Это кожная высыпь, всегда вторичная, являющаяся следствием засыхания крови, гноя, сыворотки, лимфы или жира. К ней весьма часто примешиваются и погибшие тканевые элементы кожи и крови, а также патогенные микроорганизмы и паразиты. Корка является следствием любого пузырчатого, пустулезного и вообще эксудативного процесса кожи.

Она может быть очень маленькой, едва видимой, но может покрывать и большие участки кожи.

Окраска корки зависит от субстрата, из которого она составлена. Это позволяет в известной мере предполагать или ставить диагноз в зависимости от вида корки. Если корка является следствием стрептогенной фликтены, то она облаткообразна, имеет светло-желтый, золотисто-желтый или янтарно-желтый цвет, и в известной мере прозрачна (impetigo contagiosa streptogenes).

Если корка возникла на месте засохшего стафилококкового гнойничка, то она толще, имеет темно-желтый или желто-зеленый цвет. После нагноения, обусловленного Bact. pyocyaneum, корка имеет голубоватую окраску. После засыхания чисто серозного секрета корка серо-желтая, а корки из засохшей крови — темно-коричневые или черные. Все корки в той или иной степени твердые и ломкие.

Корки могут быть различной толщины. Если кожное изменение, вызвавшее появление корки, продолжает развиваться, то может получиться концентрическое или слоистое образование корок.

Корки покрывают поверхность кожного поражения (пузырьков, эрозий, язв, некрозов, гангрен, разъязвленной опухоли и пр.). Поэтому часто для постановки диагноза корку следует удалить, а это не всегда легко. Некоторые корки снимаются очень трудно, в особенности в тех случаях, когда процесс, породивший корку, еще не достиг стадии эпителизации или же вообще не имеет склонности к эпителизации. Останется ли после корки рубец или нет, зависит от характера и глубины процесса, который приводит к образованию корки.

Вследствие большой сочности кожи и эксудативного характера наиболее часто встречающихся кожных болезней в грудном и раннем детском возрасте, а также и по причине сильных и глубоких расчесов, у детей наблюдаются весьма часто толстые и обширные наслоения кровянистых корок.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Решающим и основным методом диагностирования кожных заболеваний вообще, в том числе и у детей, остается правильное распознавание патологической морфологии кожи. Азбукой дерматологического диагноза являются высыпные элементы, из которых составлены все кожные заболевания. Правильное распознавание первичных и преобладающих элементов высыпания направляет внимание врача к определенной группе кожных заболеваний (эритемным, папулезным, пустулезным, пузырчатым и пр.) и помогает…

Язвой называют глубокий дефект кожи, поражающий не только эпидермис, но по меньшей мере сосочковый слой собственно кожи, а возможно и подкожную клетчатку и даже ниже расположенные ткани. Язва всегда после заживления оставляет рубец. Она является следствием патологического процесса, приводящего к распаду тканей, в отличие от раны (vukius), которая возникает после артифициальных, механических или иных повреждений…

Высыпания (эффлоресценции)При кожных заболеваниях изменения кожи обычно состоят из отдельно расположенных или сливающихся высыпаний (эффлоресценций). Если они одного типа, приблизительно одинаковой формы и размеров, то говорят о мономорфной сыпи. Если одновременно наблюдаются изменения различного типа, различных размеров, форм и глубины, то говорят о полиморфной сыпи. Полиморфизм может быть истинным или ложным: истинным в тех случаях,…

Свищи и фистулиризованные язвы хорошо знакомы врачу общей патологии и хирургии. Здесь напомним лишь, что при постоянно поддерживающемся воспалении (пиодермит, экзема) в известных местах тела (области вокруг ушей, на шее, перианально, вокруг суставов, на костях, после старых травм и остеомиелита), очистив поверхность кожи, врач должен внимательно искать возможную фистулу, которая непрерывно поддерживает процесс в коже….

Кожные сыпи появляются под воздействием внешних и внутренних причин. Экзогенные высыпания расположены главным образом в местах, где было применено воздействие, а отсюда могут рассеяться и распространиться на более обширную площадь. Эндогенные высыпания возникают тремя путями: per continuitatem, лимфогенно и гематогенным путем. Высыпания, обусловленные лимфогенно, развиваются по протяжению лимфатических сосудов. Таким образом появляются лимфангоиты и лимфадениты…

Популярное
Новое Прочее