Клеточные элементы (Флюоресценция)

Флюоресценция была обнаружена и в эпителии потовых желез, а также и между эластическими волокнами Явление это наблюдалось как в здоровой, так и в больной коже. Это объясняется содержанием в флюоресцирующих участках липопигмента, имеющего характер катехоламина.

Суть этого явления не выяснена толщина эпидермиса и собственно кожи. Толщина эпидермиса колеблется не только в зависимости от возраста и области кожи, но также и индивидуально у новорожденных и детей одного и того же возраста и на одних и тех же участках кожи.

Общая средняя толщина эпидермиса при рождении составляет 0,15 — 0,25 мм, а собственно кожи 0,7 0,9 мм. У взрослых для большинства участков кожи толщина дермы — 1,72 мм, местами 3 мм2. В общем, в детском возрасте дерма значительно тоньше, чем у взрослых число клеточных пластов эпидермиса у взрослых на одном и том же участке значительно больше по сравнению с новорожденными.

Пучки соединительной ткани подкожной жировой клетчатки связывают кожу с расположенными ниже фасциями и органами. Там, где подкожный жировой слой отсутствует (веки, мошонка и пр.), связь между кожей расположенными под ней тканями слабая, что при патологических процессах обусловливает образование в этих местах более выраженных отеков.

Степень развития подкожной жировой клетчатки различна в зависимости от участка кожи, возраста, пола, общего состояния и упитанности организма.

Согласно исследованиям последних лет, у новорожденных и грудных детей подкожная жировая ткань обладает рядом особенностей, важных в теоретическом и практическом отношении. Уже прежде было известно, что жировые клетки мельче, содержат ядра и с течением времени увеличиваются в размере, в то время как ядра уменьшаются. При рождении подкожной жировой клетчатки у ребенка по отношению к весу тела в пять раз больше, чем у взрослого.

Гораздо более существенными являются следующие данные. Принято считать, что сильно выраженная подкожная жировая ткань должна иметь иную структуру и функции. Беккер установил, что у новорожденных и у грудных детей жировая ткань на отдельных участках (вроде островков) имеет полностью эмбриональный характер и тесно связана с разветвлениями кровеносных сосудов. В этих клетках содержатся незначительные капельки жира. У других детей в тех же местах находится вполне развитая жировая клетчатка, т.е. здесь имеет место и индивидуальное различие в быстроте развития жировой ткани. Такие островки эмбриональной жировой клетчатки обнаруживают главным образом у грудных детей на границе собственно кожи, неподалеку от клубочков потовых желез.

Вассерманн (Wassermann) установил образование жировых «Primitivorgaпеп» и кровообразующую функцию адвентициальных мезенхимных клеток (прекапиллярных кровеносных сосудов). Эти клетки представляют собой часть ретикулогистиоцитарной системы кожи. Жировая клетчатка у новорожденного еще не имеет дифференцированного развития.

С точки зрения функциональной она лабильна, с возможностью превратиться в кровообразующую или жиронакапливающую ткань. Жировая клетчатка у детей, независимо от того, наполнена она жиром или нет, является ретикулогистиоцитарным органом, напоминающим по гистогенезу и функции костный мозг.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры….

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Анатомические различия между детской кожей и кожей взрослого заметны и макроскопически. Детская кожа, в особенности у грудных и у новорожденных детей, белорозового цвета, так как она тоньше кожи взрослого; тоньше в частности или вообще отсутствует зернистый слои, и тоньше роговой слой. Кроме того, в ней меньше пигмента, а сравнительно обильнее кровоснабжение. У детей кожа гладкая,…

Популярное
Новое Прочее