Нарывы (abscessus cutajieus et sub cutaneus) известны каждому врачу из общей патологии, хирургии и из личного опыта. Что касается абсцессов кожи в детском возрасте, то следовало бы обратить внимание на следующее: образование абсцессов в коже и под кожей может произойти несколькими путями: путем распространения гнойного процесса с поверхности кожи в сально-волосяной фолликул, после порофолликулита, фолликулита, фурункула; путем проникновения через потовые поры после перипорита или множественных кожных абсцессов; лимфатическим путем после сверхинфекции и в виде осложнения другого кожного заболевания.

Возможно также проникновение глубоко в кожу гноеродных кокков извне в результате инъекций или ранения (укола). Идет речь о заражении при работе с нестерильными инструментами и медикаментами. При тех же манипуляциях могут возникнуть стерильные абсцессы, являющиеся результатом раздражения, вызванного медикаментами.

Абсцесс в коже может получиться и эндогенно, вследствие перенесения инфекции током крови и лимфы, per con tinuitatem из ниже лежащих тканей или органов (костей, лимфатических узлов и пр.).

Склероз (sclerosis, dermatosclerosis)

О склерозе говорят в тех случаях, когда кожа так изменена, что представляет собой диффузное или ограниченное уплотнение, на котором невозможно образование складок. Исходом склероза является обычно атрофия. В качестве примера склероза в детском возрасте можно привести склерему (склерэдему) у новорожденных или склеродермию у более старших детей. Дерматосклероз скорее прощупывается, чем обнаруживается при осмотре.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Геморрагические или пурпурозные пятна обусловлены кровоизлияниями в кожу и отличаются от эритемных тем, что не исчезают при давлении, а от пигментированных пятен их отличает сравнительно быстрое изменение окраски. В эритемных пятнах может оказаться геморрагический компонент, что обнаруживается при давлении стеклом; эритемное пятно исчезает, а виден лишь геморрагический оттенок. Цвет геморрагических пятен изменяется от ярко-красного, синевато-красного,…

Узелки или папулы (papulae) Узелки или папулы — плотные, осязаемые на ощупь, ограниченные элементы сыпи, величиной от булавочной головки до просяного зерна или чечевицы, и даже больше. Узелки всегда содержат инфильтрат и в зависимости от степени инфильтрата и его вида обладают различной плотностью. Плотность инфильтрата является важным признаком в дифференциальном диагнозе узелковых сыпей. Плотная узелковая…

Это высыпание, при котором высыпной элемент напоминает пятно, слабо возвышающееся над поверхностью кожи в результате отека, инфильтрации или гипертрофии тканевых элементов кожи. Различают несколько видов бляшек. В одних случаях это эритемные бляшки, чуть приподнятые, называемые erythema exsudativum. Они имеют правильные или неправильные очертания, размеры от чечевицы до большой монеты и даже ладони, ровные, плоские или…

Эволюция эритемно-эксудативной бляшки довольно непродолжительная. Она появляется сравнительно быстро, а исчезает постепенно. Эритемно-эксудативные бляшки могут быть мономорфными, но чаще они комбинируются с папуло-подобными и пузырчатыми элементами, приобретая таким образом характер одноименной болезни erythema exsudativum multiforme. Другим видом бляшек являются так называемые лихенифици рованные бляшки. Они появляются на местах, где долго существовал сильный зуд. Лихенифицированная бляшка…

Эти данные при собирании анамнеза должны включать следующие вопросы. Точный возраст ребенка и время появления кожной болезни. Себороидный дерматит — это болезнь первых трех месяцев жизни, a eczema verum infantum редко появляется в этот период жизни. Существовали ли у ребенка кожные изменения при рождении, или же они появились позже. При некоторых врожденных кожных болезнях и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее