Метотрексат и вынашивание ребенка

Пятна (maculae)

Пятна расположены на уровне кожи и отличаются от окружающей их поверхности лишь по окраске. Пятна можно только видеть — в них не обнаруживается какого-либо доступного для осязания инфильтрата. В отношении пятен различают: цвет, величину, форму, границы, рельеф и изменения при нажиме пальцем или стеклом (витропрессия). Пятнистое высыпание может быть представлено эритемными, анемическими, телеангиэктатическими, геморрагическими и дисхромическкми пятнами.

Эритемные пятна обусловлены нарушениями кровообращения (активная и пассивная гиперемия) и являются выражением воспалительных процессов, инфекционных болезней, вазомоторных и психических расстройств, механических, физических, химических, лучевых раздражений и пр. При нажиме пальцем они исчезают полностью или почти полностью.

Эритемные пятна, величиной от чечевицы до ногтя и небольшой монеты, называют розеолами. Когда они диффузно рассеяны, главным образом по туловищу (т. е. имеют локализацию, которая указывает на гематогенное происхождение), то наиболее часто являются выражением инфекционной болезни, интоксикации или сверхчувствительности. Из пятнистых эритемных высыпей составлено большинство экзантем острых заразных болезней в детском возрасте.

Однако существуют и так называемые морбилиформные и скарлатиноформные экзантемы, вызванные другими причинами (аллергической реакцией, интоксикацией), распознавание которых весьма важно для постановки дифференциального диагноза кори и скарлатины. Эритемные пятна могут занимать диффузно большие площади кожи и даже всю кожу (эритродермия). Обычно эритемные пятна проходят, не оставляя следов, или после них остается несколько измененная окраска кожи, или же они покрываются мелкими чешуйками, превращаясь в эритемо-сквамозные пятна.

Анемические пятна вызываются временным или постоянным прекращением тока крови на данном участке кожи вследствие спазма сосудов или врожденного отсутствия сосудов в коже (анемический невус).

Телеангиэктатические пятна являются результатом стойкого расширения поверхностных кожных сосудов и капилляров, образующих единичные или множественные ограниченные пятна или мелкие сосудистые сетки. Наиболее часто они являются выражением врожденного неправильного образования кровеносных сосудов. Встречаются часто у новорожденных, грудных и маленьких детей и реже у взрослых. Они также, но не всегда полностью, исчезают от давления.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эти данные при собирании анамнеза должны включать следующие вопросы. Точный возраст ребенка и время появления кожной болезни. Себороидный дерматит — это болезнь первых трех месяцев жизни, a eczema verum infantum редко появляется в этот период жизни. Существовали ли у ребенка кожные изменения при рождении, или же они появились позже. При некоторых врожденных кожных болезнях и…

Пузырьки и пузыри — это элементы высыпи с жидким (серозным или кровянистым) негнойным содержимым, величиной от просяного зерна до горошины, грецкого ореха и крупнее. Если они сгруппированы, то говорят о герпетическом расположении, характерном, например, для пузырькового лишая, опоясывающего лишая, герпетиформного дерматита и др. Кроме величины и содержимого пузырьков и пузырей отмечаются: глубина расположения, степень наполнения,…

Во время самого осмотра врач в зависимости от случая собирает дополнительные анамнестические данные. Если морфологическая картина полиморфна, неясна, составлена из различных высыпаний, находящихся на различной стадии эволюции, при помощи дополнительных вопросов врач старается выяснить, как выглядели первоначальные высыпания и каким было их развитие. Характер сыпи, ее расположение, наличие других болезненных проявлений (увеличенные лимфатические узлы, рубцы…

Весьма важно знать и правильно толковать (при необходимости прибегая к помощи лупы) эту высыпь. При поверхностном осмотре miliaria rubra можно принять за корь, тем более что причиной потоотделения и сыпи может быть высокая температура другого происхождения. Обнаружение высыпи потницы предупредило бы неправильный диагноз. С другой стороны, правильное толкование пузырькового высыпания потницы, всегда говорящей об обильном…

Относительная недостаточность анамнестических данных и невозможность детей сообщить свои жалобы требуют в детской практике еще больше наблюдательности со стороны врача и тщательного собирания и оценки объективных данных. При любом затруднении обязательна консультация дерматолога с педиатром или педиатра с дерматологом. Совершенно различные по своей природе кожные заболевания могут по своему внешнему виду казаться неспециалисту одинаковыми и…

Популярное
Новое Прочее