Язвой называют глубокий дефект кожи, поражающий не только эпидермис, но по меньшей мере сосочковый слой собственно кожи, а возможно и подкожную клетчатку и даже ниже расположенные ткани. Язва всегда после заживления оставляет рубец. Она является следствием патологического процесса, приводящего к распаду тканей, в отличие от раны (vukius), которая возникает после артифициальных, механических или иных повреждений кожи.

Говоря о язве, различают: общий вид, величину, глубину, дно, края, консистенцию (инфильтрацию основания), окружающие изменения (состояние регионарных лимфатических узлов),, субъективные ощущения. Учет всех симптомов язвы имеет чрезвычайно большое значение для диагноза язвенных процессов кожи, которые нередки и являются выражением важных и самых разнообразных патологических процессов.

Достаточно упомянуть, что язва является наиболее частым кожным проявлением трех весьма серьезных болезней:
сифилиса, рака и туберкулеза.

Язвы часто покрыты корками. Для постановки правильного диагноза после осмотра корку следует снять, с тем чтобы выявить признаки самой язвы.

Общее обследование дает представление о локализации и числе язв и их ферме. Язвы могут появляться повсюду на коже и слизистых. Не следует торопиться с решением вопроса о природе язвы в зависимости от ее локализации. Это особенно важно в детском возрасте, так как у ребенка, в связи с его образом жизни, части тела подвергаются заболеваниям: не так, как у взрослых.

Язва может быть круглой, овальной, в виде почки, продолговатой, неправильной формы. Они могут иметь различные размеры — от миллиметра до небольшой или большой монеты, до размера ладони и больше. Дно язвы может быть ровным или неровным, чистым или кровоточащим покрытым или непокрытым грануляциями, гноящимся или покрытым некротической или гангренозной массой, красным, блестящим или загрязненным.

Особенно разнообразными, характерными для различных заболеваний являются края язвы, которые имеют поэтому большое значение в проведении дифференциального диагноза. Они могут быть ровными, гладкими, незаметно переходящими в дно (ulcus durum) или круто спускающимися ко дну язвы, придавая ей такой вид, будто она просверлена буром. В других случаях края язвы приподнятые, уплотненные, бледные, неровные (карциномы) или зазубренные, тонкие, ливидные, рваные (туберкулезные язвы).

Значение имеют также плотность основания и краев язвы. Плотность проверяется путем обхвата язвы двумя пальцами (большим и указательным). Таким ощупыванием можно установить хрящевидную, ограниченную, плотную основу (изъязвленную неоплазму) или мягкую, едва прощупывающуюся основу (туберкулез). Плотными являются основание и края также при сифилитических гуммах.

Осмотр периферии язвы может указать на основной процесс, следствием которого является крупная язва (люпомы вокруг туберкулезной язвы, первичный пиодермит, который привел к язве (ecthyma), рубцевание язвы с одного края и прогрессирования с другого (при третичном сифилисе) и т. д. Осмотр близкого и отдаленного окружения язвы должен включать и обследование регионарных лимфатических узлов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Первым делом нужно обратить внимание на одежду ребенка, которая может дать указания в нескольких отношениях. Слишком толстая, теплая, закрытая, несоответствующая времени года одежда приводит к обильному потоотделению. Последнее может явиться единственной причиной кожного заболевания (белой и красной потницы), в результате которого может развиться пиококковое поражение кожи (пиодермит). Повышенная потливость совместно с мацерацией при недостаточном соблюдении…

Это кожная высыпь, всегда вторичная, являющаяся следствием засыхания крови, гноя, сыворотки, лимфы или жира. К ней весьма часто примешиваются и погибшие тканевые элементы кожи и крови, а также патогенные микроорганизмы и паразиты. Корка является следствием любого пузырчатого, пустулезного и вообще эксудативного процесса кожи. Она может быть очень маленькой, едва видимой, но может покрывать и большие…

Общий осмотр кожи, в особенности у новорожденного или грудного ребенка, не только ориентирует в отношении кожных болезней, но имеет и особенно большое значение для оценки общего состояния ребенка. Вот почему при этом осмотре следует получить исчерпывающие сведения о коже, ее тургоре, цвете, наличии гипер и депигментации, о том, рассеяны или сконцентрированы в определенных местах высыпания,…

Эрозия Эрозия — это поверхностный дефект кожи, подобный по своей природе экскориации (ссадина), но полученный не в результате механического воздействия, а как последствие патологического процесса. Наиболее ярким примером эрозии является поверхность, получающаяся после разрыва пузырька или пузыря. К эрозии приводит и мацерация кожи (в складках) или мацерация других высыпных элементов (эрозированная папула). Эрозированные папулы особенно…

Ознакомившись с наиболее выраженными изменениями кожи, врач должен непременно осмотреть все складки кожи (заушные, уголки рта, шейные, подмышечные впадины, локтевые, паховые, перианальные, подколенные). Необходимо осмотреть также доступные слизистые (коньюнктивы, нос, рот, половые органы), кожные придатки (волосы, ногти) и выяснить состояние лимфатических узлов. Наиболее часто встречающиеся кожные болезни требуют также осмотра ладоней и подошв. В одних…

Популярное
Новое Прочее