Огромное влияние на развитие эксудативных процессов в коже в детском возрасте оказывают поносы, а также и все патологические процессы, связанные с обезвоживанием и потерей веса. Частота подобных состояний в детском возрасте требует особого расмотрения этого вопроса.

При наличии подобных состояний существующие экземы перестают мокнуть и проходят, рецидивируя затем при восстановлении общего состояния. Это явление объясняется, по всей вероятности, не только потерей жидкости организмом и обезвоживанием кожи, но и другими механизмами (неспецифической белковой десенсибилизацией).

Влияние фебрильных состояний и общих инфекций

Частые в грудном и раннем детском возрасте фебрильные состояния, острые инфекционные заболевания и иммунобиологические воздействия (прививки) также оказывают определенное влияние на патологию кожи в этом возрасте. Фебрильные состояния, как правило, сопровождаются временным затиханием кожных проявлений.

При этом в соображение могут быть приняты многие факторы:

  • обезвоживание (при одновременном снижении веса тела);
  • притупление нервной возбудимости кожи с исчезновением зуда;
  • так называемая «конкуренция антигенов» (вытеснение антигена, возбудителя болезненного процесса, другим антигеном), а особенно при универсальных экземах — влияние вегетативных рефлекторных механизмов (отлив крови к висцеральным органам например к легким) Моро.

Особенно яркое отражение на коже имеет корь. Финкельштейн говорит даже о «специфическом лечебном действии кори на экзему в детском возрасте, объясняя это воздействие, которое длится не более 4 — 6 недель, известной общей дезаллергизацией, наступающей после кори.

Сравнительно частым явлением бывает появление кожной болезни (экземы, строфулюс, granuloma anulare) в раннем детском возрасте после противооспенной прививки. Мы наблюдали реактивные дерматиты и аллергические медикаментозные высыпания у детей и взрослых после массового проведения противотифозной и противохолерной прививок.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Уже с возникновением учения о внутренней секреции было известно, что себорея у взрослых и связанная с ней патология кожи находятся в непосредственной зависимости от половых эндокринных влияний. Истинной себореи в грудном и детском возрасте до периода полового созревания не наблюдается (за исключением себорейных явлений при так называемом «половом кризе» у новорожденных). Не случайно подобные себорейной…

Схематически отражение различных желез внутренней секреции на кожу и организм в целом во время его роста можно представить в следующем виде. Гипофиз — гипофункция: ожирение типа Гюртель (Gurtel); адипозогенитальная дистрофия [синдром Фрелиха (Frohlich)]; комбинация ожирения и низкого роста, гипофизарный гигантизм; синдром Иценко-Кушинга. Щитовидная железа — гипофункция: наиболее частое эндокринное влияние на рост во всех детских…

В конечном счете, главная роль в регуляции всех жизненных процессов организма принадлежит высшим отделам центральной нервной системы. Раздражения, поступающие от внутренних органов и из внешней среды, трансформируются в коре головного мозга в нервные импульсы, при помощи которых регулируются функции и трофика организма. Это происходит рефлекторным путем при помощи висцерокортикодермальных нервных связей, непосредственно или посредством в….

Начало учения о влиянии питания на физиологию и патологию кожи исходит из следующего наблюдения. Кормление материнским молоком оказывает явно благоприятное влияние при лечении множественных гнойных абсцессов у грудных детей. Это, по мнению Люитлена (Luitlen), обусловлено не бактерицидным свойством материнского молока, а изменениями в химизме кожи, наступающими под его влиянием. В настоящее время вполне очевидно, что…

Заболевания пищеварительных органов, наблюдающиеся в грудном возрасте наиболее часто в связи именно с неправильным питанием, также могут привести к поражениям кожи. Они развиваются в результате недостаточного питания, образования в пищеварительном тракте ненормальных (токсических) продуктов вследствие возникновения антигенных веществ или же висцерокортикодермальным путем. Практический вывод из этой второй констатации следующий: при каждом кожном заболевании реактивного характера…

Популярное
Новое Прочее