Гнойничок с самого начала своего образования наполнен беловато-зеленоватым или зеленовато-желтым гнойным содержимым. Первичная пустулезная сыпь наиболее часто обусловлена экзогенной стафилококковой инфекцией и располагается обычно перифолликулярно (волос проходит сквозь гнойничок), или вокруг отверстия потовой железы.

Гнойнички появляются на неизменной по виду кожи и окружены воспалительной, эритемной ареолой. Пустулезная высыпь нередко сопровождает, осложняет или следует за другими видами высыпаний: папулопустулезные сыпи, вторичная пустулизация пузырчатой высыпи, вторичная инфекция любого высыпания, связанного с нарушением целости эпидермиса.

Мы привыкли считать, что пустулезная сыпь является результатом инфекции, обычно стафилококковой. Это большей частью так и бывает, однако гнойнички могут появляться и под воздействием других микроорганизмов, а иногда говорят и о стерильных гнойничках (например, при пустулезном псориазе).

Пустулезная сыпь весьма редко остается в своем первоначальном виде до конца заболевания. Гнойнички также как пузырьки и пузыри, но гораздо чаще и скорее засыхают, покрываются корочкой и сыпь делается полиморфной. Или же из первичного поверхностного гнойничка очень скоро образуются другие высыпи (фолликулит, множественные абсцессы, фурункулы, лимфангоиты, вегетации, язвы), причем гнойнички остаются на периферии поражения или на верхушке другого высыпного элемента, и врач может принять их за вторичное проявление и ошибиться в диагнозе. Здесь может значительно помочь анамнез.

Пиококковые пустулезные высыпания на коже относятся к наиболее часто встречающимся вообще и в особенности в детском возрасте. На них мы остановимся подробнее в разделе о пиодермитах.

Чешуйка (squama) является морфологическим выражением ненормальной кератизации (паракератоз — ненормальное ороговение с сохранением ядер в роговом слое кожи) и наблюдается в виде мелких (desquamatio) или крупных (exfoliatio), сухих или жирных тонких пластинок, которые самопроизвольно отторгаются с поверхности кожи.

Чешуйки могут быть различной величины, в зависимости от которой говорят о пылевидном, отрубевидном, перхотевидном или питириазиформ ном шелушении (desquamatio furfuracea).

Когда к шелушению примешивается небольшое количество серозного лимфатического выделяемого с клеточными элементами крови, то чешуйки приобретают своеобразный вид, они становятся более сочными, жирными, не рассыпаются в пыль, а напоминают корку. Тогда говорят о чешуйках-корках (squamaecrustae).

Когда в кожном поражении, выраженном в виде чешуек, начнут образовываться чешуйки-корки, то это является косвенным указанием на усиление эксудативных явлений в пораженном месте. Например, образование чешуек-корок при себороидном дерматите у детей, который выражается только эритемой и шелушением, говорит о начинающемся или предстоящем превращении себороидного дерматита в экзему.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Когда сыпь имеется на всем теле, и мать приводит ребенка на осмотр, обычно она раздевает его донага, и врач видит все поражения. Однако большей частью родители и родственники ребенка обращают внимание на наиболее бросающиеся в глаза поражения, считая, что остальные высыпания, если они их и заметили, такие же и что их не стоит показывать. В…

Это кожная высыпь, всегда вторичная, являющаяся следствием засыхания крови, гноя, сыворотки, лимфы или жира. К ней весьма часто примешиваются и погибшие тканевые элементы кожи и крови, а также патогенные микроорганизмы и паразиты. Корка является следствием любого пузырчатого, пустулезного и вообще эксудативного процесса кожи. Она может быть очень маленькой, едва видимой, но может покрывать и большие…

Первым делом нужно обратить внимание на одежду ребенка, которая может дать указания в нескольких отношениях. Слишком толстая, теплая, закрытая, несоответствующая времени года одежда приводит к обильному потоотделению. Последнее может явиться единственной причиной кожного заболевания (белой и красной потницы), в результате которого может развиться пиококковое поражение кожи (пиодермит). Повышенная потливость совместно с мацерацией при недостаточном соблюдении…

Эрозия Эрозия — это поверхностный дефект кожи, подобный по своей природе экскориации (ссадина), но полученный не в результате механического воздействия, а как последствие патологического процесса. Наиболее ярким примером эрозии является поверхность, получающаяся после разрыва пузырька или пузыря. К эрозии приводит и мацерация кожи (в складках) или мацерация других высыпных элементов (эрозированная папула). Эрозированные папулы особенно…

Общий осмотр кожи, в особенности у новорожденного или грудного ребенка, не только ориентирует в отношении кожных болезней, но имеет и особенно большое значение для оценки общего состояния ребенка. Вот почему при этом осмотре следует получить исчерпывающие сведения о коже, ее тургоре, цвете, наличии гипер и депигментации, о том, рассеяны или сконцентрированы в определенных местах высыпания,…

Популярное
Новое Прочее