Огромное влияние на развитие эксудативных процессов в коже в детском возрасте оказывают поносы, а также и все патологические процессы, связанные с обезвоживанием и потерей веса. Частота подобных состояний в детском возрасте требует особого расмотрения этого вопроса.

При наличии подобных состояний существующие экземы перестают мокнуть и проходят, рецидивируя затем при восстановлении общего состояния. Это явление объясняется, по всей вероятности, не только потерей жидкости организмом и обезвоживанием кожи, но и другими механизмами (неспецифической белковой десенсибилизацией).

Влияние фебрильных состояний и общих инфекций

Частые в грудном и раннем детском возрасте фебрильные состояния, острые инфекционные заболевания и иммунобиологические воздействия (прививки) также оказывают определенное влияние на патологию кожи в этом возрасте. Фебрильные состояния, как правило, сопровождаются временным затиханием кожных проявлений.

При этом в соображение могут быть приняты многие факторы:

  • обезвоживание (при одновременном снижении веса тела);
  • притупление нервной возбудимости кожи с исчезновением зуда;
  • так называемая «конкуренция антигенов» (вытеснение антигена, возбудителя болезненного процесса, другим антигеном), а особенно при универсальных экземах — влияние вегетативных рефлекторных механизмов (отлив крови к висцеральным органам например к легким) Моро.

Особенно яркое отражение на коже имеет корь. Финкельштейн говорит даже о «специфическом лечебном действии кори на экзему в детском возрасте, объясняя это воздействие, которое длится не более 4 — 6 недель, известной общей дезаллергизацией, наступающей после кори.

Сравнительно частым явлением бывает появление кожной болезни (экземы, строфулюс, granuloma anulare) в раннем детском возрасте после противооспенной прививки. Мы наблюдали реактивные дерматиты и аллергические медикаментозные высыпания у детей и взрослых после массового проведения противотифозной и противохолерной прививок.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Заболевания пищеварительных органов, наблюдающиеся в грудном возрасте наиболее часто в связи именно с неправильным питанием, также могут привести к поражениям кожи. Они развиваются в результате недостаточного питания, образования в пищеварительном тракте ненормальных (токсических) продуктов вследствие возникновения антигенных веществ или же висцерокортикодермальным путем. Практический вывод из этой второй констатации следующий: при каждом кожном заболевании реактивного характера…

Черни и Финкелыитейн показали, что так называемый эксудативный диатез часто является выражением неправильного питания, в первую очередь, злоупотребления углеводами и слишком большим количеством поваренной соли и воды. На этом основании проявления эксудативного диатеза (экзема, дерматит и др.) лечат путем ограничения углеводов и диетой, обезвоживающей кожу и снижающей содержание в ней соли. Характер питания в грудном…

Для периода раннего детского возраста характерны еще некоторые свойственные ему или наиболее часто встречающиеся явления, оказывающие прямое или косвенное влияние на кожную патологию. Особенности, связанные с бытом ребенка. Экзогенные воздействия на кожу в грудном и раннем детском возрасте обладают своей спецификой, которая отражается и на патологии кожи. Постоянная влажность и загрязнение мочой и калом, мацерация…

Санитарные и бытовые навыки населения, избыточное укутывание (перегревание) детей, заболевание рахитом и связанные с ним обильные поты создают условия для частого и специфического для раннего детского возраста заболевания потовых желез: потница, множественные кожные абсцессы, другие виды пиодермитов, дерматиты. Зуд, расчесывание и связанные с ними вторичные инфекции также протекают с известными особенностями в детском возрасте. Лимфофильная,…

Важную роль среди внешних факторов, оказывающих влияние на неспецифическую и специфическую повышенную чувствительность кожи, имеют климат и время года. Эти влияния в детском возрасте также обладают своими особенностями. Сезонно-климатические факторы оказывают на кожу комплексное и многостороннее влияние. Оно особенно ясно заметно при невродермите (почесухе Бенье или атопическом дерматите), основным лечебным средством при котором является в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее