Эмбриология кожи (Зрелые клетки базального слоя)

В отличие от эмбрирнального базального слоя, зрелые клетки базального слоя уже обладают межклеточными мостиками. Путем постепенной дифференциации из базальных клеток образуются клетки шиповатого, зернистого, рогового слоев, и оформляется многослойный эпидермис кожи. К концу беременности уже видны межклеточные мостики в шиповатом слое, а также между ним и базальным слоем. Базофильные кератогиалиновые зерна в зернистом слое заметны уже на 4-м эмбриональном месяце, но лишь на коже лица.

Трихогиалиновые зерна появляются в зачатках волос на 5-м месяце, а стекловидный слой появляется в коже ладоней и подошв на 8-м эмбриональном месяце.

Придатки кожи развиваются из первичных эпителиальных зародышевых клеток, которые образуют почки, вдающиеся в дерму. Среди клеток этих эпителиальных почек не видно межклеточных мостиков. Зародышевые клетки, из которых развиваются эккринные потовые железы, появляются на 5 — 6-м эмбриональном месяце, когда появляются и первичные потовые железы, в первую очередь на ладонях, подошвах и на ладонных поверхностях пальцев.

Зачатки, из которых образуются волосы, сальные и апокринные железы появляются еще на 3м эмбриональном месяце, причем сальные железы возникают на 4 — 6-м эмбриональном месяце, прежде всего на коже проксимальных частей конечностей и туловища. Зачаток волоса является продуктом дифференциации базального слоя зародышевого эпидермиса и получается не путем инвагинации всего эпидермиса.

Волосяной фолликул образуется путем митотического деления волосяного зачатка, и его слои не соответствуют слоям эпидермиса. Волосяной фолликул обладает эктодермальной и мезодермальной частями, еще с самого начала растущими рядом, которые в последующем дифференцируются и, по всей вероятности, оказывают влияние друг на друга.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры….

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Популярное
Новое Прочее