
Схематически отражение различных желез внутренней секреции на кожу и организм в целом во время его роста можно представить в следующем виде.
Гипофиз — гипофункция:
- ожирение типа Гюртель (Gurtel);
- адипозогенитальная дистрофия [синдром Фрелиха (Frohlich)];
- комбинация ожирения и низкого роста, гипофизарный гигантизм;
- синдром Иценко-Кушинга.
Щитовидная железа — гипофункция:
- наиболее частое эндокринное влияние на рост во всех детских возрастных периодах;
- рост;
- кожа микседематозная или кажется большой для тела (дряблая кожа), сухая, шершавая, желтая (задержка каротина);
- конечности холодные, цианотические;
- наблюдаются мягкие надключичные «подушечки»;
- волосы сухие, скудные, жесткие, шершавые;
- часто отмечаются пушковые волосы на спине и разгибательных поверхностях конечностей;
- толстые губы, гипертрофия языка;
- микседема слизистых;
- сиплый и тихий голос.
Надпочечники — гипофункция:
- у детей чаще наблюдается острая гипофункция, реже — бронзовая болезнь. При острой недостаточности (менингококко вый сепсис) развивается синдром ВатерхаузаФридерихсена) Waterhouse; Friderichsen) с кровоизлияниями в кожу;
- адреногенитальный синдром (женский псевдогермафродитизм) у девочек с ненормальным обволосением — вирилизм;
- pseudopubertas praecox; синдром Иценко-Кушинга, чаще у мальчиков.
Фактически роль кортикостероидных гормонов вообще, и в частности в детском возрасте, является весьма многогранной. Это видно по лечебным результатам, после применения этих гормонов при аллергозах кожи (экзема, строфулюс, крапивница, невродермиты и др.), при коллагенозах (дерматомиозит, узелковый периартериит, эритематоз и пр.), а также и по побочным влияниям этих гормонов (задержка воды и соли, обеднение калием, азотом, явления синдрома Иценко-Кушинга) и т. д.
На коже детей могут развиться метастазы опухолевых образований, происходящих из надпочечников и ствола симпатического нерва в. н. е., некоторые из них встречаются часто именно у детей. Общее состояние напоминает лейкемию, а кожа является местом расположения небольших подкожных узловатых опухолей.
Яички — гипофункция:
- гипогонадизм, т. е. евнухоидизм;
- гипергонадотропный гипогонадизм (синдром Клинефельтера (Klinefelter);
- слабое проявление полового развития;
- двухсторонняя гинекомастия;
- малые размеры яичек;
- преходящая аспермия.
Яичники — гипофункция:
- гипогонадизм (половой инфантилизм);
- синдром Турнера;
- синдром Бонви-Ульриха.
Вилочковая железа — гипофункция:
- status thymicolymphatucis;
- бледность;
- пастозность кожи;
- аллергический диатез.
Особые синдромы, относящиеся к коже и развивающиеся в связи с эндокринной системой, а также и патология кожи в пубертатном возрасте, будут рассмотрены в специальной части.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Уже с возникновением учения о внутренней секреции было известно, что себорея у взрослых и связанная с ней патология кожи находятся в непосредственной зависимости от половых эндокринных влияний. Истинной себореи в грудном и детском возрасте до периода полового созревания не наблюдается (за исключением себорейных явлений при так называемом «половом кризе» у новорожденных). Не случайно подобные себорейной…
В конечном счете, главная роль в регуляции всех жизненных процессов организма принадлежит высшим отделам центральной нервной системы. Раздражения, поступающие от внутренних органов и из внешней среды, трансформируются в коре головного мозга в нервные импульсы, при помощи которых регулируются функции и трофика организма. Это происходит рефлекторным путем при помощи висцерокортикодермальных нервных связей, непосредственно или посредством в….
Начало учения о влиянии питания на физиологию и патологию кожи исходит из следующего наблюдения. Кормление материнским молоком оказывает явно благоприятное влияние при лечении множественных гнойных абсцессов у грудных детей. Это, по мнению Люитлена (Luitlen), обусловлено не бактерицидным свойством материнского молока, а изменениями в химизме кожи, наступающими под его влиянием. В настоящее время вполне очевидно, что…
Заболевания пищеварительных органов, наблюдающиеся в грудном возрасте наиболее часто в связи именно с неправильным питанием, также могут привести к поражениям кожи. Они развиваются в результате недостаточного питания, образования в пищеварительном тракте ненормальных (токсических) продуктов вследствие возникновения антигенных веществ или же висцерокортикодермальным путем. Практический вывод из этой второй констатации следующий: при каждом кожном заболевании реактивного характера…
Черни и Финкелыитейн показали, что так называемый эксудативный диатез часто является выражением неправильного питания, в первую очередь, злоупотребления углеводами и слишком большим количеством поваренной соли и воды. На этом основании проявления эксудативного диатеза (экзема, дерматит и др.) лечат путем ограничения углеводов и диетой, обезвоживающей кожу и снижающей содержание в ней соли. Характер питания в грудном…