Геморрагические или пурпурозные пятна

Геморрагические или пурпурозные пятна обусловлены кровоизлияниями в кожу и отличаются от эритемных тем, что не исчезают при давлении, а от пигментированных пятен их отличает сравнительно быстрое изменение окраски. В эритемных пятнах может оказаться геморрагический компонент, что обнаруживается при давлении стеклом; эритемное пятно исчезает, а виден лишь геморрагический оттенок.

Цвет геморрагических пятен изменяется от ярко-красного, синевато-красного, желто-зеленого до чисто желтого. По цвету геморрагических пятен у одного и того же больного можно судить о последовательном появлении пурпурозной сыпи и ее продолжительности.

Появление дисхромических пятен может быть обусловлено сравнительно многими причинами: увеличением (гиперхромные пятна), уменьшением (гипохромные пятна) количества или полным отсутствием (ахромические пятна) нормального кожного пигмента (меланина). Дисхромические пятна могут появляться и в результате занесения или образования и отложения в данных местах пигмента крови (гемосидерина). В качестве конечного этапа развития геморрагических пятен образуются гемосидерические гиперпигментации.

Дисхромические пятна могут возникнуть как последствие воспалительного процесса в коже; они также бывают в одних случаях меланотическими, а в других — гемосидерическими. Дисхромии могут быть также обусловлены накоплением в коже чужеродных для нее пигментов, принесенных в кожу кровью или выделенных в нее микроорганизмами, или при татуировке.

Эритемные, геморрагические и телеангиэктатические пятна относятся к наиболее часто встречающимся у новорожденных, грудных и маленьких детей высыпаниям. Они обусловлены лабильностью капиллярной системы, частотой инфекционных болезней и сосудистых деформаций, проницаемостью капилляров и частотой гелюррагических болезней, общей более высокой реактивностью и менее совершенными защитными механизмами кожи в этом возрасте. Особенно важным является своевременное обнаружение геморрагического компонента в эритемных пятнах.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Решающим и основным методом диагностирования кожных заболеваний вообще, в том числе и у детей, остается правильное распознавание патологической морфологии кожи. Азбукой дерматологического диагноза являются высыпные элементы, из которых составлены все кожные заболевания. Правильное распознавание первичных и преобладающих элементов высыпания направляет внимание врача к определенной группе кожных заболеваний (эритемным, папулезным, пустулезным, пузырчатым и пр.) и помогает…

Язвой называют глубокий дефект кожи, поражающий не только эпидермис, но по меньшей мере сосочковый слой собственно кожи, а возможно и подкожную клетчатку и даже ниже расположенные ткани. Язва всегда после заживления оставляет рубец. Она является следствием патологического процесса, приводящего к распаду тканей, в отличие от раны (vukius), которая возникает после артифициальных, механических или иных повреждений…

Высыпания (эффлоресценции)При кожных заболеваниях изменения кожи обычно состоят из отдельно расположенных или сливающихся высыпаний (эффлоресценций). Если они одного типа, приблизительно одинаковой формы и размеров, то говорят о мономорфной сыпи. Если одновременно наблюдаются изменения различного типа, различных размеров, форм и глубины, то говорят о полиморфной сыпи. Полиморфизм может быть истинным или ложным: истинным в тех случаях,…

Свищи и фистулиризованные язвы хорошо знакомы врачу общей патологии и хирургии. Здесь напомним лишь, что при постоянно поддерживающемся воспалении (пиодермит, экзема) в известных местах тела (области вокруг ушей, на шее, перианально, вокруг суставов, на костях, после старых травм и остеомиелита), очистив поверхность кожи, врач должен внимательно искать возможную фистулу, которая непрерывно поддерживает процесс в коже….

Кожные сыпи появляются под воздействием внешних и внутренних причин. Экзогенные высыпания расположены главным образом в местах, где было применено воздействие, а отсюда могут рассеяться и распространиться на более обширную площадь. Эндогенные высыпания возникают тремя путями: per continuitatem, лимфогенно и гематогенным путем. Высыпания, обусловленные лимфогенно, развиваются по протяжению лимфатических сосудов. Таким образом появляются лимфангоиты и лимфадениты…

Популярное
Новое Прочее