Гнойничок с самого начала своего образования наполнен беловато-зеленоватым или зеленовато-желтым гнойным содержимым. Первичная пустулезная сыпь наиболее часто обусловлена экзогенной стафилококковой инфекцией и располагается обычно перифолликулярно (волос проходит сквозь гнойничок), или вокруг отверстия потовой железы.

Гнойнички появляются на неизменной по виду кожи и окружены воспалительной, эритемной ареолой. Пустулезная высыпь нередко сопровождает, осложняет или следует за другими видами высыпаний: папулопустулезные сыпи, вторичная пустулизация пузырчатой высыпи, вторичная инфекция любого высыпания, связанного с нарушением целости эпидермиса.

Мы привыкли считать, что пустулезная сыпь является результатом инфекции, обычно стафилококковой. Это большей частью так и бывает, однако гнойнички могут появляться и под воздействием других микроорганизмов, а иногда говорят и о стерильных гнойничках (например, при пустулезном псориазе).

Пустулезная сыпь весьма редко остается в своем первоначальном виде до конца заболевания. Гнойнички также как пузырьки и пузыри, но гораздо чаще и скорее засыхают, покрываются корочкой и сыпь делается полиморфной. Или же из первичного поверхностного гнойничка очень скоро образуются другие высыпи (фолликулит, множественные абсцессы, фурункулы, лимфангоиты, вегетации, язвы), причем гнойнички остаются на периферии поражения или на верхушке другого высыпного элемента, и врач может принять их за вторичное проявление и ошибиться в диагнозе. Здесь может значительно помочь анамнез.

Пиококковые пустулезные высыпания на коже относятся к наиболее часто встречающимся вообще и в особенности в детском возрасте. На них мы остановимся подробнее в разделе о пиодермитах.

Чешуйка (squama) является морфологическим выражением ненормальной кератизации (паракератоз — ненормальное ороговение с сохранением ядер в роговом слое кожи) и наблюдается в виде мелких (desquamatio) или крупных (exfoliatio), сухих или жирных тонких пластинок, которые самопроизвольно отторгаются с поверхности кожи.

Чешуйки могут быть различной величины, в зависимости от которой говорят о пылевидном, отрубевидном, перхотевидном или питириазиформ ном шелушении (desquamatio furfuracea).

Когда к шелушению примешивается небольшое количество серозного лимфатического выделяемого с клеточными элементами крови, то чешуйки приобретают своеобразный вид, они становятся более сочными, жирными, не рассыпаются в пыль, а напоминают корку. Тогда говорят о чешуйках-корках (squamaecrustae).

Когда в кожном поражении, выраженном в виде чешуек, начнут образовываться чешуйки-корки, то это является косвенным указанием на усиление эксудативных явлений в пораженном месте. Например, образование чешуек-корок при себороидном дерматите у детей, который выражается только эритемой и шелушением, говорит о начинающемся или предстоящем превращении себороидного дерматита в экзему.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пятна (maculae) Пятна расположены на уровне кожи и отличаются от окружающей их поверхности лишь по окраске. Пятна можно только видеть — в них не обнаруживается какого-либо доступного для осязания инфильтрата. В отношении пятен различают: цвет, величину, форму, границы, рельеф и изменения при нажиме пальцем или стеклом (витропрессия). Пятнистое высыпание может быть представлено эритемными, анемическими, телеангиэктатическими,…

Геморрагические или пурпурозные пятна обусловлены кровоизлияниями в кожу и отличаются от эритемных тем, что не исчезают при давлении, а от пигментированных пятен их отличает сравнительно быстрое изменение окраски. В эритемных пятнах может оказаться геморрагический компонент, что обнаруживается при давлении стеклом; эритемное пятно исчезает, а виден лишь геморрагический оттенок. Цвет геморрагических пятен изменяется от ярко-красного, синевато-красного,…

Узелки или папулы (papulae) Узелки или папулы — плотные, осязаемые на ощупь, ограниченные элементы сыпи, величиной от булавочной головки до просяного зерна или чечевицы, и даже больше. Узелки всегда содержат инфильтрат и в зависимости от степени инфильтрата и его вида обладают различной плотностью. Плотность инфильтрата является важным признаком в дифференциальном диагнозе узелковых сыпей. Плотная узелковая…

Это высыпание, при котором высыпной элемент напоминает пятно, слабо возвышающееся над поверхностью кожи в результате отека, инфильтрации или гипертрофии тканевых элементов кожи. Различают несколько видов бляшек. В одних случаях это эритемные бляшки, чуть приподнятые, называемые erythema exsudativum. Они имеют правильные или неправильные очертания, размеры от чечевицы до большой монеты и даже ладони, ровные, плоские или…

Эволюция эритемно-эксудативной бляшки довольно непродолжительная. Она появляется сравнительно быстро, а исчезает постепенно. Эритемно-эксудативные бляшки могут быть мономорфными, но чаще они комбинируются с папуло-подобными и пузырчатыми элементами, приобретая таким образом характер одноименной болезни erythema exsudativum multiforme. Другим видом бляшек являются так называемые лихенифици рованные бляшки. Они появляются на местах, где долго существовал сильный зуд. Лихенифицированная бляшка…

Популярное
Новое Прочее