Свищи и фистулиризованные язвы хорошо знакомы врачу общей патологии и хирургии. Здесь напомним лишь, что при постоянно поддерживающемся воспалении (пиодермит, экзема) в известных местах тела (области вокруг ушей, на шее, перианально, вокруг суставов, на костях, после старых травм и остеомиелита), очистив поверхность кожи, врач должен внимательно искать возможную фистулу, которая непрерывно поддерживает процесс в коже.

Свищи, существующие в качестве врожденных деформаций у детей, — fistlae auris congepi tae — в предушных областях и на шее мало известны врачам.

При инфицировании они могут стать источником весьма продолжительных и упорных в отношении любого антисептического лечения пиодермитов и экзем.

Струп (escharа)

Струп представляет собой некрозированную часть кожи. Получается наиболее часто при гангрене или ожоге кожи теплом, химикатами, электричеством, рентгеновыми лучами и пр.

Окраска струпа — различная, от темной до серо-сине-коричневой, поверхность нечувствительна и холоднее окружающей нормальной кожи. Характерная демаркационная линия отделяет некротический участок от живой кожи.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Первым делом нужно обратить внимание на одежду ребенка, которая может дать указания в нескольких отношениях. Слишком толстая, теплая, закрытая, несоответствующая времени года одежда приводит к обильному потоотделению. Последнее может явиться единственной причиной кожного заболевания (белой и красной потницы), в результате которого может развиться пиококковое поражение кожи (пиодермит). Повышенная потливость совместно с мацерацией при недостаточном соблюдении…

Это кожная высыпь, всегда вторичная, являющаяся следствием засыхания крови, гноя, сыворотки, лимфы или жира. К ней весьма часто примешиваются и погибшие тканевые элементы кожи и крови, а также патогенные микроорганизмы и паразиты. Корка является следствием любого пузырчатого, пустулезного и вообще эксудативного процесса кожи. Она может быть очень маленькой, едва видимой, но может покрывать и большие…

Общий осмотр кожи, в особенности у новорожденного или грудного ребенка, не только ориентирует в отношении кожных болезней, но имеет и особенно большое значение для оценки общего состояния ребенка. Вот почему при этом осмотре следует получить исчерпывающие сведения о коже, ее тургоре, цвете, наличии гипер и депигментации, о том, рассеяны или сконцентрированы в определенных местах высыпания,…

Эрозия Эрозия — это поверхностный дефект кожи, подобный по своей природе экскориации (ссадина), но полученный не в результате механического воздействия, а как последствие патологического процесса. Наиболее ярким примером эрозии является поверхность, получающаяся после разрыва пузырька или пузыря. К эрозии приводит и мацерация кожи (в складках) или мацерация других высыпных элементов (эрозированная папула). Эрозированные папулы особенно…

Ознакомившись с наиболее выраженными изменениями кожи, врач должен непременно осмотреть все складки кожи (заушные, уголки рта, шейные, подмышечные впадины, локтевые, паховые, перианальные, подколенные). Необходимо осмотреть также доступные слизистые (коньюнктивы, нос, рот, половые органы), кожные придатки (волосы, ногти) и выяснить состояние лимфатических узлов. Наиболее часто встречающиеся кожные болезни требуют также осмотра ладоней и подошв. В одних…

Популярное
Новое Прочее