Заболевания пищеварительных органов, наблюдающиеся в грудном возрасте наиболее часто в связи именно с неправильным питанием, также могут привести к поражениям кожи. Они развиваются в результате недостаточного питания, образования в пищеварительном тракте ненормальных (токсических) продуктов вследствие возникновения антигенных веществ или же висцерокортикодермальным путем. Практический вывод из этой второй констатации следующий: при каждом кожном заболевании реактивного характера с неясной этиологией врач должен осведомиться о состоянии пищеварительной системы и удалить существующие там расстройства.
С пищей через желудочно-кишечный тракт в организм проникает большинство антигенных веществ (трофоаллергенов), которые приводят к аллергическим кожным заболеваниям.
Из этой констатации следует сделать вывод в том смысле, что при каждом подозрении на кожное заболевание аллергического происхождения, антиген следует внимательно и настойчиво искать в пище.
Какими бы показательными ни были эти основные положения о связи между пищей, питанием и кожей, ими не исчерпываются все механизмы, посредством которых пища и питание оказывают влияние на кожу; многие из них все еще недостаточно изучены.
Пища и питание оказывают влияние на антибактериальную и иммунобиологическую защиту кожи, на тонус нервной системы, на общий габитус ребенка, на диатезы в детском возрасте, на ороговение кожи и ее сальную секрецию и посредством всех этих механизмов, непосредственно или косвенно, питание отражается и на физиологии и патологии кожи. Можно привести следующие конкретные данные о влиянии пищи и питания на кожу в грудном и детском возрасте.
Пища влияет на кислотно-щелочное равновесие в организме. В этом смысле различают «кислые» и «щелочные» виды пищи. Щелочная пища — растительная, а кислая — мясная и вообще белковая, кислая пища повышает реактивность кожи к раздражениям. На этом основании назначается фруктово-овощная диета и «экземный суп» Финкельштейна при детских экземах.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов