В большинстве случаев, после полового созревания явления себореи затихают и вместе с тем проходят юношеские угри.

Однако в значительном числе случаев заболевание продолжает развиваться и после периода полового созревания, приобретая иногда более тяжелые формы. Кроме того, себорея кожи может оставаться, и на ее основе развиваются другие патологические изменения кожи — чаще всего волосы редеют и выпадают (себорейная алопеция).

Частота и продолжительность себореи и угрей, обусловленный этим неприятный, нечистый вид лица, развитие этих явлений в период полового созревания и молодости, влияние, которое этот косметический недостаток оказывает на отношение обоих полов друг другу и на общение с членами общества, часто обусловливают изменение характера и поведения, психическую подавленность больных. Все это придает себорее и угрям значение важной медицинской, общественной, социальной и психологической проблемы.

Этиология и патогенез

Себорея и угри являются выражением особой дистрофии кожи, выражающейся в гипертрофии рогового слоя сально-волосяного фолликула, задержанием кожного сала, изменением его состава с проистекающими отсюда явлениями воспаления различной степени.

Причины, вызывающие это состояние, сложные, но несомненно в основе их лежит особая чувствительность сально-волосяного фолликула к воздействию гормонов. Кроме этих воздействий в происхождении себореи и угрей играют роль: бактериальная инфекция, нарушение пищеварения и пищеварительной системы и известное семейное предрасположение. 

О роли гормональных влияний (главным образом гормонов половых желез) свидетельствует наступление этих нарушений в период полового созревания: себорея и угри редко наблюдаются у маленьких детей, кастратов, евнухоидов, стариков; однако они наблюдаются у детей с преждевременным половым созреванием. В развитии себореи и акне кроме половых гормонов играют роль гормоны других эндокринных желез (щитовидная железа, надпочечники, гипофиз).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Экзематоподобные процессы на голове, лице, в области носа, в заушных, шейных и других складках являются наиболее типичными признаками себорейного состояния в возрасте полового созревания и старше него. По расположению, морфологии и эволюции они, с одной стороны, больше всего напоминают истинную себорейную экзему взрослых, а с другой — все проявления себорейного дерматита грудного возраста. Более того…

При сухой себорее, а нередко и без всяких признаков себореи, чаще у взрослых, а также и у детей, описанные выше изменения, главным образом при локализации их в естественных складках кожи приобретают псориазиформный характер. По периферии бляшки ясно отграничены, более сухие, покрыты толстым слоем чешуек и корок серовато-белого цвета, растрескавшимися и крошащимися. Этот вид изменений напоминает…

Лечение Общие принципы лечения дерматозов, связанных с себореей, методы и средства общего лечения их вполне совпадают со сказанным при лечении угрей. К этому можно добавить, что при себороидных дерматитах особенно важно укрепить общее состояние, воздействовать на другие общие заболевания, соблюдать правильный и богатый витаминами и белками режим питания, пребывание на солнце, воздухе и прогулки. Себорейные…

Как было сказано выше, сальные железы образуются на втором месяце внутриутробной жизни. Еще до момента рождения, вероятно под влиянием гормональных импульсов, исходящих от матери, отмечается известная деятельность сальных желез, участвующих в образовании vernix caseosa. Этой деятельностью сальных желез объясняют появление множественных милиарных сальных кист у новорожденных. Обычно они проходят без лечения. Угри у грудных и…

По нашему мнению, об истинной себорее можно говорить лишь начиная с возраста до начала полового созревания и в период самого полового созревания. Однако невыясненная до конца этиология этого состояния и сходство морфологии и топографии ряда болезненных процессов кожи грудного и раннего детского возраста с типичными проявлениями себореи и себорейными заболеваниями в период полового созревания и…

Популярное
Новое Прочее