Бугорок и узел — ограниченные плотные образования, расположенные в коже и под кожей, которые приподнимают и вовлекают (не всегда) ее в процесс. Это является основным отличием бугорка от папулы. Узел может слиться и срастись с кожей; он может распасться, изъязвиться с образованием широкой язвы или свища, но может и рассосаться, не оставляя видимого следа, или же оставляя лишь незначительное вдавление на коже.

Кожа, покрывающая узел, может остаться неизменной, или быть натянутой, блестящей с расширенными сосудами или без таковых.

Узел может развиться быстро, остро или медленно, хронически. По величине узлы могут быть разные: от горошины до лесного ореха, грецкого ореха, яйца и больше.

Они бывают разными и по консистенции: твердые, полутвердые, мягкие, тестообразные.

Отграниченность узла по отношению к окружающей коже иногда весьма ясно видна. Узел характеризуется больше тем, что его можно прощупать; часто его не видно.

Бугорки и узлы — высыпания характерные для хронических, тяжелых общих и кожных заболеваний с серьезным прогнозом (туберкулез, сифилис, проказа, болезни гемопоэтической системы, ретикулезы и пр.); некоторые из них встречаются и в детском возрасте. Поэтому при обнаружении узловатых высыпаний следует произвести особенно внимательно дополнительные исследования.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Осмотр придатков кожи — волос и ногтей — также часто может дать ценные указания. Нам несколько раз удавалось при неясных изменениях кожи и слизистых оболочек у детей раннего возраста ставить диагноз «приобретенный вторичный сифилис» на основании осмотра волосистой части головы, где обнаруживалась мелкоочаговая гнездная алопеция. То же самое можно сказать об обнаружении вшивости, которой объясняется…

Нарывы (abscessus cutajieus et sub cutaneus) известны каждому врачу из общей патологии, хирургии и из личного опыта. Что касается абсцессов кожи в детском возрасте, то следовало бы обратить внимание на следующее: образование абсцессов в коже и под кожей может произойти несколькими путями: путем распространения гнойного процесса с поверхности кожи в сально-волосяной фолликул, после порофолликулита, фолликулита,…

Решающим и основным методом диагностирования кожных заболеваний вообще, в том числе и у детей, остается правильное распознавание патологической морфологии кожи. Азбукой дерматологического диагноза являются высыпные элементы, из которых составлены все кожные заболевания. Правильное распознавание первичных и преобладающих элементов высыпания направляет внимание врача к определенной группе кожных заболеваний (эритемным, папулезным, пустулезным, пузырчатым и пр.) и помогает…

Язвой называют глубокий дефект кожи, поражающий не только эпидермис, но по меньшей мере сосочковый слой собственно кожи, а возможно и подкожную клетчатку и даже ниже расположенные ткани. Язва всегда после заживления оставляет рубец. Она является следствием патологического процесса, приводящего к распаду тканей, в отличие от раны (vukius), которая возникает после артифициальных, механических или иных повреждений…

Высыпания (эффлоресценции)При кожных заболеваниях изменения кожи обычно состоят из отдельно расположенных или сливающихся высыпаний (эффлоресценций). Если они одного типа, приблизительно одинаковой формы и размеров, то говорят о мономорфной сыпи. Если одновременно наблюдаются изменения различного типа, различных размеров, форм и глубины, то говорят о полиморфной сыпи. Полиморфизм может быть истинным или ложным: истинным в тех случаях,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее