
Распространены по всей коже за исключением ладоней и подошв. Развиваются из тех же зародышевых эпителиальных клеток, из которых развиваются волосы и апокринные железы, и открываются в просвет волосяного фолликула. Однако там, где нет волос (красная кайма губ, головка полового члена, крайняя плоть, внутренняя поверхность больших и малых срамных губ и клитор) сальные железы открываются непосредственно на поверхности кожи.
Модифицированными сальными железами являются и так называемые мейбомиевы железы век и тизоновы железы крайней плоти. По своей структуре сальные железы имеют альвеолярное строение. Они составлены из нескольких расположенных в виде гроздьев долек.
В каждой дольке имеется основной слой кубических клеток кнутри от которых находятся клетки, наполненные капельками жира, способу секретирования сальные железы голокринны: вся клетка разрешается, превращаясь в кожное сало.
Сальные железы полностью оформляются и начинают функционировать уже на седьмом эмбриональном месяце. У новорожденных и у взрослых сальные железы, являющиеся придатками волос, имеют одинаковую гистологическую структуру.
Разница лишь в их числе и расположении в различных местах кожи. Все еще по сравнению с некоторыми типичными для взрослых себорейными областями (грудь) с весьма крупными сальными железами, у новорожденных и у грудных детей в тех же областях имеются сальные железы обыкновенных размеров.
Величина сальных желез обратно пропорцианальна толщине волоса. Наиболее крупные сальные железы наблюдаются у пушковых или отсутствующих волосков, например, на лбу и на носу.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…
Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…
Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…
П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры….
Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…