Эккринные потовые железы

Расположены повсюду в коже, но в наибольшем количестве на ладонях, подошвах, голове и в подмышечных областях; развиваются из самостоятельных эпителиальных зародышевых клеток и представляют собой трубчатые железы. Секреторная часть железы в виде закрученного спиралью клубочка расположена в нижней части собственно кожи или на границе ее с подкожной клетчаткой.

Во время эмбриональной жизни потовая железа оформляется из двух рядов эпителиальных клеток. Оформившаяся железа имеет лишь один слой секретирующих клеток, а клетки наружного слоя превращаются в так называемые мышечно-эпителиальные, или миоэпителиальные клетки, которые получают веретенообразную форму и способность сокращаться и таким образом выталкивать пот в просвет железы.

Выводной проток железы состоит из двух рядов кубических клеток и открывается на кожной поверхности в виде самостоятельного отверстия. Не выяснен вопрос о том составлена ли проходящая через эпидермис часть выводного протока из собственных (кубических) клеток или из шиловидных клеток эпидермиса. По способу функционирования потовые железы относят к эккринным, так как они выделяют пот осмотическим путем, причем секретирующая клетка не разрушается.

У новорожденных и грудных детей в потовых железах отмечаются большие различия в отношении числа и состояния развития в зависимости от возраста и зоны кожи. В общем они расположены ближе к поверхности кожи, причем местами образуются скопления (гроздья) желез.

Апокринные потовые железы отличаются от эккринных желез по происхождению, распределению, способу секреции, размерам и пр. Их структура подобна структуре эккринных потовых желез с той разницей что они приблизительно в 10 раз больше.

Они развиваются из тех же зародышевых клеток, что и сально-волосяной фолликул, и открываются в него, не имея самостоятельного выхода на поверхности кожи. По способу секреции они мерокринны, т.е., секретируя, выделяют часть протоплазмы своих клеток. В настоящее время, однако, оспаривают мнение о наличии клеточных компонентов в секрете апокринных желез.

В детском возрасте они не функционируют, развиваясь в функциональном отношении в период полового созревания. Они расположены в подмышечных впадинах, в области половых органов и грудных сосков и вокруг пупка. Модифицированными апокринными потовыми железами являются: железы Молля (Moll) на веках, церуминозные железы в наружном слуховом проходе и молочные железы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Анатомические различия между детской кожей и кожей взрослого заметны и макроскопически. Детская кожа, в особенности у грудных и у новорожденных детей, белорозового цвета, так как она тоньше кожи взрослого; тоньше в частности или вообще отсутствует зернистый слои, и тоньше роговой слой. Кроме того, в ней меньше пигмента, а сравнительно обильнее кровоснабжение. У детей кожа гладкая,…

Исследований в области физиологии, биохимии и патофизиологии кожи в детском возрасте все еще мало. Несмотря на это, существующие данные в сопоставлении с клиническими наблюдениями и опытом позволяют объяснить многие и наиболее характерные особенности кожной патологии у детей.Здесь рассмотрим следующие возрастные особенности: рост кожи и кожных придатков; биохимию детской кожи; защитные функции кожи; секрецию сальных и…

По сравнению с общим весом тела увеличение кожной поверхности и общего веса кожи не идет параллельно возрасту ребенка. Так, в течение первых девяти месяцев жизни подкожно-жировая клетчатка быстро увеличивается в толщину, в то время как общий рост тела в этом периоде замедляется. После девятого месяца до пятилетнего возраста подкожно-жировой слой постепенно истончается, доходя до половины…

С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости. Образование кожных складок и морщин В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении…

Популярное
Новое Прочее