Гистология кожи (Исследование эпидермиса)

При исследовании эпидермиса путем фазовоконтрастной или поляризационной микроскопии в цитоплазме базальных и шиповатых клеток вокруг ядра обнаруживаются многочисленные тонофибриллы, которые доходят до края клетки. Прежнее мнение о том, что тонофибриллы переходят из клетки в клетку, отвергнуто в результате полученных путем электронной микроскопии данных. Тонофибриллы содержат SH и SS-группы и дают картину диффракции рентгеновых лучей, характерную для кератина; это говорит о том, что они являются предшедственниками кератина.

Электронная микроскопия значительно помогает разобраться в сущности межклеточных мостиков и находящихся в них, так называемых, узелков Биццоцеро (Bizzozero).

Каждый межклеточный мостик (десмосома) образуется из двух противолежащих отростков клеточной оболочки двух расположенных одна против другой клеток эпидермису.

Из каждого отростка выходит пучок тонофибрилл, которые продолжаются в цитоплазме клетки. В основании базальных клеток, в направлении базальной мембраны, таких отростков нет. Тонофибриллы начинаются в специальной структуре клеточной оболочки, называемой junction — гранулами Сельби (Selby).

Узелки Биццоцеро образуются из двух противолежащих отростков, и тонофибриллы доходят до них, не переходя в соседнюю клетку. Узелки Биццоцеро отличаются рядом гистохимических особенностей от остальных структурных элементов эпидермиса.

Тонофибриллы у новорожденного различаются не так ясно, как у взрослых. При особых методах окрашивания в шиповатом слое можно увидеть рассеянные клетки, напоминающие дендритические клетки базального слоя и описанные Лангергансом. Эти клетки, называемые лангергансовыми, не окрашиваются диоксифенилаланином и редко адсорбируют серебро. В настоящее время снова воспринято мнение Массона (Р. Masson), что клетки Лангерганса это — отживающие меланоциты оттесненные к поверхности.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Исследований в области физиологии, биохимии и патофизиологии кожи в детском возрасте все еще мало. Несмотря на это, существующие данные в сопоставлении с клиническими наблюдениями и опытом позволяют объяснить многие и наиболее характерные особенности кожной патологии у детей.Здесь рассмотрим следующие возрастные особенности: рост кожи и кожных придатков; биохимию детской кожи; защитные функции кожи; секрецию сальных и…

По сравнению с общим весом тела увеличение кожной поверхности и общего веса кожи не идет параллельно возрасту ребенка. Так, в течение первых девяти месяцев жизни подкожно-жировая клетчатка быстро увеличивается в толщину, в то время как общий рост тела в этом периоде замедляется. После девятого месяца до пятилетнего возраста подкожно-жировой слой постепенно истончается, доходя до половины…

С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости. Образование кожных складок и морщин В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении…

Под влиянием ростовых импульсов и наружных влияний на кожу с возрастом меняется и толщина отдельных слоев кожи. Разница в толщине кожи, которая у взрослых существует между сгибательными и разгибательными поверхностями конечностей, у новорожденных не существует. Зачатки кератинообразования установлены в куриных эмбрионах уже на десятый день в перидермальных клетках, где найдены SH-группы в протеинах. Однако настоящая…

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Популярное
Новое Прочее