Первичные волосы — пушок (lanugo) уже полностью развиты на пятом-шестом эмбриональном месяце. В конце внутриутробной жизни или вскоре после рождения они выпадают и на их месте вырастают постоянные (вторичные, терминальные) волосы.

После полового созревания развиваются волосы на лице, в подмышечных ямках и в половой области. Уже у новорожденного, у грудного ребенка и в детском возрасте волосы покрывают кожу всего тела за исключением ладоней, подошв области около ногтей, красной каймы губ, головки полового члена и крайней плоти, внутренних поверхностей больших и малых срамных губ.

Ресницы, волосы в ноздрях и в наружном слуховом проходе расположены перпендикулярно к поверхности, а все остальные волосы — наклонно к поверхности кожи. Каждый волос связан с волосяным фолликулом и из каждого фолликула выходит только один волос. Волосы на теле сгруппированы в различных направлениях. Эти группы волос особенно заметны в детском возрасте.

На голове они образуют особые дорожки (flumina pilorum) с одним или двумя оборотами (vertex pilorum). Такие дорожки и обороты особенно заметны у детей и на других частях тела (главным образом на спине). Каждый волос состоит из свободно выступающей над поверхностью кожи части — стержень (scapus) и расположенной в коже части — корень (radix pili); нижняя часть корня волоса называется луковицеи (bulbus pili).

Луковица волоса расположена в виде купола над соединительнотканной основой волоса — сосочком (papilla pili), находящимся в нижней части дермы или на границе ее с подкожной клетчаткой. В детском и старческом возрасте сосочки и луковицы волос растут ближе к поверхности дермы, чем в зрелом возрасте, когда они расположены глубже.

В волосе различают снаружи ряд совсем тонких, ороговевших клеток, расположенных черепицеобразно, причем их свободный край обращен кверху; это кутикула волоса (cuticula pili). Непосредственно под кутикулой находится корковый слой волоса (substantia corticalis), составленная из нескольких рядов удлиненных цилиндрических, крепко спаянных между собой клеток, содержащих роговое вещество — трихогиалин и жидкий пигмент (трихомеланин).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Исследований в области физиологии, биохимии и патофизиологии кожи в детском возрасте все еще мало. Несмотря на это, существующие данные в сопоставлении с клиническими наблюдениями и опытом позволяют объяснить многие и наиболее характерные особенности кожной патологии у детей.Здесь рассмотрим следующие возрастные особенности: рост кожи и кожных придатков; биохимию детской кожи; защитные функции кожи; секрецию сальных и…

По сравнению с общим весом тела увеличение кожной поверхности и общего веса кожи не идет параллельно возрасту ребенка. Так, в течение первых девяти месяцев жизни подкожно-жировая клетчатка быстро увеличивается в толщину, в то время как общий рост тела в этом периоде замедляется. После девятого месяца до пятилетнего возраста подкожно-жировой слой постепенно истончается, доходя до половины…

С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости. Образование кожных складок и морщин В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении…

Под влиянием ростовых импульсов и наружных влияний на кожу с возрастом меняется и толщина отдельных слоев кожи. Разница в толщине кожи, которая у взрослых существует между сгибательными и разгибательными поверхностями конечностей, у новорожденных не существует. Зачатки кератинообразования установлены в куриных эмбрионах уже на десятый день в перидермальных клетках, где найдены SH-группы в протеинах. Однако настоящая…

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Популярное
Новое Прочее