Пятна (maculae)

Пятна расположены на уровне кожи и отличаются от окружающей их поверхности лишь по окраске. Пятна можно только видеть — в них не обнаруживается какого-либо доступного для осязания инфильтрата. В отношении пятен различают: цвет, величину, форму, границы, рельеф и изменения при нажиме пальцем или стеклом (витропрессия). Пятнистое высыпание может быть представлено эритемными, анемическими, телеангиэктатическими, геморрагическими и дисхромическкми пятнами.

Эритемные пятна обусловлены нарушениями кровообращения (активная и пассивная гиперемия) и являются выражением воспалительных процессов, инфекционных болезней, вазомоторных и психических расстройств, механических, физических, химических, лучевых раздражений и пр. При нажиме пальцем они исчезают полностью или почти полностью.

Эритемные пятна, величиной от чечевицы до ногтя и небольшой монеты, называют розеолами. Когда они диффузно рассеяны, главным образом по туловищу (т. е. имеют локализацию, которая указывает на гематогенное происхождение), то наиболее часто являются выражением инфекционной болезни, интоксикации или сверхчувствительности. Из пятнистых эритемных высыпей составлено большинство экзантем острых заразных болезней в детском возрасте.

Однако существуют и так называемые морбилиформные и скарлатиноформные экзантемы, вызванные другими причинами (аллергической реакцией, интоксикацией), распознавание которых весьма важно для постановки дифференциального диагноза кори и скарлатины. Эритемные пятна могут занимать диффузно большие площади кожи и даже всю кожу (эритродермия). Обычно эритемные пятна проходят, не оставляя следов, или после них остается несколько измененная окраска кожи, или же они покрываются мелкими чешуйками, превращаясь в эритемо-сквамозные пятна.

Анемические пятна вызываются временным или постоянным прекращением тока крови на данном участке кожи вследствие спазма сосудов или врожденного отсутствия сосудов в коже (анемический невус).

Телеангиэктатические пятна являются результатом стойкого расширения поверхностных кожных сосудов и капилляров, образующих единичные или множественные ограниченные пятна или мелкие сосудистые сетки. Наиболее часто они являются выражением врожденного неправильного образования кровеносных сосудов. Встречаются часто у новорожденных, грудных и маленьких детей и реже у взрослых. Они также, но не всегда полностью, исчезают от давления.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Осмотр придатков кожи — волос и ногтей — также часто может дать ценные указания. Нам несколько раз удавалось при неясных изменениях кожи и слизистых оболочек у детей раннего возраста ставить диагноз «приобретенный вторичный сифилис» на основании осмотра волосистой части головы, где обнаруживалась мелкоочаговая гнездная алопеция. То же самое можно сказать об обнаружении вшивости, которой объясняется…

Нарывы (abscessus cutajieus et sub cutaneus) известны каждому врачу из общей патологии, хирургии и из личного опыта. Что касается абсцессов кожи в детском возрасте, то следовало бы обратить внимание на следующее: образование абсцессов в коже и под кожей может произойти несколькими путями: путем распространения гнойного процесса с поверхности кожи в сально-волосяной фолликул, после порофолликулита, фолликулита,…

Решающим и основным методом диагностирования кожных заболеваний вообще, в том числе и у детей, остается правильное распознавание патологической морфологии кожи. Азбукой дерматологического диагноза являются высыпные элементы, из которых составлены все кожные заболевания. Правильное распознавание первичных и преобладающих элементов высыпания направляет внимание врача к определенной группе кожных заболеваний (эритемным, папулезным, пустулезным, пузырчатым и пр.) и помогает…

Язвой называют глубокий дефект кожи, поражающий не только эпидермис, но по меньшей мере сосочковый слой собственно кожи, а возможно и подкожную клетчатку и даже ниже расположенные ткани. Язва всегда после заживления оставляет рубец. Она является следствием патологического процесса, приводящего к распаду тканей, в отличие от раны (vukius), которая возникает после артифициальных, механических или иных повреждений…

Высыпания (эффлоресценции)При кожных заболеваниях изменения кожи обычно состоят из отдельно расположенных или сливающихся высыпаний (эффлоресценций). Если они одного типа, приблизительно одинаковой формы и размеров, то говорят о мономорфной сыпи. Если одновременно наблюдаются изменения различного типа, различных размеров, форм и глубины, то говорят о полиморфной сыпи. Полиморфизм может быть истинным или ложным: истинным в тех случаях,…

Популярное
Новое Прочее