
Эта, описанная Броком, форма акне характеризуется мелкими, размерами до чечевицы, плоскими узелками, покрытыми коричневатыми корочками. Изменения проходят, оставляя после себя гиперпигментированный, нежный, плоский рубчик. Обычно высыпания располагаются на типичных себорейных областях и сопровождаются другими признаками юношеских угрей (комедоны, папулки, папулопустулы).
Брок считал, что это юношеские угри, измененные самими больными. Изменения вызваны расчесыванием, трением и другими манипуляциями, проводимыми не только и не исключительно с «лечебной» целью, но гораздо чаще несознательно, при чтении, и задумчивости.
Подобные привычки обусловливают трудности лечения этой формы угрей, которая может длиться месяцами и годами.
Некоторые авторы, однако, считают, что для появления расчесанного угря у девочек не всегда необходимо наличие настоящего acne vulgaris. Симптомы обыкновенных угрей эти авторы обнаружили только у 25 из 75 больных. Кроме того, типичные симптомы этого заболевания наблюдались и у более взрослых женщин и мужчин. Эти обстоятельства в некоторых случаях значительно затрудняют диагноз и дифференциальный диагноз расчесанных акне.
Подобные изменения могут наблюдаться в виде артефактов (так называемые невротические экскориации). Однако в подобных случаях изменения более глубокие, линейной формы и не совсем типично локализованные.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Экзематоподобные процессы на голове, лице, в области носа, в заушных, шейных и других складках являются наиболее типичными признаками себорейного состояния в возрасте полового созревания и старше него. По расположению, морфологии и эволюции они, с одной стороны, больше всего напоминают истинную себорейную экзему взрослых, а с другой — все проявления себорейного дерматита грудного возраста. Более того…
При сухой себорее, а нередко и без всяких признаков себореи, чаще у взрослых, а также и у детей, описанные выше изменения, главным образом при локализации их в естественных складках кожи приобретают псориазиформный характер. По периферии бляшки ясно отграничены, более сухие, покрыты толстым слоем чешуек и корок серовато-белого цвета, растрескавшимися и крошащимися. Этот вид изменений напоминает…
Лечение Общие принципы лечения дерматозов, связанных с себореей, методы и средства общего лечения их вполне совпадают со сказанным при лечении угрей. К этому можно добавить, что при себороидных дерматитах особенно важно укрепить общее состояние, воздействовать на другие общие заболевания, соблюдать правильный и богатый витаминами и белками режим питания, пребывание на солнце, воздухе и прогулки. Себорейные…
Как было сказано выше, сальные железы образуются на втором месяце внутриутробной жизни. Еще до момента рождения, вероятно под влиянием гормональных импульсов, исходящих от матери, отмечается известная деятельность сальных желез, участвующих в образовании vernix caseosa. Этой деятельностью сальных желез объясняют появление множественных милиарных сальных кист у новорожденных. Обычно они проходят без лечения. Угри у грудных и…
По нашему мнению, об истинной себорее можно говорить лишь начиная с возраста до начала полового созревания и в период самого полового созревания. Однако невыясненная до конца этиология этого состояния и сходство морфологии и топографии ряда болезненных процессов кожи грудного и раннего детского возраста с типичными проявлениями себореи и себорейными заболеваниями в период полового созревания и…