Основная или базальная мембрана

При специальных методах окрашивания на границе между эпидермисом и собственно кожей можно заметить тонкую гомогенную плотную полоску — так называемую «основную мембрану». Она состоит из густой сети аргирофильных волокон.

В основной мембране имеется сравнительно большое количество полисахаридов. Она представляет собой известный барьер для диффузии более крупных частиц (красок), проникновение которых из дермы в эпидермис является затрудненным.

Происхождение основной мембраны еще неизвестно. По всей вероятности, она образуется в результате конденсации основного вещества дермы [Винкельманн (R. Winkelmann)]. При окрашивании по Футу (Foot) в верхней части дермы обнаруживают сеть из аргирофильных волокон. Окрашивание альциановым синим показывает, что основная мембрана расположена поверх аргирофильного слоя [Купер (J. Cooper)]. Тесная связь собственно кожи с эпидермисом обусловлена, вероятно, врастанием в основную мембрану цитоплазматических отростков базальных клеток.

Однако путем электронномикроскопического исследования не удалось обнаружить связи между базальными клетками и основной мембраной. Напротив, между ними наблюдается узкое пространство [Одланд (G. Odland)]. С другой стороны, основная мембрана тесно связана с наиболее высоко расположенными коллагеновыми пучками посредством густой тонкой сети аргирофильных или коллагеновых фибрилл.

А. С. Зенин и А. И. Картамышев установили, что на границе между эпидермисом и дермой весьма нежные аргирофильные волоконца образуют сплошной слой, толщиной 2 — 7 микронов, причем большинство их расположено перпендикулярно эпидермису.

Вопрос о происхождении и природе основной мембраны представляет большой интерес для клиники, в частности буллезных дерматозов с субэпидермальным расположением пузырей. При исследовании электронным микроскопом можно установить, например, что при epidermolysis bullosa основные изменения имеют место в цитоплазме базальных клеток; при красном плоском лишае — в клеточных мембранах и в спаивающем клетки веществе; при пузырях, вызванных жидким азотом, наблюдается главным образом некроз базальных клеток [Пирсон (R. Pearson) и сотр.].

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

По сравнению с общим весом тела увеличение кожной поверхности и общего веса кожи не идет параллельно возрасту ребенка. Так, в течение первых девяти месяцев жизни подкожно-жировая клетчатка быстро увеличивается в толщину, в то время как общий рост тела в этом периоде замедляется. После девятого месяца до пятилетнего возраста подкожно-жировой слой постепенно истончается, доходя до половины…

С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости. Образование кожных складок и морщин В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении…

Под влиянием ростовых импульсов и наружных влияний на кожу с возрастом меняется и толщина отдельных слоев кожи. Разница в толщине кожи, которая у взрослых существует между сгибательными и разгибательными поверхностями конечностей, у новорожденных не существует. Зачатки кератинообразования установлены в куриных эмбрионах уже на десятый день в перидермальных клетках, где найдены SH-группы в протеинах. Однако настоящая…

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…

Популярное
Новое Прочее