Проникающие в кожу кровеносные сосуды, идущие из лежащих под ней тканей, образуют два сплетения: одно расположено на границе между собственно кожей и подкожной клетчаткой, а второе — в подсосочковом слое. Сосуды от этих двух сплетений направляются в подкожную клетчатку, в дерму, сосочки, волосяные фолликулы, сальные и потовые железы. В глубже расположенных и более крупных сосудах различают три хорошо выраженных слоя: adventitia, media и una. Капилляры в сосочковом слое состоят только из одного ряда эндотелиальных клеток, окруженных небольшим числом гистиоцитов.

Внутри эндотелиальных клетках наблюдаются многочисленные внутриплазматические пузырьки, которые считаются морфологическим субстратом метаболизма газов и других веществ. Под микроскопом не видно ни спаивающего клетки Цемента, ни эвдокапиллярной протеиновой пленки. Не заметно также никакого просвета в клетках или между ними. Кнаружи базальная мембрана капилляра имеет различную толщину и обволакивает непроницаемой оболочкой все пространства между эндотелием и перицитами.

Она состоит из множества слоев и мелко исчерчена. Наиболее поверхностным является рыхлый слой из перицитов.

С увеличением размеров сосуда толщина этого слоя увеличивается. Одни авторы считают перициты составной частью стенки сосудов, рассматривая их как модификацию гладкомышечных клеток с ветвящимися отростками и способностью к сокращению. Другие авторы [Э ф. Махер (Е. v. Macher), В. Фогелль (W. Vogell)] контрактильной способности в цитоплазме перицитов не обнаружили. В эндотелиальных клетках капиллярных петель наблюдается значительная фосфатазная активность, в особенности в восходящей артериальной части.

В связи с терморегуляторной функцией кожи представляют интерес особые сосудистые образования в дерме, называемые гломусами (glomus) Это артериовенозные анастомозы, в которых не участвуют капилляры. Гломус сам по себе состоит из эндотелиальной стенки и около десятка рядов крупных клеток со светлой протоплазмой, напоминающих эпителиальные клетки, и называемых гломусовыми клетками. Эти клетки связаны с безмякотными нервными волокнами и способны сокращаться наподобие мышечных клеток.

Принято считать их либо модифицированными гладкомышечными клетками, либо клетками, происходящими от перителиальных. Гломусы находятся главным образом в коже пальцев и в ногтевом ложе.
    
В общем количество и расположение кожных артерии у новорожденного то же, что и у взрослых. Отмечается, что артериальные сети в коже находятся в менее дифференцированном состоянии; по мере развития дермы и потовых желез поднимающиеся под наклоном сосуды занимают все более горизонтальное положение. Более значительные различия и изменения существуют в капиллярах. У новорожденных лимоус ногтя имеет вид узкой белой нити.

Капилляры приобретают вид и форму капилляров взрослых лишь после третьего месяца жизни. Некоторые авторы находят, что у новорожденного капилляры в ногтевом валике едва развиты. Однако в течение следующих месяцев кожные капилляры растут быстро и к концу первого года жизни уже вполне оформлены.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Анатомические различия между детской кожей и кожей взрослого заметны и макроскопически. Детская кожа, в особенности у грудных и у новорожденных детей, белорозового цвета, так как она тоньше кожи взрослого; тоньше в частности или вообще отсутствует зернистый слои, и тоньше роговой слой. Кроме того, в ней меньше пигмента, а сравнительно обильнее кровоснабжение. У детей кожа гладкая,…

Исследований в области физиологии, биохимии и патофизиологии кожи в детском возрасте все еще мало. Несмотря на это, существующие данные в сопоставлении с клиническими наблюдениями и опытом позволяют объяснить многие и наиболее характерные особенности кожной патологии у детей.Здесь рассмотрим следующие возрастные особенности: рост кожи и кожных придатков; биохимию детской кожи; защитные функции кожи; секрецию сальных и…

По сравнению с общим весом тела увеличение кожной поверхности и общего веса кожи не идет параллельно возрасту ребенка. Так, в течение первых девяти месяцев жизни подкожно-жировая клетчатка быстро увеличивается в толщину, в то время как общий рост тела в этом периоде замедляется. После девятого месяца до пятилетнего возраста подкожно-жировой слой постепенно истончается, доходя до половины…

С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости. Образование кожных складок и морщин В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее