Другие болезненные процессы, связанные с себореей в детском возрасте

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Особенности патологии кожи в период полового созревания / Другие болезненные процессы, связанные с себореей в детском возрасте

По нашему мнению, об истинной себорее можно говорить лишь начиная с возраста до начала полового созревания и в период самого полового созревания. Однако невыясненная до конца этиология этого состояния и сходство морфологии и топографии ряда болезненных процессов кожи грудного и раннего детского возраста с типичными проявлениями себореи и себорейными заболеваниями в период полового созревания и после него, обусловливают необходимость рассматривать здесь и другие заболевания кожи, несмотря на то, что они наблюдаются в более раннем детском возрасте.

Отрубевидный лишай (Pityriasis simplex)

С наступлением себорейного состояния и в связи с ним на себорейных участках волосистых и неволосистых областей кожи наблюдаются изменения вследствие ненормального ороговения, выражающиеся образованием отрубевидных чешуек и известных под наименованием отрубевидный лишай.

Отрубевидный лишай волосистых областей

Встречается у детей в области головы, бровей, ресниц, а с наступлением периода полового созревания — ив подкрыльцовых ямках, на лобке, подбородке, в области усов. Это состояние может выражаться только отрубевидным шелушением без покраснения и других видимых изменений кожи, представляя собой так называемую перхоть. В иных случаях по мере развития заболевания на отдельных участках образуются бляшки со скоплением жирных чешуек, причем кожа под ними и, вокруг них может быть воспаленной.

Эти изменения локализуются чаще всего на границе между волосистой и неволосистой областью (например, на лбу), и образовывают так называемую себорейную корону (corona seborrhoica).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Экзематоподобные процессы на голове, лице, в области носа, в заушных, шейных и других складках являются наиболее типичными признаками себорейного состояния в возрасте полового созревания и старше него. По расположению, морфологии и эволюции они, с одной стороны, больше всего напоминают истинную себорейную экзему взрослых, а с другой — все проявления себорейного дерматита грудного возраста. Более того…

При сухой себорее, а нередко и без всяких признаков себореи, чаще у взрослых, а также и у детей, описанные выше изменения, главным образом при локализации их в естественных складках кожи приобретают псориазиформный характер. По периферии бляшки ясно отграничены, более сухие, покрыты толстым слоем чешуек и корок серовато-белого цвета, растрескавшимися и крошащимися. Этот вид изменений напоминает…

Лечение Общие принципы лечения дерматозов, связанных с себореей, методы и средства общего лечения их вполне совпадают со сказанным при лечении угрей. К этому можно добавить, что при себороидных дерматитах особенно важно укрепить общее состояние, воздействовать на другие общие заболевания, соблюдать правильный и богатый витаминами и белками режим питания, пребывание на солнце, воздухе и прогулки. Себорейные…

Как было сказано выше, сальные железы образуются на втором месяце внутриутробной жизни. Еще до момента рождения, вероятно под влиянием гормональных импульсов, исходящих от матери, отмечается известная деятельность сальных желез, участвующих в образовании vernix caseosa. Этой деятельностью сальных желез объясняют появление множественных милиарных сальных кист у новорожденных. Обычно они проходят без лечения. Угри у грудных и…

У детей дошкольного и школьного возраста очень часто на лице и ушах, реже конечностях и туловище, наблюдаются овальные, различных размеров, бляшки, расположенные на более сухой коже, покрытой нежными, отрубевидными, сухими, беловато-серыми чешуйками. Подлежащая кожа с виду нормальная и редко слегка гиперемирована. В большинстве подобных случаев не обнаруживают никаких иных признаков себорейного состояния, но имеются явления…

Популярное
Новое Прочее