Кожный пигмент (меланин) образуется в меланоцитах (прежде их называли меланобластами). Клетки, в которых фагоцитарным или иным путем накопляется меланин, которого, однако, они сами не производят, называют меланофорами или хроматофорами. Для того, чтобы отличить меланоциты от меланофоров и для изучения субстрата кожного пигмента, применяются два вида окрашивания: диоксифенилаланином и путем серебрения.

В 1925 г. Б. Блох (В. Bloch) установил, что если кожный срез обработать в 0,1%-ном растворе диоксифенилаланина (сокращенно «допа»), то меланоциты окрашиваются в черный цвет независимо от того, содержат они меланин или нет.

В этих клетках содержится фермент допаоксидаза, который превращает бесцветный диоксифенилаланин (аналогичный физиологическому пропигменту) в черный нерастворимый пигмент, называемый допамеланином. Меланоциты — это именно те клетки, в которых содержится допаоксидаза и которые в физиологических условиях перерабатывают попадающий в них из крови пропигмент. Серебрение, с другой стороны указывает на то, какие клетки содержат меланин.

Таковой обнаруживается только в базальных, дендритических и светлых клетках. При сильно пигментированной коже меланин обнаруживают также в верхних слоях эпидермиса и в фагоцитирующих клетках собственно кожи. Однако допареакция бывает положительной только в дендритических и светлых клетках. Дендритические клетки, расположенные между клетками матрицы волоса, также дают положительную допареакцию.

Облучение ультрафиолетовыми лучами стимулирует меланоциты и усиливает в них допа реакцию. При этом обнаруживается некоторое увеличение числа меланоцитов вследствие появления допа-положительных меланоцитов над базальным слоем — в шиповатом слое. Здесь, видимо, идет речь о стимуляции к меланогенезу стареющих меланоцитов (клеток Лангер Ганса).

Меланиновые зернышки находят и в базальных клетках эпидермиса, в особенности после стимуляции ультрафиолетовыми лучами. Перенесение меланина из меланоцита в базальную клетку происходит путем проникновения дендритического отростка меланоцита в базальную клетку (цит. по Леверу).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры….

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Популярное
Новое Прочее