Нарывы (abscessus cutajieus et sub cutaneus) известны каждому врачу из общей патологии, хирургии и из личного опыта. Что касается абсцессов кожи в детском возрасте, то следовало бы обратить внимание на следующее: образование абсцессов в коже и под кожей может произойти несколькими путями: путем распространения гнойного процесса с поверхности кожи в сально-волосяной фолликул, после порофолликулита, фолликулита, фурункула; путем проникновения через потовые поры после перипорита или множественных кожных абсцессов; лимфатическим путем после сверхинфекции и в виде осложнения другого кожного заболевания.

Возможно также проникновение глубоко в кожу гноеродных кокков извне в результате инъекций или ранения (укола). Идет речь о заражении при работе с нестерильными инструментами и медикаментами. При тех же манипуляциях могут возникнуть стерильные абсцессы, являющиеся результатом раздражения, вызванного медикаментами.

Абсцесс в коже может получиться и эндогенно, вследствие перенесения инфекции током крови и лимфы, per con tinuitatem из ниже лежащих тканей или органов (костей, лимфатических узлов и пр.).

Склероз (sclerosis, dermatosclerosis)

О склерозе говорят в тех случаях, когда кожа так изменена, что представляет собой диффузное или ограниченное уплотнение, на котором невозможно образование складок. Исходом склероза является обычно атрофия. В качестве примера склероза в детском возрасте можно привести склерему (склерэдему) у новорожденных или склеродермию у более старших детей. Дерматосклероз скорее прощупывается, чем обнаруживается при осмотре.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кожные сыпи появляются под воздействием внешних и внутренних причин. Экзогенные высыпания расположены главным образом в местах, где было применено воздействие, а отсюда могут рассеяться и распространиться на более обширную площадь. Эндогенные высыпания возникают тремя путями: per continuitatem, лимфогенно и гематогенным путем. Высыпания, обусловленные лимфогенно, развиваются по протяжению лимфатических сосудов. Таким образом появляются лимфангоиты и лимфадениты…

Для атрофии характерно исчезновение или уменьшение некоторых слоев кожи. Атрофия кожи является следствием различных воспалительных или регрессивных процессов известного и неизвестного происхождения. Сравнительно редко мы можем судить об основном процессе по атрофии, явившейся его следствием. Это возможно в тех случаях, когда наряду с атрофией существуют и другие изменения, еще свежие, вместе с которыми атрофия образует…

Пятна (maculae) Пятна расположены на уровне кожи и отличаются от окружающей их поверхности лишь по окраске. Пятна можно только видеть — в них не обнаруживается какого-либо доступного для осязания инфильтрата. В отношении пятен различают: цвет, величину, форму, границы, рельеф и изменения при нажиме пальцем или стеклом (витропрессия). Пятнистое высыпание может быть представлено эритемными, анемическими, телеангиэктатическими,…

Геморрагические или пурпурозные пятна обусловлены кровоизлияниями в кожу и отличаются от эритемных тем, что не исчезают при давлении, а от пигментированных пятен их отличает сравнительно быстрое изменение окраски. В эритемных пятнах может оказаться геморрагический компонент, что обнаруживается при давлении стеклом; эритемное пятно исчезает, а виден лишь геморрагический оттенок. Цвет геморрагических пятен изменяется от ярко-красного, синевато-красного,…

Узелки или папулы (papulae) Узелки или папулы — плотные, осязаемые на ощупь, ограниченные элементы сыпи, величиной от булавочной головки до просяного зерна или чечевицы, и даже больше. Узелки всегда содержат инфильтрат и в зависимости от степени инфильтрата и его вида обладают различной плотностью. Плотность инфильтрата является важным признаком в дифференциальном диагнозе узелковых сыпей. Плотная узелковая…

Популярное
Новое Прочее