Особенности и отражение некоторых бытовых, сезонноклиматических и других факторов на кожную патологию в раннем детском возрасте

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Особенности эндокринных влияний в детском возрасте / Особенности и отражение некоторых бытовых, сезонноклиматических и других факторов на кожную патологию в раннем детском возрасте

Для периода раннего детского возраста характерны еще некоторые свойственные ему или наиболее часто встречающиеся явления, оказывающие прямое или косвенное влияние на кожную патологию.

Особенности, связанные с бытом ребенка. Экзогенные воздействия на кожу в грудном и раннем детском возрасте обладают своей спецификой, которая отражается и на патологии кожи.

Постоянная влажность и загрязнение мочой и калом, мацерация в паховых и седалищных складках в течение первых недель и месяцев жизни при изложенном выше состоянии структуры кожи и биохимических особенностях новорожденных и грудных детей обусловливает специфическую кожную патологию в этом возрасте: опрелости, ягодичная эритема, энтерококковая и другие инфекции кожи.

Дополнительным специфическим фактором этих процессов является химическое раздражение при поносах и специфической (энтерококковой) флоре кишок в этом возрасте.

Вид и ткань пеленок, клеенки, одежда, подстилки, одеяла, купание, мыло в тех случаях, когда кожа ребенка предрасположена к раздражению, а также и состояние здоровья и опытность ухаживающих за ребенком лиц, обусловливают некоторые из особенностей кожных поражений раннего детского возраста — механических, химических, контактных дерматитов, инфекций.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Важную роль среди внешних факторов, оказывающих влияние на неспецифическую и специфическую повышенную чувствительность кожи, имеют климат и время года. Эти влияния в детском возрасте также обладают своими особенностями. Сезонно-климатические факторы оказывают на кожу комплексное и многостороннее влияние. Оно особенно ясно заметно при невродермите (почесухе Бенье или атопическом дерматите), основным лечебным средством при котором является в…

Народный эмпиризм и старые клиницисты придают большое значение влиянию прорезывания зубов, в особенности трудного прорезывания, на ряд патологических проявлений, в том числе на кожные заболевания первого года жизни ребенка. Видные педиатры [Марфан (Marfan), Финкельштейн, Феер] указывают на совпадение по времени проявления некоторых кожных болезней или их ухудшения с прорезыванием зубов. Так, например, бывает со строфулюсом,…

Огромное влияние на развитие эксудативных процессов в коже в детском возрасте оказывают поносы, а также и все патологические процессы, связанные с обезвоживанием и потерей веса. Частота подобных состояний в детском возрасте требует особого расмотрения этого вопроса. При наличии подобных состояний существующие экземы перестают мокнуть и проходят, рецидивируя затем при восстановлении общего состояния. Это явление объясняется,…

Фебрильные инфекции и прививки во время раннего детства оказывают влияние не только на экзему, но и на всю иммунобиологическую реактивность кожи. Известно, что после перенесения кори изменяется кожная реактивность к туберкулину, причем чаще положительные кожные туберкулиновые пробы могут временно оказаться отрицательными, иногда появляются и неспецифические положительные на туберкулин реакции. Вполне естественно, что в столь измененном…

Уже с возникновением учения о внутренней секреции было известно, что себорея у взрослых и связанная с ней патология кожи находятся в непосредственной зависимости от половых эндокринных влияний. Истинной себореи в грудном и детском возрасте до периода полового созревания не наблюдается (за исключением себорейных явлений при так называемом «половом кризе» у новорожденных). Не случайно подобные себорейной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее