Влияние пищи и питания на кожу и кожные болезни в детском возрасте (Черни и Финкелыитейн)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Особенности эндокринных влияний в детском возрасте / Влияние пищи и питания на кожу и кожные болезни в детском возрасте (Черни и Финкелыитейн)

Черни и Финкелыитейн показали, что так называемый эксудативный диатез часто является выражением неправильного питания, в первую очередь, злоупотребления углеводами и слишком большим количеством поваренной соли и воды. На этом основании проявления эксудативного диатеза (экзема, дерматит и др.) лечат путем ограничения углеводов и диетой, обезвоживающей кожу и снижающей содержание в ней соли.

Характер питания в грудном и детском возрасте определяет в значительной мере наиболее часто встречающиеся в этом возрасте кожные заболевания. Например, себороидный дерматит — это болезнь грудных детей, получающих естественное вскармливание, т.е. молоко, более богатое жирами, но более бедное белками; в то время как дети, искусственно вскармливаемые коровьим молоком, почти не болеют себороидным дерматитом.

И наоборот, истинная экзема в детском возрасте встречается чаще у детей, получающих искусственное вскармливание, и у перекармливаемых детей. Известно, что в материнском молоке содержится больше, чем в коровьем, ненасыщенных жирных кислот, отсутствие которых имеет значение в патогенезе истинной экземы. Невродермит, строфулюс и крапивница появляются и протекают в более позднем детском возрасте, когда пища уже более разнообразна и создается больше возможностей введения с ней трофоаллергенов.

С пищей организм получает необходимые для кожи силикаты, содержание которых с возрастом снижается приблизительно на 25%. Существуют основания для предположения, что более богатое содержание силикатов в детской коже предохраняет ее от некоторых свойственных для более позднего возраста заболеваний (дистрофии, зуд).

Исключительно или преимущественно молочное питание грудных и маленьких детей составляет значительное отличие питания в этом возрасте от питания взрослых. Детское питание в гораздо меньшей степени подвергается сезонным колебаниям. Это обстоятельство, а также и отсутствие в детском питании дополнительных пряностей, алкогольных напитков ит. п., также обусловливает в немалой степени некоторые общие различия кожной патологии различных возрастных групп.

При определении диетического питания по поводу кожных заболеваний в детском возрасте не следует забывать, что в этом возрасте пища является не только энергетическим источником и средством поддержания основных функций организма, но и, в особенности, пластическим материалом, обеспечивающим рост.

Кожа у детей, будучи важным депо необходимых для роста и функций организма веществ, первая страдает при неправильном питании: исчезает тургор, уменьшается подкожная жировая клетчатка, замедляется рост придатков кожи (волос, ногтей), снижается жизненный тонус. Все эти симптомы заставляют обратить внимание на общее состояние питания.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Заболевания пищеварительных органов, наблюдающиеся в грудном возрасте наиболее часто в связи именно с неправильным питанием, также могут привести к поражениям кожи. Они развиваются в результате недостаточного питания, образования в пищеварительном тракте ненормальных (токсических) продуктов вследствие возникновения антигенных веществ или же висцерокортикодермальным путем. Практический вывод из этой второй констатации следующий: при каждом кожном заболевании реактивного характера…

Для периода раннего детского возраста характерны еще некоторые свойственные ему или наиболее часто встречающиеся явления, оказывающие прямое или косвенное влияние на кожную патологию. Особенности, связанные с бытом ребенка. Экзогенные воздействия на кожу в грудном и раннем детском возрасте обладают своей спецификой, которая отражается и на патологии кожи. Постоянная влажность и загрязнение мочой и калом, мацерация…

Санитарные и бытовые навыки населения, избыточное укутывание (перегревание) детей, заболевание рахитом и связанные с ним обильные поты создают условия для частого и специфического для раннего детского возраста заболевания потовых желез: потница, множественные кожные абсцессы, другие виды пиодермитов, дерматиты. Зуд, расчесывание и связанные с ними вторичные инфекции также протекают с известными особенностями в детском возрасте. Лимфофильная,…

Важную роль среди внешних факторов, оказывающих влияние на неспецифическую и специфическую повышенную чувствительность кожи, имеют климат и время года. Эти влияния в детском возрасте также обладают своими особенностями. Сезонно-климатические факторы оказывают на кожу комплексное и многостороннее влияние. Оно особенно ясно заметно при невродермите (почесухе Бенье или атопическом дерматите), основным лечебным средством при котором является в…

Народный эмпиризм и старые клиницисты придают большое значение влиянию прорезывания зубов, в особенности трудного прорезывания, на ряд патологических проявлений, в том числе на кожные заболевания первого года жизни ребенка. Видные педиатры [Марфан (Marfan), Финкельштейн, Феер] указывают на совпадение по времени проявления некоторых кожных болезней или их ухудшения с прорезыванием зубов. Так, например, бывает со строфулюсом,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее