Высыпания, лежащие над уровнем кожи

Узелки или папулы (papulae)

Узелки или папулы — плотные, осязаемые на ощупь, ограниченные элементы сыпи, величиной от булавочной головки до просяного зерна или чечевицы, и даже больше. Узелки всегда содержат инфильтрат и в зависимости от степени инфильтрата и его вида обладают различной плотностью. Плотность инфильтрата является важным признаком в дифференциальном диагнозе узелковых сыпей. Плотная узелковая сыпь всегда подозрительна на сифилис. Кроме инфильтрата, при диагнозе узелков различают еще величину, форму, цвет, границы, поверхность, расположение.

Узелок по своей форме может быть выпуклым, куполообразным или остроконечным — коническим.

Когда узелки находятся на трущихся поверхностях тела (перианально, перигенитально, между пальцами, под молочными железами, под мышками), они делаются плоскими, на широкой основе, а поверхность их может мацерироваться и мокнуть.

Плоские узелки особенно характерны для вторичного сифилиса. Небольшие, цвета кожи папулы, расположенные фолликулярно, собранные группами на туловище, характерны для золотушного лихена. У новорожденных, грудных и маленьких детей узелковые высыпи, за исключением указанных случаев, встречаются редко.

Роговое образование (Keratosis)

Кератоз — это изменение, обусловленное утолщением рогового слоя кожи. Он может быть ограниченным или рассеянным. Ограниченный кератоз может быть расположен фолликулярно, причем волос может пробиваться сквозь него, или же оставаться е свернутом виде под роговым утолщением. При фолликулярном кератозе поверхность кожи, если гладить ее рукой, похожа на поверхность напильника.

Кератозные изменения наблюдаются нередко в раннем детском возрасте. Они являются выражением некоторых кожных заболеваний, начинающихся обычно в раннем детском возрасте. Таковы keratosis palmaris et plantaris hereditaria, красный волосяной лишай, ихтиоз, гиперкератозные чистые и смешанные невусы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пятна (maculae) Пятна расположены на уровне кожи и отличаются от окружающей их поверхности лишь по окраске. Пятна можно только видеть — в них не обнаруживается какого-либо доступного для осязания инфильтрата. В отношении пятен различают: цвет, величину, форму, границы, рельеф и изменения при нажиме пальцем или стеклом (витропрессия). Пятнистое высыпание может быть представлено эритемными, анемическими, телеангиэктатическими,…

Геморрагические или пурпурозные пятна обусловлены кровоизлияниями в кожу и отличаются от эритемных тем, что не исчезают при давлении, а от пигментированных пятен их отличает сравнительно быстрое изменение окраски. В эритемных пятнах может оказаться геморрагический компонент, что обнаруживается при давлении стеклом; эритемное пятно исчезает, а виден лишь геморрагический оттенок. Цвет геморрагических пятен изменяется от ярко-красного, синевато-красного,…

Это высыпание, при котором высыпной элемент напоминает пятно, слабо возвышающееся над поверхностью кожи в результате отека, инфильтрации или гипертрофии тканевых элементов кожи. Различают несколько видов бляшек. В одних случаях это эритемные бляшки, чуть приподнятые, называемые erythema exsudativum. Они имеют правильные или неправильные очертания, размеры от чечевицы до большой монеты и даже ладони, ровные, плоские или…

Эволюция эритемно-эксудативной бляшки довольно непродолжительная. Она появляется сравнительно быстро, а исчезает постепенно. Эритемно-эксудативные бляшки могут быть мономорфными, но чаще они комбинируются с папуло-подобными и пузырчатыми элементами, приобретая таким образом характер одноименной болезни erythema exsudativum multiforme. Другим видом бляшек являются так называемые лихенифици рованные бляшки. Они появляются на местах, где долго существовал сильный зуд. Лихенифицированная бляшка…

Одним из видов бляшек более своеобразного характера является волдырь — высыпной элемент крапивницы. Это плоская бляшка с ясно ограниченными крутыми краями, овальной или неправильной формы, которая может быть белой (urtica porzellanea) или розовато-красного цвета (urtica rosea, seu rubra). Основным признаком волдыря является его быстрое появление, кратковременное существование и сильный зуд или жжение. При сливании отдельных…

Популярное
Новое Прочее