Себореей называют патологическое повышение секреции сальных желез кожи с вероятным изменением ее качества. В период полового созревания начинается и обычно наблюдается так называемая жирная себорея (seborrhoea oleosa). Она выражается видимой и ощутимой жирностью кожи в так называемых себорейных областях: нос, лоб, щеки, подбородок, области за ушными раковинами, верхняя часть груди и спины, волосистая часть головы. Кожа на этих местах блестит, отверстия сально-волосяных фолликулов расширены и зияют. Цвет кожи бледно-желтоватый.

Она кажется более толстой, более грубой, как бы загрязненной. Более грубый вид себорейной коже придают гипертрофированные сальные железы.

При сухой себорее (seborrhoea sicca) образование рогового вещества кожи усиливается, а сальные железы выделяют повышенное или нормальное количество секрета, измененного таким образом, что, вместо того чтобы растекаться по коже в виде естественно смазывающего крема, он сгущается и высыхает на ее поверхности. Кожа становится сухой, не блестит и обнаруживает тенденцию к шелушению.

Себорейная кожа, особенно при жирной себорее, легкораздражима, легко краснеет, воспаляется, экзематизируется и является почвой для появления и развития различных патологических состояний.

При сухой себорее и при задержке кожного сала в сальных фолликулах на коже создаются условия для развития различных микроорганизмов. В связи с причинами, приводящими к себорейному состоянию кожи (которые рассматриваются при угрях), при нем наблюдаются и другие кожные и общие проявления как: вазомоторная лабильность, преходящие конгестии лица, акроцианоз, гипергидроз и др.

Себорея и себорейное состояние кожи могут характеризоваться с начала до конца только описанными признаками. Однако гораздо чаще они вызывают развитие других болезненных процессов, из которых наиболее характерным для пубертатного возраста являются следующие заболевания.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Экзематоподобные процессы на голове, лице, в области носа, в заушных, шейных и других складках являются наиболее типичными признаками себорейного состояния в возрасте полового созревания и старше него. По расположению, морфологии и эволюции они, с одной стороны, больше всего напоминают истинную себорейную экзему взрослых, а с другой — все проявления себорейного дерматита грудного возраста. Более того…

При сухой себорее, а нередко и без всяких признаков себореи, чаще у взрослых, а также и у детей, описанные выше изменения, главным образом при локализации их в естественных складках кожи приобретают псориазиформный характер. По периферии бляшки ясно отграничены, более сухие, покрыты толстым слоем чешуек и корок серовато-белого цвета, растрескавшимися и крошащимися. Этот вид изменений напоминает…

Лечение Общие принципы лечения дерматозов, связанных с себореей, методы и средства общего лечения их вполне совпадают со сказанным при лечении угрей. К этому можно добавить, что при себороидных дерматитах особенно важно укрепить общее состояние, воздействовать на другие общие заболевания, соблюдать правильный и богатый витаминами и белками режим питания, пребывание на солнце, воздухе и прогулки. Себорейные…

Как было сказано выше, сальные железы образуются на втором месяце внутриутробной жизни. Еще до момента рождения, вероятно под влиянием гормональных импульсов, исходящих от матери, отмечается известная деятельность сальных желез, участвующих в образовании vernix caseosa. Этой деятельностью сальных желез объясняют появление множественных милиарных сальных кист у новорожденных. Обычно они проходят без лечения. Угри у грудных и…

По нашему мнению, об истинной себорее можно говорить лишь начиная с возраста до начала полового созревания и в период самого полового созревания. Однако невыясненная до конца этиология этого состояния и сходство морфологии и топографии ряда болезненных процессов кожи грудного и раннего детского возраста с типичными проявлениями себореи и себорейными заболеваниями в период полового созревания и…

Популярное
Новое Прочее