Пятна (maculae)

Пятна расположены на уровне кожи и отличаются от окружающей их поверхности лишь по окраске. Пятна можно только видеть — в них не обнаруживается какого-либо доступного для осязания инфильтрата. В отношении пятен различают: цвет, величину, форму, границы, рельеф и изменения при нажиме пальцем или стеклом (витропрессия). Пятнистое высыпание может быть представлено эритемными, анемическими, телеангиэктатическими, геморрагическими и дисхромическкми пятнами.

Эритемные пятна обусловлены нарушениями кровообращения (активная и пассивная гиперемия) и являются выражением воспалительных процессов, инфекционных болезней, вазомоторных и психических расстройств, механических, физических, химических, лучевых раздражений и пр. При нажиме пальцем они исчезают полностью или почти полностью.

Эритемные пятна, величиной от чечевицы до ногтя и небольшой монеты, называют розеолами. Когда они диффузно рассеяны, главным образом по туловищу (т. е. имеют локализацию, которая указывает на гематогенное происхождение), то наиболее часто являются выражением инфекционной болезни, интоксикации или сверхчувствительности. Из пятнистых эритемных высыпей составлено большинство экзантем острых заразных болезней в детском возрасте.

Однако существуют и так называемые морбилиформные и скарлатиноформные экзантемы, вызванные другими причинами (аллергической реакцией, интоксикацией), распознавание которых весьма важно для постановки дифференциального диагноза кори и скарлатины. Эритемные пятна могут занимать диффузно большие площади кожи и даже всю кожу (эритродермия). Обычно эритемные пятна проходят, не оставляя следов, или после них остается несколько измененная окраска кожи, или же они покрываются мелкими чешуйками, превращаясь в эритемо-сквамозные пятна.

Анемические пятна вызываются временным или постоянным прекращением тока крови на данном участке кожи вследствие спазма сосудов или врожденного отсутствия сосудов в коже (анемический невус).

Телеангиэктатические пятна являются результатом стойкого расширения поверхностных кожных сосудов и капилляров, образующих единичные или множественные ограниченные пятна или мелкие сосудистые сетки. Наиболее часто они являются выражением врожденного неправильного образования кровеносных сосудов. Встречаются часто у новорожденных, грудных и маленьких детей и реже у взрослых. Они также, но не всегда полностью, исчезают от давления.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Геморрагические или пурпурозные пятна обусловлены кровоизлияниями в кожу и отличаются от эритемных тем, что не исчезают при давлении, а от пигментированных пятен их отличает сравнительно быстрое изменение окраски. В эритемных пятнах может оказаться геморрагический компонент, что обнаруживается при давлении стеклом; эритемное пятно исчезает, а виден лишь геморрагический оттенок. Цвет геморрагических пятен изменяется от ярко-красного, синевато-красного,…

Узелки или папулы (papulae) Узелки или папулы — плотные, осязаемые на ощупь, ограниченные элементы сыпи, величиной от булавочной головки до просяного зерна или чечевицы, и даже больше. Узелки всегда содержат инфильтрат и в зависимости от степени инфильтрата и его вида обладают различной плотностью. Плотность инфильтрата является важным признаком в дифференциальном диагнозе узелковых сыпей. Плотная узелковая…

Это высыпание, при котором высыпной элемент напоминает пятно, слабо возвышающееся над поверхностью кожи в результате отека, инфильтрации или гипертрофии тканевых элементов кожи. Различают несколько видов бляшек. В одних случаях это эритемные бляшки, чуть приподнятые, называемые erythema exsudativum. Они имеют правильные или неправильные очертания, размеры от чечевицы до большой монеты и даже ладони, ровные, плоские или…

Эволюция эритемно-эксудативной бляшки довольно непродолжительная. Она появляется сравнительно быстро, а исчезает постепенно. Эритемно-эксудативные бляшки могут быть мономорфными, но чаще они комбинируются с папуло-подобными и пузырчатыми элементами, приобретая таким образом характер одноименной болезни erythema exsudativum multiforme. Другим видом бляшек являются так называемые лихенифици рованные бляшки. Они появляются на местах, где долго существовал сильный зуд. Лихенифицированная бляшка…

Одним из видов бляшек более своеобразного характера является волдырь — высыпной элемент крапивницы. Это плоская бляшка с ясно ограниченными крутыми краями, овальной или неправильной формы, которая может быть белой (urtica porzellanea) или розовато-красного цвета (urtica rosea, seu rubra). Основным признаком волдыря является его быстрое появление, кратковременное существование и сильный зуд или жжение. При сливании отдельных…

Популярное
Новое Прочее