Распространены по всей коже за исключением ладоней и подошв. Развиваются из тех же зародышевых эпителиальных клеток, из которых развиваются волосы и апокринные железы, и открываются в просвет волосяного фолликула. Однако там, где нет волос (красная кайма губ, головка полового члена, крайняя плоть, внутренняя поверхность больших и малых срамных губ и клитор) сальные железы открываются непосредственно на поверхности кожи.

Модифицированными сальными железами являются и так называемые мейбомиевы железы век и тизоновы железы крайней плоти. По своей структуре сальные железы имеют альвеолярное строение. Они составлены из нескольких расположенных в виде гроздьев долек.

В каждой дольке имеется основной слой кубических клеток кнутри от которых находятся клетки, наполненные капельками жира, способу секретирования сальные железы голокринны: вся клетка разрешается, превращаясь в кожное сало.

Сальные железы полностью оформляются и начинают функционировать уже на седьмом эмбриональном месяце. У новорожденных и у взрослых сальные железы, являющиеся придатками волос, имеют одинаковую гистологическую структуру.

Разница лишь в их числе и расположении в различных местах кожи. Все еще по сравнению с некоторыми типичными для взрослых себорейными областями (грудь) с весьма крупными сальными железами, у новорожденных и у грудных детей в тех же областях имеются сальные железы обыкновенных размеров.

Величина сальных желез обратно пропорцианальна толщине волоса. Наиболее крупные сальные железы наблюдаются у пушковых или отсутствующих волосков, например, на лбу и на носу.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

По сравнению с общим весом тела увеличение кожной поверхности и общего веса кожи не идет параллельно возрасту ребенка. Так, в течение первых девяти месяцев жизни подкожно-жировая клетчатка быстро увеличивается в толщину, в то время как общий рост тела в этом периоде замедляется. После девятого месяца до пятилетнего возраста подкожно-жировой слой постепенно истончается, доходя до половины…

С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости. Образование кожных складок и морщин В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении…

Под влиянием ростовых импульсов и наружных влияний на кожу с возрастом меняется и толщина отдельных слоев кожи. Разница в толщине кожи, которая у взрослых существует между сгибательными и разгибательными поверхностями конечностей, у новорожденных не существует. Зачатки кератинообразования установлены в куриных эмбрионах уже на десятый день в перидермальных клетках, где найдены SH-группы в протеинах. Однако настоящая…

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…

Популярное
Новое Прочее