Гистология кожи (Исследование эпидермиса)

При исследовании эпидермиса путем фазовоконтрастной или поляризационной микроскопии в цитоплазме базальных и шиповатых клеток вокруг ядра обнаруживаются многочисленные тонофибриллы, которые доходят до края клетки. Прежнее мнение о том, что тонофибриллы переходят из клетки в клетку, отвергнуто в результате полученных путем электронной микроскопии данных. Тонофибриллы содержат SH и SS-группы и дают картину диффракции рентгеновых лучей, характерную для кератина; это говорит о том, что они являются предшедственниками кератина.

Электронная микроскопия значительно помогает разобраться в сущности межклеточных мостиков и находящихся в них, так называемых, узелков Биццоцеро (Bizzozero).

Каждый межклеточный мостик (десмосома) образуется из двух противолежащих отростков клеточной оболочки двух расположенных одна против другой клеток эпидермису.

Из каждого отростка выходит пучок тонофибрилл, которые продолжаются в цитоплазме клетки. В основании базальных клеток, в направлении базальной мембраны, таких отростков нет. Тонофибриллы начинаются в специальной структуре клеточной оболочки, называемой junction — гранулами Сельби (Selby).

Узелки Биццоцеро образуются из двух противолежащих отростков, и тонофибриллы доходят до них, не переходя в соседнюю клетку. Узелки Биццоцеро отличаются рядом гистохимических особенностей от остальных структурных элементов эпидермиса.

Тонофибриллы у новорожденного различаются не так ясно, как у взрослых. При особых методах окрашивания в шиповатом слое можно увидеть рассеянные клетки, напоминающие дендритические клетки базального слоя и описанные Лангергансом. Эти клетки, называемые лангергансовыми, не окрашиваются диоксифенилаланином и редко адсорбируют серебро. В настоящее время снова воспринято мнение Массона (Р. Masson), что клетки Лангерганса это — отживающие меланоциты оттесненные к поверхности.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры….

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее