Она начинается в свободных межклеточных пространствах шиповатого слоя эпидермиса. Истинные лимфатические сосуды находятся в сосочковом слое, откуда они связываются с подсосочковой и подкожной лимфатической сетью. Все лимфатические сосуды состоят из одного ряда эндотелиальных клеток. Лимфатическая система кожи особенно детально изучена Д. А. Ждановым и сотрудникам.

Они установили, с одной стороны, существование анастиозов между отдельными, напоминающими оленьи рога, лимфатическими сетями эпидермисе, а, с другой стороны, показали существование особенностей лимфообращения на различных участках кожи.

Vernix caseosa

Это серобелая до серо-желтоватой, жирная эластическая материя, расположенная у новорожденных главным образом на лице, ушах, в подмышечных ямках, паховых складках, в области поясницы. Она состоит из измененных роговых клеток, растворимых в эфире жиров; богата холестерином, гликогеном и элеидином, но не содержит кератогиалина.
Линии Лангера

Если кожу проткнуть круглым толстым инструментом, то в ней образуется не круглая, а вытянутая рана. Ее направление определяется так называемыми линиями Лангера. Эти линии у плода, новорожденных и у маленьких детей отличаются от таких же линий в тех же местах кожи у взрослых.

Линии Лангера указывают направление, в котором расположены коллагеновые волокна в сетчатом слое собственно кожи, и с возрастом, начиная с зародышевой жизни и детства, подвергаются изменениям, пока не получат постоянного положения. Таким образом, кожа постепенно приспосабливается к наименьшей растяжимости в тех направлениях, которые наименее необходимы в естественных условиях жизни. Развитие линий Лангера идет параллельно развитию и работе мышц.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Анатомические различия между детской кожей и кожей взрослого заметны и макроскопически. Детская кожа, в особенности у грудных и у новорожденных детей, белорозового цвета, так как она тоньше кожи взрослого; тоньше в частности или вообще отсутствует зернистый слои, и тоньше роговой слой. Кроме того, в ней меньше пигмента, а сравнительно обильнее кровоснабжение. У детей кожа гладкая,…

Исследований в области физиологии, биохимии и патофизиологии кожи в детском возрасте все еще мало. Несмотря на это, существующие данные в сопоставлении с клиническими наблюдениями и опытом позволяют объяснить многие и наиболее характерные особенности кожной патологии у детей.Здесь рассмотрим следующие возрастные особенности: рост кожи и кожных придатков; биохимию детской кожи; защитные функции кожи; секрецию сальных и…

По сравнению с общим весом тела увеличение кожной поверхности и общего веса кожи не идет параллельно возрасту ребенка. Так, в течение первых девяти месяцев жизни подкожно-жировая клетчатка быстро увеличивается в толщину, в то время как общий рост тела в этом периоде замедляется. После девятого месяца до пятилетнего возраста подкожно-жировой слой постепенно истончается, доходя до половины…

С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости. Образование кожных складок и морщин В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее