Влияние пищи и питания на кожу и кожные болезни в детском возрасте (Заболевания пищеварительных органов)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Особенности эндокринных влияний в детском возрасте / Влияние пищи и питания на кожу и кожные болезни в детском возрасте (Заболевания пищеварительных органов)

Заболевания пищеварительных органов, наблюдающиеся в грудном возрасте наиболее часто в связи именно с неправильным питанием, также могут привести к поражениям кожи. Они развиваются в результате недостаточного питания, образования в пищеварительном тракте ненормальных (токсических) продуктов вследствие возникновения антигенных веществ или же висцерокортикодермальным путем. Практический вывод из этой второй констатации следующий: при каждом кожном заболевании реактивного характера с неясной этиологией врач должен осведомиться о состоянии пищеварительной системы и удалить существующие там расстройства.

С пищей через желудочно-кишечный тракт в организм проникает большинство антигенных веществ (трофоаллергенов), которые приводят к аллергическим кожным заболеваниям.

Из этой констатации следует сделать вывод в том смысле, что при каждом подозрении на кожное заболевание аллергического происхождения, антиген следует внимательно и настойчиво искать в пище.

Какими бы показательными ни были эти основные положения о связи между пищей, питанием и кожей, ими не исчерпываются все механизмы, посредством которых пища и питание оказывают влияние на кожу; многие из них все еще недостаточно изучены.

Пища и питание оказывают влияние на антибактериальную и иммунобиологическую защиту кожи, на тонус нервной системы, на общий габитус ребенка, на диатезы в детском возрасте, на ороговение кожи и ее сальную секрецию и посредством всех этих механизмов, непосредственно или косвенно, питание отражается и на физиологии и патологии кожи. Можно привести следующие конкретные данные о влиянии пищи и питания на кожу в грудном и детском возрасте.

Пища влияет на кислотно-щелочное равновесие в организме. В этом смысле различают «кислые» и «щелочные» виды пищи. Щелочная пища — растительная, а кислая — мясная и вообще белковая, кислая пища повышает реактивность кожи к раздражениям. На этом основании назначается фруктово-овощная диета и «экземный суп» Финкельштейна при детских экземах.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Огромное влияние на развитие эксудативных процессов в коже в детском возрасте оказывают поносы, а также и все патологические процессы, связанные с обезвоживанием и потерей веса. Частота подобных состояний в детском возрасте требует особого расмотрения этого вопроса. При наличии подобных состояний существующие экземы перестают мокнуть и проходят, рецидивируя затем при восстановлении общего состояния. Это явление объясняется,…

Фебрильные инфекции и прививки во время раннего детства оказывают влияние не только на экзему, но и на всю иммунобиологическую реактивность кожи. Известно, что после перенесения кори изменяется кожная реактивность к туберкулину, причем чаще положительные кожные туберкулиновые пробы могут временно оказаться отрицательными, иногда появляются и неспецифические положительные на туберкулин реакции. Вполне естественно, что в столь измененном…

Уже с возникновением учения о внутренней секреции было известно, что себорея у взрослых и связанная с ней патология кожи находятся в непосредственной зависимости от половых эндокринных влияний. Истинной себореи в грудном и детском возрасте до периода полового созревания не наблюдается (за исключением себорейных явлений при так называемом «половом кризе» у новорожденных). Не случайно подобные себорейной…

Схематически отражение различных желез внутренней секреции на кожу и организм в целом во время его роста можно представить в следующем виде. Гипофиз — гипофункция: ожирение типа Гюртель (Gurtel); адипозогенитальная дистрофия [синдром Фрелиха (Frohlich)]; комбинация ожирения и низкого роста, гипофизарный гигантизм; синдром Иценко-Кушинга. Щитовидная железа — гипофункция: наиболее частое эндокринное влияние на рост во всех детских…

В конечном счете, главная роль в регуляции всех жизненных процессов организма принадлежит высшим отделам центральной нервной системы. Раздражения, поступающие от внутренних органов и из внешней среды, трансформируются в коре головного мозга в нервные импульсы, при помощи которых регулируются функции и трофика организма. Это происходит рефлекторным путем при помощи висцерокортикодермальных нервных связей, непосредственно или посредством в….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее