Высыпания, лежащие над уровнем кожи

Узелки или папулы (papulae)

Узелки или папулы — плотные, осязаемые на ощупь, ограниченные элементы сыпи, величиной от булавочной головки до просяного зерна или чечевицы, и даже больше. Узелки всегда содержат инфильтрат и в зависимости от степени инфильтрата и его вида обладают различной плотностью. Плотность инфильтрата является важным признаком в дифференциальном диагнозе узелковых сыпей. Плотная узелковая сыпь всегда подозрительна на сифилис. Кроме инфильтрата, при диагнозе узелков различают еще величину, форму, цвет, границы, поверхность, расположение.

Узелок по своей форме может быть выпуклым, куполообразным или остроконечным — коническим.

Когда узелки находятся на трущихся поверхностях тела (перианально, перигенитально, между пальцами, под молочными железами, под мышками), они делаются плоскими, на широкой основе, а поверхность их может мацерироваться и мокнуть.

Плоские узелки особенно характерны для вторичного сифилиса. Небольшие, цвета кожи папулы, расположенные фолликулярно, собранные группами на туловище, характерны для золотушного лихена. У новорожденных, грудных и маленьких детей узелковые высыпи, за исключением указанных случаев, встречаются редко.

Роговое образование (Keratosis)

Кератоз — это изменение, обусловленное утолщением рогового слоя кожи. Он может быть ограниченным или рассеянным. Ограниченный кератоз может быть расположен фолликулярно, причем волос может пробиваться сквозь него, или же оставаться е свернутом виде под роговым утолщением. При фолликулярном кератозе поверхность кожи, если гладить ее рукой, похожа на поверхность напильника.

Кератозные изменения наблюдаются нередко в раннем детском возрасте. Они являются выражением некоторых кожных заболеваний, начинающихся обычно в раннем детском возрасте. Таковы keratosis palmaris et plantaris hereditaria, красный волосяной лишай, ихтиоз, гиперкератозные чистые и смешанные невусы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Решающим и основным методом диагностирования кожных заболеваний вообще, в том числе и у детей, остается правильное распознавание патологической морфологии кожи. Азбукой дерматологического диагноза являются высыпные элементы, из которых составлены все кожные заболевания. Правильное распознавание первичных и преобладающих элементов высыпания направляет внимание врача к определенной группе кожных заболеваний (эритемным, папулезным, пустулезным, пузырчатым и пр.) и помогает…

Язвой называют глубокий дефект кожи, поражающий не только эпидермис, но по меньшей мере сосочковый слой собственно кожи, а возможно и подкожную клетчатку и даже ниже расположенные ткани. Язва всегда после заживления оставляет рубец. Она является следствием патологического процесса, приводящего к распаду тканей, в отличие от раны (vukius), которая возникает после артифициальных, механических или иных повреждений…

Высыпания (эффлоресценции)При кожных заболеваниях изменения кожи обычно состоят из отдельно расположенных или сливающихся высыпаний (эффлоресценций). Если они одного типа, приблизительно одинаковой формы и размеров, то говорят о мономорфной сыпи. Если одновременно наблюдаются изменения различного типа, различных размеров, форм и глубины, то говорят о полиморфной сыпи. Полиморфизм может быть истинным или ложным: истинным в тех случаях,…

Свищи и фистулиризованные язвы хорошо знакомы врачу общей патологии и хирургии. Здесь напомним лишь, что при постоянно поддерживающемся воспалении (пиодермит, экзема) в известных местах тела (области вокруг ушей, на шее, перианально, вокруг суставов, на костях, после старых травм и остеомиелита), очистив поверхность кожи, врач должен внимательно искать возможную фистулу, которая непрерывно поддерживает процесс в коже….

Кожные сыпи появляются под воздействием внешних и внутренних причин. Экзогенные высыпания расположены главным образом в местах, где было применено воздействие, а отсюда могут рассеяться и распространиться на более обширную площадь. Эндогенные высыпания возникают тремя путями: per continuitatem, лимфогенно и гематогенным путем. Высыпания, обусловленные лимфогенно, развиваются по протяжению лимфатических сосудов. Таким образом появляются лимфангоиты и лимфадениты…

Популярное
Новое Прочее