Это кожная высыпь, всегда вторичная, являющаяся следствием засыхания крови, гноя, сыворотки, лимфы или жира. К ней весьма часто примешиваются и погибшие тканевые элементы кожи и крови, а также патогенные микроорганизмы и паразиты. Корка является следствием любого пузырчатого, пустулезного и вообще эксудативного процесса кожи.

Она может быть очень маленькой, едва видимой, но может покрывать и большие участки кожи.

Окраска корки зависит от субстрата, из которого она составлена. Это позволяет в известной мере предполагать или ставить диагноз в зависимости от вида корки. Если корка является следствием стрептогенной фликтены, то она облаткообразна, имеет светло-желтый, золотисто-желтый или янтарно-желтый цвет, и в известной мере прозрачна (impetigo contagiosa streptogenes).

Если корка возникла на месте засохшего стафилококкового гнойничка, то она толще, имеет темно-желтый или желто-зеленый цвет. После нагноения, обусловленного Bact. pyocyaneum, корка имеет голубоватую окраску. После засыхания чисто серозного секрета корка серо-желтая, а корки из засохшей крови — темно-коричневые или черные. Все корки в той или иной степени твердые и ломкие.

Корки могут быть различной толщины. Если кожное изменение, вызвавшее появление корки, продолжает развиваться, то может получиться концентрическое или слоистое образование корок.

Корки покрывают поверхность кожного поражения (пузырьков, эрозий, язв, некрозов, гангрен, разъязвленной опухоли и пр.). Поэтому часто для постановки диагноза корку следует удалить, а это не всегда легко. Некоторые корки снимаются очень трудно, в особенности в тех случаях, когда процесс, породивший корку, еще не достиг стадии эпителизации или же вообще не имеет склонности к эпителизации. Останется ли после корки рубец или нет, зависит от характера и глубины процесса, который приводит к образованию корки.

Вследствие большой сочности кожи и эксудативного характера наиболее часто встречающихся кожных болезней в грудном и раннем детском возрасте, а также и по причине сильных и глубоких расчесов, у детей наблюдаются весьма часто толстые и обширные наслоения кровянистых корок.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ознакомившись с наиболее выраженными изменениями кожи, врач должен непременно осмотреть все складки кожи (заушные, уголки рта, шейные, подмышечные впадины, локтевые, паховые, перианальные, подколенные). Необходимо осмотреть также доступные слизистые (коньюнктивы, нос, рот, половые органы), кожные придатки (волосы, ногти) и выяснить состояние лимфатических узлов. Наиболее часто встречающиеся кожные болезни требуют также осмотра ладоней и подошв. В одних…

Бугорок и узел — ограниченные плотные образования, расположенные в коже и под кожей, которые приподнимают и вовлекают (не всегда) ее в процесс. Это является основным отличием бугорка от папулы. Узел может слиться и срастись с кожей; он может распасться, изъязвиться с образованием широкой язвы или свища, но может и рассосаться, не оставляя видимого следа, или…

Осмотр придатков кожи — волос и ногтей — также часто может дать ценные указания. Нам несколько раз удавалось при неясных изменениях кожи и слизистых оболочек у детей раннего возраста ставить диагноз «приобретенный вторичный сифилис» на основании осмотра волосистой части головы, где обнаруживалась мелкоочаговая гнездная алопеция. То же самое можно сказать об обнаружении вшивости, которой объясняется…

Нарывы (abscessus cutajieus et sub cutaneus) известны каждому врачу из общей патологии, хирургии и из личного опыта. Что касается абсцессов кожи в детском возрасте, то следовало бы обратить внимание на следующее: образование абсцессов в коже и под кожей может произойти несколькими путями: путем распространения гнойного процесса с поверхности кожи в сально-волосяной фолликул, после порофолликулита, фолликулита,…

Решающим и основным методом диагностирования кожных заболеваний вообще, в том числе и у детей, остается правильное распознавание патологической морфологии кожи. Азбукой дерматологического диагноза являются высыпные элементы, из которых составлены все кожные заболевания. Правильное распознавание первичных и преобладающих элементов высыпания направляет внимание врача к определенной группе кожных заболеваний (эритемным, папулезным, пустулезным, пузырчатым и пр.) и помогает…

Популярное
Новое Прочее