Это кожная высыпь, всегда вторичная, являющаяся следствием засыхания крови, гноя, сыворотки, лимфы или жира. К ней весьма часто примешиваются и погибшие тканевые элементы кожи и крови, а также патогенные микроорганизмы и паразиты. Корка является следствием любого пузырчатого, пустулезного и вообще эксудативного процесса кожи.

Она может быть очень маленькой, едва видимой, но может покрывать и большие участки кожи.

Окраска корки зависит от субстрата, из которого она составлена. Это позволяет в известной мере предполагать или ставить диагноз в зависимости от вида корки. Если корка является следствием стрептогенной фликтены, то она облаткообразна, имеет светло-желтый, золотисто-желтый или янтарно-желтый цвет, и в известной мере прозрачна (impetigo contagiosa streptogenes).

Если корка возникла на месте засохшего стафилококкового гнойничка, то она толще, имеет темно-желтый или желто-зеленый цвет. После нагноения, обусловленного Bact. pyocyaneum, корка имеет голубоватую окраску. После засыхания чисто серозного секрета корка серо-желтая, а корки из засохшей крови — темно-коричневые или черные. Все корки в той или иной степени твердые и ломкие.

Корки могут быть различной толщины. Если кожное изменение, вызвавшее появление корки, продолжает развиваться, то может получиться концентрическое или слоистое образование корок.

Корки покрывают поверхность кожного поражения (пузырьков, эрозий, язв, некрозов, гангрен, разъязвленной опухоли и пр.). Поэтому часто для постановки диагноза корку следует удалить, а это не всегда легко. Некоторые корки снимаются очень трудно, в особенности в тех случаях, когда процесс, породивший корку, еще не достиг стадии эпителизации или же вообще не имеет склонности к эпителизации. Останется ли после корки рубец или нет, зависит от характера и глубины процесса, который приводит к образованию корки.

Вследствие большой сочности кожи и эксудативного характера наиболее часто встречающихся кожных болезней в грудном и раннем детском возрасте, а также и по причине сильных и глубоких расчесов, у детей наблюдаются весьма часто толстые и обширные наслоения кровянистых корок.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эти данные при собирании анамнеза должны включать следующие вопросы. Точный возраст ребенка и время появления кожной болезни. Себороидный дерматит — это болезнь первых трех месяцев жизни, a eczema verum infantum редко появляется в этот период жизни. Существовали ли у ребенка кожные изменения при рождении, или же они появились позже. При некоторых врожденных кожных болезнях и…

Одним из видов бляшек более своеобразного характера является волдырь — высыпной элемент крапивницы. Это плоская бляшка с ясно ограниченными крутыми краями, овальной или неправильной формы, которая может быть белой (urtica porzellanea) или розовато-красного цвета (urtica rosea, seu rubra). Основным признаком волдыря является его быстрое появление, кратковременное существование и сильный зуд или жжение. При сливании отдельных…

Во время самого осмотра врач в зависимости от случая собирает дополнительные анамнестические данные. Если морфологическая картина полиморфна, неясна, составлена из различных высыпаний, находящихся на различной стадии эволюции, при помощи дополнительных вопросов врач старается выяснить, как выглядели первоначальные высыпания и каким было их развитие. Характер сыпи, ее расположение, наличие других болезненных проявлений (увеличенные лимфатические узлы, рубцы…

Пузырьки и пузыри — это элементы высыпи с жидким (серозным или кровянистым) негнойным содержимым, величиной от просяного зерна до горошины, грецкого ореха и крупнее. Если они сгруппированы, то говорят о герпетическом расположении, характерном, например, для пузырькового лишая, опоясывающего лишая, герпетиформного дерматита и др. Кроме величины и содержимого пузырьков и пузырей отмечаются: глубина расположения, степень наполнения,…

Относительная недостаточность анамнестических данных и невозможность детей сообщить свои жалобы требуют в детской практике еще больше наблюдательности со стороны врача и тщательного собирания и оценки объективных данных. При любом затруднении обязательна консультация дерматолога с педиатром или педиатра с дерматологом. Совершенно различные по своей природе кожные заболевания могут по своему внешнему виду казаться неспециалисту одинаковыми и…

Популярное
Новое Прочее