Это кожная высыпь, всегда вторичная, являющаяся следствием засыхания крови, гноя, сыворотки, лимфы или жира. К ней весьма часто примешиваются и погибшие тканевые элементы кожи и крови, а также патогенные микроорганизмы и паразиты. Корка является следствием любого пузырчатого, пустулезного и вообще эксудативного процесса кожи.

Она может быть очень маленькой, едва видимой, но может покрывать и большие участки кожи.

Окраска корки зависит от субстрата, из которого она составлена. Это позволяет в известной мере предполагать или ставить диагноз в зависимости от вида корки. Если корка является следствием стрептогенной фликтены, то она облаткообразна, имеет светло-желтый, золотисто-желтый или янтарно-желтый цвет, и в известной мере прозрачна (impetigo contagiosa streptogenes).

Если корка возникла на месте засохшего стафилококкового гнойничка, то она толще, имеет темно-желтый или желто-зеленый цвет. После нагноения, обусловленного Bact. pyocyaneum, корка имеет голубоватую окраску. После засыхания чисто серозного секрета корка серо-желтая, а корки из засохшей крови — темно-коричневые или черные. Все корки в той или иной степени твердые и ломкие.

Корки могут быть различной толщины. Если кожное изменение, вызвавшее появление корки, продолжает развиваться, то может получиться концентрическое или слоистое образование корок.

Корки покрывают поверхность кожного поражения (пузырьков, эрозий, язв, некрозов, гангрен, разъязвленной опухоли и пр.). Поэтому часто для постановки диагноза корку следует удалить, а это не всегда легко. Некоторые корки снимаются очень трудно, в особенности в тех случаях, когда процесс, породивший корку, еще не достиг стадии эпителизации или же вообще не имеет склонности к эпителизации. Останется ли после корки рубец или нет, зависит от характера и глубины процесса, который приводит к образованию корки.

Вследствие большой сочности кожи и эксудативного характера наиболее часто встречающихся кожных болезней в грудном и раннем детском возрасте, а также и по причине сильных и глубоких расчесов, у детей наблюдаются весьма часто толстые и обширные наслоения кровянистых корок.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Первым делом нужно обратить внимание на одежду ребенка, которая может дать указания в нескольких отношениях. Слишком толстая, теплая, закрытая, несоответствующая времени года одежда приводит к обильному потоотделению. Последнее может явиться единственной причиной кожного заболевания (белой и красной потницы), в результате которого может развиться пиококковое поражение кожи (пиодермит). Повышенная потливость совместно с мацерацией при недостаточном соблюдении…

Эрозия Эрозия — это поверхностный дефект кожи, подобный по своей природе экскориации (ссадина), но полученный не в результате механического воздействия, а как последствие патологического процесса. Наиболее ярким примером эрозии является поверхность, получающаяся после разрыва пузырька или пузыря. К эрозии приводит и мацерация кожи (в складках) или мацерация других высыпных элементов (эрозированная папула). Эрозированные папулы особенно…

Общий осмотр кожи, в особенности у новорожденного или грудного ребенка, не только ориентирует в отношении кожных болезней, но имеет и особенно большое значение для оценки общего состояния ребенка. Вот почему при этом осмотре следует получить исчерпывающие сведения о коже, ее тургоре, цвете, наличии гипер и депигментации, о том, рассеяны или сконцентрированы в определенных местах высыпания,…

Трещина — это линейный дефект кожи, который может распространиться на некоторые или на все слои кожи. В зависимости от этого различают поверхностные и глубокие трещины. Трещины образуются на участках, подвергающихся сильному растяжению кожи, а также там, где роговой слой толще (на ладонях и подошвах), на местах перехода кожи в слизистую и во всех мелких и…

Ознакомившись с наиболее выраженными изменениями кожи, врач должен непременно осмотреть все складки кожи (заушные, уголки рта, шейные, подмышечные впадины, локтевые, паховые, перианальные, подколенные). Необходимо осмотреть также доступные слизистые (коньюнктивы, нос, рот, половые органы), кожные придатки (волосы, ногти) и выяснить состояние лимфатических узлов. Наиболее часто встречающиеся кожные болезни требуют также осмотра ладоней и подошв. В одних…

Популярное
Новое Прочее