Метотрексат и вынашивание ребенка

Гнойничок с самого начала своего образования наполнен беловато-зеленоватым или зеленовато-желтым гнойным содержимым. Первичная пустулезная сыпь наиболее часто обусловлена экзогенной стафилококковой инфекцией и располагается обычно перифолликулярно (волос проходит сквозь гнойничок), или вокруг отверстия потовой железы.

Гнойнички появляются на неизменной по виду кожи и окружены воспалительной, эритемной ареолой. Пустулезная высыпь нередко сопровождает, осложняет или следует за другими видами высыпаний: папулопустулезные сыпи, вторичная пустулизация пузырчатой высыпи, вторичная инфекция любого высыпания, связанного с нарушением целости эпидермиса.

Мы привыкли считать, что пустулезная сыпь является результатом инфекции, обычно стафилококковой. Это большей частью так и бывает, однако гнойнички могут появляться и под воздействием других микроорганизмов, а иногда говорят и о стерильных гнойничках (например, при пустулезном псориазе).

Пустулезная сыпь весьма редко остается в своем первоначальном виде до конца заболевания. Гнойнички также как пузырьки и пузыри, но гораздо чаще и скорее засыхают, покрываются корочкой и сыпь делается полиморфной. Или же из первичного поверхностного гнойничка очень скоро образуются другие высыпи (фолликулит, множественные абсцессы, фурункулы, лимфангоиты, вегетации, язвы), причем гнойнички остаются на периферии поражения или на верхушке другого высыпного элемента, и врач может принять их за вторичное проявление и ошибиться в диагнозе. Здесь может значительно помочь анамнез.

Пиококковые пустулезные высыпания на коже относятся к наиболее часто встречающимся вообще и в особенности в детском возрасте. На них мы остановимся подробнее в разделе о пиодермитах.

Чешуйка (squama) является морфологическим выражением ненормальной кератизации (паракератоз — ненормальное ороговение с сохранением ядер в роговом слое кожи) и наблюдается в виде мелких (desquamatio) или крупных (exfoliatio), сухих или жирных тонких пластинок, которые самопроизвольно отторгаются с поверхности кожи.

Чешуйки могут быть различной величины, в зависимости от которой говорят о пылевидном, отрубевидном, перхотевидном или питириазиформ ном шелушении (desquamatio furfuracea).

Когда к шелушению примешивается небольшое количество серозного лимфатического выделяемого с клеточными элементами крови, то чешуйки приобретают своеобразный вид, они становятся более сочными, жирными, не рассыпаются в пыль, а напоминают корку. Тогда говорят о чешуйках-корках (squamaecrustae).

Когда в кожном поражении, выраженном в виде чешуек, начнут образовываться чешуйки-корки, то это является косвенным указанием на усиление эксудативных явлений в пораженном месте. Например, образование чешуек-корок при себороидном дерматите у детей, который выражается только эритемой и шелушением, говорит о начинающемся или предстоящем превращении себороидного дерматита в экзему.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эти данные при собирании анамнеза должны включать следующие вопросы. Точный возраст ребенка и время появления кожной болезни. Себороидный дерматит — это болезнь первых трех месяцев жизни, a eczema verum infantum редко появляется в этот период жизни. Существовали ли у ребенка кожные изменения при рождении, или же они появились позже. При некоторых врожденных кожных болезнях и…

Одним из видов бляшек более своеобразного характера является волдырь — высыпной элемент крапивницы. Это плоская бляшка с ясно ограниченными крутыми краями, овальной или неправильной формы, которая может быть белой (urtica porzellanea) или розовато-красного цвета (urtica rosea, seu rubra). Основным признаком волдыря является его быстрое появление, кратковременное существование и сильный зуд или жжение. При сливании отдельных…

Во время самого осмотра врач в зависимости от случая собирает дополнительные анамнестические данные. Если морфологическая картина полиморфна, неясна, составлена из различных высыпаний, находящихся на различной стадии эволюции, при помощи дополнительных вопросов врач старается выяснить, как выглядели первоначальные высыпания и каким было их развитие. Характер сыпи, ее расположение, наличие других болезненных проявлений (увеличенные лимфатические узлы, рубцы…

Пузырьки и пузыри — это элементы высыпи с жидким (серозным или кровянистым) негнойным содержимым, величиной от просяного зерна до горошины, грецкого ореха и крупнее. Если они сгруппированы, то говорят о герпетическом расположении, характерном, например, для пузырькового лишая, опоясывающего лишая, герпетиформного дерматита и др. Кроме величины и содержимого пузырьков и пузырей отмечаются: глубина расположения, степень наполнения,…

Относительная недостаточность анамнестических данных и невозможность детей сообщить свои жалобы требуют в детской практике еще больше наблюдательности со стороны врача и тщательного собирания и оценки объективных данных. При любом затруднении обязательна консультация дерматолога с педиатром или педиатра с дерматологом. Совершенно различные по своей природе кожные заболевания могут по своему внешнему виду казаться неспециалисту одинаковыми и…

Популярное
Новое Прочее