Эмбриология кожи (Зрелые клетки базального слоя)

В отличие от эмбрирнального базального слоя, зрелые клетки базального слоя уже обладают межклеточными мостиками. Путем постепенной дифференциации из базальных клеток образуются клетки шиповатого, зернистого, рогового слоев, и оформляется многослойный эпидермис кожи. К концу беременности уже видны межклеточные мостики в шиповатом слое, а также между ним и базальным слоем. Базофильные кератогиалиновые зерна в зернистом слое заметны уже на 4-м эмбриональном месяце, но лишь на коже лица.

Трихогиалиновые зерна появляются в зачатках волос на 5-м месяце, а стекловидный слой появляется в коже ладоней и подошв на 8-м эмбриональном месяце.

Придатки кожи развиваются из первичных эпителиальных зародышевых клеток, которые образуют почки, вдающиеся в дерму. Среди клеток этих эпителиальных почек не видно межклеточных мостиков. Зародышевые клетки, из которых развиваются эккринные потовые железы, появляются на 5 — 6-м эмбриональном месяце, когда появляются и первичные потовые железы, в первую очередь на ладонях, подошвах и на ладонных поверхностях пальцев.

Зачатки, из которых образуются волосы, сальные и апокринные железы появляются еще на 3м эмбриональном месяце, причем сальные железы возникают на 4 — 6-м эмбриональном месяце, прежде всего на коже проксимальных частей конечностей и туловища. Зачаток волоса является продуктом дифференциации базального слоя зародышевого эпидермиса и получается не путем инвагинации всего эпидермиса.

Волосяной фолликул образуется путем митотического деления волосяного зачатка, и его слои не соответствуют слоям эпидермиса. Волосяной фолликул обладает эктодермальной и мезодермальной частями, еще с самого начала растущими рядом, которые в последующем дифференцируются и, по всей вероятности, оказывают влияние друг на друга.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Анатомические различия между детской кожей и кожей взрослого заметны и макроскопически. Детская кожа, в особенности у грудных и у новорожденных детей, белорозового цвета, так как она тоньше кожи взрослого; тоньше в частности или вообще отсутствует зернистый слои, и тоньше роговой слой. Кроме того, в ней меньше пигмента, а сравнительно обильнее кровоснабжение. У детей кожа гладкая,…

Исследований в области физиологии, биохимии и патофизиологии кожи в детском возрасте все еще мало. Несмотря на это, существующие данные в сопоставлении с клиническими наблюдениями и опытом позволяют объяснить многие и наиболее характерные особенности кожной патологии у детей.Здесь рассмотрим следующие возрастные особенности: рост кожи и кожных придатков; биохимию детской кожи; защитные функции кожи; секрецию сальных и…

По сравнению с общим весом тела увеличение кожной поверхности и общего веса кожи не идет параллельно возрасту ребенка. Так, в течение первых девяти месяцев жизни подкожно-жировая клетчатка быстро увеличивается в толщину, в то время как общий рост тела в этом периоде замедляется. После девятого месяца до пятилетнего возраста подкожно-жировой слой постепенно истончается, доходя до половины…

С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости. Образование кожных складок и морщин В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении…

Под влиянием ростовых импульсов и наружных влияний на кожу с возрастом меняется и толщина отдельных слоев кожи. Разница в толщине кожи, которая у взрослых существует между сгибательными и разгибательными поверхностями конечностей, у новорожденных не существует. Зачатки кератинообразования установлены в куриных эмбрионах уже на десятый день в перидермальных клетках, где найдены SH-группы в протеинах. Однако настоящая…

Популярное
Новое Прочее