Сезонно-климатические влияния

Важную роль среди внешних факторов, оказывающих влияние на неспецифическую и специфическую повышенную чувствительность кожи, имеют климат и время года. Эти влияния в детском возрасте также обладают своими особенностями.

Сезонно-климатические факторы оказывают на кожу комплексное и многостороннее влияние. Оно особенно ясно заметно при невродермите (почесухе Бенье или атопическом дерматите), основным лечебным средством при котором является в настоящее время высокогорное (выше 1700 м над уровнем моря) климато-лечение. Большие статистические исследования (Memmesheimer) явно указывают на сезонные колебания частоты и силы проявления экземы.

Климат и время года могут влиять на кожную реактивность косвенным путем. Например, при переведении больного в другие климатические условия можно элиминировать известные антигенные раздражители, связанные со средой. Того же можно добиться и путем сезонных изменений режима питания.

Но не только это и не только эти влияния климата и времени года здесь имеются в виду. Не подлежит сомнению, что существует более прямое влияние сезонно-климатических факторов на реактивность кожи. Например, во время года, когда экзема ухудшается (весной, осенью), наблюдается и расширение кожной сверхчувствительности в отношении других различных антигенов. Известно также усиление туберкулиновой кожной чувствительности в ранние весенние месяцы у одних и тех же лиц.

Принято считать, что основным фактором сезонно-климатического влияния является воздействие на возбудимость нервной системы, в частности — повышение возбудимости вегетативной нервной системы и активация функций эндокринной системы. Сезонно климатические факторы несомненно влияют на тонус кровеносных каппиляров.

Особенно подчеркнутым является влияние сезонно-климатических факторов на развитие экземы в грудном возрасте, а также и других реактивных дерматозов (атопический дерматит, строфулюс). Число этих дерматозов, а также и случаев внезапной смерти больных экземой детей, увеличивается в период февраль — апрель, снижается до минимума летом и снова повышается осенью.

Однако это происходит не путем сезонных изменений кислотно-щелочного равновесия, наблюдаемых у взрослых, а вследствие особой лабильности вегетативно-капиллярного аппарата у детей раннего возраста, особенно чувствительного и поддающегося раздражению в ранневесенний период. Вот почему этот период называют «биологической весной».

Учет сезонно-климатических влияний имеет большое практическое значение в детской дерматологии. Много случаев упорных экзем и строфулюса могут получить благоприятное развитие в результате временного пребывания детей вне их постоянного местожительства, и это вне зависимости от изменения режима питания и общего быта на новом месте пребывания.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Народный эмпиризм и старые клиницисты придают большое значение влиянию прорезывания зубов, в особенности трудного прорезывания, на ряд патологических проявлений, в том числе на кожные заболевания первого года жизни ребенка. Видные педиатры [Марфан (Marfan), Финкельштейн, Феер] указывают на совпадение по времени проявления некоторых кожных болезней или их ухудшения с прорезыванием зубов. Так, например, бывает со строфулюсом,…

Огромное влияние на развитие эксудативных процессов в коже в детском возрасте оказывают поносы, а также и все патологические процессы, связанные с обезвоживанием и потерей веса. Частота подобных состояний в детском возрасте требует особого расмотрения этого вопроса. При наличии подобных состояний существующие экземы перестают мокнуть и проходят, рецидивируя затем при восстановлении общего состояния. Это явление объясняется,…

Фебрильные инфекции и прививки во время раннего детства оказывают влияние не только на экзему, но и на всю иммунобиологическую реактивность кожи. Известно, что после перенесения кори изменяется кожная реактивность к туберкулину, причем чаще положительные кожные туберкулиновые пробы могут временно оказаться отрицательными, иногда появляются и неспецифические положительные на туберкулин реакции. Вполне естественно, что в столь измененном…

Уже с возникновением учения о внутренней секреции было известно, что себорея у взрослых и связанная с ней патология кожи находятся в непосредственной зависимости от половых эндокринных влияний. Истинной себореи в грудном и детском возрасте до периода полового созревания не наблюдается (за исключением себорейных явлений при так называемом «половом кризе» у новорожденных). Не случайно подобные себорейной…

Схематически отражение различных желез внутренней секреции на кожу и организм в целом во время его роста можно представить в следующем виде. Гипофиз — гипофункция: ожирение типа Гюртель (Gurtel); адипозогенитальная дистрофия [синдром Фрелиха (Frohlich)]; комбинация ожирения и низкого роста, гипофизарный гигантизм; синдром Иценко-Кушинга. Щитовидная железа — гипофункция: наиболее частое эндокринное влияние на рост во всех детских…

Популярное
Новое Прочее