Метотрексат и вынашивание ребенка

Волосы (Центральная, сердцевинная часть волоса)

Центральная, сердцевинная часть волоса — мозговое вещество (substantia medullaris) встречается не во всех волосах. Она составлена из 2 — 3 рядов светлых многогранных или кубических клеток, не содержащих пигмента.

Находящаяся внутри кожи часть волоса окружена (снаружи и кнутри) одной соединительнотканной и двумя эпителиальными оболочками. До сих пор считалось, что соединительнотканная и наружная эпителиальная оболочки образовались путем впячивания кожи, окружающей корень волоса, а внутренняя эпителиальная оболочка — вследствие прорастания периферически расположенных клеток луковицы волоса. В настоящее время считают, что весь волосяной фолликул вместе со своими оболочками развивается из первичного зачатка путем прорастания вверх, а не вследствие впячивания.

Внутренняя эпителиальная оболочка — внутреннее влагалище волоса — состоит из трех слоев. Наиболее внутренний — это так называемая кутикула влагалища волоса (cuticula vaginae pili), образовавшаяся из ороговевших тонких клеток, подобных клеткам кутикулы волоса, но обращенных свободным краем книзу; следующим кнутри расположен слой Гексли (Huxley), составленный из нескольких рядов крупных кубических клеток; самый наружный — слой Генле (Henle), состоящий из 2 — 3 рядов ороговевших цилиндрических клеток.

Эти последние два слоя доходят кверху до того места, откуда начинается ороговение волоса. Наружная эпителиальная оболочка состоит (снаружи кнутри) из одного ряда цилиндрических и нескольких рядов шиловидных клеток, которые выше по ходу волоса сливаются с соответствующими клетками эпидермиса. Наружная эпителиальная оболочка окружена тонкой оболочкой из соединительной ткани (так называемой стекловидной мембраной), вокруг которой наблюдается сплетение циркулярно и продольно расположенных коллагеновых волокон.

Волос растет из своей матрицы — эпителиальных клеток луковицы волоса, расположенных на сосочке волоса. Среди этих клеток находится довольно много допа-положительных меланоцитов, из которых образуется пигмент волоса. В кутикуле волоса и в эпителиальных оболочках (Гексли и Генле) меланоцитов не обнаружено.

В сосочке волоса содержится щелочная фосфатаза, когда волос находится в процессе роста, и не содержится фосфатазы в фазе покоя. Эта констатация особенно интересна в связи с новыми исследованиями. Браун Фалько и Тейзену (О. BraunFalco, Н. Theisen) удалось установить, что у животных путем внутрикожного введения различных ферментных ингибиторов (например, монойодацетата, малоновой кислоты, ингидрина) можно вызвать ограниченное обратимое облысение.

Эти средства могут ингибировать следующие энзимные системы; цитохромы, гликолитические энзимы, сульфгидрильные группы, содержащие энзимы. Эти данные направляют наше внимание, с одной стороны, на вероятную дисферментную обусловленность некоторых облысений, а, с другой, раскрывают перспективы лечения плешивости ферментными стимуляторами.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры….

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Популярное
Новое Прочее