Заболевание начинается описанными изменениями жирной себореи. На коже лица, особенно на лбу, а также и на других участках (спина, грудь, плечи) появляются типичные комедоны с темными верхушками. Состояние может ограничиться только описанными симптомами и тогда называется acne punctata.

Чаще после развития комедонов, вместе с ними или независимо от них появляется перифолликулярное воспаление, выражающееся мелкими красными, болезненными папулами или узелками. Не обязательно перед ними существования комедонов. Папула может развиться как первичное изменение на себорейной коже. Это состояние или эта степень развития акне называется acne papulosa. Процесс может задержаться на этой степени развития и претерпевать регресс.

В других случаях на папулах образуются пустулы и оформляются так называемые acne pustulosa. При вполне выраженных формах наблюдают одновременно жирную кожу, комедоны, папулы и пустулы, чем характеризуется состояние acne vulgaris s. polymorphis.

Путем слияния папулезных и папуло-пустулезных высыпаний в некоторых случаях развиваются более плотные, синеватые, болезненные узлы, представляющие собой, так называемый acne indurata, а путем слияния и углубления изменений развивается форма acne соnglоbatas. aggregata. Последние формы, после которых могут оставаться подобные скрофулодерме рубцы, не характерны для детского и пубертатного возраста, а встречаются позднее.

Связь акне с пубертатным возрастом устанавливается многочисленными статистическими данными. Из 4000 школьников в возрасте от 6 до 19 лет комедоны и отдельные папулы обнаружены у 95% девочек и у 100% мальчиков. На этом основании наличие отдельных комедонов и фолликулярных пустул оценивают как своего рода физиологическое явление в этом возрасте. Другие подобного рода статистические данные устанавливают наличие юношеских угрей средней степени у 90% мальчиков и 80% девочек. Сравнительно тяжелые формы юношеских угрей обнаруживаются у 19,5% мальчиков и у 18,2% девочек. Самый высокий процент отмечается у мальчиков в возрасте 18 лет и у девочек в возрасте 15 лет.

Юношеские угри могут появиться и в более позднем возрасте, но это не является правилом. Гораздо чаще они появляются в более раннем предпубертатном возрасте, а выявленные поздно случаи обычно начинаются в период полового созревания.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Несмотря на название, до сих пор, нет полной ясности и единства относительно истинного экземного характера и себорейной обусловленности кожных изменений, которые описываются под этим наименованием. История этого вопроса очень хорошо описывается Л. Поповым: «В старой дерматологии эти процессы объединяются общим названием «питириаз» или сухие экземы, потому что, как правило, они не мокнут и не выражаются…

Нозологически экземные дерматозы в детском возрасте не отделяются от соответствующих дерматозов взрослых. Вместо себореи говорят о «диссебореи», а воспалительные экзематоподобные проявления, связанные с этим состоянием, называют диссебсрейным дерматитом (dermatitis dysseborrhoica). Патогенетический механизм диссебореи одинаковый у детей и у взрослых — раздражение вегетативной нервной системы. Это раздражение вызывается гормональными воздействиями, влиянием пищевых продуктов и желудочно-кишечными расстройствами….

Клинические формы выражения диссеборейного дерматита или себорейной экземы в детском возрасте следующие: «молочная корка» (crusta lactea) — импетигинозная экзема у грудных детей; dermatitis seborrhoides и erythrodermia desquamativa (Leiner Moussous); так называемая eczema folliculorum; pseudotinea amiantacea; eczematides pityriasiformes disseminees; экзематиформные процессы на голове, лице, вокруг носа, в заушных, шейных и других складках (eczema s. dermatitis seborrhoica),…

Экзематоподобные процессы на голове, лице, в области носа, в заушных, шейных и других складках являются наиболее типичными признаками себорейного состояния в возрасте полового созревания и старше него. По расположению, морфологии и эволюции они, с одной стороны, больше всего напоминают истинную себорейную экзему взрослых, а с другой — все проявления себорейного дерматита грудного возраста. Более того…

При сухой себорее, а нередко и без всяких признаков себореи, чаще у взрослых, а также и у детей, описанные выше изменения, главным образом при локализации их в естественных складках кожи приобретают псориазиформный характер. По периферии бляшки ясно отграничены, более сухие, покрыты толстым слоем чешуек и корок серовато-белого цвета, растрескавшимися и крошащимися. Этот вид изменений напоминает…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее