В отличие от эмбриональной, зрелая дерма содержит сравнительно немного клеточных элементов, главным образом в сосочковом слое и непосредственно под ним. Клеточные элементы рассеяны между коллагеновыми волокнами и пучками, главным образом вдоль кровеносных сосудов. В нормальной дерме имеются фиоробласты (фиброциты), гистиоциты, мастоциты (содержащие базофильные зерна в протоплазме и выделяющие гепарин и гистамин), моноциты и лимфоциты.

Вокруг сосудов расположены и так называемые ретикулоциты. Совместно с гистоцитами они образуют так называемую ретикулогистиоцитарную систему кожи (РГС).

Следующие данные проливают новый свет на происхождение и свойства клеточных элементов дермы.

Ретикулоциты, называемые еще адвентициальными или мезенхимными клетками, вместе с гистоцитами являются плюрипотентными клеточными элементами — от них происходит большинство остальных клеточных элементов дермы.

В частности, считается, что по морфологическому признаку невозможно отличить расположенные вокруг сосудов гистиоциты и так называемые перитериальные клетки от адвентициальных. Фибробласты обычно происходят непосредственно от адвентициальных клеток, но также и от гистиоцитов.

Фибробласты сами по себе могут превращаться в гистиоциты. Лимфоидные и ретикулярные клетки также происходят от адвентициальных, но могут происходить и от лимфоретикулярных stem cells (клеток лимфатического ретикулюма). Истинное происхождение плазматических клеток еще не вполне выяснено. Они могут происходить от адвентициальных и гистиоцитных клеток, но также и от лимфоцитов. Мастоциты также наиболее часто ретикулогистиоцитарного происхождения.

В экспериментальных условиях у животных отмечается образование и накопление большого количества антител в ретикулярных клетках, в особенности в период перехода их в плазматические. Зрелая плазматическая клетка уже не столь богата антителами.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры….

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Популярное
Новое Прочее