Бугорок и узел — ограниченные плотные образования, расположенные в коже и под кожей, которые приподнимают и вовлекают (не всегда) ее в процесс. Это является основным отличием бугорка от папулы. Узел может слиться и срастись с кожей; он может распасться, изъязвиться с образованием широкой язвы или свища, но может и рассосаться, не оставляя видимого следа, или же оставляя лишь незначительное вдавление на коже.

Кожа, покрывающая узел, может остаться неизменной, или быть натянутой, блестящей с расширенными сосудами или без таковых.

Узел может развиться быстро, остро или медленно, хронически. По величине узлы могут быть разные: от горошины до лесного ореха, грецкого ореха, яйца и больше.

Они бывают разными и по консистенции: твердые, полутвердые, мягкие, тестообразные.

Отграниченность узла по отношению к окружающей коже иногда весьма ясно видна. Узел характеризуется больше тем, что его можно прощупать; часто его не видно.

Бугорки и узлы — высыпания характерные для хронических, тяжелых общих и кожных заболеваний с серьезным прогнозом (туберкулез, сифилис, проказа, болезни гемопоэтической системы, ретикулезы и пр.); некоторые из них встречаются и в детском возрасте. Поэтому при обнаружении узловатых высыпаний следует произвести особенно внимательно дополнительные исследования.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Общий осмотр кожи, в особенности у новорожденного или грудного ребенка, не только ориентирует в отношении кожных болезней, но имеет и особенно большое значение для оценки общего состояния ребенка. Вот почему при этом осмотре следует получить исчерпывающие сведения о коже, ее тургоре, цвете, наличии гипер и депигментации, о том, рассеяны или сконцентрированы в определенных местах высыпания,…

Эрозия Эрозия — это поверхностный дефект кожи, подобный по своей природе экскориации (ссадина), но полученный не в результате механического воздействия, а как последствие патологического процесса. Наиболее ярким примером эрозии является поверхность, получающаяся после разрыва пузырька или пузыря. К эрозии приводит и мацерация кожи (в складках) или мацерация других высыпных элементов (эрозированная папула). Эрозированные папулы особенно…

Ознакомившись с наиболее выраженными изменениями кожи, врач должен непременно осмотреть все складки кожи (заушные, уголки рта, шейные, подмышечные впадины, локтевые, паховые, перианальные, подколенные). Необходимо осмотреть также доступные слизистые (коньюнктивы, нос, рот, половые органы), кожные придатки (волосы, ногти) и выяснить состояние лимфатических узлов. Наиболее часто встречающиеся кожные болезни требуют также осмотра ладоней и подошв. В одних…

Трещина — это линейный дефект кожи, который может распространиться на некоторые или на все слои кожи. В зависимости от этого различают поверхностные и глубокие трещины. Трещины образуются на участках, подвергающихся сильному растяжению кожи, а также там, где роговой слой толще (на ладонях и подошвах), на местах перехода кожи в слизистую и во всех мелких и…

Осмотр придатков кожи — волос и ногтей — также часто может дать ценные указания. Нам несколько раз удавалось при неясных изменениях кожи и слизистых оболочек у детей раннего возраста ставить диагноз «приобретенный вторичный сифилис» на основании осмотра волосистой части головы, где обнаруживалась мелкоочаговая гнездная алопеция. То же самое можно сказать об обнаружении вшивости, которой объясняется…

Популярное
Новое Прочее