Уже с возникновением учения о внутренней секреции было известно, что себорея у взрослых и связанная с ней патология кожи находятся в непосредственной зависимости от половых эндокринных влияний. Истинной себореи в грудном и детском возрасте до периода полового созревания не наблюдается (за исключением себорейных явлений при так называемом «половом кризе» у новорожденных).

Не случайно подобные себорейной экземе дерматиты у грудных и маленьких детей называются себороидными дерматитами, так как по сути дела они не обусловлены себорейным состоянием кожи. Себорея и связанные с ней заболевания кожи встречаются вдвое чаще у мужчин, чем у женщин. Гипофункция островкового аппарата поджелудочной железы также приводит к себорее.

Многие и различные дерматозы развиваются и зависят от изменений функции и заболеваний эндокринной системы, выявляясь в соответствующие периоды (в период полового созревания, климакса, вовремя беременности, при олиго и дисменорее, у кастратов и пр.).

Гормональное лечение явно оказывает на них влияние. Известно также влияние щитовидной железы на рост волос, на потовую и сальную секрецию кожи и ее туprop.

По выражению Сабуро (Sabouraud) «половые железы направляют растительность и функции кожи, как солнце влияет на растительность природы». Давно известно, например, что волосистая часть головы у детей до периода полового созревания особенно предрасположена к микотическим инфекциям, которые после наступления половой зрелости проходят сами по себе и встречаются лишь при гормональной дисфункции.

Однако не следует увлекаться толкованием эндокринных влияний на кожу. В этом отношении известен приведенный Гиорги пример остеомаляции, которую долго считали обусловленной эндокринными железами, но которая, как позже установили, была вызвана авитаминозом D.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Огромное влияние на развитие эксудативных процессов в коже в детском возрасте оказывают поносы, а также и все патологические процессы, связанные с обезвоживанием и потерей веса. Частота подобных состояний в детском возрасте требует особого расмотрения этого вопроса. При наличии подобных состояний существующие экземы перестают мокнуть и проходят, рецидивируя затем при восстановлении общего состояния. Это явление объясняется,…

Фебрильные инфекции и прививки во время раннего детства оказывают влияние не только на экзему, но и на всю иммунобиологическую реактивность кожи. Известно, что после перенесения кори изменяется кожная реактивность к туберкулину, причем чаще положительные кожные туберкулиновые пробы могут временно оказаться отрицательными, иногда появляются и неспецифические положительные на туберкулин реакции. Вполне естественно, что в столь измененном…

Схематически отражение различных желез внутренней секреции на кожу и организм в целом во время его роста можно представить в следующем виде. Гипофиз — гипофункция: ожирение типа Гюртель (Gurtel); адипозогенитальная дистрофия [синдром Фрелиха (Frohlich)]; комбинация ожирения и низкого роста, гипофизарный гигантизм; синдром Иценко-Кушинга. Щитовидная железа — гипофункция: наиболее частое эндокринное влияние на рост во всех детских…

В конечном счете, главная роль в регуляции всех жизненных процессов организма принадлежит высшим отделам центральной нервной системы. Раздражения, поступающие от внутренних органов и из внешней среды, трансформируются в коре головного мозга в нервные импульсы, при помощи которых регулируются функции и трофика организма. Это происходит рефлекторным путем при помощи висцерокортикодермальных нервных связей, непосредственно или посредством в….

Начало учения о влиянии питания на физиологию и патологию кожи исходит из следующего наблюдения. Кормление материнским молоком оказывает явно благоприятное влияние при лечении множественных гнойных абсцессов у грудных детей. Это, по мнению Люитлена (Luitlen), обусловлено не бактерицидным свойством материнского молока, а изменениями в химизме кожи, наступающими под его влиянием. В настоящее время вполне очевидно, что…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее