Основная или базальная мембрана

При специальных методах окрашивания на границе между эпидермисом и собственно кожей можно заметить тонкую гомогенную плотную полоску — так называемую «основную мембрану». Она состоит из густой сети аргирофильных волокон.

В основной мембране имеется сравнительно большое количество полисахаридов. Она представляет собой известный барьер для диффузии более крупных частиц (красок), проникновение которых из дермы в эпидермис является затрудненным.

Происхождение основной мембраны еще неизвестно. По всей вероятности, она образуется в результате конденсации основного вещества дермы [Винкельманн (R. Winkelmann)]. При окрашивании по Футу (Foot) в верхней части дермы обнаруживают сеть из аргирофильных волокон. Окрашивание альциановым синим показывает, что основная мембрана расположена поверх аргирофильного слоя [Купер (J. Cooper)]. Тесная связь собственно кожи с эпидермисом обусловлена, вероятно, врастанием в основную мембрану цитоплазматических отростков базальных клеток.

Однако путем электронномикроскопического исследования не удалось обнаружить связи между базальными клетками и основной мембраной. Напротив, между ними наблюдается узкое пространство [Одланд (G. Odland)]. С другой стороны, основная мембрана тесно связана с наиболее высоко расположенными коллагеновыми пучками посредством густой тонкой сети аргирофильных или коллагеновых фибрилл.

А. С. Зенин и А. И. Картамышев установили, что на границе между эпидермисом и дермой весьма нежные аргирофильные волоконца образуют сплошной слой, толщиной 2 — 7 микронов, причем большинство их расположено перпендикулярно эпидермису.

Вопрос о происхождении и природе основной мембраны представляет большой интерес для клиники, в частности буллезных дерматозов с субэпидермальным расположением пузырей. При исследовании электронным микроскопом можно установить, например, что при epidermolysis bullosa основные изменения имеют место в цитоплазме базальных клеток; при красном плоском лишае — в клеточных мембранах и в спаивающем клетки веществе; при пузырях, вызванных жидким азотом, наблюдается главным образом некроз базальных клеток [Пирсон (R. Pearson) и сотр.].

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры….

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Популярное
Новое Прочее