Это высыпание, при котором высыпной элемент напоминает пятно, слабо возвышающееся над поверхностью кожи в результате отека, инфильтрации или гипертрофии тканевых элементов кожи. Различают несколько видов бляшек.

В одних случаях это эритемные бляшки, чуть приподнятые, называемые erythema exsudativum. Они имеют правильные или неправильные очертания, размеры от чечевицы до большой монеты и даже ладони, ровные, плоские или с приподнятыми краями и запавшей серединой, различную воспалительную окраску (ярко-красную, синевато или желто-коричнево-красную и пр.).

В некоторых случаях эритемно-эксудативная бляшка похожа на папулу или же встречается вместе с узелковыми элементами (при erythema exsudativum multiforme).

В других случаях на эритемноэксудативной бляшке появляются пузырьки и пузыри (erysthema exsudativum vesiculosum et bullosum).

Иногда центр эритемной бляшки подвергается разрушению, в результате чего возникает кольцевидная бляшка. Бляшки могут иметь и вид концентрических колец.

Если в центре такой бляшки появится пузырь, то говорят о herpes iris. Если пузыри расположены на приподнятом крае бляшки, то говорят о herpes circinatus.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Осмотр придатков кожи — волос и ногтей — также часто может дать ценные указания. Нам несколько раз удавалось при неясных изменениях кожи и слизистых оболочек у детей раннего возраста ставить диагноз «приобретенный вторичный сифилис» на основании осмотра волосистой части головы, где обнаруживалась мелкоочаговая гнездная алопеция. То же самое можно сказать об обнаружении вшивости, которой объясняется…

Нарывы (abscessus cutajieus et sub cutaneus) известны каждому врачу из общей патологии, хирургии и из личного опыта. Что касается абсцессов кожи в детском возрасте, то следовало бы обратить внимание на следующее: образование абсцессов в коже и под кожей может произойти несколькими путями: путем распространения гнойного процесса с поверхности кожи в сально-волосяной фолликул, после порофолликулита, фолликулита,…

Решающим и основным методом диагностирования кожных заболеваний вообще, в том числе и у детей, остается правильное распознавание патологической морфологии кожи. Азбукой дерматологического диагноза являются высыпные элементы, из которых составлены все кожные заболевания. Правильное распознавание первичных и преобладающих элементов высыпания направляет внимание врача к определенной группе кожных заболеваний (эритемным, папулезным, пустулезным, пузырчатым и пр.) и помогает…

Язвой называют глубокий дефект кожи, поражающий не только эпидермис, но по меньшей мере сосочковый слой собственно кожи, а возможно и подкожную клетчатку и даже ниже расположенные ткани. Язва всегда после заживления оставляет рубец. Она является следствием патологического процесса, приводящего к распаду тканей, в отличие от раны (vukius), которая возникает после артифициальных, механических или иных повреждений…

Высыпания (эффлоресценции)При кожных заболеваниях изменения кожи обычно состоят из отдельно расположенных или сливающихся высыпаний (эффлоресценций). Если они одного типа, приблизительно одинаковой формы и размеров, то говорят о мономорфной сыпи. Если одновременно наблюдаются изменения различного типа, различных размеров, форм и глубины, то говорят о полиморфной сыпи. Полиморфизм может быть истинным или ложным: истинным в тех случаях,…

Популярное
Новое Прочее