
Проникающие в кожу кровеносные сосуды, идущие из лежащих под ней тканей, образуют два сплетения: одно расположено на границе между собственно кожей и подкожной клетчаткой, а второе — в подсосочковом слое. Сосуды от этих двух сплетений направляются в подкожную клетчатку, в дерму, сосочки, волосяные фолликулы, сальные и потовые железы. В глубже расположенных и более крупных сосудах различают три хорошо выраженных слоя: adventitia, media и una. Капилляры в сосочковом слое состоят только из одного ряда эндотелиальных клеток, окруженных небольшим числом гистиоцитов.
Внутри эндотелиальных клетках наблюдаются многочисленные внутриплазматические пузырьки, которые считаются морфологическим субстратом метаболизма газов и других веществ. Под микроскопом не видно ни спаивающего клетки Цемента, ни эвдокапиллярной протеиновой пленки. Не заметно также никакого просвета в клетках или между ними. Кнаружи базальная мембрана капилляра имеет различную толщину и обволакивает непроницаемой оболочкой все пространства между эндотелием и перицитами.
Она состоит из множества слоев и мелко исчерчена. Наиболее поверхностным является рыхлый слой из перицитов.
С увеличением размеров сосуда толщина этого слоя увеличивается. Одни авторы считают перициты составной частью стенки сосудов, рассматривая их как модификацию гладкомышечных клеток с ветвящимися отростками и способностью к сокращению. Другие авторы [Э ф. Махер (Е. v. Macher), В. Фогелль (W. Vogell)] контрактильной способности в цитоплазме перицитов не обнаружили. В эндотелиальных клетках капиллярных петель наблюдается значительная фосфатазная активность, в особенности в восходящей артериальной части.
В связи с терморегуляторной функцией кожи представляют интерес особые сосудистые образования в дерме, называемые гломусами (glomus) Это артериовенозные анастомозы, в которых не участвуют капилляры. Гломус сам по себе состоит из эндотелиальной стенки и около десятка рядов крупных клеток со светлой протоплазмой, напоминающих эпителиальные клетки, и называемых гломусовыми клетками. Эти клетки связаны с безмякотными нервными волокнами и способны сокращаться наподобие мышечных клеток.
Принято считать их либо модифицированными гладкомышечными клетками, либо клетками, происходящими от перителиальных. Гломусы находятся главным образом в коже пальцев и в ногтевом ложе.
В общем количество и расположение кожных артерии у новорожденного то же, что и у взрослых. Отмечается, что артериальные сети в коже находятся в менее дифференцированном состоянии; по мере развития дермы и потовых желез поднимающиеся под наклоном сосуды занимают все более горизонтальное положение. Более значительные различия и изменения существуют в капиллярах. У новорожденных лимоус ногтя имеет вид узкой белой нити.
Капилляры приобретают вид и форму капилляров взрослых лишь после третьего месяца жизни. Некоторые авторы находят, что у новорожденного капилляры в ногтевом валике едва развиты. Однако в течение следующих месяцев кожные капилляры растут быстро и к концу первого года жизни уже вполне оформлены.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…
Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…
Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…
П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры….
Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…