Это высыпание, при котором высыпной элемент напоминает пятно, слабо возвышающееся над поверхностью кожи в результате отека, инфильтрации или гипертрофии тканевых элементов кожи. Различают несколько видов бляшек.

В одних случаях это эритемные бляшки, чуть приподнятые, называемые erythema exsudativum. Они имеют правильные или неправильные очертания, размеры от чечевицы до большой монеты и даже ладони, ровные, плоские или с приподнятыми краями и запавшей серединой, различную воспалительную окраску (ярко-красную, синевато или желто-коричнево-красную и пр.).

В некоторых случаях эритемно-эксудативная бляшка похожа на папулу или же встречается вместе с узелковыми элементами (при erythema exsudativum multiforme).

В других случаях на эритемноэксудативной бляшке появляются пузырьки и пузыри (erysthema exsudativum vesiculosum et bullosum).

Иногда центр эритемной бляшки подвергается разрушению, в результате чего возникает кольцевидная бляшка. Бляшки могут иметь и вид концентрических колец.

Если в центре такой бляшки появится пузырь, то говорят о herpes iris. Если пузыри расположены на приподнятом крае бляшки, то говорят о herpes circinatus.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Первым делом нужно обратить внимание на одежду ребенка, которая может дать указания в нескольких отношениях. Слишком толстая, теплая, закрытая, несоответствующая времени года одежда приводит к обильному потоотделению. Последнее может явиться единственной причиной кожного заболевания (белой и красной потницы), в результате которого может развиться пиококковое поражение кожи (пиодермит). Повышенная потливость совместно с мацерацией при недостаточном соблюдении…

Эрозия Эрозия — это поверхностный дефект кожи, подобный по своей природе экскориации (ссадина), но полученный не в результате механического воздействия, а как последствие патологического процесса. Наиболее ярким примером эрозии является поверхность, получающаяся после разрыва пузырька или пузыря. К эрозии приводит и мацерация кожи (в складках) или мацерация других высыпных элементов (эрозированная папула). Эрозированные папулы особенно…

Общий осмотр кожи, в особенности у новорожденного или грудного ребенка, не только ориентирует в отношении кожных болезней, но имеет и особенно большое значение для оценки общего состояния ребенка. Вот почему при этом осмотре следует получить исчерпывающие сведения о коже, ее тургоре, цвете, наличии гипер и депигментации, о том, рассеяны или сконцентрированы в определенных местах высыпания,…

Трещина — это линейный дефект кожи, который может распространиться на некоторые или на все слои кожи. В зависимости от этого различают поверхностные и глубокие трещины. Трещины образуются на участках, подвергающихся сильному растяжению кожи, а также там, где роговой слой толще (на ладонях и подошвах), на местах перехода кожи в слизистую и во всех мелких и…

Ознакомившись с наиболее выраженными изменениями кожи, врач должен непременно осмотреть все складки кожи (заушные, уголки рта, шейные, подмышечные впадины, локтевые, паховые, перианальные, подколенные). Необходимо осмотреть также доступные слизистые (коньюнктивы, нос, рот, половые органы), кожные придатки (волосы, ногти) и выяснить состояние лимфатических узлов. Наиболее часто встречающиеся кожные болезни требуют также осмотра ладоней и подошв. В одних…

Популярное
Новое Прочее