Язвой называют глубокий дефект кожи, поражающий не только эпидермис, но по меньшей мере сосочковый слой собственно кожи, а возможно и подкожную клетчатку и даже ниже расположенные ткани. Язва всегда после заживления оставляет рубец. Она является следствием патологического процесса, приводящего к распаду тканей, в отличие от раны (vukius), которая возникает после артифициальных, механических или иных повреждений кожи.

Говоря о язве, различают: общий вид, величину, глубину, дно, края, консистенцию (инфильтрацию основания), окружающие изменения (состояние регионарных лимфатических узлов),, субъективные ощущения. Учет всех симптомов язвы имеет чрезвычайно большое значение для диагноза язвенных процессов кожи, которые нередки и являются выражением важных и самых разнообразных патологических процессов.

Достаточно упомянуть, что язва является наиболее частым кожным проявлением трех весьма серьезных болезней:
сифилиса, рака и туберкулеза.

Язвы часто покрыты корками. Для постановки правильного диагноза после осмотра корку следует снять, с тем чтобы выявить признаки самой язвы.

Общее обследование дает представление о локализации и числе язв и их ферме. Язвы могут появляться повсюду на коже и слизистых. Не следует торопиться с решением вопроса о природе язвы в зависимости от ее локализации. Это особенно важно в детском возрасте, так как у ребенка, в связи с его образом жизни, части тела подвергаются заболеваниям: не так, как у взрослых.

Язва может быть круглой, овальной, в виде почки, продолговатой, неправильной формы. Они могут иметь различные размеры — от миллиметра до небольшой или большой монеты, до размера ладони и больше. Дно язвы может быть ровным или неровным, чистым или кровоточащим покрытым или непокрытым грануляциями, гноящимся или покрытым некротической или гангренозной массой, красным, блестящим или загрязненным.

Особенно разнообразными, характерными для различных заболеваний являются края язвы, которые имеют поэтому большое значение в проведении дифференциального диагноза. Они могут быть ровными, гладкими, незаметно переходящими в дно (ulcus durum) или круто спускающимися ко дну язвы, придавая ей такой вид, будто она просверлена буром. В других случаях края язвы приподнятые, уплотненные, бледные, неровные (карциномы) или зазубренные, тонкие, ливидные, рваные (туберкулезные язвы).

Значение имеют также плотность основания и краев язвы. Плотность проверяется путем обхвата язвы двумя пальцами (большим и указательным). Таким ощупыванием можно установить хрящевидную, ограниченную, плотную основу (изъязвленную неоплазму) или мягкую, едва прощупывающуюся основу (туберкулез). Плотными являются основание и края также при сифилитических гуммах.

Осмотр периферии язвы может указать на основной процесс, следствием которого является крупная язва (люпомы вокруг туберкулезной язвы, первичный пиодермит, который привел к язве (ecthyma), рубцевание язвы с одного края и прогрессирования с другого (при третичном сифилисе) и т. д. Осмотр близкого и отдаленного окружения язвы должен включать и обследование регионарных лимфатических узлов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кожные сыпи появляются под воздействием внешних и внутренних причин. Экзогенные высыпания расположены главным образом в местах, где было применено воздействие, а отсюда могут рассеяться и распространиться на более обширную площадь. Эндогенные высыпания возникают тремя путями: per continuitatem, лимфогенно и гематогенным путем. Высыпания, обусловленные лимфогенно, развиваются по протяжению лимфатических сосудов. Таким образом появляются лимфангоиты и лимфадениты…

Для атрофии характерно исчезновение или уменьшение некоторых слоев кожи. Атрофия кожи является следствием различных воспалительных или регрессивных процессов известного и неизвестного происхождения. Сравнительно редко мы можем судить об основном процессе по атрофии, явившейся его следствием. Это возможно в тех случаях, когда наряду с атрофией существуют и другие изменения, еще свежие, вместе с которыми атрофия образует…

Пятна (maculae) Пятна расположены на уровне кожи и отличаются от окружающей их поверхности лишь по окраске. Пятна можно только видеть — в них не обнаруживается какого-либо доступного для осязания инфильтрата. В отношении пятен различают: цвет, величину, форму, границы, рельеф и изменения при нажиме пальцем или стеклом (витропрессия). Пятнистое высыпание может быть представлено эритемными, анемическими, телеангиэктатическими,…

Геморрагические или пурпурозные пятна обусловлены кровоизлияниями в кожу и отличаются от эритемных тем, что не исчезают при давлении, а от пигментированных пятен их отличает сравнительно быстрое изменение окраски. В эритемных пятнах может оказаться геморрагический компонент, что обнаруживается при давлении стеклом; эритемное пятно исчезает, а виден лишь геморрагический оттенок. Цвет геморрагических пятен изменяется от ярко-красного, синевато-красного,…

Узелки или папулы (papulae) Узелки или папулы — плотные, осязаемые на ощупь, ограниченные элементы сыпи, величиной от булавочной головки до просяного зерна или чечевицы, и даже больше. Узелки всегда содержат инфильтрат и в зависимости от степени инфильтрата и его вида обладают различной плотностью. Плотность инфильтрата является важным признаком в дифференциальном диагнозе узелковых сыпей. Плотная узелковая…

Популярное
Новое Прочее