Язвой называют глубокий дефект кожи, поражающий не только эпидермис, но по меньшей мере сосочковый слой собственно кожи, а возможно и подкожную клетчатку и даже ниже расположенные ткани. Язва всегда после заживления оставляет рубец. Она является следствием патологического процесса, приводящего к распаду тканей, в отличие от раны (vukius), которая возникает после артифициальных, механических или иных повреждений кожи.

Говоря о язве, различают: общий вид, величину, глубину, дно, края, консистенцию (инфильтрацию основания), окружающие изменения (состояние регионарных лимфатических узлов),, субъективные ощущения. Учет всех симптомов язвы имеет чрезвычайно большое значение для диагноза язвенных процессов кожи, которые нередки и являются выражением важных и самых разнообразных патологических процессов.

Достаточно упомянуть, что язва является наиболее частым кожным проявлением трех весьма серьезных болезней:
сифилиса, рака и туберкулеза.

Язвы часто покрыты корками. Для постановки правильного диагноза после осмотра корку следует снять, с тем чтобы выявить признаки самой язвы.

Общее обследование дает представление о локализации и числе язв и их ферме. Язвы могут появляться повсюду на коже и слизистых. Не следует торопиться с решением вопроса о природе язвы в зависимости от ее локализации. Это особенно важно в детском возрасте, так как у ребенка, в связи с его образом жизни, части тела подвергаются заболеваниям: не так, как у взрослых.

Язва может быть круглой, овальной, в виде почки, продолговатой, неправильной формы. Они могут иметь различные размеры — от миллиметра до небольшой или большой монеты, до размера ладони и больше. Дно язвы может быть ровным или неровным, чистым или кровоточащим покрытым или непокрытым грануляциями, гноящимся или покрытым некротической или гангренозной массой, красным, блестящим или загрязненным.

Особенно разнообразными, характерными для различных заболеваний являются края язвы, которые имеют поэтому большое значение в проведении дифференциального диагноза. Они могут быть ровными, гладкими, незаметно переходящими в дно (ulcus durum) или круто спускающимися ко дну язвы, придавая ей такой вид, будто она просверлена буром. В других случаях края язвы приподнятые, уплотненные, бледные, неровные (карциномы) или зазубренные, тонкие, ливидные, рваные (туберкулезные язвы).

Значение имеют также плотность основания и краев язвы. Плотность проверяется путем обхвата язвы двумя пальцами (большим и указательным). Таким ощупыванием можно установить хрящевидную, ограниченную, плотную основу (изъязвленную неоплазму) или мягкую, едва прощупывающуюся основу (туберкулез). Плотными являются основание и края также при сифилитических гуммах.

Осмотр периферии язвы может указать на основной процесс, следствием которого является крупная язва (люпомы вокруг туберкулезной язвы, первичный пиодермит, который привел к язве (ecthyma), рубцевание язвы с одного края и прогрессирования с другого (при третичном сифилисе) и т. д. Осмотр близкого и отдаленного окружения язвы должен включать и обследование регионарных лимфатических узлов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Осмотр придатков кожи — волос и ногтей — также часто может дать ценные указания. Нам несколько раз удавалось при неясных изменениях кожи и слизистых оболочек у детей раннего возраста ставить диагноз «приобретенный вторичный сифилис» на основании осмотра волосистой части головы, где обнаруживалась мелкоочаговая гнездная алопеция. То же самое можно сказать об обнаружении вшивости, которой объясняется…

Бугорок и узел — ограниченные плотные образования, расположенные в коже и под кожей, которые приподнимают и вовлекают (не всегда) ее в процесс. Это является основным отличием бугорка от папулы. Узел может слиться и срастись с кожей; он может распасться, изъязвиться с образованием широкой язвы или свища, но может и рассосаться, не оставляя видимого следа, или…

Решающим и основным методом диагностирования кожных заболеваний вообще, в том числе и у детей, остается правильное распознавание патологической морфологии кожи. Азбукой дерматологического диагноза являются высыпные элементы, из которых составлены все кожные заболевания. Правильное распознавание первичных и преобладающих элементов высыпания направляет внимание врача к определенной группе кожных заболеваний (эритемным, папулезным, пустулезным, пузырчатым и пр.) и помогает…

Нарывы (abscessus cutajieus et sub cutaneus) известны каждому врачу из общей патологии, хирургии и из личного опыта. Что касается абсцессов кожи в детском возрасте, то следовало бы обратить внимание на следующее: образование абсцессов в коже и под кожей может произойти несколькими путями: путем распространения гнойного процесса с поверхности кожи в сально-волосяной фолликул, после порофолликулита, фолликулита,…

Высыпания (эффлоресценции)При кожных заболеваниях изменения кожи обычно состоят из отдельно расположенных или сливающихся высыпаний (эффлоресценций). Если они одного типа, приблизительно одинаковой формы и размеров, то говорят о мономорфной сыпи. Если одновременно наблюдаются изменения различного типа, различных размеров, форм и глубины, то говорят о полиморфной сыпи. Полиморфизм может быть истинным или ложным: истинным в тех случаях,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее