Типология высшей нервной деятельности в детском возрасте

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Особенности эндокринных влияний в детском возрасте / Типология высшей нервной деятельности в детском возрасте

В конечном счете, главная роль в регуляции всех жизненных процессов организма принадлежит высшим отделам центральной нервной системы. Раздражения, поступающие от внутренних органов и из внешней среды, трансформируются в коре головного мозга в нервные импульсы, при помощи которых регулируются функции и трофика организма. Это происходит рефлекторным путем при помощи висцерокортикодермальных нервных связей, непосредственно или посредством в. н. с. и эндокринного аппарата.

Возникновение или угасание, возбуждение или торможение, замедление или ускорение, количественный и качественный характер функциональных и трофических импульсов, регулируемых корой больших полушарий головного мозга, зависят от типа высшей нервной деятельности (в. н. д.) человека. Таким образом, одним из основных вопросов, интересующих современную теоретическую и практическую медицину, является вопрос об изучении типов в. н. д. человека.

В то время как в физиологии в. н. д. у животных установлены основные критерии и методические приемы определения типа в. н. д., в физиологии человека вопрос об определении типа в. н. д. является одним из наиболее сложных и спорных.

Сложным является этот вопрос и в отношении определения типа в. н. д. у детей. Собранные до настоящего времени советскими авторами данные о типологии в. н. д. у детей обобщены в современных руководствах по педиатрии.

В детском возрасте импульсы, поступающие из подкорковых вегетативных центров, преобладают по силе над импульсами из коры головного мозга, хотя и зависят от них.

Вопрос о значении еще слабо развитых в функциональном и отчасти в анатомическом отношении периферических нервов и концевых нервных окончаний в коже детей изучен очень слабо. Кожные рефлексы непосредственно после рождения отсутствуют.

В связи с развитием и состоянием центральной нервной системы у детей и условиями, в которых протекает это развитие, в детском возрасте встречаются различные привычки и тики, из которых некоторые отражаются на состоянии кожи и ее придатках. Таковы, например, тоихотилломания, онихофагия, сосание пальцев, онанизм и др.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Уже с возникновением учения о внутренней секреции было известно, что себорея у взрослых и связанная с ней патология кожи находятся в непосредственной зависимости от половых эндокринных влияний. Истинной себореи в грудном и детском возрасте до периода полового созревания не наблюдается (за исключением себорейных явлений при так называемом «половом кризе» у новорожденных). Не случайно подобные себорейной…

Схематически отражение различных желез внутренней секреции на кожу и организм в целом во время его роста можно представить в следующем виде. Гипофиз — гипофункция: ожирение типа Гюртель (Gurtel); адипозогенитальная дистрофия [синдром Фрелиха (Frohlich)]; комбинация ожирения и низкого роста, гипофизарный гигантизм; синдром Иценко-Кушинга. Щитовидная железа — гипофункция: наиболее частое эндокринное влияние на рост во всех детских…

Начало учения о влиянии питания на физиологию и патологию кожи исходит из следующего наблюдения. Кормление материнским молоком оказывает явно благоприятное влияние при лечении множественных гнойных абсцессов у грудных детей. Это, по мнению Люитлена (Luitlen), обусловлено не бактерицидным свойством материнского молока, а изменениями в химизме кожи, наступающими под его влиянием. В настоящее время вполне очевидно, что…

Заболевания пищеварительных органов, наблюдающиеся в грудном возрасте наиболее часто в связи именно с неправильным питанием, также могут привести к поражениям кожи. Они развиваются в результате недостаточного питания, образования в пищеварительном тракте ненормальных (токсических) продуктов вследствие возникновения антигенных веществ или же висцерокортикодермальным путем. Практический вывод из этой второй констатации следующий: при каждом кожном заболевании реактивного характера…

Черни и Финкелыитейн показали, что так называемый эксудативный диатез часто является выражением неправильного питания, в первую очередь, злоупотребления углеводами и слишком большим количеством поваренной соли и воды. На этом основании проявления эксудативного диатеза (экзема, дерматит и др.) лечат путем ограничения углеводов и диетой, обезвоживающей кожу и снижающей содержание в ней соли. Характер питания в грудном…

Популярное
Новое Прочее