Нервы и нервные аппараты в коже (Тельца Фатер-Пачини)

Тельца Фатер-Пачини — крупные образования круглой формы, расположенные в подкожной клетчатке, главным образом на ладонях и подошвах. Передают чувство глубокого давления.

Тельца Вагнера-Мейсснера расположены в сосочках дермы. Они занимают почти весь сосочек; имеют эллипсовидную форму. Передают чувство осязания. Они расположены главным образом в коже концевых фаланг пальцев рук.

Тельца Руффини расположены глубоко в дерме и в подкожной клетчатке, а колбы Краузе — более поверхностно, в верхней части дермы. Предполагают, что первые передают чувство тепла, а вторые — холода. Однако их истинное назначение еще не выяснено. Подобные колбам Краузе образования, только более крупных размеров, расположены в коже половых органов.

Нервные окончания в эпидермисе. При помощи электронного микроскопа обнаружить нервные окончания в эпидермисе не удалось, так как их трудно отличить от дендритических отростков меланоцитов.

Однако данные, полученные путем новых методов окрашивания, говорят о том, что существование таких окончаний не подлежит сомнению. Концевые нервные окончания имеются только на непокрытых волосами частях кожи (на ладонях и подошвах, губах, половых органах). Выше дермы до мальпигиева слоя включительно, а в коже пальцев рук — даже до зернистого слоя, обнаружены свободные нервные окончания, передающие чувство боли.

Кроме того, в нижних слоях эпидермиса расположены диски Меркеля (Merkel). Это небольшие межклеточные образования, передающие чувство прикосновения. Больше всего их в коже пальцев рук, где они соединюятся посредством нервных волокон с тельцами Мейсснера. Прежде считали, что функцию нервных аппаратов и эпидермисе выполняют так называемые осязательные клетки Меркеля-Ранвье (Merkel-Ranvier) и клетки Лангерганса. Клетки Меркеля-Ранвье имеются и непосредственно под эпидермисом, особенно в подушечках пальцев.

Они представляют собой терминальные сплетения миелиновых и немиелиновых нервов. Однако другие авторы отождествляют клетки Меркеля-Ранвье с меланоцитами, а клетки Лангерганса, как уже было упомянуто, считают стареющими меланоцитами. Не следует, однако, забывать, что меланоциты — клетки неврального происхождения.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Анатомические различия между детской кожей и кожей взрослого заметны и макроскопически. Детская кожа, в особенности у грудных и у новорожденных детей, белорозового цвета, так как она тоньше кожи взрослого; тоньше в частности или вообще отсутствует зернистый слои, и тоньше роговой слой. Кроме того, в ней меньше пигмента, а сравнительно обильнее кровоснабжение. У детей кожа гладкая,…

Исследований в области физиологии, биохимии и патофизиологии кожи в детском возрасте все еще мало. Несмотря на это, существующие данные в сопоставлении с клиническими наблюдениями и опытом позволяют объяснить многие и наиболее характерные особенности кожной патологии у детей.Здесь рассмотрим следующие возрастные особенности: рост кожи и кожных придатков; биохимию детской кожи; защитные функции кожи; секрецию сальных и…

По сравнению с общим весом тела увеличение кожной поверхности и общего веса кожи не идет параллельно возрасту ребенка. Так, в течение первых девяти месяцев жизни подкожно-жировая клетчатка быстро увеличивается в толщину, в то время как общий рост тела в этом периоде замедляется. После девятого месяца до пятилетнего возраста подкожно-жировой слой постепенно истончается, доходя до половины…

С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости. Образование кожных складок и морщин В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении…

Под влиянием ростовых импульсов и наружных влияний на кожу с возрастом меняется и толщина отдельных слоев кожи. Разница в толщине кожи, которая у взрослых существует между сгибательными и разгибательными поверхностями конечностей, у новорожденных не существует. Зачатки кератинообразования установлены в куриных эмбрионах уже на десятый день в перидермальных клетках, где найдены SH-группы в протеинах. Однако настоящая…

Популярное
Новое Прочее