Эмбриология кожи (Зрелые клетки базального слоя)

В отличие от эмбрирнального базального слоя, зрелые клетки базального слоя уже обладают межклеточными мостиками. Путем постепенной дифференциации из базальных клеток образуются клетки шиповатого, зернистого, рогового слоев, и оформляется многослойный эпидермис кожи. К концу беременности уже видны межклеточные мостики в шиповатом слое, а также между ним и базальным слоем. Базофильные кератогиалиновые зерна в зернистом слое заметны уже на 4-м эмбриональном месяце, но лишь на коже лица.

Трихогиалиновые зерна появляются в зачатках волос на 5-м месяце, а стекловидный слой появляется в коже ладоней и подошв на 8-м эмбриональном месяце.

Придатки кожи развиваются из первичных эпителиальных зародышевых клеток, которые образуют почки, вдающиеся в дерму. Среди клеток этих эпителиальных почек не видно межклеточных мостиков. Зародышевые клетки, из которых развиваются эккринные потовые железы, появляются на 5 — 6-м эмбриональном месяце, когда появляются и первичные потовые железы, в первую очередь на ладонях, подошвах и на ладонных поверхностях пальцев.

Зачатки, из которых образуются волосы, сальные и апокринные железы появляются еще на 3м эмбриональном месяце, причем сальные железы возникают на 4 — 6-м эмбриональном месяце, прежде всего на коже проксимальных частей конечностей и туловища. Зачаток волоса является продуктом дифференциации базального слоя зародышевого эпидермиса и получается не путем инвагинации всего эпидермиса.

Волосяной фолликул образуется путем митотического деления волосяного зачатка, и его слои не соответствуют слоям эпидермиса. Волосяной фолликул обладает эктодермальной и мезодермальной частями, еще с самого начала растущими рядом, которые в последующем дифференцируются и, по всей вероятности, оказывают влияние друг на друга.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости. Образование кожных складок и морщин В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении…

Под влиянием ростовых импульсов и наружных влияний на кожу с возрастом меняется и толщина отдельных слоев кожи. Разница в толщине кожи, которая у взрослых существует между сгибательными и разгибательными поверхностями конечностей, у новорожденных не существует. Зачатки кератинообразования установлены в куриных эмбрионах уже на десятый день в перидермальных клетках, где найдены SH-группы в протеинах. Однако настоящая…

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

Популярное
Новое Прочее