Кожный пигмент (меланин) образуется в меланоцитах (прежде их называли меланобластами). Клетки, в которых фагоцитарным или иным путем накопляется меланин, которого, однако, они сами не производят, называют меланофорами или хроматофорами. Для того, чтобы отличить меланоциты от меланофоров и для изучения субстрата кожного пигмента, применяются два вида окрашивания: диоксифенилаланином и путем серебрения.

В 1925 г. Б. Блох (В. Bloch) установил, что если кожный срез обработать в 0,1%-ном растворе диоксифенилаланина (сокращенно «допа»), то меланоциты окрашиваются в черный цвет независимо от того, содержат они меланин или нет.

В этих клетках содержится фермент допаоксидаза, который превращает бесцветный диоксифенилаланин (аналогичный физиологическому пропигменту) в черный нерастворимый пигмент, называемый допамеланином. Меланоциты — это именно те клетки, в которых содержится допаоксидаза и которые в физиологических условиях перерабатывают попадающий в них из крови пропигмент. Серебрение, с другой стороны указывает на то, какие клетки содержат меланин.

Таковой обнаруживается только в базальных, дендритических и светлых клетках. При сильно пигментированной коже меланин обнаруживают также в верхних слоях эпидермиса и в фагоцитирующих клетках собственно кожи. Однако допареакция бывает положительной только в дендритических и светлых клетках. Дендритические клетки, расположенные между клетками матрицы волоса, также дают положительную допареакцию.

Облучение ультрафиолетовыми лучами стимулирует меланоциты и усиливает в них допа реакцию. При этом обнаруживается некоторое увеличение числа меланоцитов вследствие появления допа-положительных меланоцитов над базальным слоем — в шиповатом слое. Здесь, видимо, идет речь о стимуляции к меланогенезу стареющих меланоцитов (клеток Лангер Ганса).

Меланиновые зернышки находят и в базальных клетках эпидермиса, в особенности после стимуляции ультрафиолетовыми лучами. Перенесение меланина из меланоцита в базальную клетку происходит путем проникновения дендритического отростка меланоцита в базальную клетку (цит. по Леверу).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Анатомические различия между детской кожей и кожей взрослого заметны и макроскопически. Детская кожа, в особенности у грудных и у новорожденных детей, белорозового цвета, так как она тоньше кожи взрослого; тоньше в частности или вообще отсутствует зернистый слои, и тоньше роговой слой. Кроме того, в ней меньше пигмента, а сравнительно обильнее кровоснабжение. У детей кожа гладкая,…

Исследований в области физиологии, биохимии и патофизиологии кожи в детском возрасте все еще мало. Несмотря на это, существующие данные в сопоставлении с клиническими наблюдениями и опытом позволяют объяснить многие и наиболее характерные особенности кожной патологии у детей.Здесь рассмотрим следующие возрастные особенности: рост кожи и кожных придатков; биохимию детской кожи; защитные функции кожи; секрецию сальных и…

По сравнению с общим весом тела увеличение кожной поверхности и общего веса кожи не идет параллельно возрасту ребенка. Так, в течение первых девяти месяцев жизни подкожно-жировая клетчатка быстро увеличивается в толщину, в то время как общий рост тела в этом периоде замедляется. После девятого месяца до пятилетнего возраста подкожно-жировой слой постепенно истончается, доходя до половины…

С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости. Образование кожных складок и морщин В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении…

Под влиянием ростовых импульсов и наружных влияний на кожу с возрастом меняется и толщина отдельных слоев кожи. Разница в толщине кожи, которая у взрослых существует между сгибательными и разгибательными поверхностями конечностей, у новорожденных не существует. Зачатки кератинообразования установлены в куриных эмбрионах уже на десятый день в перидермальных клетках, где найдены SH-группы в протеинах. Однако настоящая…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее