос, рот, половые органы), кожные придатки (волосы, ногти) и выяснить состояние лимфатических узлов. Наиболее часто встречающиеся кожные болезни требуют также осмотра ладоней и подошв. В одних…

Популярное
Новое Прочее