Нарывы (abscessus cutajieus et sub cutaneus) известны каждому врачу из общей патологии, хирургии и из личного опыта. Что касается абсцессов кожи в детском возрасте, то следовало бы обратить внимание на следующее: образование абсцессов в коже и под кожей может произойти несколькими путями: путем распространения гнойного процесса с поверхности кожи в сально-волосяной фолликул, после порофолликулита, фолликулита, фурункула; путем проникновения через потовые поры после перипорита или множественных кожных абсцессов; лимфатическим путем после сверхинфекции и в виде осложнения другого кожного заболевания.

Возможно также проникновение глубоко в кожу гноеродных кокков извне в результате инъекций или ранения (укола). Идет речь о заражении при работе с нестерильными инструментами и медикаментами. При тех же манипуляциях могут возникнуть стерильные абсцессы, являющиеся результатом раздражения, вызванного медикаментами.

Абсцесс в коже может получиться и эндогенно, вследствие перенесения инфекции током крови и лимфы, per con tinuitatem из ниже лежащих тканей или органов (костей, лимфатических узлов и пр.).

Склероз (sclerosis, dermatosclerosis)

О склерозе говорят в тех случаях, когда кожа так изменена, что представляет собой диффузное или ограниченное уплотнение, на котором невозможно образование складок. Исходом склероза является обычно атрофия. В качестве примера склероза в детском возрасте можно привести склерему (склерэдему) у новорожденных или склеродермию у более старших детей. Дерматосклероз скорее прощупывается, чем обнаруживается при осмотре.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эти данные при собирании анамнеза должны включать следующие вопросы. Точный возраст ребенка и время появления кожной болезни. Себороидный дерматит — это болезнь первых трех месяцев жизни, a eczema verum infantum редко появляется в этот период жизни. Существовали ли у ребенка кожные изменения при рождении, или же они появились позже. При некоторых врожденных кожных болезнях и…

Одним из видов бляшек более своеобразного характера является волдырь — высыпной элемент крапивницы. Это плоская бляшка с ясно ограниченными крутыми краями, овальной или неправильной формы, которая может быть белой (urtica porzellanea) или розовато-красного цвета (urtica rosea, seu rubra). Основным признаком волдыря является его быстрое появление, кратковременное существование и сильный зуд или жжение. При сливании отдельных…

Во время самого осмотра врач в зависимости от случая собирает дополнительные анамнестические данные. Если морфологическая картина полиморфна, неясна, составлена из различных высыпаний, находящихся на различной стадии эволюции, при помощи дополнительных вопросов врач старается выяснить, как выглядели первоначальные высыпания и каким было их развитие. Характер сыпи, ее расположение, наличие других болезненных проявлений (увеличенные лимфатические узлы, рубцы…

Пузырьки и пузыри — это элементы высыпи с жидким (серозным или кровянистым) негнойным содержимым, величиной от просяного зерна до горошины, грецкого ореха и крупнее. Если они сгруппированы, то говорят о герпетическом расположении, характерном, например, для пузырькового лишая, опоясывающего лишая, герпетиформного дерматита и др. Кроме величины и содержимого пузырьков и пузырей отмечаются: глубина расположения, степень наполнения,…

Относительная недостаточность анамнестических данных и невозможность детей сообщить свои жалобы требуют в детской практике еще больше наблюдательности со стороны врача и тщательного собирания и оценки объективных данных. При любом затруднении обязательна консультация дерматолога с педиатром или педиатра с дерматологом. Совершенно различные по своей природе кожные заболевания могут по своему внешнему виду казаться неспециалисту одинаковыми и…

Популярное
Новое Прочее