Влияние пищи и питания на кожу и кожные болезни в детском возрасте (Черни и Финкелыитейн)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Особенности эндокринных влияний в детском возрасте / Влияние пищи и питания на кожу и кожные болезни в детском возрасте (Черни и Финкелыитейн)

Черни и Финкелыитейн показали, что так называемый эксудативный диатез часто является выражением неправильного питания, в первую очередь, злоупотребления углеводами и слишком большим количеством поваренной соли и воды. На этом основании проявления эксудативного диатеза (экзема, дерматит и др.) лечат путем ограничения углеводов и диетой, обезвоживающей кожу и снижающей содержание в ней соли.

Характер питания в грудном и детском возрасте определяет в значительной мере наиболее часто встречающиеся в этом возрасте кожные заболевания. Например, себороидный дерматит — это болезнь грудных детей, получающих естественное вскармливание, т.е. молоко, более богатое жирами, но более бедное белками; в то время как дети, искусственно вскармливаемые коровьим молоком, почти не болеют себороидным дерматитом.

И наоборот, истинная экзема в детском возрасте встречается чаще у детей, получающих искусственное вскармливание, и у перекармливаемых детей. Известно, что в материнском молоке содержится больше, чем в коровьем, ненасыщенных жирных кислот, отсутствие которых имеет значение в патогенезе истинной экземы. Невродермит, строфулюс и крапивница появляются и протекают в более позднем детском возрасте, когда пища уже более разнообразна и создается больше возможностей введения с ней трофоаллергенов.

С пищей организм получает необходимые для кожи силикаты, содержание которых с возрастом снижается приблизительно на 25%. Существуют основания для предположения, что более богатое содержание силикатов в детской коже предохраняет ее от некоторых свойственных для более позднего возраста заболеваний (дистрофии, зуд).

Исключительно или преимущественно молочное питание грудных и маленьких детей составляет значительное отличие питания в этом возрасте от питания взрослых. Детское питание в гораздо меньшей степени подвергается сезонным колебаниям. Это обстоятельство, а также и отсутствие в детском питании дополнительных пряностей, алкогольных напитков ит. п., также обусловливает в немалой степени некоторые общие различия кожной патологии различных возрастных групп.

При определении диетического питания по поводу кожных заболеваний в детском возрасте не следует забывать, что в этом возрасте пища является не только энергетическим источником и средством поддержания основных функций организма, но и, в особенности, пластическим материалом, обеспечивающим рост.

Кожа у детей, будучи важным депо необходимых для роста и функций организма веществ, первая страдает при неправильном питании: исчезает тургор, уменьшается подкожная жировая клетчатка, замедляется рост придатков кожи (волос, ногтей), снижается жизненный тонус. Все эти симптомы заставляют обратить внимание на общее состояние питания.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Народный эмпиризм и старые клиницисты придают большое значение влиянию прорезывания зубов, в особенности трудного прорезывания, на ряд патологических проявлений, в том числе на кожные заболевания первого года жизни ребенка. Видные педиатры [Марфан (Marfan), Финкельштейн, Феер] указывают на совпадение по времени проявления некоторых кожных болезней или их ухудшения с прорезыванием зубов. Так, например, бывает со строфулюсом,…

Огромное влияние на развитие эксудативных процессов в коже в детском возрасте оказывают поносы, а также и все патологические процессы, связанные с обезвоживанием и потерей веса. Частота подобных состояний в детском возрасте требует особого расмотрения этого вопроса. При наличии подобных состояний существующие экземы перестают мокнуть и проходят, рецидивируя затем при восстановлении общего состояния. Это явление объясняется,…

Фебрильные инфекции и прививки во время раннего детства оказывают влияние не только на экзему, но и на всю иммунобиологическую реактивность кожи. Известно, что после перенесения кори изменяется кожная реактивность к туберкулину, причем чаще положительные кожные туберкулиновые пробы могут временно оказаться отрицательными, иногда появляются и неспецифические положительные на туберкулин реакции. Вполне естественно, что в столь измененном…

Уже с возникновением учения о внутренней секреции было известно, что себорея у взрослых и связанная с ней патология кожи находятся в непосредственной зависимости от половых эндокринных влияний. Истинной себореи в грудном и детском возрасте до периода полового созревания не наблюдается (за исключением себорейных явлений при так называемом «половом кризе» у новорожденных). Не случайно подобные себорейной…

Схематически отражение различных желез внутренней секреции на кожу и организм в целом во время его роста можно представить в следующем виде. Гипофиз — гипофункция: ожирение типа Гюртель (Gurtel); адипозогенитальная дистрофия [синдром Фрелиха (Frohlich)]; комбинация ожирения и низкого роста, гипофизарный гигантизм; синдром Иценко-Кушинга. Щитовидная железа — гипофункция: наиболее частое эндокринное влияние на рост во всех детских…

Популярное
Новое Прочее