Эмбриология кожи (Воронка фолликула)

Воронка фолликула образуется вследствие прорастания волосяного зачатка вверх до поверхности эпителия, а не путем дифференциации покровного эпидермиса. Таким образом, он также является придаточным образованием, клетки стенок которого образуются из собственной матрицы [Пинкус (Н. Pinkus)].

Стало быть, это новое воззрение не совпадает с нашими прежними представлениями о происхождении наружной эпителиальной оболочки волоса и воронки фолликула, и если оно соответствует действительности, то требует переоценки гистогенезиса опухолевых и других образований фолликулярного происхождения.

Образование волоса начинается к концу третьего, а развивается он приблизительно на шестом эмбриональном месяце, когда оформляется первичный сально-волосяной фолликул. Волосы появляются прежде всего на верхней губе, подбородке и бровях. Апокринные железы, развитие которых начинается одновременно с развитием волос и сальных желез, впоследствии инволируют, достигая полного развития лишь во время полового созревания.

Развитие ногтя замечают впервые на 3-м эмбриональном месяце в виде небольшой плоской зоны на тыльной стороне концевой фаланги пальца. Постепенно эту зону начинает со всех сторон окружать кожная складка.

Ноготь, как таковой, образуется на 5-м эмбриональном месяце в виде измененного эпидермиса без участия зернистого и стекловидного слоев, как это происходит при ороговении эпидермиса. Меланоциты (дендритические и светлые клетки базального слоя), по мнению большинства авторов, имеют невральное происхождение.

Они возникают в эпидермисе вместе с нервами уже в течение первых месяцев эмбриональной жизни. В подкрепление мнения о невральном происхождении меланоцнтов приводится наблюдение цефалокаудального направления их созревания — на третьем эмбриональном месяце в коже век, на четвертом — в эпидермисе тела и т. д. Аргирофильные, dopa-положительные меланоциты наблюдали в человеческом зародыше на 3м эмбриональном месяце. Эти клетки отличаются длинными, разветвленными «дендритическими» отростками, которыми касаются одна другой.

Дерма, будучи мезодермального происхождения, в течение первых эмбриональных месяцев состоит из густо расположенных мезенхимных клеток веретенообразной формы. Образуется синцитий, в котором на 3-м эмбриональном месяце появляются аргирофильные волоконца первоначально в виде нежной, анастомозированной аргирофильной сети.

Постепенно число и толщина волокон увеличиваются, они складываются в пучки и уже не импрегнируются серебром, а начинают принимать окраску коллагеновых волокон. Вместе с тем мезенхимные клетки превращаются в фибробласты. Во второй половине беременности коллагеновые волокна умножаются и утолщаются, причем оформляется: сетчатый слой (str. reticulare), богатый коллагеновыми пучками, и сосочковый слой (str. papillare) — более бедный волокнами, но богатый клетками. Эластические волокна появляются на 6м эмбриональном месяце, значительно позже колагеновых волокон. Подкожная жировая клетчатка развивается на третьем эмбриональном месяце.

Коллаген образуется из полужидкого внеклеточного вещества, секретируемого фибробластами.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Анатомические различия между детской кожей и кожей взрослого заметны и макроскопически. Детская кожа, в особенности у грудных и у новорожденных детей, белорозового цвета, так как она тоньше кожи взрослого; тоньше в частности или вообще отсутствует зернистый слои, и тоньше роговой слой. Кроме того, в ней меньше пигмента, а сравнительно обильнее кровоснабжение. У детей кожа гладкая,…

Исследований в области физиологии, биохимии и патофизиологии кожи в детском возрасте все еще мало. Несмотря на это, существующие данные в сопоставлении с клиническими наблюдениями и опытом позволяют объяснить многие и наиболее характерные особенности кожной патологии у детей.Здесь рассмотрим следующие возрастные особенности: рост кожи и кожных придатков; биохимию детской кожи; защитные функции кожи; секрецию сальных и…

По сравнению с общим весом тела увеличение кожной поверхности и общего веса кожи не идет параллельно возрасту ребенка. Так, в течение первых девяти месяцев жизни подкожно-жировая клетчатка быстро увеличивается в толщину, в то время как общий рост тела в этом периоде замедляется. После девятого месяца до пятилетнего возраста подкожно-жировой слой постепенно истончается, доходя до половины…

С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости. Образование кожных складок и морщин В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее