Влияние пищи и питания на кожу и кожные болезни в детском возрасте (Заболевания пищеварительных органов)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Особенности эндокринных влияний в детском возрасте / Влияние пищи и питания на кожу и кожные болезни в детском возрасте (Заболевания пищеварительных органов)

Заболевания пищеварительных органов, наблюдающиеся в грудном возрасте наиболее часто в связи именно с неправильным питанием, также могут привести к поражениям кожи. Они развиваются в результате недостаточного питания, образования в пищеварительном тракте ненормальных (токсических) продуктов вследствие возникновения антигенных веществ или же висцерокортикодермальным путем. Практический вывод из этой второй констатации следующий: при каждом кожном заболевании реактивного характера с неясной этиологией врач должен осведомиться о состоянии пищеварительной системы и удалить существующие там расстройства.

С пищей через желудочно-кишечный тракт в организм проникает большинство антигенных веществ (трофоаллергенов), которые приводят к аллергическим кожным заболеваниям.

Из этой констатации следует сделать вывод в том смысле, что при каждом подозрении на кожное заболевание аллергического происхождения, антиген следует внимательно и настойчиво искать в пище.

Какими бы показательными ни были эти основные положения о связи между пищей, питанием и кожей, ими не исчерпываются все механизмы, посредством которых пища и питание оказывают влияние на кожу; многие из них все еще недостаточно изучены.

Пища и питание оказывают влияние на антибактериальную и иммунобиологическую защиту кожи, на тонус нервной системы, на общий габитус ребенка, на диатезы в детском возрасте, на ороговение кожи и ее сальную секрецию и посредством всех этих механизмов, непосредственно или косвенно, питание отражается и на физиологии и патологии кожи. Можно привести следующие конкретные данные о влиянии пищи и питания на кожу в грудном и детском возрасте.

Пища влияет на кислотно-щелочное равновесие в организме. В этом смысле различают «кислые» и «щелочные» виды пищи. Щелочная пища — растительная, а кислая — мясная и вообще белковая, кислая пища повышает реактивность кожи к раздражениям. На этом основании назначается фруктово-овощная диета и «экземный суп» Финкельштейна при детских экземах.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Черни и Финкелыитейн показали, что так называемый эксудативный диатез часто является выражением неправильного питания, в первую очередь, злоупотребления углеводами и слишком большим количеством поваренной соли и воды. На этом основании проявления эксудативного диатеза (экзема, дерматит и др.) лечат путем ограничения углеводов и диетой, обезвоживающей кожу и снижающей содержание в ней соли. Характер питания в грудном…

Для периода раннего детского возраста характерны еще некоторые свойственные ему или наиболее часто встречающиеся явления, оказывающие прямое или косвенное влияние на кожную патологию. Особенности, связанные с бытом ребенка. Экзогенные воздействия на кожу в грудном и раннем детском возрасте обладают своей спецификой, которая отражается и на патологии кожи. Постоянная влажность и загрязнение мочой и калом, мацерация…

Санитарные и бытовые навыки населения, избыточное укутывание (перегревание) детей, заболевание рахитом и связанные с ним обильные поты создают условия для частого и специфического для раннего детского возраста заболевания потовых желез: потница, множественные кожные абсцессы, другие виды пиодермитов, дерматиты. Зуд, расчесывание и связанные с ними вторичные инфекции также протекают с известными особенностями в детском возрасте. Лимфофильная,…

Важную роль среди внешних факторов, оказывающих влияние на неспецифическую и специфическую повышенную чувствительность кожи, имеют климат и время года. Эти влияния в детском возрасте также обладают своими особенностями. Сезонно-климатические факторы оказывают на кожу комплексное и многостороннее влияние. Оно особенно ясно заметно при невродермите (почесухе Бенье или атопическом дерматите), основным лечебным средством при котором является в…

Народный эмпиризм и старые клиницисты придают большое значение влиянию прорезывания зубов, в особенности трудного прорезывания, на ряд патологических проявлений, в том числе на кожные заболевания первого года жизни ребенка. Видные педиатры [Марфан (Marfan), Финкельштейн, Феер] указывают на совпадение по времени проявления некоторых кожных болезней или их ухудшения с прорезыванием зубов. Так, например, бывает со строфулюсом,…

Популярное
Новое Прочее