Гнойничок с самого начала своего образования наполнен беловато-зеленоватым или зеленовато-желтым гнойным содержимым. Первичная пустулезная сыпь наиболее часто обусловлена экзогенной стафилококковой инфекцией и располагается обычно перифолликулярно (волос проходит сквозь гнойничок), или вокруг отверстия потовой железы.

Гнойнички появляются на неизменной по виду кожи и окружены воспалительной, эритемной ареолой. Пустулезная высыпь нередко сопровождает, осложняет или следует за другими видами высыпаний: папулопустулезные сыпи, вторичная пустулизация пузырчатой высыпи, вторичная инфекция любого высыпания, связанного с нарушением целости эпидермиса.

Мы привыкли считать, что пустулезная сыпь является результатом инфекции, обычно стафилококковой. Это большей частью так и бывает, однако гнойнички могут появляться и под воздействием других микроорганизмов, а иногда говорят и о стерильных гнойничках (например, при пустулезном псориазе).

Пустулезная сыпь весьма редко остается в своем первоначальном виде до конца заболевания. Гнойнички также как пузырьки и пузыри, но гораздо чаще и скорее засыхают, покрываются корочкой и сыпь делается полиморфной. Или же из первичного поверхностного гнойничка очень скоро образуются другие высыпи (фолликулит, множественные абсцессы, фурункулы, лимфангоиты, вегетации, язвы), причем гнойнички остаются на периферии поражения или на верхушке другого высыпного элемента, и врач может принять их за вторичное проявление и ошибиться в диагнозе. Здесь может значительно помочь анамнез.

Пиококковые пустулезные высыпания на коже относятся к наиболее часто встречающимся вообще и в особенности в детском возрасте. На них мы остановимся подробнее в разделе о пиодермитах.

Чешуйка (squama) является морфологическим выражением ненормальной кератизации (паракератоз — ненормальное ороговение с сохранением ядер в роговом слое кожи) и наблюдается в виде мелких (desquamatio) или крупных (exfoliatio), сухих или жирных тонких пластинок, которые самопроизвольно отторгаются с поверхности кожи.

Чешуйки могут быть различной величины, в зависимости от которой говорят о пылевидном, отрубевидном, перхотевидном или питириазиформ ном шелушении (desquamatio furfuracea).

Когда к шелушению примешивается небольшое количество серозного лимфатического выделяемого с клеточными элементами крови, то чешуйки приобретают своеобразный вид, они становятся более сочными, жирными, не рассыпаются в пыль, а напоминают корку. Тогда говорят о чешуйках-корках (squamaecrustae).

Когда в кожном поражении, выраженном в виде чешуек, начнут образовываться чешуйки-корки, то это является косвенным указанием на усиление эксудативных явлений в пораженном месте. Например, образование чешуек-корок при себороидном дерматите у детей, который выражается только эритемой и шелушением, говорит о начинающемся или предстоящем превращении себороидного дерматита в экзему.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Общий осмотр кожи, в особенности у новорожденного или грудного ребенка, не только ориентирует в отношении кожных болезней, но имеет и особенно большое значение для оценки общего состояния ребенка. Вот почему при этом осмотре следует получить исчерпывающие сведения о коже, ее тургоре, цвете, наличии гипер и депигментации, о том, рассеяны или сконцентрированы в определенных местах высыпания,…

Трещина — это линейный дефект кожи, который может распространиться на некоторые или на все слои кожи. В зависимости от этого различают поверхностные и глубокие трещины. Трещины образуются на участках, подвергающихся сильному растяжению кожи, а также там, где роговой слой толще (на ладонях и подошвах), на местах перехода кожи в слизистую и во всех мелких и…

Ознакомившись с наиболее выраженными изменениями кожи, врач должен непременно осмотреть все складки кожи (заушные, уголки рта, шейные, подмышечные впадины, локтевые, паховые, перианальные, подколенные). Необходимо осмотреть также доступные слизистые (коньюнктивы, нос, рот, половые органы), кожные придатки (волосы, ногти) и выяснить состояние лимфатических узлов. Наиболее часто встречающиеся кожные болезни требуют также осмотра ладоней и подошв. В одних…

Бугорок и узел — ограниченные плотные образования, расположенные в коже и под кожей, которые приподнимают и вовлекают (не всегда) ее в процесс. Это является основным отличием бугорка от папулы. Узел может слиться и срастись с кожей; он может распасться, изъязвиться с образованием широкой язвы или свища, но может и рассосаться, не оставляя видимого следа, или…

Осмотр придатков кожи — волос и ногтей — также часто может дать ценные указания. Нам несколько раз удавалось при неясных изменениях кожи и слизистых оболочек у детей раннего возраста ставить диагноз «приобретенный вторичный сифилис» на основании осмотра волосистой части головы, где обнаруживалась мелкоочаговая гнездная алопеция. То же самое можно сказать об обнаружении вшивости, которой объясняется…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее