Геморрагические или пурпурозные пятна

Геморрагические или пурпурозные пятна обусловлены кровоизлияниями в кожу и отличаются от эритемных тем, что не исчезают при давлении, а от пигментированных пятен их отличает сравнительно быстрое изменение окраски. В эритемных пятнах может оказаться геморрагический компонент, что обнаруживается при давлении стеклом; эритемное пятно исчезает, а виден лишь геморрагический оттенок.

Цвет геморрагических пятен изменяется от ярко-красного, синевато-красного, желто-зеленого до чисто желтого. По цвету геморрагических пятен у одного и того же больного можно судить о последовательном появлении пурпурозной сыпи и ее продолжительности.

Появление дисхромических пятен может быть обусловлено сравнительно многими причинами: увеличением (гиперхромные пятна), уменьшением (гипохромные пятна) количества или полным отсутствием (ахромические пятна) нормального кожного пигмента (меланина). Дисхромические пятна могут появляться и в результате занесения или образования и отложения в данных местах пигмента крови (гемосидерина). В качестве конечного этапа развития геморрагических пятен образуются гемосидерические гиперпигментации.

Дисхромические пятна могут возникнуть как последствие воспалительного процесса в коже; они также бывают в одних случаях меланотическими, а в других — гемосидерическими. Дисхромии могут быть также обусловлены накоплением в коже чужеродных для нее пигментов, принесенных в кожу кровью или выделенных в нее микроорганизмами, или при татуировке.

Эритемные, геморрагические и телеангиэктатические пятна относятся к наиболее часто встречающимся у новорожденных, грудных и маленьких детей высыпаниям. Они обусловлены лабильностью капиллярной системы, частотой инфекционных болезней и сосудистых деформаций, проницаемостью капилляров и частотой гелюррагических болезней, общей более высокой реактивностью и менее совершенными защитными механизмами кожи в этом возрасте. Особенно важным является своевременное обнаружение геморрагического компонента в эритемных пятнах.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Высыпания (эффлоресценции)При кожных заболеваниях изменения кожи обычно состоят из отдельно расположенных или сливающихся высыпаний (эффлоресценций). Если они одного типа, приблизительно одинаковой формы и размеров, то говорят о мономорфной сыпи. Если одновременно наблюдаются изменения различного типа, различных размеров, форм и глубины, то говорят о полиморфной сыпи. Полиморфизм может быть истинным или ложным: истинным в тех случаях,…

Свищи и фистулиризованные язвы хорошо знакомы врачу общей патологии и хирургии. Здесь напомним лишь, что при постоянно поддерживающемся воспалении (пиодермит, экзема) в известных местах тела (области вокруг ушей, на шее, перианально, вокруг суставов, на костях, после старых травм и остеомиелита), очистив поверхность кожи, врач должен внимательно искать возможную фистулу, которая непрерывно поддерживает процесс в коже….

Кожные сыпи появляются под воздействием внешних и внутренних причин. Экзогенные высыпания расположены главным образом в местах, где было применено воздействие, а отсюда могут рассеяться и распространиться на более обширную площадь. Эндогенные высыпания возникают тремя путями: per continuitatem, лимфогенно и гематогенным путем. Высыпания, обусловленные лимфогенно, развиваются по протяжению лимфатических сосудов. Таким образом появляются лимфангоиты и лимфадениты…

Для атрофии характерно исчезновение или уменьшение некоторых слоев кожи. Атрофия кожи является следствием различных воспалительных или регрессивных процессов известного и неизвестного происхождения. Сравнительно редко мы можем судить об основном процессе по атрофии, явившейся его следствием. Это возможно в тех случаях, когда наряду с атрофией существуют и другие изменения, еще свежие, вместе с которыми атрофия образует…

Пятна (maculae) Пятна расположены на уровне кожи и отличаются от окружающей их поверхности лишь по окраске. Пятна можно только видеть — в них не обнаруживается какого-либо доступного для осязания инфильтрата. В отношении пятен различают: цвет, величину, форму, границы, рельеф и изменения при нажиме пальцем или стеклом (витропрессия). Пятнистое высыпание может быть представлено эритемными, анемическими, телеангиэктатическими,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее