Нормально развитая кожа при рождении, в детском возрасте и позже имеет следующую структуру.

Граница между эпидермисом и дермой неровная, извилистая. Многочисленные пальцеобразные эпителиальные отростки проникают в дерму, которая располагается между ними в виде так называемых кожных сосочков.

Эпидермис. Эпидермис можно разделить на 4 или 5 слоев: базальный (str. basale), шиповатый (str. spinosum), зернистый (str. granulosum), стекловидный или блестящий (str. lucidum) и роговой слой (str. corneum). Эти слои представляют собой стадии постепенной эволюции клеток базального слоя к ороговевшим клеткам рогового слоя.

Базальный слой составлен из одного ряда клеток двух видов: истинных базальных клеток цилиндрической формы и так называемых светлых и дендритических клеток. В клетках базального слоя наблюдаются митотические фигуры, являющиеся выражением его герминативной и регенеративной способности. Однако значительно большее число таких фигур наблюдается в шиповатом слое.

Светлые и дендритические клетки в базальном слое обладают единым гистогенезом. Их называют меланоцитами, так как в них, несомненно, образуется кожный пигмент — меланин. При обычном окрашивании гематоксилинэозином меланоциты обнаруживают светлую базофильную протоплазму и темное ядро (светлые клетки), а при серебрении имеют вид дендритических клеток с многочисленными отростками и содержат крупные зерна меланина. Принято считать, что из светлых клеток базального слоя образуются клетки невуса.

Число меланоцитов, приходящееся на 1 кв. мм поверхности кожи, является постоянным для различных областей кожи, причем особой разницы в густоте распределения их в коже белых и негров не отмечается. Интенсивность меланиновой пигментации кожи зависит не от количества меланоцитов, а от степени образования в них меланина.

В меланоцитах не обнаруживается тонофибрилл, а между меланоцитами не находят десмосом (межклеточных мостиков).

Шиповатый слой составлен из нескольких рядов полигональных клеток, несколько сплющенных ближе к поверхности. Клетки отделены одна от другой межклеточными пространствами, в которых циркулирует лимфа, а связаны между собой межклеточными мостиками (шипики).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости. Образование кожных складок и морщин В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении…

Под влиянием ростовых импульсов и наружных влияний на кожу с возрастом меняется и толщина отдельных слоев кожи. Разница в толщине кожи, которая у взрослых существует между сгибательными и разгибательными поверхностями конечностей, у новорожденных не существует. Зачатки кератинообразования установлены в куриных эмбрионах уже на десятый день в перидермальных клетках, где найдены SH-группы в протеинах. Однако настоящая…

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

Популярное
Новое Прочее