Эмбриология кожи (Воронка фолликула)

Воронка фолликула образуется вследствие прорастания волосяного зачатка вверх до поверхности эпителия, а не путем дифференциации покровного эпидермиса. Таким образом, он также является придаточным образованием, клетки стенок которого образуются из собственной матрицы [Пинкус (Н. Pinkus)].

Стало быть, это новое воззрение не совпадает с нашими прежними представлениями о происхождении наружной эпителиальной оболочки волоса и воронки фолликула, и если оно соответствует действительности, то требует переоценки гистогенезиса опухолевых и других образований фолликулярного происхождения.

Образование волоса начинается к концу третьего, а развивается он приблизительно на шестом эмбриональном месяце, когда оформляется первичный сально-волосяной фолликул. Волосы появляются прежде всего на верхней губе, подбородке и бровях. Апокринные железы, развитие которых начинается одновременно с развитием волос и сальных желез, впоследствии инволируют, достигая полного развития лишь во время полового созревания.

Развитие ногтя замечают впервые на 3-м эмбриональном месяце в виде небольшой плоской зоны на тыльной стороне концевой фаланги пальца. Постепенно эту зону начинает со всех сторон окружать кожная складка.

Ноготь, как таковой, образуется на 5-м эмбриональном месяце в виде измененного эпидермиса без участия зернистого и стекловидного слоев, как это происходит при ороговении эпидермиса. Меланоциты (дендритические и светлые клетки базального слоя), по мнению большинства авторов, имеют невральное происхождение.

Они возникают в эпидермисе вместе с нервами уже в течение первых месяцев эмбриональной жизни. В подкрепление мнения о невральном происхождении меланоцнтов приводится наблюдение цефалокаудального направления их созревания — на третьем эмбриональном месяце в коже век, на четвертом — в эпидермисе тела и т. д. Аргирофильные, dopa-положительные меланоциты наблюдали в человеческом зародыше на 3м эмбриональном месяце. Эти клетки отличаются длинными, разветвленными «дендритическими» отростками, которыми касаются одна другой.

Дерма, будучи мезодермального происхождения, в течение первых эмбриональных месяцев состоит из густо расположенных мезенхимных клеток веретенообразной формы. Образуется синцитий, в котором на 3-м эмбриональном месяце появляются аргирофильные волоконца первоначально в виде нежной, анастомозированной аргирофильной сети.

Постепенно число и толщина волокон увеличиваются, они складываются в пучки и уже не импрегнируются серебром, а начинают принимать окраску коллагеновых волокон. Вместе с тем мезенхимные клетки превращаются в фибробласты. Во второй половине беременности коллагеновые волокна умножаются и утолщаются, причем оформляется: сетчатый слой (str. reticulare), богатый коллагеновыми пучками, и сосочковый слой (str. papillare) — более бедный волокнами, но богатый клетками. Эластические волокна появляются на 6м эмбриональном месяце, значительно позже колагеновых волокон. Подкожная жировая клетчатка развивается на третьем эмбриональном месяце.

Коллаген образуется из полужидкого внеклеточного вещества, секретируемого фибробластами.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры….

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Популярное
Новое Прочее