Себореей называют патологическое повышение секреции сальных желез кожи с вероятным изменением ее качества. В период полового созревания начинается и обычно наблюдается так называемая жирная себорея (seborrhoea oleosa). Она выражается видимой и ощутимой жирностью кожи в так называемых себорейных областях: нос, лоб, щеки, подбородок, области за ушными раковинами, верхняя часть груди и спины, волосистая часть головы. Кожа на этих местах блестит, отверстия сально-волосяных фолликулов расширены и зияют. Цвет кожи бледно-желтоватый.

Она кажется более толстой, более грубой, как бы загрязненной. Более грубый вид себорейной коже придают гипертрофированные сальные железы.

При сухой себорее (seborrhoea sicca) образование рогового вещества кожи усиливается, а сальные железы выделяют повышенное или нормальное количество секрета, измененного таким образом, что, вместо того чтобы растекаться по коже в виде естественно смазывающего крема, он сгущается и высыхает на ее поверхности. Кожа становится сухой, не блестит и обнаруживает тенденцию к шелушению.

Себорейная кожа, особенно при жирной себорее, легкораздражима, легко краснеет, воспаляется, экзематизируется и является почвой для появления и развития различных патологических состояний.

При сухой себорее и при задержке кожного сала в сальных фолликулах на коже создаются условия для развития различных микроорганизмов. В связи с причинами, приводящими к себорейному состоянию кожи (которые рассматриваются при угрях), при нем наблюдаются и другие кожные и общие проявления как: вазомоторная лабильность, преходящие конгестии лица, акроцианоз, гипергидроз и др.

Себорея и себорейное состояние кожи могут характеризоваться с начала до конца только описанными признаками. Однако гораздо чаще они вызывают развитие других болезненных процессов, из которых наиболее характерным для пубертатного возраста являются следующие заболевания.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это связанное с себореей заболевание поражает волосистую часть головы и наблюдается гораздо чаще у девочек и женщин и сравнительно редко у мальчиков и мужчин. У детей оно наблюдается преимущественно в школьном возрасте, в пубертатном периоде и редко в более ранние периоды детского возраста. Существует известная аналогия между локализацией и морфологией изменения при pseudotinea amiantacea у…

Диагноз В детском возрасте особенно важно уметь отличать отрубевидный лишай и pseudotinea amiantacea от истинных, от микотических заболеваний — трихофитии, фавуса, микроспории. Дифференциальный диагноз основывается на непораженности волос при pseudotinea amiantacea и специфическом поражении их при перечисленных микозах. Однако, прежде всего диагноз основывается на микроскопическом исследовании с целью обнаружения грибковых паразитов, что в случае надобности…

Несмотря на название, до сих пор, нет полной ясности и единства относительно истинного экземного характера и себорейной обусловленности кожных изменений, которые описываются под этим наименованием. История этого вопроса очень хорошо описывается Л. Поповым: «В старой дерматологии эти процессы объединяются общим названием «питириаз» или сухие экземы, потому что, как правило, они не мокнут и не выражаются…

Нозологически экземные дерматозы в детском возрасте не отделяются от соответствующих дерматозов взрослых. Вместо себореи говорят о «диссебореи», а воспалительные экзематоподобные проявления, связанные с этим состоянием, называют диссебсрейным дерматитом (dermatitis dysseborrhoica). Патогенетический механизм диссебореи одинаковый у детей и у взрослых — раздражение вегетативной нервной системы. Это раздражение вызывается гормональными воздействиями, влиянием пищевых продуктов и желудочно-кишечными расстройствами….

Клинические формы выражения диссеборейного дерматита или себорейной экземы в детском возрасте следующие: «молочная корка» (crusta lactea) — импетигинозная экзема у грудных детей; dermatitis seborrhoides и erythrodermia desquamativa (Leiner Moussous); так называемая eczema folliculorum; pseudotinea amiantacea; eczematides pityriasiformes disseminees; экзематиформные процессы на голове, лице, вокруг носа, в заушных, шейных и других складках (eczema s. dermatitis seborrhoica),…

Популярное
Новое Прочее