
Геморрагические или пурпурозные пятна обусловлены кровоизлияниями в кожу и отличаются от эритемных тем, что не исчезают при давлении, а от пигментированных пятен их отличает сравнительно быстрое изменение окраски. В эритемных пятнах может оказаться геморрагический компонент, что обнаруживается при давлении стеклом; эритемное пятно исчезает, а виден лишь геморрагический оттенок.
Цвет геморрагических пятен изменяется от ярко-красного, синевато-красного, желто-зеленого до чисто желтого. По цвету геморрагических пятен у одного и того же больного можно судить о последовательном появлении пурпурозной сыпи и ее продолжительности.
Появление дисхромических пятен может быть обусловлено сравнительно многими причинами: увеличением (гиперхромные пятна), уменьшением (гипохромные пятна) количества или полным отсутствием (ахромические пятна) нормального кожного пигмента (меланина). Дисхромические пятна могут появляться и в результате занесения или образования и отложения в данных местах пигмента крови (гемосидерина). В качестве конечного этапа развития геморрагических пятен образуются гемосидерические гиперпигментации.
Дисхромические пятна могут возникнуть как последствие воспалительного процесса в коже; они также бывают в одних случаях меланотическими, а в других — гемосидерическими. Дисхромии могут быть также обусловлены накоплением в коже чужеродных для нее пигментов, принесенных в кожу кровью или выделенных в нее микроорганизмами, или при татуировке.
Эритемные, геморрагические и телеангиэктатические пятна относятся к наиболее часто встречающимся у новорожденных, грудных и маленьких детей высыпаниям. Они обусловлены лабильностью капиллярной системы, частотой инфекционных болезней и сосудистых деформаций, проницаемостью капилляров и частотой гелюррагических болезней, общей более высокой реактивностью и менее совершенными защитными механизмами кожи в этом возрасте. Особенно важным является своевременное обнаружение геморрагического компонента в эритемных пятнах.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Эти данные при собирании анамнеза должны включать следующие вопросы. Точный возраст ребенка и время появления кожной болезни. Себороидный дерматит — это болезнь первых трех месяцев жизни, a eczema verum infantum редко появляется в этот период жизни. Существовали ли у ребенка кожные изменения при рождении, или же они появились позже. При некоторых врожденных кожных болезнях и…
Пузырьки и пузыри — это элементы высыпи с жидким (серозным или кровянистым) негнойным содержимым, величиной от просяного зерна до горошины, грецкого ореха и крупнее. Если они сгруппированы, то говорят о герпетическом расположении, характерном, например, для пузырькового лишая, опоясывающего лишая, герпетиформного дерматита и др. Кроме величины и содержимого пузырьков и пузырей отмечаются: глубина расположения, степень наполнения,…
Во время самого осмотра врач в зависимости от случая собирает дополнительные анамнестические данные. Если морфологическая картина полиморфна, неясна, составлена из различных высыпаний, находящихся на различной стадии эволюции, при помощи дополнительных вопросов врач старается выяснить, как выглядели первоначальные высыпания и каким было их развитие. Характер сыпи, ее расположение, наличие других болезненных проявлений (увеличенные лимфатические узлы, рубцы…
Весьма важно знать и правильно толковать (при необходимости прибегая к помощи лупы) эту высыпь. При поверхностном осмотре miliaria rubra можно принять за корь, тем более что причиной потоотделения и сыпи может быть высокая температура другого происхождения. Обнаружение высыпи потницы предупредило бы неправильный диагноз. С другой стороны, правильное толкование пузырькового высыпания потницы, всегда говорящей об обильном…
Относительная недостаточность анамнестических данных и невозможность детей сообщить свои жалобы требуют в детской практике еще больше наблюдательности со стороны врача и тщательного собирания и оценки объективных данных. При любом затруднении обязательна консультация дерматолога с педиатром или педиатра с дерматологом. Совершенно различные по своей природе кожные заболевания могут по своему внешнему виду казаться неспециалисту одинаковыми и…