Геморрагические или пурпурозные пятна

Геморрагические или пурпурозные пятна обусловлены кровоизлияниями в кожу и отличаются от эритемных тем, что не исчезают при давлении, а от пигментированных пятен их отличает сравнительно быстрое изменение окраски. В эритемных пятнах может оказаться геморрагический компонент, что обнаруживается при давлении стеклом; эритемное пятно исчезает, а виден лишь геморрагический оттенок.

Цвет геморрагических пятен изменяется от ярко-красного, синевато-красного, желто-зеленого до чисто желтого. По цвету геморрагических пятен у одного и того же больного можно судить о последовательном появлении пурпурозной сыпи и ее продолжительности.

Появление дисхромических пятен может быть обусловлено сравнительно многими причинами: увеличением (гиперхромные пятна), уменьшением (гипохромные пятна) количества или полным отсутствием (ахромические пятна) нормального кожного пигмента (меланина). Дисхромические пятна могут появляться и в результате занесения или образования и отложения в данных местах пигмента крови (гемосидерина). В качестве конечного этапа развития геморрагических пятен образуются гемосидерические гиперпигментации.

Дисхромические пятна могут возникнуть как последствие воспалительного процесса в коже; они также бывают в одних случаях меланотическими, а в других — гемосидерическими. Дисхромии могут быть также обусловлены накоплением в коже чужеродных для нее пигментов, принесенных в кожу кровью или выделенных в нее микроорганизмами, или при татуировке.

Эритемные, геморрагические и телеангиэктатические пятна относятся к наиболее часто встречающимся у новорожденных, грудных и маленьких детей высыпаниям. Они обусловлены лабильностью капиллярной системы, частотой инфекционных болезней и сосудистых деформаций, проницаемостью капилляров и частотой гелюррагических болезней, общей более высокой реактивностью и менее совершенными защитными механизмами кожи в этом возрасте. Особенно важным является своевременное обнаружение геморрагического компонента в эритемных пятнах.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пятна (maculae) Пятна расположены на уровне кожи и отличаются от окружающей их поверхности лишь по окраске. Пятна можно только видеть — в них не обнаруживается какого-либо доступного для осязания инфильтрата. В отношении пятен различают: цвет, величину, форму, границы, рельеф и изменения при нажиме пальцем или стеклом (витропрессия). Пятнистое высыпание может быть представлено эритемными, анемическими, телеангиэктатическими,…

Узелки или папулы (papulae) Узелки или папулы — плотные, осязаемые на ощупь, ограниченные элементы сыпи, величиной от булавочной головки до просяного зерна или чечевицы, и даже больше. Узелки всегда содержат инфильтрат и в зависимости от степени инфильтрата и его вида обладают различной плотностью. Плотность инфильтрата является важным признаком в дифференциальном диагнозе узелковых сыпей. Плотная узелковая…

Это высыпание, при котором высыпной элемент напоминает пятно, слабо возвышающееся над поверхностью кожи в результате отека, инфильтрации или гипертрофии тканевых элементов кожи. Различают несколько видов бляшек. В одних случаях это эритемные бляшки, чуть приподнятые, называемые erythema exsudativum. Они имеют правильные или неправильные очертания, размеры от чечевицы до большой монеты и даже ладони, ровные, плоские или…

Эволюция эритемно-эксудативной бляшки довольно непродолжительная. Она появляется сравнительно быстро, а исчезает постепенно. Эритемно-эксудативные бляшки могут быть мономорфными, но чаще они комбинируются с папуло-подобными и пузырчатыми элементами, приобретая таким образом характер одноименной болезни erythema exsudativum multiforme. Другим видом бляшек являются так называемые лихенифици рованные бляшки. Они появляются на местах, где долго существовал сильный зуд. Лихенифицированная бляшка…

Одним из видов бляшек более своеобразного характера является волдырь — высыпной элемент крапивницы. Это плоская бляшка с ясно ограниченными крутыми краями, овальной или неправильной формы, которая может быть белой (urtica porzellanea) или розовато-красного цвета (urtica rosea, seu rubra). Основным признаком волдыря является его быстрое появление, кратковременное существование и сильный зуд или жжение. При сливании отдельных…

Популярное
Новое Прочее