В большинстве случаев, после полового созревания явления себореи затихают и вместе с тем проходят юношеские угри.

Однако в значительном числе случаев заболевание продолжает развиваться и после периода полового созревания, приобретая иногда более тяжелые формы. Кроме того, себорея кожи может оставаться, и на ее основе развиваются другие патологические изменения кожи — чаще всего волосы редеют и выпадают (себорейная алопеция).

Частота и продолжительность себореи и угрей, обусловленный этим неприятный, нечистый вид лица, развитие этих явлений в период полового созревания и молодости, влияние, которое этот косметический недостаток оказывает на отношение обоих полов друг другу и на общение с членами общества, часто обусловливают изменение характера и поведения, психическую подавленность больных. Все это придает себорее и угрям значение важной медицинской, общественной, социальной и психологической проблемы.

Этиология и патогенез

Себорея и угри являются выражением особой дистрофии кожи, выражающейся в гипертрофии рогового слоя сально-волосяного фолликула, задержанием кожного сала, изменением его состава с проистекающими отсюда явлениями воспаления различной степени.

Причины, вызывающие это состояние, сложные, но несомненно в основе их лежит особая чувствительность сально-волосяного фолликула к воздействию гормонов. Кроме этих воздействий в происхождении себореи и угрей играют роль: бактериальная инфекция, нарушение пищеварения и пищеварительной системы и известное семейное предрасположение. 

О роли гормональных влияний (главным образом гормонов половых желез) свидетельствует наступление этих нарушений в период полового созревания: себорея и угри редко наблюдаются у маленьких детей, кастратов, евнухоидов, стариков; однако они наблюдаются у детей с преждевременным половым созреванием. В развитии себореи и акне кроме половых гормонов играют роль гормоны других эндокринных желез (щитовидная железа, надпочечники, гипофиз).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Диагноз В детском возрасте особенно важно уметь отличать отрубевидный лишай и pseudotinea amiantacea от истинных, от микотических заболеваний — трихофитии, фавуса, микроспории. Дифференциальный диагноз основывается на непораженности волос при pseudotinea amiantacea и специфическом поражении их при перечисленных микозах. Однако, прежде всего диагноз основывается на микроскопическом исследовании с целью обнаружения грибковых паразитов, что в случае надобности…

Несмотря на название, до сих пор, нет полной ясности и единства относительно истинного экземного характера и себорейной обусловленности кожных изменений, которые описываются под этим наименованием. История этого вопроса очень хорошо описывается Л. Поповым: «В старой дерматологии эти процессы объединяются общим названием «питириаз» или сухие экземы, потому что, как правило, они не мокнут и не выражаются…

Нозологически экземные дерматозы в детском возрасте не отделяются от соответствующих дерматозов взрослых. Вместо себореи говорят о «диссебореи», а воспалительные экзематоподобные проявления, связанные с этим состоянием, называют диссебсрейным дерматитом (dermatitis dysseborrhoica). Патогенетический механизм диссебореи одинаковый у детей и у взрослых — раздражение вегетативной нервной системы. Это раздражение вызывается гормональными воздействиями, влиянием пищевых продуктов и желудочно-кишечными расстройствами….

Клинические формы выражения диссеборейного дерматита или себорейной экземы в детском возрасте следующие: «молочная корка» (crusta lactea) — импетигинозная экзема у грудных детей; dermatitis seborrhoides и erythrodermia desquamativa (Leiner Moussous); так называемая eczema folliculorum; pseudotinea amiantacea; eczematides pityriasiformes disseminees; экзематиформные процессы на голове, лице, вокруг носа, в заушных, шейных и других складках (eczema s. dermatitis seborrhoica),…

Экзематоподобные процессы на голове, лице, в области носа, в заушных, шейных и других складках являются наиболее типичными признаками себорейного состояния в возрасте полового созревания и старше него. По расположению, морфологии и эволюции они, с одной стороны, больше всего напоминают истинную себорейную экзему взрослых, а с другой — все проявления себорейного дерматита грудного возраста. Более того…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее