Высыпания, лежащие над уровнем кожи

Узелки или папулы (papulae)

Узелки или папулы — плотные, осязаемые на ощупь, ограниченные элементы сыпи, величиной от булавочной головки до просяного зерна или чечевицы, и даже больше. Узелки всегда содержат инфильтрат и в зависимости от степени инфильтрата и его вида обладают различной плотностью. Плотность инфильтрата является важным признаком в дифференциальном диагнозе узелковых сыпей. Плотная узелковая сыпь всегда подозрительна на сифилис. Кроме инфильтрата, при диагнозе узелков различают еще величину, форму, цвет, границы, поверхность, расположение.

Узелок по своей форме может быть выпуклым, куполообразным или остроконечным — коническим.

Когда узелки находятся на трущихся поверхностях тела (перианально, перигенитально, между пальцами, под молочными железами, под мышками), они делаются плоскими, на широкой основе, а поверхность их может мацерироваться и мокнуть.

Плоские узелки особенно характерны для вторичного сифилиса. Небольшие, цвета кожи папулы, расположенные фолликулярно, собранные группами на туловище, характерны для золотушного лихена. У новорожденных, грудных и маленьких детей узелковые высыпи, за исключением указанных случаев, встречаются редко.

Роговое образование (Keratosis)

Кератоз — это изменение, обусловленное утолщением рогового слоя кожи. Он может быть ограниченным или рассеянным. Ограниченный кератоз может быть расположен фолликулярно, причем волос может пробиваться сквозь него, или же оставаться е свернутом виде под роговым утолщением. При фолликулярном кератозе поверхность кожи, если гладить ее рукой, похожа на поверхность напильника.

Кератозные изменения наблюдаются нередко в раннем детском возрасте. Они являются выражением некоторых кожных заболеваний, начинающихся обычно в раннем детском возрасте. Таковы keratosis palmaris et plantaris hereditaria, красный волосяной лишай, ихтиоз, гиперкератозные чистые и смешанные невусы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Когда сыпь имеется на всем теле, и мать приводит ребенка на осмотр, обычно она раздевает его донага, и врач видит все поражения. Однако большей частью родители и родственники ребенка обращают внимание на наиболее бросающиеся в глаза поражения, считая, что остальные высыпания, если они их и заметили, такие же и что их не стоит показывать. В…

Это кожная высыпь, всегда вторичная, являющаяся следствием засыхания крови, гноя, сыворотки, лимфы или жира. К ней весьма часто примешиваются и погибшие тканевые элементы кожи и крови, а также патогенные микроорганизмы и паразиты. Корка является следствием любого пузырчатого, пустулезного и вообще эксудативного процесса кожи. Она может быть очень маленькой, едва видимой, но может покрывать и большие…

Первым делом нужно обратить внимание на одежду ребенка, которая может дать указания в нескольких отношениях. Слишком толстая, теплая, закрытая, несоответствующая времени года одежда приводит к обильному потоотделению. Последнее может явиться единственной причиной кожного заболевания (белой и красной потницы), в результате которого может развиться пиококковое поражение кожи (пиодермит). Повышенная потливость совместно с мацерацией при недостаточном соблюдении…

Эрозия Эрозия — это поверхностный дефект кожи, подобный по своей природе экскориации (ссадина), но полученный не в результате механического воздействия, а как последствие патологического процесса. Наиболее ярким примером эрозии является поверхность, получающаяся после разрыва пузырька или пузыря. К эрозии приводит и мацерация кожи (в складках) или мацерация других высыпных элементов (эрозированная папула). Эрозированные папулы особенно…

Общий осмотр кожи, в особенности у новорожденного или грудного ребенка, не только ориентирует в отношении кожных болезней, но имеет и особенно большое значение для оценки общего состояния ребенка. Вот почему при этом осмотре следует получить исчерпывающие сведения о коже, ее тургоре, цвете, наличии гипер и депигментации, о том, рассеяны или сконцентрированы в определенных местах высыпания,…

Популярное
Новое Прочее