Угри и угреподобные изменения в другие периоды детского возраста

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Особенности патологии кожи в период полового созревания / Угри и угреподобные изменения в другие периоды детского возраста

Как было сказано выше, сальные железы образуются на втором месяце внутриутробной жизни. Еще до момента рождения, Acne у мальчика 9-и месяцеввероятно под влиянием гормональных импульсов, исходящих от матери, отмечается известная деятельность сальных желез, участвующих в образовании vernix caseosa. Этой деятельностью сальных желез объясняют появление множественных милиарных сальных кист у новорожденных. Обычно они проходят без лечения.

Угри у грудных и младшего возраста детей встречаются редко. Чаще наблюдается появление сгруппированных комедонов без истинной себореи. Редко можно установить наличие папул, пустул или более сильных воспалительных явлений. Так называемые угри новорожденных (acne neonatorum) можно наблюдать исключительно на лице, особенно на щеках.

Это, вероятно, обусловливается передачей гормонов через плаценту или приемом препаратов брома матерью в период беременности и вскармливания грудью. Некоторые авторы вообще сомневаются в существовании бромовых угрей у новорожденных и грудных детей и предполагают, что причиной акнеподобных высыпаний являются различные масла и жиры, которые матери применяют для смазывания кожи детей.

У детей также возможно появление сhоrасnе. Они развиваются обычно при наличии подобных явлений у родителей или у ухаживающих за ребенком лиц, т. е. при наличии и использовании содержащих хлор предметов в быту ребенка. Хлоракне может развиться и при применении хлорированных продуктов питания.

У 11 летнего мальчика с диагнозом фолликулярный кератоз на коже лица и конечностей сыпь исчезла после длительного отсутствия из дома. Установили, что мать применяла воскоподобные вещества, содержащие галогены, для импрегнирования постельного белья ребенка. Экспериментально это же вещество вызвало угреподобные сыпи.

Акнеподобные изменения наблюдаются чаще у взрослых, чем у детей, при различных заболеваниях и осложнениях:

при болезни Иценко-Кушинга;
при применении кортикостероидных гормонов, АКТГ;
контрастных половых гормонов;
после приема витамина D.

У детей и юношей обильный прием витамина D по поводу туберкулезной волчанки или рахита может вызвать развитие истинной себореи с угрями, иногда вместе с гинекомастией.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Диагноз В детском возрасте особенно важно уметь отличать отрубевидный лишай и pseudotinea amiantacea от истинных, от микотических заболеваний — трихофитии, фавуса, микроспории. Дифференциальный диагноз основывается на непораженности волос при pseudotinea amiantacea и специфическом поражении их при перечисленных микозах. Однако, прежде всего диагноз основывается на микроскопическом исследовании с целью обнаружения грибковых паразитов, что в случае надобности…

Несмотря на название, до сих пор, нет полной ясности и единства относительно истинного экземного характера и себорейной обусловленности кожных изменений, которые описываются под этим наименованием. История этого вопроса очень хорошо описывается Л. Поповым: «В старой дерматологии эти процессы объединяются общим названием «питириаз» или сухие экземы, потому что, как правило, они не мокнут и не выражаются…

Нозологически экземные дерматозы в детском возрасте не отделяются от соответствующих дерматозов взрослых. Вместо себореи говорят о «диссебореи», а воспалительные экзематоподобные проявления, связанные с этим состоянием, называют диссебсрейным дерматитом (dermatitis dysseborrhoica). Патогенетический механизм диссебореи одинаковый у детей и у взрослых — раздражение вегетативной нервной системы. Это раздражение вызывается гормональными воздействиями, влиянием пищевых продуктов и желудочно-кишечными расстройствами….

Клинические формы выражения диссеборейного дерматита или себорейной экземы в детском возрасте следующие: «молочная корка» (crusta lactea) — импетигинозная экзема у грудных детей; dermatitis seborrhoides и erythrodermia desquamativa (Leiner Moussous); так называемая eczema folliculorum; pseudotinea amiantacea; eczematides pityriasiformes disseminees; экзематиформные процессы на голове, лице, вокруг носа, в заушных, шейных и других складках (eczema s. dermatitis seborrhoica),…

Экзематоподобные процессы на голове, лице, в области носа, в заушных, шейных и других складках являются наиболее типичными признаками себорейного состояния в возрасте полового созревания и старше него. По расположению, морфологии и эволюции они, с одной стороны, больше всего напоминают истинную себорейную экзему взрослых, а с другой — все проявления себорейного дерматита грудного возраста. Более того…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее