Бугорок и узел — ограниченные плотные образования, расположенные в коже и под кожей, которые приподнимают и вовлекают (не всегда) ее в процесс. Это является основным отличием бугорка от папулы. Узел может слиться и срастись с кожей; он может распасться, изъязвиться с образованием широкой язвы или свища, но может и рассосаться, не оставляя видимого следа, или же оставляя лишь незначительное вдавление на коже.

Кожа, покрывающая узел, может остаться неизменной, или быть натянутой, блестящей с расширенными сосудами или без таковых.

Узел может развиться быстро, остро или медленно, хронически. По величине узлы могут быть разные: от горошины до лесного ореха, грецкого ореха, яйца и больше.

Они бывают разными и по консистенции: твердые, полутвердые, мягкие, тестообразные.

Отграниченность узла по отношению к окружающей коже иногда весьма ясно видна. Узел характеризуется больше тем, что его можно прощупать; часто его не видно.

Бугорки и узлы — высыпания характерные для хронических, тяжелых общих и кожных заболеваний с серьезным прогнозом (туберкулез, сифилис, проказа, болезни гемопоэтической системы, ретикулезы и пр.); некоторые из них встречаются и в детском возрасте. Поэтому при обнаружении узловатых высыпаний следует произвести особенно внимательно дополнительные исследования.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эти данные при собирании анамнеза должны включать следующие вопросы. Точный возраст ребенка и время появления кожной болезни. Себороидный дерматит — это болезнь первых трех месяцев жизни, a eczema verum infantum редко появляется в этот период жизни. Существовали ли у ребенка кожные изменения при рождении, или же они появились позже. При некоторых врожденных кожных болезнях и…

Одним из видов бляшек более своеобразного характера является волдырь — высыпной элемент крапивницы. Это плоская бляшка с ясно ограниченными крутыми краями, овальной или неправильной формы, которая может быть белой (urtica porzellanea) или розовато-красного цвета (urtica rosea, seu rubra). Основным признаком волдыря является его быстрое появление, кратковременное существование и сильный зуд или жжение. При сливании отдельных…

Во время самого осмотра врач в зависимости от случая собирает дополнительные анамнестические данные. Если морфологическая картина полиморфна, неясна, составлена из различных высыпаний, находящихся на различной стадии эволюции, при помощи дополнительных вопросов врач старается выяснить, как выглядели первоначальные высыпания и каким было их развитие. Характер сыпи, ее расположение, наличие других болезненных проявлений (увеличенные лимфатические узлы, рубцы…

Пузырьки и пузыри — это элементы высыпи с жидким (серозным или кровянистым) негнойным содержимым, величиной от просяного зерна до горошины, грецкого ореха и крупнее. Если они сгруппированы, то говорят о герпетическом расположении, характерном, например, для пузырькового лишая, опоясывающего лишая, герпетиформного дерматита и др. Кроме величины и содержимого пузырьков и пузырей отмечаются: глубина расположения, степень наполнения,…

Относительная недостаточность анамнестических данных и невозможность детей сообщить свои жалобы требуют в детской практике еще больше наблюдательности со стороны врача и тщательного собирания и оценки объективных данных. При любом затруднении обязательна консультация дерматолога с педиатром или педиатра с дерматологом. Совершенно различные по своей природе кожные заболевания могут по своему внешнему виду казаться неспециалисту одинаковыми и…

Популярное
Новое Прочее